Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 09 января 2017 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Музыка

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Воронина Т.В. ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ МУЗИЦИРОВАНИЕ НА УРОКАХ МУЗЫКИ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(12). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/1(12).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ МУЗИЦИРОВАНИЕ НА УРОКАХ МУЗЫКИ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Воронина Татьяна Владимировна

студент 3 курса факультета художественного и музыкального образования ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева», г. Чебоксары

Научный руководитель Хораськина Ольга Александровна

кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории, истории, методики музыки, ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет им. И. Я. Яковлева», г. Чебоксары

На современном этапе развития нашего общества особое значение приобретает воспитание личности со здоровыми потребностями, обладающей высокой духовной культурой. Инструментальное музицирование как один из видов музыкальной деятельности на уроках музыки может оказать значительную помощь в воспитании школьников. Игра на детских музыкальных инструментах может помочь педагогу в процессе развития музыкальных способностей ребенка, накоплению художественных впечатлений школьника, в развитии интереса учащихся к музыкальной деятельности и исполнительству.

Музицирование как один из видов музыкальной деятельности зародилось еще в древности, когда люди верили в целебную силу музыкальных звуков и через игру на музыкальных инструментах пытались самовыразиться и проявить свою индивидуальность. Природа музыкального искусства и его влияние личностные качества и душу человека вызывало в нем естественную потребность не только воспринимать, но и творить музыку. Становление различных видов музицирования в истории происходило от органичной составляющей естественного хода жизни к необходимой составляющей светского образования, и, далее к новой педагогической стратегии музыкального образования. Различные формы инструментального музицирования зародились еще в народной педагогике, в наше время они являются одним из средств воздействия на процесс развития личности ребенка и его музыкальных и творческих способностей. Музицирование являлось основой музыкально-художественного воспитания в семьях состоятельных слоев населения. С самого раннего возраста обучение игре на каком-либо музыкальном инструменте, занятие пением занимали важное место в развитии детей. В наше время навыки творческого музицирования стали востребованными в практической деятельности музыкантов в сфере массового музыкального воспитания и образования.

Понятие «музицирование» достаточно часто употребляется в мире, но, несмотря на это, пока нет четкого и однозначного определения в педагогической науке. Наиболее часто слово «музицирование» предполагает исполнение музыкального произведения не в концертном зале, а в домашней обстановке. Также термином «музицирование» обозначается игра на любом музыкальном инструменте, занятия музыкой [4]. Инструментальное музицирование – это творческий процесс восприятия музыки через игру на доступных ребенку музыкальных инструментах. Л. В. Виноградов – известный педагог-музыкант – дает следующее определение этому термину: «музицирование – это процесс конкретно-практической музыкальной деятельности, в котором осуществляется рождение музыкального чувства» [3, с. 146].

Самым распространённым видом инструментального музицирования в общеобразовательной школе является игра на детских музыкальных инструментах. Её назначение на уроках – способность к проявлению музыкальных способностей ребёнка, обогащению художественного опыта младших школьников, развитию их интереса к исполнительской деятельности. Этот процесс дает возможность каждому ребенку почувствовать себя исполнителем. Как правило, обучение начинается с простейших шумовых, ударных инструментов, затем подключаются детские клавишные и духовые инструменты [1, с. 102]. В основном на уроках музыки используются следующие шумовые и музыкальные инструменты: ложки, колокольчики, коробочка, металлофон, треугольник, тарелки, барабаны, бубны, трещотки, симоны и вермоны, кугиклы, свистульки, свирель, гусли звончатые.

По мнению, Л. А. Безбородовой включение в урок игры на музыкальных инструментах поможет в решении следующих педагогических задач:

– образовательные: формировать навыки исполнительских приемов на простейших музыкальных инструментах;

– воспитательные: пробуждать интерес к инструментальному творчеству и музицированию в оркестре, воспитывать чувство единения;

– развивающие: развивать музыкальные способности (чувство ритма, звуковысотный и тембровый слух) [2, c. 202].

Инструментальное музицирование стимулирует исполнительскую деятельность детей на уроках и во внеурочное время, формирует у них художественный вкус, активизирует процесс развития музыкальных способностей, способствует приобретению знаний о средствах музыкальной выразительности. Достаточно часто инструментальное музицирование в школе не ограничивается игрой на детских музыкальных инструментах в процессе урока, нередко в школах создаются детские оркестры народных инструментов, духовых, струнных. В репертуар таких оркестров входят народные песни, классические произведения и произведения современных композиторов.

В последнее время одним из популярных видов является обучение игре на блок-флейте. Педагогами-практиками игра на данном музыкальном инструменте рассматривается не только как составляющая народной культуры, приобщение детей к народным ценностям и осуществление преемственности поколений, но и средство, способное активно содействовать в решении задач нравственного и эстетического воспитания, развития творческих способностей подрастающего поколения, их мощному приобщению к художественному народному творчеству. Те школьники, которые изучают блок-флейту опережают своих сверстников в умении передавать свои чувства, переживания и мысли, более организованны, усидчивы, имеют возможность развивать свои таланты. У них более развиты музыкальные способности: музыкальный слух, звуковысотный слух, чувство ритма, музыкальность, способность эмоционально воспринимать музыкальные произведения, певческие навыки и другие. Они довольно легко и быстро справляются с творческими заданиями. В Чувашской Республике игра на блок-флейтах на уроках музыки используется многими учителями. Наиболее активно использует данный инструменте процессе музыкального образования учитель музыки МБОУ «СОШ №20» г. Чебоксары Турбина Светлана Валериановна. Под ее руководством занятия на блок-флейте проводятся как во время уроков, так и во внеурочной деятельности.

Обучение игре на блок-флейте в этой школе проводится уже 8 лет для обучающихся младших и средних классов. Ребята исполняют на блок-флейте музыку самых разных направлений, из которых преобладают народные, классические, джазовые и современные мелодии. Еще один немаловажный аспект важности обучения игре на блок-флейте по мнению Светланы Валерьяновны это – оздоровление. Она использует упражнения на дыхание, песни доктора М. Л. Лазарева, дыхательную гимнастику А. Н. Стрельниковой, пальчиковую гимнастику. Распевание, вокал, пение – неотъемлемая часть занятий в кружке. Каждую песню сначала исполняется вокально, а затем инструментально. Это позволяет избежать многих технических сложностей в исполнении музыкального произведения.

Таким образом достигается цель учителя музыки – дать детям возможность войти в мир музыки, дать почувствовать себя музыкантом: человеком, который может играть на музыкальном инструменте. Благодаря блокфлейте, раскрывается возможность становления творческого мышления ребенка, что уже выходит за рамки простого исполнительства и, как показывает практика, главная задача – задача приобщения детей к исполнительской и творческой деятельности – решается наиболее простыми и доступными для детей, родителей и учителей музыки средствами.

Таким образом, инструментальное музицирование в процессе музыкального образования помогает учащимся попробовать свои силы в исполнении музыкальных произведений на музыкальном инструменте и проявить свои творческие способности в исполнительстве во время обучения в школе. Главная задача школьного учителя музыки в процессе организации инструментального музицирования школьников – это помочь ему проявить творческую активность, интерес к исполнительству, а не воспитать его виртуозом или композитором. Игра на детских музыкальных инструментах должна быть ориентирована на развитие эмоциональных и интеллектуальных способностей детей, усвоение ими определенных знаний и навыков, приобретение умений воспринимать музыкальные произведения, что станет основой их дальнейшего музыкального развития.   

 

Список литературы:

  1. Абдуллин, Э. Б. Теория музыкального образования: учебник для студ. высш. пед. учеб. заведений / Э. Б. Абдуллин, Е. В. Николаева. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 336 с.
  2. Безбородова, Л. А. Теория и методика музыкального образования: учеб. пособие / Л. А. Безбородова. – М.: ФЛИНТА: Наука, 2014. – 240 с.
  3. Виноградов Л. В. Элементарное музицирование / Л. В. Виноградов. – М.: Полири, 2001. – 253 с.
  4. Дьяченко И. Ю. Эволюция представлений о музицировании как педагогическом явлении // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. 2008. №77. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-predstavleniy-o-muzitsirovanii-kak-pedagogicheskom-yavlenii (дата обращения: 09.01.2017).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом