Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2020 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Суров А.П. КРИТЕРИИ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ СТУДЕНТОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XCIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(93). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(93).pdf (дата обращения: 28.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КРИТЕРИИ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ СТУДЕНТОВ

Суров Александр Петрович

студент, кафедра экономики и управления предприятием, Астраханский государственный технический университет,

РФ, г. Астрахань

Соколкова Татьяна Викторовна

научный руководитель,

ст. преподаватель, кафедра физического воспитания, Астраханский государственный технический университет,

РФ, г. Астрахань

АННОТАЦИЯ

Целью данной работы является обоснование необходимости двигательной активности современных студентов и определение его количественного и качественного состава.

 

Ключевые слова: двигательная активность, физическая нагрузка, здоровье.

 

Двигательная активность человека – один из главных компонентов здорового образа жизни. От двигательного режима в значительной степени зависит уровень его здоровья. Не случайно «пищей для жизни» назвал Гиппократ двигательную активность, а Плутарх - «кладовой здоровья». Определение оптимального режима двигательной активности для различного возрастного контингента с недавних пор считается одной из актуальных задач физического воспитания человека.

Потребность в движении – одна из биологических потребностей организма, играющая важную роль в его жизнедеятельности и формировании человека на всех этапах его эволюционного развития [2]. В детском возрасте двигательная активность проявляется через естественную потребность растущего организма двигаться. Далее, в периоды учебы, физической нагрузке начинает отводиться все меньше и меньше времени, вызывая дефицит движения. Ограничение двигательной активности – гиподинамия – может вызывать различные проблемы со здоровьем, такие как нарушение обмена веществ, заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата и многих других.

Учебная деятельность занимает ведущее место в жизни студентов. Она насыщена значительными умственными и эмоциональными нагрузками. В добавление к этому, достижения современной цивилизации в виде всевозможных гаджетов, а так же большое время, проводимое в различных социальных сетях, обрекают студента на постоянный «мышечный голод», лишая его движения, так необходимого для нормальной жизнедеятельности и здоровья. Имеющиеся в учебном процессе занятия по физическому воспитанию способны восстановить баланс между умственной деятельностью и двигательной активностью, но лишь частично.

Попробуем выяснить, какие энергозатраты имеет студент в период учебной деятельности. Считается установленным, что у студентов расход энергии равняется 2550 - 2800 ккал/сутки при оптимальной норме, обеспечивающей полноценную деятельность организма, в 3000 - 3800 ккал [1]. Таким образом, недостающие 450 - 1000 ккал можно восполнить единственно возможным способом - повышением двигательной активности. Например, 600-800 ккал приблизительно равны 14000-19000 шагов, эквивалентных 10-11 км ходьбы [1].

Но в то же время считается, что каждый человек имеет свой потенциал двигательной активности, который подтверждается экспериментальными исследованиями [2]. Поэтому в данном случае усреднять нормы двигательной активности некорректно. Тем не менее, при разработке базовых моделей двигательного режима для относительно однородных по физическому состоянию групп (в нашем случае – студентов) это необходимо [3].

Ниже приведены нормы необходимой двигательной активности молодых людей, представленные в исследованиях различных авторов (в часах в неделю) (Таблица 1).

Таблица 1.

М.Я. Виленский,

Б.Н. Минаев,

1975

Н.М. Амосов,

И.В. Муравов,

1985

Л.П.Матвеев,

1982

В.В. Матов,

1984

Б.Г. Фадеев,

1986

9-12

16-18

7-14

7-8

9-10

 

Различия этих норм у различных исследователей связаны, прежде всего, с критериями выработки так называемой «гигиенической» нормы, которая находится в диапазоне между минимально необходимой и максимально допустимой величинами. Определение величины этой нормы каждый автор рассчитывает по-своему, связывая эти критерии со взаимодействием на человека различных факторов: социальных, медицинских и многих других. Тем не менее, авторы сходятся в одном: студентам для гармоничного физического развития необходимы дополнительные физические нагрузки, выполняемые самостоятельно во внеурочное время.

Проведем небольшое исследование.

На основе анкетирования, проведенного среди ста студентов третьего курса АГТУ, составим следующую таблицу (Таблица 2).

Таблица 2.

Группы по двигательной активности

Количество, чел

1 (низкая)

15

2 (средняя)

62

3 (высокая)

13

 

 

К первой группе мы указали студентов, не посещающих занятия по физической культуре по медицинским показаниям.

Во вторую группу мы поместили студентов, двигательная активность которых ограничивается только уроками физвоспитания.

Третья группа состоит из тех студентов, которые, кроме обязательных уроков, посещают различные спортивные секции, тренажерные залы, фитнес-центры, занимаются спортивными или бальными танцами, плаванием, бегом и т.д.

Из этого можно сделать вывод, что у большинства студентов двигательная активность состоит только из уроков физвоспитания. Учебные занятия по физическому воспитанию (два академических часа в неделю) в среднем обеспечивают возможность движений в объеме 500 ккал, что не может компенсировать общий дефицит двигательной активности за неделю. Полученные результаты согласуются с исследованиями о среднем объеме обязательных занятий физкультурой, эквивалентных 4000—7300 шагов за 2 занятия в неделю [1].

Анализ вышеприведенных данных говорит о том, что всего лишь 13 % студентов соблюдают двигательный режим, необходимый для нормального функционирования организма. Большинство же в течение учебного года испытывают дефицит двигательной активности.

Как же выявить количественный и качественный состав двигательного режима современного студента? Оптимальные границы должны определить тот уровень физической активности, при котором достигается наилучшее функциональное состояние организма, высокий уровень выполнения учебной деятельности. И этот уровень физических нагрузок должен иметь оздоровительно-развивающий характер. Отсюда следует, что в указанном режиме целесообразно ориентировать студентов на показатели двигательной активности спортсменов массовых разрядов. При этом, для студентов с низким исходным уровнем двигательной активности это может быть, например, уровень спортсменов III разряда (1200 ккал/сут), с высоким — не выше II разряда (1500 ккал/сут), для студентов со средним уровнем — промежуточные значения (1300-1400 ккал/сут). Чтобы выполнять требуемый двигательный режим, необходимо на занятия физическими упражнениями затрачивать не менее 1—1,5 часа в день. В рекомендациях для взрослых оптимальным считается режим 3—5 — разовых занятий в неделю, продолжительностью 30—40 минут [3].

Итак, основная задача при выборе оптимальной двигательной активности студентов - это обеспечение нормального развития и правильного функционирования организма для укрепления здоровья. Поэтому в современном, быстро меняющемся мире и на данном этапе развития человеческого общества продолжает стоять задача определения критериев двигательной активности молодого человека, подобранной с учетом физиологических, социально-экономических и культурных факторов.

Популяризация здорового образа жизни, активное вовлечение студенческой молодежи в различные спортивно-оздоровительные мероприятия, увеличение количества и доступность всевозможных оздоровительных локаций: фитнес-центров, бассейнов, спортплощадок, катков в зимнее время – всё это должно выходить на первый план в век современных технологий. И в этом направлении постепенно намечаются положительные сдвиги. Появление на рынке фитнес-браслетов помогает молодому человеку отслеживать свой двигательный рацион, корректировать ежедневную физическую активность, используя различные виды деятельности: ходьбу, бег, езду на велосипеде, плавание и пр. Несмотря на усредненность показателей, этот фитнес-браслет может стать неплохим ориентиром для контроля своих ежесуточных энергозатрат.

Двигательная активность является основой полноценной жизни современного студента. Трудно переоценить весь положительный эффект, который возникает в организме во время правильно организованных физических нагрузок, благотворно влияющих на здоровье в целом. Увеличивая жизненный потенциал, улучшая показатели физического и психического здоровья, полноценная двигательная активность позволяет молодым людям реализовывать их планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности. Смолоду сохраняя и укрепляя здоровье, ведя здоровый образ жизни, человек обеспечивает себе долгую и активную жизнь.

 

Список литературы:

  1. Виленский М.Я. Основы здорового образа жизни студента. Роль физической культуры в обеспечении здоровья. - В. кн.: Физическая культура студента. — М.: Гардарики, 2001. — С.131-174.
  2. Киселев В.И., Шарапова П.Х., Куликов В.П. Занятия по физическому воспитанию и индивидуальная двигательная активность студентов // Теория и практика физ. культуры. 1991, № 6. — С.21-23.
  3. Кобяков Ю.П. Двигательная активность студентов: структура, нормы, содержание / Ю.П. Кобяков // Теория и практика физической культуры. — 2004. — № 5. — С.44-46.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.