Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 января 2017 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Милёхин И.А. СОВРЕМЕННЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДИКИ И СИСТЕМЫ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(13). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(13).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВРЕМЕННЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДИКИ И СИСТЕМЫ

Милёхин Иван Андреевич

студент, ФГБОУ ВО "АГТУ",

РФ, г. Астрахань

Научный руководитель Соколкова Татьяна Викторовна

старший преподаватель кафедры физического воспитания ФГБОУ ВО "АГТУ",

РФ, г. Астрахань

В современном мире проблема сохранения здоровья молодых людей, которых интернет приобщил к малоподвижному образу жизни, становится одной из самых актуальных не только в нашей стране, но и во всем мире. Большинство ученых характеризуют здоровье как один из важнейших компонентов человеческого счастья, одно из неотъемлемых прав человеческой личности, одно из условий успешного социального и экономического развития общества. В содержание понятия «здоровье» современного молодого человека входят следующие моменты: отсутствие различных болезней; нормальное функционирование организма на всех его уровнях; способность к полноценному выполнению социальных функций; целостное физическое, душевное, умственное и социальное благополучие, гармоничность в развитии;  динамическое равновесие организма, его функций и факторов окружающей среды;  способность приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям существования в окружающей среде [6, с.32]. Поэтому неотъемлемой частью становления социально адаптированной и всесторонне образованной личности является обучение здоровью и формирование культуры здорового образа жизни. В процессе этого обучения должны быть сформированы отношение к здоровью как к ценности, навыки управления своим здоровьем, знания о современных оздоровительных методиках.

Мы провели небольшое исследование путем анкетирования студенческой молодежи в возрасте от 17 до 21 года на предмет имеющихся у них представлений о здоровом образе жизни. На вопрос «От чего в первую очередь зависит здоровье человека?» 68% молодых людей ответили, что  от самого человека, от того образа жизни, который он ведет.  21% опрошенных на первое место поставили наследственные факторы, 11%  – условия внешней окружающей среды.    Чем больше удобств предоставляют нам современные гаджеты, тем меньше мы двигаемся. Недостаток движения, приводящий к нарушению обмена веществ, является основной причиной так называемых болезней цивилизации [3, с.10]. Одним из способов формирования, сохранения и восстановления здоровья современного человека является оздоровительная физическая культура, в основе которой находится целенаправленная двигательная активность, играющая важную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма человека, а также для предотвращения возникновения различных заболеваний.

Оздоровительная физическая культура – это специфическая сфера использования средств физической культуры и спорта, направленная на оптимизацию физического состояния человека, восстановление сил, затраченных в процессе труда (учебы), организацию активного досуга и повышение устойчивости организма к действию неблагоприятных факторов производства и окружающей среды [7, с.10].

В классическом понимании оздоровительные системы – это совокупность знаний и практических методик, позволяющих обеспечить формирование здоровья. Известные оздоровительные системы можно условно разделить на традиционные и современные. Традиционные системы пришли к нам из Индии и Китая – это йога, у-шу, цигун. Современные оздоровительные системы формируются на основе целостного подхода к реализации здорового образа жизни. К ним относятся калланетика, аэробика, акваджоггинг, стретчинг, шейпинг, велоаэробика и др. [5].

Из современных оздоровительных методик 93% опрошенных студентов знают только аэробику, йогу и фитнес. Большинство отмечает, что их знания о научных принципах оздоровления находятся на уровне первоначальных представлений, хорошо было бы их пополнить и систематизировать для выбора подходящей методики. Поэтому мы провели небольшой обзор как традиционных, но очень актуальных сегодня, так и новомодных оздоровительных систем (Таблица 1). Человек любого возраста может выбрать ту методику оздоровления, которая ему нравится и соответствует состоянию здоровья.

Таблица 1.

Краткий обзор некоторых современных оздоровительных систем

Оздоровительная система

История возникновения

Характеристика

Атлетическая гимнастика

Основателем атлетической гимнастики считается русский врач Владислав Францевич Краевский. Он основал первый в России «Кружок любителей атлетики В. Ф. Краевского».  По его системе занимались знаменитые русские атлеты И.Лебедев, И.Заикин.

Это специальная система упражнений с отягощениями для развития силы, выносливости, ловкости, гибкости. Методической основой занятий атлетической гимнастики с оздоровительной целью является многократное повторение упражнений с малым весом.

Аэробика

Основателем аэробики является американский врач Кеннет Купер. Он разработал систему оздоровительных упражнений, при выполнении которых в организме человека происходят аэробные процессы, т.е. поступление большого количества кислорода [1].

Это система упражнений для развития сердечно-сосудистой и дыхательной систем с помощью циклических видов спорта: ходьбы, бега, плавания, гребли, велосипеда. Показатель эффективности занятий аэробикой – способность человека усваивать определенное количество кислорода в единицу времени.

Аквааэробика

Данная оздоровительная система стала популярной 30 лет назад. Формированию и возникновению аквааэробики способствовало большое желание людей заниматься фитнесом в водной среде, но не все желающие умеют плавать и хотят заниматься классическим плаванием. Ответом на этом вызов явилось предложение заниматься упражнениями в воде [2].

Это система физических упражнений под музыку, выпол­няемых в воде.  Она сочетает элементы плавания, гимнастики, си­ловые упражнения. При регулярных занятиях происходит укрепление и развитие ды­хательной мускулатуры, увеличение грудной клетки и жизненной ем­кости легких. При этом вода действует на организм как массажер.

Калланетика

Оздоровительная система возникла в начале 60-х годов ХХ века. Родоначальницей ее является американка Каллан Пинкни. Экспериментируя с различными балетными упражнениями, она предложила проводить занятия без музыки в тишине, что дает возможность сосредоточиться на движениях.

Калланетика – это программа для женщин из 30 упражнений, которые выполняются в изометрическом режиме и вызывают активность глубоко расположенных мышечных групп. Считается, что калланетика – это коммерческий продукт, который представляет собой переработанную йогу.

Изотон

Это система оздоровительной тренировки, созданная в России в 1992 году в научной лаборатории института физической культуры под руководством В.Н.Селуянова. Система направлена на решение 2 задач: улучшение работоспособности и поддержание физического состояния [9].

Изотон – это система упражнений, в основе которых лежит стато-динамический режим их выполнения. Упражнения выполняются медленно и плавно, мышцы осознанно удерживаются в напряжении до неспособности преодолеть сопротивление.

Фитнес

Первые программы фитнеса сформировались в период Второй мировой войны в США, когда солдаты в свободное время проводили спортивные тренировки, подтягиваясь на перекладине и укрепляя мышцы пресса.

Фитнес – это система занятий, направленная на совершенствование общей физической подготовленности, равномерную коррекцию фигуры через различного рода нагрузки на мышцы.

Акваджоггинг

Данная методика возникла в 70-е годы XX века в Америке в помощь спортсменам, получившим небольшие травмы, при восстановлении физической формы.

Акваджоггинг – это бег в воде в специальном жилете. Упражнения направлены на тренировку координации движений, укрепление дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Велоаэробика

История данного направления начинается с 90-х годов XX века, когда американский спортсмен Джон Голдберг изобрел велотренажер для занятий в домашних условиях. Он создал программу тренировок: сайклинг – гонки на выживание и спиннинг – "спокойная" езда.

Велоаэробика – это занятия на велотренажерах, которые проходят в группах, под аккомпанемент энергичной музыки и под руководством тренера. Данный вид нагрузки способствует развитию выносливости, тренирует сердце и сосуды, формирует и укрепляет мышцы ног, сжигает жир.

Пилатес

Система создана немецким врачом Йозефом Пилатесом в первой половине XX века. В детстве Йозеф был хилым и болезненным ребенком. Повзрослев, он решил бросить вызов своему физическому состоянию и разработал индивидуальную программу телесных упражнений.

Это система упражнений, развивающих каждый аспект физической формы: силу, выносливость, гибкость, ловкость, быстроту. Она уникальна в том плане, что очень мягко воздействует на тело и при этом дает сильный укрепляющий эффект. Упражнения выполняются легко, свободно и пластично. Пилатес относится к категории тренировок с низкой степенью опасности.

 

Таким образом, здоровье человека находится в прямой зависимости от образа жизни. Необходимо вести именно здоровый образ жизни, который предусматривает физическую активность, необходимую для функциональной жизнедеятельности организма. Одной из возможностей сохранения, развития и восстановления здоровья человека, является оздоровительная физическая культура.

 

Список литературы:

  1. Аэробика Купера – [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:  http://www.mordovnik.ru/velnagr (дата обращения 23.12.2016)
  2. Богданов И. В. Аквааэробика от А до Я // Молодой ученый. – 2014. – №10. – С. 503-506.
  3. Колосков, А. Спорт-целитель / А. Колосков // Физическая культура и спорт. – 2006. - № 9. – С.10-11.
  4. Оздоровительные системы // Спортстатьи.рф – [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://спортстатьи.рф/ozdorovitelnye-sistemy/ (дата обращения 23.12.2016)
  5. Оздоровительные системы. – [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:  http://ncor.ru/article/153-health (дата обращения 26.12.2016)
  6. Тимушкин, А. В. Физическая культура и здоровье: учебное пособие / А. В. Тимушкин, Н. Н. Чесноков, С. С. Чернов. – М.: СпортАкадемПресс, 2003. – 190 с.
  7. Фурманов, А. Г. Оздоровительная физическая культура: учебник для студентов вузов / А. Г. Фурманов, М. Б. Юспа. – Мн.: Тесей, 2003. – 390с.
  8. Характеристика физкультурно-оздоровительных методик и систем. – [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://opace.ru/a/harakteristika_fizkulturno-ozdorovitelnyh_metodik_i_sistem (дата обращения 26.12.2016)
  9. Что такое тренировки по системе «Изотон» – [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.marieclaire.ru/krasota/chto-takoe-trenirovki-po-sisteme-izoton-/(дата обращения 26.12.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом