Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 декабря 2016 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бутина С.Р., Пашкова К.С., Кожарская М.Н. ФОРМИРОВАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УМЕНИЙ У СТУДЕНТОВ 1-2 КУРСОВ БЛАГОВЕЩЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(11). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(11).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 60 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ФОРМИРОВАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УМЕНИЙ У СТУДЕНТОВ 1-2 КУРСОВ БЛАГОВЕЩЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Бутина Софья Руслановна

студент 3 курса, кафедра педагогики БГПУ, г. Благовещенск

Пашкова Кристина Сергеевна

студент 3 курса, кафедра педагогики БГПУ, г. Благовещенск

Кожарская Мария Николаевна

студент 3 курса, кафедра педагогики БГПУ, г. Благовещенск

Научный руководитель Лапицкий Олег Иванович

канд. педагогических наук, доцент БГПУ, г. Благовещенск

Педагогические умения - это совокупность последовательно развертывающихся действий, часть из которых может быть автоматизирована (навыки), основанных на теоретических знаниях и направленных на решение задач личностно-профессионального саморазвития будущих педагогов. Такое понимание сущности педагогических умений подчеркивает ведущую роль теоретических знаний в формировании практической готовности будущих учителей, а также единство теоретической и практической подготовки, многоуровневый характер педагогических умений (от репродуктивного до творческого) и возможность их совершенствования путем самообразования и включения в различные виды учебно-профессиональной деятельности.

Данное понимание сущности педагогического умения позволяет понять его внутреннюю структуру, т.е. взаимообусловленную связь действий (компонентов умения) как относительно самостоятельных частных умений, как утверждают В.А. Сластёнин, И.Ф. Исаев и др. [2].

Тема нашего исследования актуальна в настоящее время, т.к. не каждый студент может с точностью ответить, какие педагогические умения у него сформированы и будут востребованы в его дальнейшей профессиональной деятельности, а также, какие умения необходимо развивать. Всё это может стать основанием для составления собственной программы саморазвития и самообразования и формирования педагогического портфолио. В условиях реализации компетентностного подхода формирование педагогических умений становится важной задачей как личностного, так и профессионального саморазвития будущего специалиста в области образования.

Целью нашего исследования было выявление степени сформированности некоторых педагогических умений у студентов 1-2-х курсов БГПУ. Решались также практические задачи по выявлению у студентов познавательных интересов обучения в нашем университете и их связи с формируемыми педагогическими умениями, а также индикаторов удовлетворённости студентов в их подготовке к профессии учителя.

Изучая в нашем университете учебные дисциплины педагогики и психологии, нас заинтересовала данная тема после самодиагностики таких умений у себя и остальных студентов нашей группы. Появился исследовательский интерес. Мы провели анкетирование на следующих факультетах: педагогики и методики начального образования, физической культуры и спорта, физико-математическом, индустриально-педагогическом и факультете иностранных языков. Анкеты-опросники заполнили 60 человек из пяти факультетов.

Наша работа может рассматриваться как мини-исследование на основе проявленного интереса к педагогике. Эмпирическая часть мини-исследования основывалась на применении метода анкетирования. С помощью анкетирования были выявлены следующие результаты:

1. Большинство студентов отметили, что умение быстро находить информацию в интернете для учебных занятий у них сформировано в достаточной степени. Умение структурировать и презентатировать информацию к учебным занятиям с помощью схем, таблиц, диаграмм и т.п. сформировано на хорошем уровне более чем у 65% опрошенных, а 30%   отметили, что в недостаточной степени. Эта компетентность, которую называют в ФГОС общего среднего образования метапредметной, очень важна для успешного обучения в университете и для будущей преподавательской деятельности. Поскольку эти умения не у всех студентов развиты в той степени, которая необходима для будущей профессиональной деятельности, следует вместе с нашими педагогами поработать на учебных занятиях более конкретно.

2. Умение понимать окружающих и входить в их положение, сформировано более чем у 90% опрошенных студентов младших курсов. Данный ответ является одним из самых высоко рейтинговых. Это говорит о том, что к нам в вуз пришли студенты, у которых развиты профессионально значимые личностные качества – эмпатия, соучастие, сопереживание. Но ещё 10% будущим педагогам следует поработать над собой, записаться в группу нашего университетского психологического тренингового центра.

3. У 90% из опрошенных  респондентов  сформировано в достаточной степени умение общаться с детьми и взрослыми, более чем у 70% - умения организовывать деятельность других. Коммуникативные и организаторские умения для будущих педагогов являются залогом их успешной профессиональной деятельности. И это радует, что у нас такие студенты. 

4. 80% студентов 1-2-х курсов отметили, что умение управлять своими чувствами, эмоциями, волевыми актами саморегуляции у них сформированы в достаточной степени. Казалось бы, что индикатор волевой саморегуляции и самоконтроля по результатам опроса неплохой, но для педагогической профессии важно, чтобы учитель не срывался на окрик, грубости, мог контролировать свои поведенческие реакции. Есть над чем учиться будущим педагогам в нашем университете. 

5. У 24% опрошенных респондентов недостаточно сформировано умение быстро ориентироваться в обстановке и быстро принимать решения. Думаем, что такой результат опроса обусловлен тем, что будущие педагоги ещё очень мало попадали в ситуации принятия ответственных решений. Здесь могут помочь кейс-ситуации, которые мы рассматриваем на занятиях психолого-педагогического цикла. И, конечно, летняя педагогическая практика в детском оздоровительном лагере, и две другие учебные практики в школе внесут свои коррективы в формирование таких умений.

Далее участникам опроса было предложено ответить на вопросы, разделённые на два сектора: «Что Вам кажется интересным, привлекательным в обучении в университете?» и «Что Вас не удовлетворяет в обучении?».

Обрабатывая полученные данные, мы выяснили, как это связано с формируемыми педагогическими умениями.

Содержание обучения является привлекательным для 45% студентов 1-2-х курсов, сам образовательный процесс и учебная деятельность вызывает интерес у 61,7% опрошенных студентов.

На вопрос, какие предметы в университете вам больше всего нравятся и почему, отвечали так. Философия - так как заставляет задумываться над многим в нашей жизни. Педагогика и психология - интересное содержание, прекрасные преподаватели.  Программирование; теория и методика волейбола - обучают необходимым навыкам и умениям, которые пригодятся в дальнейшем. Физиология; теория и методика обучения иностранным языкам - то, что действительно понадобится в будущей профессии.

Студенты высоко отметили значение спецкурсов по выбору и занятий на ФДПП (факультете дополнительных педагогических профессий), особенно таких, как прикладное искусство, добровольный отряд «Барс», волейбол, КВН, хореография и др. В анкетах отмечали, что эти занятия не только интересны, но и полезны для формирования педагогических умений, что они добровольны и «не принуждают к какой-либо каторжной деятельности».

Смысл в общественной работе, участии в мероприятиях, акциях, волонтёрской деятельности для формирования педагогических умений видят только 5% студентов младших курсов, принимавших в нашем исследовании.

Влияние на педагогические умения возможностей общения с товарищами отметили более 70% опрошенных.

Увлечённость преподавателей университетской наукой и способность «вести за собой» через процесс познания и научный интерес отметили этот фактор 20% респондентов, 11,7 % студентов указали на возможность заниматься интересной научно-исследовательской работой.

На вопрос, кто из университетских преподавателей на вас произвёл сильное впечатление и почему, ответили 73,3% студентов. Указали таких преподавателей: Л.А. Антонова («Безупречно владеет предметом, увлекает своим жизненным опытом, умением интересно преподносить свой предмет»), О.В. Юречко («Сильные знания в ТМФК»), Р.А. Бойко («Сильные знания в области ОБЖ»), Р.В. Фёдоров («Разнообразное проведение занятий»), Я.А.  Журавлёва («Шикарная манера преподавания», «Очень интересно преподаёт, будит интерес к учёбе»). О.А. Днепровская («Её принципы и методы преподавания»). М.Ф. Войцеховская («Отличный, грамотный преподаватель»), Б.Г. Федорищев («Метод преподавания»).

Следует отметить, что у лучших преподавателей нашего университета мы тоже учимся многим педагогическим умениям. Их стиль общения, педагогические приёмы, используемые методы преподавания должны стать для нас образцом. Доброжелательный стиль общения преподавателей со студентами отметили 73,3% студентов 1-2-х курсов.

На вопрос, какие дисциплины и у каких преподавателей вуза в большей степени способствуют формированию педагогических компетенций и умений учиться, ответили 25% опрошенных. Привели в пример такие предметы, как методика и теория преподавания иностранных языков; математическая логика; педагогика (О.И. Лапицкий, Е.Ю. Лукина); философия (Г.В. Никитин); психология (Л.А. Ефимова); программирование; операционные системы; компьютерные сети (М.Ф. Войцеховская); волейбол (Р.В. Фёдоров); гимнастика (Р.А. Бойко).

Второй сектор вопросов был связан с индикаторами удовлетворённости в обучении.

Недовольны большой нагрузкой 45% опрошенных. Чуть более 13% респондентов отметили, что мало времени выделено на предметы психолого-педагогического цикла. На вопрос, какие предметы не пригодятся в будущей работе, 40% студентов указали такие предметы как экология (12 человек), физкультура (4 человека), ЕНКМ (4 человека), английский язык (3 человека), информатика, лечебная физическая культура, гигиена, ОБЖД. Мы можем только предположить, что смысловая педагогика на этих предметах не работала, на вопрос «зачем учить?» студенты не получили убедительного ответа в процессе взаимодействия с вузовскими преподавателями.

16,7% студентов не устраивает неинтересная общественная жизнь в группе. Дополнительные факторы, которые могут не удовлетворять в обучении, отметили 8,3 % студентов и пояснили: «Мало внеурочной работы со студентами», «недостаточно студентов вовлекается в систему студенческого самоуправления», «Очень много пар и нехватка времени на подготовку», «Неожиданность», «Большое количество тренировок», «Необходимо больше предметов по выбору».

По второму сектору вопросов можно сказать, что лишь 17,3% опрошенных студентов неудовлетворенны обучением в университете.

Проведённое нами исследование показало, что студентам 1-2-х курсов нашего университета в формировании педагогических умений в большей степени помогают предметы психолого-педагогического цикла и предметы по их специальности, стиль педагогического общения наших наставников, их подходы к организации образовательного процесса. Здесь мы разделяем точку зрения нашего руководителя о необходимости в преподавании дисциплин «ориентироваться на интерактивность, профессиональный анализ практико-ориентированных педагогических задач, овладение методами педагогической рефлексии, всё это позволит формировать уверенное самоопределение в педагогической профессии, посредством овладения педагогических умений» [1, с.73]. Преподавание всех дисциплин в педагогическом вузе должно идти в контексте осваиваемой педагогической профессии. На семинарах мы должны учиться владеть аудиторией, уметь слушать и задавать вопросы, оппонировать, оценивать свою деятельность, быть включёнными в освоение новых образовательных технологий.

Список литературы:

  1. Лапицкий О.И. Я б в учителя пошёл, пусть меня научат // Народное образование. – № 10. – 2015. – С. 72-78.
  2.  Сластенин В.А. и др. Педагогика. Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина. - М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 576 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 60 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (1)

# Хороший Олег 23.12.2016 14:45
Сразу видно, что статься написана студентами, грамотными и пытливыми на основе методов практического исследования педагогики и социологии. Полезная статья для осмысления, как преподавателями, так студентами.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом