Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 января 2017 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дубынина Т.Е. ПСИХОТЕРАПИЯ КАК МЕТОД ВОСПИТАНИЯ НАРУШЕННОГО РЕЧЕВОГО ОБЩЕНИЯ ПРИ ЛОГОНЕВРОЗЕ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(13). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(13).pdf (дата обращения: 03.08.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПСИХОТЕРАПИЯ КАК МЕТОД ВОСПИТАНИЯ НАРУШЕННОГО РЕЧЕВОГО ОБЩЕНИЯ ПРИ ЛОГОНЕВРОЗЕ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Дубынина Татьяна Евгеньевна

студент специальности «Дефектология», КарГу,

РК, г. Караганда

Научный руководитель Боброва Валентина Владимировна

канд. пед. наук, доц. кафедры дефектологии КарГу,

РК, г. Караганда

В современном мире отмечается рост количества детей с логоневрозом. Данный факт можно связать с внедрением в современную жизнь ребенка электронных средств массовой информации, видеоигр, которые действуют отрицательно на неокрепшую психику ребенка. Согласно статистике, в мире заиканием страдают около 5% малышей до семи лет и 2% школьников.

Проблема заикания в силу сложности и неоднородности, особенно в дошкольном возрасте, требует глубокого и всестороннего изучения со стороны специалистов различного профиля. Поэтому в настоящее время готовятся квалифицированные специалисты, открываются специализированные учреждения, выделятся средства для поддержки детей с данной речевой патологией.

Логоневроз, зачастую возникает у детей в раннем возрасте в период наиболее активного формирования не только их речи, но и личности и в дальнейшем мешает развитию многих личностных характеристик ребенка, затрудняет его социальную адаптацию. Логоневроз следует рассматривать в структуре особенностей личности и ее деятельности. При наличии заикания создается особая социальная ситуация развития, связанная с несовершенной судорожной речью, затрудняющей коммуникацию. На этом фоне довольно часто возникают трудности социализации из-за проблем в коммуникативной деятельности, нередко сопряженной с логофобией. В данном случае, непосредственное значение имеет активизация личностных ресурсов компенсации, как самого дефекта, так и связанных с ним нарушений социализации.

Согласно исследованиям Гарбузова В.И. о степени общительности, подражательности, самостоятельности, активности заикающихся детей, характера их игровой деятельности можно отметить дисгармоничность развития эмоционально-волевой сферы этих детей. У детей с логоневрозом отмечается неравномерное, замедленное или ускоренное развитие отдельных сторон личности.

Нарушение речи, а в частности логоневроз, отрицательно влияет на все стороны психического развития ребенка, отражается на его деятельности, поведении, умственном развитии, особенно на формировании высших уровней познавательной деятельности, данный факт обусловлен тесной связью речи и мышления, а так же ограниченностью социальных, в частности речевых, контактов, в процессе которых осуществляется познание ребенком окружающей действительности; мешает речевому общению. Ограничение социальных контактов ребенка отрицательно влияет на формирование личности дошкольника, вызывает психические наслоения; специфические особенности эмоционально–волевой сферы; способствует развитию таких отрицательных качеств характера, как застенчивость, замкнутость, негативизм, чувство неполноценности; затрудняет взаимоотношения с окружающими, особенно в детском коллективе [1, c. 112].

Карварский Б.Д. отмечал психотерапию основным методом в терапевтическом комплексе при неврозах. Основная задача психотерапии преодоление психических симптомов логоневрозов, но в результате их исчезновения или ослабления значительно уменьшаются и проявления речевой судорожности. Поэтому не случайно одним из основных условий избавления от заикания считается полное исчезновение фобий. Психотерапия помогает изменить свое отношение к жизни и людям вокруг, к заиканию и речи. Неуверенность и чувство тревоги постоянно сопровождают людей, страдающих заиканием. Психокоррекция снижает неловкость, неуверенность, или напряженность в ситуациях коммуникации и делает эффективное общение доступным.

На коррекционных занятиях с детьми, страдающими логоневрозом, чаще всего используют элементы игровой терапии и арт-терапии.

В процессе игровой деятельности у детей формируется умение управлять своим поведением через освоение в процессе игр правил, выработанных взрослыми. Таким образом, игровая деятельность является средством воспитания детей под влиянием целенаправленного, преднамеренного руководства. Данное свойство игровой деятельности позволяет использовать её и в коррекционной работе с заикающимися детьми [2, c. 105]. Основные виды игр, которые используются в работе с детьми с логоневрозом:

1. Дидактические игры – развивают психические процессы ребенка, так же помогают в развитии речи ребенка.

2. Игры с пением: хороводы и игры-инсценировки. Данный тип игр развивает у детей способность владеть своим телом, а так же учит их соотносить темп и ритм движений. Воспитание данных умений положительно влияет на речь. Так же данный тип игр развивает в детях такие личностные качества, как находчивость, инициатива и умении планировать ряд последовательных движений, так как при исполнении определенной роли  ребенок должен иметь запас движений и своевременно их применять.

3. В играх-драматизациях (стихотворного текста, прозы, в настольный, пальчиковый театр) слово связано с действиями персонажей, с рисованием, конструированием декораций, с целенаправленной сценической атрибутикой. В данных играх разыгрываются готовые тексты. Логопед подбирает отрывки из произведений детской литературы, имеющие воспитательную ценность. При выборе отрывка педагог должен учитывать, что текст должен отличаться простотой построения фраз, художественной выразительностью языка, а так же обязательным наличием глагольной лексики.

4. Творческие игры, главная цель которых повысить уровень самостоятельности, самоорганизации детей в деятельности, а так же данный тип игр формирует у заикающихся умении выполнять правила предъявляемые ему взрослым, учит соблюдать дружеские партнёрские отношения с окружающими и разрешать возможные конфликты. Творческие игры обогащают социальный опыт заикающихся детей, способствуют воспитанию и развитию у них активного поведения, самоорганизации в любой деятельности, и прежде всего в речевой [6, c. 54].

Игра в дошкольном возрасте является основной развивающей, творческой и познавательной деятельностью. В процессе игры дети познают себя, окружающий мир, у них формируются основные понятия человеческих взаимоотношений. В игре проявляется потребность ребенка понять окружающий мир, воздействовать на него, адаптировать его к своим интересам и целям и адаптироваться к нему. Знания ребенка об окружающем мире всегда отражаются в содержании его игры.

Еще одним эффективным психотерапевтическим методом коррекции логоневроза является арт-терапия. Рисуночная терапия помогает ребенку снять психологическое напряжение, рисунок дает выход положительным и отрицательным эмоциям ребенка. Методы арт-терапии использую для снятия психологического напряжения, стрессовых состояний, при коррекции неврозов.

Рисование дает возможность ребенку с заиканием выразить свои мысли и переживания в образной форме. Изобразительная деятельность – своеобразный аналог графической речи. Через рисунок ребенок реализует свою потребность в самовыражении. Для ребенка с логоневрозом изобразительная деятельность естественна и интересна, она близка к игре и поэтому не вызывает у детей тревожных переживаний. Дети с заиканием зачастую имеют затруднения в коммуникативной сфере, вербализации мыслей и чувств, а рисунок позволяет им «говорить» не вербально.

Все виды психотерапии логоневроза направляются на устранение психогенных нарушений таких, как страх речи и ситуаций, чувство ущемленности и подавленности, навязчивой фиксации на своем речевом расстройстве, многообразных переживаний в связи с этим и пр.) и на перестройку у заикающегося измененного под влиянием дефектной речи социального контакта с окружающими; на формирование умений владеть собой и своей речью, на перестройку своих личностных качеств.

 

Список литературы:

  1. Буянов М. И. Основы психотерапии детей и подростков. - Киев, 1990. - 200
  2. Волковой Г.А. Игровая деятельность в устранении заикания у дошкольников. - Москва, 1983. - 278 с.
  3. 3ееман М. Заикающиеся дети. - Москва: ВЛАДОС, 1997. -305 с.
  4. Карварский Б.Д. Психотерапия. - Санкт-Петербург, 2000. - 256 с.
  5. Мироновой С.А. Обучение и воспитание заикающихся дошкольных учреждений. - Москва, 1983. - 354 с.
  6. Поварова И.А. Коррекция заикания в играх и тренингах. - Санкт-Петербург, 2004. - 348 с.
  7. Чевелева Н. А. Исправление речи у заикающихся школьников. - Москва: Просвещение, 1966. - 96 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом