Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 09 января 2017 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лохина А.Е. УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТУДЕНТОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(12). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/1(12).pdf (дата обращения: 02.10.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТУДЕНТОВ

Лохина Александра Евгеньевна

студент филиала ГБПОУ ЯНАО «Муравленковский многопрофильный колледж» в г.Губкинском, группа РиЭНиГМ-15

Ковб Лидия Владимировна

научный руководитель,

методист высшей квалификационной категории филиала ГБПОУ ЯНАО «Муравленковский многопрофильный колледж» в г.Губкинском

Одной из тенденций модернизации и развития среднего профессионального образования в России и на Ямале стал переход от усвоения готовых знаний к развитию у студентов СПО способностей к овладению методами познания. Это дает возможность самостоятельно добывать знания, творчески их использовать на основе известных или вновь созданных способов и средств деятельности.

В соответствии с ФГОС-3, по окончании обучения выпускник должен уметь организовывать собственную деятельность, ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности, обладать стремлением к саморегуляции и саморазвитию. А, главное, уметь принимать решения в различных ситуациях и стремиться к творческой самореализации [4].

Другими словами, в настоящее время основной задачей профессиональной образовательной организации является подготовка компетентного конкурентоспособного профессионала-исследователя [3]. И здесь центральную роль в образовании занимает учебно-исследовательская деятельность студентов. Она является системой обязательных учебных занятий, где которых каждый студент участвует в научно-исследовательской работе, обучается методам целенаправленной творческой деятельности, решая конкретную научно-техническую задачу по профилю своей специальности. Основной целью учебно-исследовательской работы студентов является развитие интеллектуальных способностей: усваивается алгоритм научного исследования и формируется опыт выполнения исследовательского проекта. В результате этого повышается уровень подготовки будущих специалистов.

Достижение данной цели осуществляется путем решения ряда конкретных задач: формирование мотивов, обучение алгоритму, формирование опыта выполнения индивидуальных или групповых проектов, обеспечение участия в различных формах представления исследовательских работ (на выставках, конференциях, семинарах и т.д.). Развивается критичность в осмыслении и оценке реальных явлений, идей, концепций и теорий.

Деятельность по организации учебных исследований в филиале ГБПОУ ЯНАО «Муравленковский многопрофильный колледж» в г.Губкинском можно структурно представить в таблице.

Таблица 1

Этапы организации учебно-исследовательской деятельности студентов

№ этапа

Студент

Преподаватель

1-й

Индивидуальный выбор темы исследования

Мотивация исследовательской деятельности студента

2-й

Выполнение исследования

 

Обучение способам исследовательской деятельности, консультирование, педагогическое руководство

3-й

Устранение недостатков, представление работы к защите

Анализ проекта, выдача рекомендаций, принятие решения

 

 

Причины, по которым студенты принимают участие в учебно- и(или) научно-исследовательской работе, достаточно разнообразны. Это и эффективный способ получения знаний, и призовые места на НПК, конкурсах различных уровней, определенные льготы при поступлении в ВУЗы, и просто удовлетворение процессом работы, желание самоутвердиться как личность, престижность и прочее. Приступая к исследованию,  проблема и способы решения которого выбраны студентом самостоятельно (при сохраненной немалой роли педагога), еще раз убеждаешься в том, насколько оно отвечает потребностям обучающегося. Насколько проблема, цели и задачи исследования соответствуют возрастным и психологическим особенностям студента [2].

При учебно-исследовательской деятельности студентов учитывается наличие необходимых средств и материалов в образовательной организации и вне. Отсутствие литературы, необходимой исследовательской базы, невозможность собрать необходимые дан­ные и реализовать идеи на практике обычно приводит к поверхностному решению. А это существенно мешает развитию критического мышления, основанного на доказательном исследовании и надежных знаниях.

Преподавателями, работающими в группах специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» [5] филиала колледжа работа по организации учебно - исследовательской деятельности студентов ведется со студентами 2-4 курсов.  Студентам поручаются конкретные теоретические и экспериментальные разработки, которые, как правило, ведутся при выполнении практических и лабораторных работ, написании курсовых и дипломных проектов, прохождении учебной и производственной практики, а также в процессе самостоятельной аудиторной и внеаудиторной работы студентов [3].

Студенты готовят научные сообщения и рефераты по методологическим вопросам, создают презентации, кроссворды и видеоролики на различные темы, выполняют творческие и проектные работы.

Успеха в данной деятельности достигают те студенты, которые вместе с преподавателем четко организуют работу на каждом этапе исследования. Под руководством преподавателей составляется план-график исследования: определяются временные рамки, объем работы и этапы ее выполнения.

Для оценивания уровня студенческих работ используются критерии:

  • элементы исследования: исследование с привлечением первичных наблюдений, собственная обработка и анализ; исследование на основе литературных источников; реферативная работа с обобщением и собственными выводами; компилятивная работа (трансляция знаний);
  • достижения автора: собственная постановка проблемы, участие в эксперименте, использование аналитических методов; собственная разработка отдельных вопросов; усвоение знаний сверх учебной программы;
  • эрудиция: знание основных положений в избранной области знаний сверх программы;
  • изложение: выразительное, логичное, компактное; более или менее связное, с паузами; доклад читается;
  • иллюстрации: самостоятельно разработан и умело используется демонстрационный материал; используется иллюстрационный материал;
  • композиция доклада: имеется введение, обозначена цель, выдержана логика; отсутствует стройность и последовательность изложения;
  • библиография: представлена достаточно полно, используются ссылки; число источников ограничено, изучены поверхностно; особое мнение [1].

Исследовательские проекты пишутся всеми студентами в рамках реализации рабочих программ и представляются студентами в разной форме в зависимости от целей и содержания. Это может быть: полный текст учебного исследования, научная статья (описание хода исследования), план исследования, тезисы, доклад (т.е. текст для устного выступления), стендовый доклад (оформление наглядного материала, текста, иллюстрации). А также: реферат проблемного характера, прибор с описанием его действия, различные видео- и аудиоматериалы, компьютерные программы, web-разработки и др.

Администрация филиала придает большое значение стимулированию учебно- и научно-исследовательской деятельности студентов. За успехи в выполнении работ студенты получают моральное и материальное поощрение в виде грамот, подарков, дополнительных выплат из стипендиального фонда. Процедура награждения всегда проходит публично и торжественно в присутствии администрации филиала, родителей (на «Ассамблее победителей»), чтобы мотивировать и других студентов к творческому и научному поиску, к хорошему овладению знаниями и специальностью.  Здесь же поощряются и педагоги, которые вывели студентов на тропу исследований.

Лучшие работы студентов выдвигаются для представления на окружных, всероссийских и международных конкурсах и научно-практических конференциях.

 

Список литературы:

  1. Бахмат С.А. Организация учебно-исследовательской деятельности студентов. – М.: http://www.portalspo.ru, 2006-2015. Выпуск № 6 / 2009. [электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.portalspo.ru/journal/index.php (дата обращения 07.01.2017).
  2. Бурнашев С.И. Организация учебно-исследовательской деятельности учащихся.  – М.: http://bio.1september.ru, 2002-2015. [электронный ресурс] – Режим доступа: http://bio.1september.ru/view_article.php?ID=200202811  (дата обращения 07.01.2017).
  3. Иванова Ж.Г. Организация исследовательской работы студентов // Педагогическое мастерство: материалы междунар. науч. конф. (г. Москва, апрель 2012 г.). - М.: Буки-Веди, 2012. – С. 224-226. [электронный ресурс] – Режим доступа: http://moluch.ru/conf/ped/archive/22/2177/ (дата обращения 07.01.2017).
  4. Пастухова И. П. Основы учебно-исследовательской деятельности студентов: учеб. - метод.пособие для студ. средн. проф. учеб. заведений / И.П.Пастухова, Н.В.Тарасова. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 160 с.
  5. Приказ Минобрнауки России от12 мая 2014 г. N 482 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 21.02.01 Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом