Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 02 февраля 2017 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Борисова А.О., Машиева А.А. РОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ЖИЗНИ СТУДЕНТА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(14). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/3(14).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ЖИЗНИ СТУДЕНТА

Борисова Алена Олеговна

студент, факультета Право и организация социального обеспечения УК ОГУ

РФ, г. Оренбург

Машиева Асель Аслыхановна

студент, факультета Право и организация социального обеспечения УК ОГУ

РФ, г. Оренбург

Научный руководитель Смольянов Александр Викторович

старший преподаватель кафедры физической культуры УК ОГУ

РФ, г. Оренбург

Физическая культура-это сфера деятельности, направленная на укрепление здоровья, развитие двигательной активности людей, формирование здорового образа жизни и физической подготовки.

Мотивационно - ценностный компонент выражает активное отношение к физкультуре, потребность в ней, систему знаний, мотивов, направленных на волевые усилия человека, познавательную деятельность нацеленный на здоровый образ жизни и физическое совершенствование. Развитие человека с сфере физической культуры определяют знания. Их подразделяют на теоретические, методические и практические. Теоретические знания выражают в своей сущности историю развития физической культуры, работу организма человека в двигательной деятельности и в двигательных действиях. Методические знания обеспечивают в себе ответ на вопросы: «как использовать теоретические знания?». Практические знания предполагают правильное выполнение физических упражнений.

Знания нужны для развития человека в физкультурной деятельности. Студент ставит перед собой цели различной трудности, т. е имеет определенный уровень притязаний, который должен соответствовать его реальным возможностям.

Потребности в физкультуре определяется как направляющая и регулирующая сила поведения личности. Потребности связаны с переживаниями, ощущениями. Удовлетворение потребностей сопутствуется положительными эмоциями.

Система мотивов возникает на основе потребностей и стимулирует ее на проявление активности. Можно определить следующие мотивы:

  • соперничество, сопутствуется стремлением выделится в обществе, добиться авторитета и быть первым;
  • комфортность, определяет желание заниматься физической нагрузкой в иных благоприятных условиях;
  • спортивность, определяет стремление добиться различных результатов и др.

Отношения выражают предметную ориентацию физической культуры в жизни человека. Выделяют активно-положительные, индифферентные, пассивно-отрицательные и активно-отрицательные отношения. При активно-положительных отношениях выражены физкультурная заинтересованность, мотивация, целеустремленность, устойчивость и активность.

Пассивно-положительные отношения отличаются расплывчатыми мотивами, неконкретностью, аморфностью и неустойчивостью в физкультурных мероприятиях. Индифферентные отношения- это безучастность и безразличие к физкультурно-спортивной деятельности. Пассивно-отрицательные отношения связаны с негативом к определенной группе людей по отношению к физической культуре и спорту. Активно-отрицательные отношения проявляются в неблагосклонности, сопротивление в занятии физической деятельностью.

Таким образом, в психофизическом воспитании осуществляется взаимодействие на биологическую основу и биосоциальную целостность человека. В физической культуре проявляют себя мысли, чувства, ценностные ориентации, потребности, убеждения, развитие физических возможностей.

Физическая культура и спорт как средства сохранения и укрепления здоровья студентов, их физического и спортивного совершенствования

Активность использования физических нагрузок, человек улучшает и развивает свое физическое состояние. Оно отражает степень физических возможностей личности, которые помогают реализовывать свои силы, принимать участие в трудовой деятельности, усиливают рост социальной отдачи. Совершенствование в физкультуре можно рассматривать как стремление личность к развитию избранного вида спорта или физкультурной деятельности. Обеспечивая выбор средств соответствующий многофункциональным и психологическим особенностям.

Физкультурная деятельность, в которую подключаются студенты- это эффективный механизм слияния общественных и личных интересов, формирования индивидуальных потребностей. Ее ядром являются отношения, которые развивают физическую и духовную сферу человека. Физкультурная деятельность личности проявляется в трех направлениях.

  •  определяет способность к самостоятельному развитию;
  •  проявление инициативного творчества, возникающего в физической деятельности;
  •  отражает творчество личности, возникающего в процессе физкультурной деятельности на других.

Профессиональная направленность физического воспитания

Профессиональная направленность физкультурной деятельности - это важная часть, объединяющая все компоненты. Критериями выступают объективные и субъективные показатели. С помощью них можно выделить свойства и меру проявлений физической культуры. К ним относятся:

  •  Интенсивность участи я в физкультурной деятельности;
  •  Характер сложности физической деятельности;
  •  Степень формирования потребностей и их удовлетворение;
  •  Выражение эмоциональных и нравственных проявлений

Таким образом, формирование физической культуры личности можно определить по конкретной форме личностных отношений к физической культуре. Система потребностей человека выражается как мера освоения физической культуры общества. Можно выделить несколько уровней проявлений физ. культуры:

  • Предминальный уровень

Его причины складываются в сфере сознания в отношении студентов. Они связаны с неудовлетворенностью программой, занятиями и внеучебной деятельностью. У студентов нет как такой потребности в познавательной активности;

  • Номинальный уровень

Характеризуется индифферентным отношением студентов к физической культуре. Их практические умения ограничены утренней зарядкой, направленность - личная. Уровень здоровья таких студентов имеет широкий диапазон. Они не проявляют инициативе в заботе о своем здоровье;

  • Творческий уровень

Подходит для студентов, которые занимаются в совершенстве физической культурой для собственного развития. Они умело владеют навыками физического самосовершенства, активно соблюдают здоровый образ жизни. Проявляют инициативу самодеятельность во всех сферах.

Таким образом, выделенные уровни подвижны. Они дают знать о наличии ограничений к основным требованиям личностного развития будущего специалиста. А это является основной силой развития его физкультурной деятельности.

 

Список литературы:

  1. Амосов Н.М. Раздумья о здоровье. - М.: ФиС, 2007.
  2. Ильинич М.В. Физическая культура студентов. - М.,2002.
  3. Маркова В. Здоровый образ жизни студентов М., 1998 г.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом