Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 09 января 2017 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Отрубянникова А.А. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ СФЕРЫ СПОРТИВНОГО ТУРИЗМА РОССИИ И МЕРЫ ПО ЕЕ РАЗВИТИЮ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(12). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/1(12).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ СФЕРЫ СПОРТИВНОГО ТУРИЗМА РОССИИ И МЕРЫ ПО ЕЕ РАЗВИТИЮ

Отрубянникова Алина Александровна

студент ФЭКИ РЭУ им. Г.В. Плеханова, г. Москва

Научный руководитель Голубничий Сергей Петрович

старший преподаватель, кафедра физического воспитания №2 РЭУ им. Г.В. Плеханова, г. Москва

Изучение состояния и потенциала сферы спортивного туризма является первым шагом на пути к становлению здоровой нации. Актуальность темы данной статьи трудно преувеличить, ведь уровень развития сферы спортивного туризма в первую очередь зависит от интереса большей части населения к спорту и здоровому образу жизни. Физическая же активность граждан оказывает непосредственное влияние на их здоровье, которое, в свою очередь, определяет качество исполнения следующих функций населения:

  • Репродуктивная функция;
  • Население как трудовой ресурс участвует в создании валового внутреннего продукта государства;
  • Население представляет собой интеллектуальный источник научно-технического развития государства;
  • Население участвует в развитии оборонно-промышленного комплекса государства, прилагает усилия к его защите и т.д.

Таким образом, высокий уровень здоровья населения обеспечивает ускорение развития всех сфер жизни общества, сопутствуя развитию и усилению государства в целом.  Отметим, что в данной статье понятие «здоровье» рассматривать не только с индивидуальной точки зрения как отсутствие физических и психических заболеваний, но и как социальная категория, влияющая на макроэкономические показатели развития государства. Заинтересованность населения и государства в поддержании здоровья нации способствует существенному развитию сферы спортивного туризма.

Необходимо также отметить усиление глобальной конкуренции в спорте высших достижений. На сегодняшний день все мировые державы заинтересованы в улучшении собственного имиджа за счет успешных выступлений своих спортсменов на мировой спортивной арене. Особенно это проявляется на Олимпийских играх, где спортивные соревнования превращаются в своеобразную политическую борьбу, за победу в которой страны не жалеют собственных средств. Считается, что достижение высоких спортивных результатов на Играх отражает уровень социально-экономического развития страны. Также в рамках Олимпийских игр проводится конкурс среди городов различных государств за возможность стать площадкой их проведения, что также считается престижным. В 2014 г. зимние Олимпийские игры состоялись в Сочи, где Россия блестяще проявила себя не только как организатор (были построены потрясающие воображение спортивные комплексы, парки, гостиницы и пр.), но и как участник (российские спортсмены завоевали первое место по общему количеству медалей). После окончания Игр г. Сочи стал пользоваться популярностью как среди россиян, так и среди иностранных граждан, «переквалифицировавшись» из города-курорта в спортивно-туристический центр. Этот фактор также призван оказать весомое влияние на развитие спортивного туризма России, и его необходимо учитывать при планировании пути развития сферы спортивного туризма.

Спортивный туризм – это вид спорта, основанный на соревновании на маршрутах, включающих преодоление дифференцированных по сложности препятствий в природной среде и на дистанциях, проложенных в природной среде или на искусственном рельефе. Считается, что спортивный туризм зародился в России в конце XIX века и приобрел широкую популярность во времена Советского Союза. Лозунгом спортивного туризма принято считать «Духовность-Спорт-Природа», так как он объединяет в себе принципы не только спортивного, но и духовно-патриотического, а также экологического воспитания.

Главная особенность спортивного туризма заключается в том, что он, в отличие от большинства других видов спорта, не требует относительно больших материальных расходов, т.к. материально-техническое и организационное обеспечение указанных мероприятий в значительной степени осуществляется силами и средствами самих туристов.

Однако существует комплекс проблем, с которыми столкнулась сфера физической культуры и спорта России на современном этапе. С целью их выявления было проведено исследование всероссийских источников статистической информации, а также опрос среди студентов РЭУ им. Г.В. Плеханова. В опросе приняли участие 150 человек, в том числе 105 девушек и 45 парней преимущественно в возрасте от 18 до 24 лет. Исследование дало следующие результаты:

Во-первых, налицо массовое ухудшение здоровья, упадок физического развития и активности населения. В целом в России не менее 60% обучающихся имеют нарушения здоровья. По данным Минздравсоцразвития России, только 14% обучающихся старших классов считаются практически здоровыми. Свыше 40% допризывной молодежи не соответствует требованиям, предъявляемым армейской службой, в том числе в части выполнения минимальных нормативов физической подготовки. На ухудшение здоровья граждан влияет низкая физическая активность населения, 85% которого не занимаются спортом.  Однако опрос среди студентов РЭУ показал, что лишь 22% из них имеют «сидячий» образ жизни, в то время как 67% 2 – 3 раза в неделю обращаются к необременительным тренировкам и 11% тренируются 4– 5 раз в неделю. Это говорит о том, что спортивная культура не чужда студентам Университета, чему, несомненно, способствует развитая инфраструктура ВУЗа – большое количество секций, несколько оборудованных спортивных залов, а также достойное количество спортивных соревнований и мероприятия, например, проект Студенческого совета Школа выживание, в котором ежегодно принимают участие 100 студентов. В рамках проекта студенты посещают тренинги, на которых обучаются основам выживания в дикой природе, а затем выезжают в лесополевую местность на 3 дня, где проходят различные квесты и спортивные испытания с целью применения приобретенных навыков на практике.

Во-вторых, отсутствует эффективная система детско-юношеского спорта, которая призвана обучить новое поколение основам занятий спортом, а также воспитать в нем осознание их (занятий) жизненной необходимости. Система детско-юношеских спортивных школ, целью которой являлось воспитание здорового поколения, возникла в СССР еще в 30-е годы XX столетия. Доступные всему населению бесплатные спортивные секции, служившие основным досугом для детей и подростков, создали моду на здоровый образ жизни. После распада Советского Союза система детско-юношеских спортивных школ пережила кризис и до сих пор не восстановилась до прежнего состояния из-за недостаточного уровня финансирования, а также изменения интересов граждан. По результатам опроса было выявлено, что только у 50% респондентов в детстве была возможность посещать бесплатные спортивные секции, в то время как у 45% опрошенных был доступ исключительно к платным секциям, а у оставшихся 5% попросту отсутствовали подобные секции в районе/городе/поселке. Поэтому лишь 55% респондентов активно занимались спортом в детском возрасте, а 36% посещали лишь уроки физической культуры в школе и время от времени играли в спортивные игры с друзьями; остальные спортом не интересовались. При этом лишь 36% опрошенных предпочитают заняться спортом в свободное время, остальные же предпочитают отвести его на общение с друзьями, чтение книг, компьютерным играм и т.д.

В-третьих, наблюдается значительное отставание сферы физической культуры и спорта России от ведущих спортивных держав в развитии и внедрении инновационных спортивных технологий, что требует вложения значительных средств и ресурсов. Требуется планомерное и равномерное их внедрение на всей территории государства. Сейчас же наблюдается лишь очаговое их развитие. Так, например, проведение зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 г. привело к постройке и введению в эксплуатацию новых спортивных комплексов на территории одного города, что, однако, мало повлияло на удаленные от него регионы.

Стоит также отметить ухудшение состояния окружающей среды: водоемы загрязняются, леса вырубаются с целью застройки площадей, воздух перестает быть чистым благодаря человеческой деятельности и т.д. В то же время становится все более ощутимой тенденция урбанизации: население перебирается из сел в города. Эту тенденцию также подтвердил опрос: около 85% опрошенных всю свою жизнь прожили в больших городах. Вероятно, поэтому лишь 42% опрошенных имели незначительный опыт участия в мероприятиях спортивного туризма, в то время как оставшиеся 58% ни разу в них не участвовали (из них 6% даже не знают об их существовании). Причиной слабой популярности спортивного туризма среди молодежи в основном является отсутствие времени (40%), компании (29%), опыта (24%), интереса (16%) и пр.

На основании вышеперечисленных проблемы, затрудняющих развитие массового спорта в России и сферы спортивного туризма в том числе, предлагается ряд практических мер, направленных на исправление сложившейся ситуации:

1. Создание новой национальной системы физкультурно-спортивного воспитания населения. Предлагается взять за основу систему детско-юношеского спорта, которая существовала во времена Советского Союза. Необходима государственная поддержка в открытии новых и развитии существующих детско-юношеских спортивных школ с учетом возможности их оснащения современным оборудованием. Также необходимо введение доступных спортивных центров для взрослого населения. Размещение ДЮСШей и спортивных центров должно быть равномерным с учетом социально-демографических и инфраструктурных особенностей регионов: плотность населения, транспортная доступность и пр.

2. Разработка и реализация комплекса мер по пропаганде физической культуры и спорта как основы здорового образа жизни. В первую очередь необходимо задействовать средства массовой информации, в т.ч. пользующиеся популярностью среди детей и подростков: интернет, телевидение. Необходимо создание эффективной медийной продукции. Например, запуск вирусной рекламы в интернете, популяризирующей занятия спортом. Также эффективным будет привлечение медийных персон к рекламной кампании здорового образа жизни, т.к. большая часть населения склонна брать пример со своих кумиров. Для популяризации спорта необходимо использовать новейшие маркетинговые ресурсы и инструменты.

3. Проведение массовых спортивно-туристических мероприятий: туристических слетов, игр и пр. на уровне городов, районов, областей и т.д. с государственной, муниципальной и спонсорской поддержкой.

4. Финансирование восточных и южных регионов страны с целью развития рекреационного бизнеса, осуществление мер по привлечению внутренних туристических потоков на территории Уральского, Приволжского, Северо-Кавказского, Дальневосточного и Сибирского федеральных округов РФ – мест, где полностью либо частично природа была убережена от цивилизации.

5. Развитие организационно-управленческого, кадрового, научно-методического физкультурно-спортивной деятельности. Популяризация учебных заведений, осуществляющих подготовку кадров для спортивной индустрии, обеспечение их социальной защиты.

6. Развитие медико-биологического и антидопингового обеспечения физкультурно-спортивной деятельности.

На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод, что состояние сферы физической культуры и спорта за последние годы планомерно ухудшается в связи с общей деградацией уровня здоровья населения и отсутствием среди граждан осознания необходимости занятий спортом. Этот фактор, а также плачевное состояние окружающей среды, недостаточная оснащенность спортивными объектами и пр. оказывают негативное влияние на развитие спортивного туризма. Несмотря на то, что в основном состояние здоровья человека зависит от образа жизни, который он ведет, считается, что ответственность за здоровье граждан должно частично взять на себя государство, т.к. именно этот показатель влияет на развитие всех сфер его жизнедеятельности. Отсюда следует, что государство должно поспособствовать реализации комплекса мер, направленных на развитие сферы физической культуры и спорта в целом при содействии самих граждан и представителей сферы бизнеса (последние могут выступить в качестве спонсоров). Конечной целью всех этих преобразований является вклад физической культуры и спорта в развитие человеческого потенциала России, в сохранение и укрепление здоровья граждан, воспитание подрастающего поколения.

 

Список литературы:

  1. Бочкарева С.И. Физическая культура в формировании мировоззрения современной молодежи/С.И. Бочкарева, Т.В. Буянова, Т.П. Высоцкая//Педагогика и психология: актуальные вопросы теории и практики: сб. тр. Науч.-практич. Конф. - Чебоксары: ООО «ЦНС Интерактив плюс», 2016. - С. 176-178.
  2. Буянова Т.В. Факторы, влияющие на отношение студентов вузов к занятиям физической культурой/Т.В. Буянова, С.П. Голубничий//Современные проблемы развития педагогики и психологии: сб. тр. Науч.-практич. Конф. -Махачкала: НИЦ «Апробация», 2016. - С. 59-61.
  3. Буянова Т.В. Методика формирования компетенций студентов-экономистов в области профессионально-прикладной физической подготовки (ППФП) на занятиях аэробикой/Т.В. Буянова, Т.П. Высоцкая, Н.Е. Копылова//Обучение и воспитание: методики и практика: сб. тр. Науч.-практич. Конф. - Новосибирск: ООО «ЦРНС», 2013. - С. 196-201.
  4. Голубничий С.П. Влияние физической культуры на мировоззрение студентов/С.П. Голубничий, С.М. Носов//Современные проблемы и перспективы развития педагогики и психологии: сб. тр. Науч.-практич. Конф. - Махачкала: НИЦ «Апробация», 2016. - С. 83-87.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом