Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 января 2017 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кузьмина А.А. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК СРЕДСТВО АДАПТАЦИИ СТУДЕНТА К ОБУЧЕНИЮ В ВУЗЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(13). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(13).pdf (дата обращения: 28.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК СРЕДСТВО АДАПТАЦИИ СТУДЕНТА К ОБУЧЕНИЮ В ВУЗЕ

Кузьмина Алла Алексеевна

студент, кафедра информационных технологий, АГТУ,

РФ, г.Астрахань.

Соколкова Татьяна Викторовна

научный руководитель,

старший преподаватель, кафедра «Физическое воспитание», АГТУ,

РФ, г. Астрахань

В настоящее время всё большую актуальность приобретает вопрос эффективности и качества обучения в системе высшего образования. Стремление нашего государства вернуть свои лидирующие позиции в сфере высшего образования обусловливает необходимость модернизации образовательного процесса. Знаний и умений, полученных в результате профессиональной подготовки, оказывается недостаточно для успешной трудовой деятельности после окончания ВУЗа. Необходимы такие черты характера как способность самостоятельно добывать информацию и недостающие знания, а затем творчески применять их на практике. Для этого надо развивать самостоятельность, познавательную активность, способность овладевать методами самообразования и совершенствовать личностные качества. В этой связи важно чтобы студенты с самого начала обучения активно включались в процесс овладения знаниями и способами их освоения, поэтому период адаптации бывших школьников к статусу студента должен быть коротким, но эффективным. Именно на первом курсе формируется отношение к учёбе, к будущей трудовой деятельности, продолжается активный поиск своего места в жизни. Не сразу получается обрести уверенность в своих силах даже у тех, кто отлично закончил среднюю школу. Потому необходимо сделать так, чтобы первые неудачи не привели к разочарованию, пассивности, отчуждению и утрате перспективы. В этом плане физическая культура непосредственно влияет на развитие таких свойств личности, которые позволяют ей развиваться в единстве с окружающей общественной культурой и достигать гармонии знаний и творчества.

Однако организация учебного процесса и методы обучения везде настолько отличаются от привычных школьных, что студенты-первокурсники сталкиваются на первых порах с трудностями, которые сказываются на успеваемости, влияет на психологическое и эмоциональное состояние. Необходимость организации в новых условиях учебного и свободного времени требует поиска различных решений для успешной адаптации в социуме, налаживании взаимоотношений с сокурсниками. Большая информационная нагрузка также является серьезным испытание, для организма, а экзамены относятся к сложному и критическому периоду, который можно расценивать как стрессовую ситуацию в условиях дефицита времени. К психологическому и эмоциональному состоянию студентов в это время предъявляются повышенные требования. Необходимо преодолевать усталость, физическое и интеллектуальное переутомление, Перенапряжение нервной системы. Неполноценный отдых, ограниченное время пребывания на свежем воздухе и нерегулярное питание замедляют восстановительные процессы в организме. Занятие физической культурой, отказ от вредных привычек, рациональная организация питания и сна способствуют поддержанию организма в оптимальной физической форме. Утренняя гимнастика применение физических упражнений в качестве средств активного отдыха повышают уровень физической подготовленности и устойчивости организма к воздействию учебных нагрузок и к стрессовым ситуациям в период экзаменационной сессии. Правильно организованное физическое воспитание, использование физических упражнений как средств эмоциональной разрядки и активного восстановления повышают показатели умственной и физической работоспособности и являются важным фактором развития и адаптации в новой среде.

Еще одна проблема - это слабая мотивация к занятиям физической культурой в вузе. Хотя, большинство студентов положительно относятся к этим занятиям, и не отрицает необходимость занятий физической культурой с целью укрепления здоровья, снятия нервного напряжения, коррекции фигуры, тем не менее, не мало тех, кто проявляет элементы пассивности ситуационного характера: не хватает времени, не могу, сея перебороть, лень. Кроме того, многие посещают занятия физической культурой только для того чтобы получить зачет и избежать административного наказания. Такое отношение- следствие недопонимания студентами задач и целей физического воспитания. Важно понять, что целью занятий физической культурой в вузе является не только повышение уровня физической подготовки и физического развития, но и получение максимального объема информации о средствах и методах физической культуры, о том, как их можно использовать в качестве алгоритмов для индивидуальных занятий. Другими словами, важно дать возможность студентам получить социально значимую информацию и научить их использовать ее в соответствии со своими потребностями и интересами в области физической культуры и спорта.

Таким образом, активно положительное отношение студентов к занятиям физической культурой непосредственно влияет на повышение работоспособности умственной и физической на сокращение восстановительного периода после стрессовых ситуаций, на улучшение эмоционально-психологического состояния и, в конечном счете, является важным средством адаптации студентов к обучению в вузе.

Для наглядного представления проанализируем отчеты приемной комиссии АГТУ за период с 2013 по 2016 год. Было интересно, какой контингент студентов учится в вузе и в каких отношениях они больше нуждаются в помощи для успешной адаптации; проанализировано соотношение студентов из Астрахани и других регионов. Также полезной информацией оказалось то, после окончания какого учебного заведения пришли в ВУЗ студенты. Например, в отличие от школы или лицея, обучение в колледже или техникуме предполагает больше самостоятельности в планировании времени, выполнении учебных заданий, другой подход к сотрудничеству с преподавателями, что облегчает последующий процесс адаптации к обучению в университете. Также изучим соотношение юношей и девушек среди студентов, поступивших в АГТУ (таблица 1).

Заметно, что астраханцы составляют в среднем 50 % студентов, причем с каждым годом эта цифра возрастает, за исключением 2016 года. Таким образом, около 50 % студентов, поступая в вуз, меняют место жительства или вынуждены приезжать на учебу из области. Также им приходится сталкиваться с незнакомым им ранее образом жизни в городе. Для этой категории студентов вопрос адаптации стоит более остро, чем для тех, кто продолжает жить с родителями и находится в своем родном городе.

Интересно, что, хотя в среднем за последние 4 года приезжие из других регионов составляют 50 %, начиная с 2013 года количество таких студентов уменьшалось и резко увеличилось к 2016 году. Таким образом, среди студентов 1-го и 2-го курсов (по состоянию на 2015/16 уч. год) приезжие из других регионов составляют примерно 57,8 %. Все они сталкиваются не только с поменявшимися условиями быта, но и с изменением экологической обстановки в среде проживания.

Количество поступивших в университет сразу после окончания школы, гимназии или лицея составляет в среднем 88,5 %. Для них является новой вузовская система, в частности, взаимодействие с деканатом практически без посредничества родителей, подготовка и сдача зачетно-экзаменационной сессии, самостоятельный выбор некоторых учебных дисциплин и т. п. В этом отношении студенты, ранее окончившие колледж или техникум (а таких в среднем за 4 года 11,5 %), находятся в более выгодном положении, так как лучше знакомы с подобной системой образования.

Таблица 1.

«Контингент студентов»

Контингент

Год

Среднее значение, %

2013

2014

2015

2016

Астраханцы

439

568

599

431

50

Приезжие из других регионов

510

464

460

590

50

Поступившие после школы, гимназии, лицея

828

932

987

853

88,5

Поступившие после техникума, колледжа

121

100

72

168

11,5

Юноши

456

534

527

583

51,7

Девушки

493

498

532

438

48,3

 

 

Необходимость исследования адаптации студентов определяется требованиями общества и связано с организацией интенсивного поиска новых способов воздействия на «взросление» и становление молодых людей. При этом можно выделить важность изучения нескольких образующих такого взросления через новые формы проведения физической культуры:

  • во-первых, раскрытие возможных предпосылок становления человека как личности через занятия физической культурой;
  • во-вторых, определение характера и особенностей воздействия внешней среды и системы физической культуры как условий личностного роста;
  • в-третьих, анализ содержания процесса функционального развития личности как субъекта действия;
  • в-четвертых, выявление условий, специфики осуществления индивидуализации и социализации в современном мире средствами физической культуры.

Физическая культура прямо и опосредованно охватывает такие свойства личности, которые позволяют ей развиваться не только в единстве с культурой общества, но и достигать единство знаний и творческого действия. Это в свою очередь обеспечивает социальную устойчивость личности, продуктивную включенность в жизнь и труд, создает ей психическую стабильность и комфорт. Развитие физических способностей студентов рассматривается в рамках процесса воспитания как развитие элементов культуры, особых личностных качеств. Физическая культура в вузе выполняет ряд социальных функций, среди которых можно отметить:

  • интегративно-организационную, характеризующую возможности объединения молодых людей в команды, клубы, организации, союзы для активной совместной физкультурно-спортивной деятельности;
  • коммуникативно-регулятивную, отражающую процесс культурного поведения, общения, взаимодействия участников физкультурно-спортивной деятельности, сохранение и восстановление психического равновесия, организации содержательного досуга, отвлечение от курения, алкоголя, наркомании, приобщение к здоровому образу жизни;
  • социализацию, в процессе которой происходит включение индивида в систему общественных отношений для освоения социального и культурного опыта, а также формирование социально ценных качеств.

Процесс физического воспитания в Астраханском государственном техническом университете представлен различными формами, основной из которых являются учебные занятия по физической культуре. Практические учебные занятия посещают студенты 1—4 курсов всех факультетов дневной формы обучения. На занятиях преподаватели стараются обращать внимание и развивать сильные стороны каждого студента. К тому же сама по себе двигательная активность в сочетании с эмоциональным фоном игры (волейбол, баскетбол, футбол) способствует снятию нервно-психического напряжения.

В Астраханском государственном техническом университете есть целый спорткомплекс, в котором есть стадион, бассейн, спортивные и тренажерные залы, залы для лечебной физкультуры. На территории вуза можно заниматься любым видом спорта, благодаря активной деятельности 18 спортивных секций. Занятия в этих секциях, безусловно, в большей мере способствуют адаптации студентов. Студенты сами выбирают ту сферу, в которой они чувствуют себя уверенно. В спортивной секции происходит взаимодействие студентов разных курсов, что помогает обмену опытом в «приспособляемости» к обучению в АГТУ. Успешной адаптации способствует участие студентов в соревнованиях самого разного уровня.

Ежегодно в АГТУ проводится комплексная спартакиада по 9 видам спорта целью [1]:

- Укрепления здоровья и создания условий для активных занятий физической культурой и спортом студенческой молодёжи.

- Пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, как части общей культуры личности студента.

- Становления и организации физическо-массовой и спортивно-оздоровительной работы в Университете.

- Повышения спортивного мастерства студентов.

- Выявления сильнейших команд и спортсменов по видам спорта.

 

Список литературы:

  1. Неваленный А.Н, Лобанов О.Ю.  «Положение о комплексной Спартакиаде Астраханского государственного технического университета среди студентов», 2016г.- 6с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.