Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 декабря 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Василевская В.В. СРЕДСТВА ВОССТАНОВЛЕНИЯ ФУТБОЛИСТОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(10). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(10).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СРЕДСТВА ВОССТАНОВЛЕНИЯ ФУТБОЛИСТОВ

Василевская Валерия Валерьевна

студент лечебного факультета ОрГМУ, г. Оренбург

Научный руководитель Головин Иван Александрович

асс. кафедры физической культуры ОрГМУ, г Оренбург

Восстановление - неотъемлемая часть тренировочного процесса, она не менее важна, чем сама тренировка. Поэтому практическое использование различных средств восстановления в системе подготовки футболистов - важный резерв для дальнейшего повышения эффективности тренировки и достижения высокого уровня подготовленности.

Выбор того или иного средства восстановления, их сочетание должны осуществляться врачом команды и тренером, что определяется степенью утомления и наличием переутомления футболиста, состояния здоровья спортсмена, наличия необходимых условий и материальной базы.

Рассмотрим некоторые средства восстановления футболистов.

I. Правильное планирование и организация восстановительных циклов

Для наилучшего восстановления физической формы футболистов необходимо вводить в план тренировок восстановительные микроциклы, в течение которых снижается интенсивность занятий, но сохраняется их объем. Восстановительные микроциклы лучше применять в период между первым и вторым кругом футбольных чемпионатов. Восстановительные микроциклы позволяют закрепить достигнутый уровень подготовки спортсмена, предотвратить его перетренированность. Это обеспечивается выполнением специализированных упражнений и переключением на упражнения, далекие от футбола в течение микроциклов, изменением характера упражнений.

II. Индивидуальный подход к тренировкам каждого спортсмена

Тренировка должна быть максимально приближена к индивидуальной. Это связано с состоянием здоровья футболиста, его психическим состоянием и уровнем его подготовки [4]. От состояния здоровья зависит весь план тренировки. При наличии травм у спортсмена необходим контроль врача за тренировочным процессом, такой футболист нуждается в разработке индивидуальной программы восстановления. Кроме того, очень важно психоэмоциональное равновесие футболиста, поэтому каждый тренер должен строить и поддерживать дружественные отношения в команде, находить индивидуальный поход к каждому игроку.

По мере роста уровня подготовки футболиста повышается и интенсивность тренировочной нагрузки, что часто приводит к травматизму, снижению работоспособности и скорости восстановления организма. Плюс ко всему, с увеличением подготовленности игрока, остается ограниченное количество известных путей к дальнейшему совершенствованию, за счет снижения структурных и функциональных резервов организма [3]. Поэтому важен индивидуальный подход к организации тренировки футболиста.

III. Вариантность тренировочных нагрузок

Важным условием верного планирования тренировочного процесса является разнообразие тренировок, что предусматривает чередование нагрузок, отдельных микроциклов, неодинаковых по объему и интенсивности. В практике после серии напряженных тренировок используются разгрузочные или восстановительные циклы.

Смену тренировок необходимо проводить один раз в 2-2,5 месяца в течение 6-7 дней. Это связано с нарастанием утомления организма спортсменов при продолжительном использовании одного вида нагрузки. В данный период следует снизить интенсивность занятий до 12—15 процентов от максимальной, перенести их в другую местность, чтобы освободиться от феномена привыкания. В результате усиливается влияние на другие функции и системы организма, что обеспечивает более разностороннюю и эффективную реализацию его функциональных резервов. Однако пассивный отдых применять не следует.

IV.Активный отдых

Для предотвращения развития переутомления у игроков необходимо применять активный отдых [4]. Это объясняется тем, что во время активного отдыха утомление ликвидируется быстрее, чем при пассивном, что предотвращает развитие переутомления. При этом усиливается кровоснабжение мышц, происходит перестройка дыхания, устраняется торможение в коре головного мозга. В качестве активного отдыха следует применять занятия плаваньем, прогулки на свежем воздухе, катание на велосипеде.

V. Медико-биологические средства включают в себя рациональное питание, физиотерапевтические процедуры, массаж, фармакологические средства и витаминизацию.

Рациональное питание - один из важнейших факторов сохранения здоровья футболиста. Пища должна отвечать определенным ги­гиеническим требованиям:

  • оптимальной в количественном отношении (то есть со­ответствовать энергетическим затратам спортсмена);
  • полноценной в качественном отношении (включать белки, жиры, углеводы, минераль­ные соли);
  • разнообразной, и должна содержать продукты, как животного, так и растительного происхождения;
  • легкоусвояемой, вызывать аппетит и обладать приятным вкусом, запахом и внешним видом;
  • доброкачественной.

В период занятий футболист должен в сутки получать с пи­щей в среднем 64-67 ккал на 1 кг массы тела. Если спортсмен весит 75 кг, он должен потреблять в сутки от 4500 до 5025 ккал, причем соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:0,8:4.

1. Белки

На 1 кг веса футболиста должно приходиться около 2,3 г чистого белка в сутки. Причем не менее 60 % этой нормы должен являться белком животного происхождения: говядина, мясо птицы (без кожи), молочные продукты, сыры, творог, яйца. Мясо лучше всего готовить на пару, в запеченном или вареном виде. Белки растительного происхождения содержатся в таких продуктах: овсянка, гречка, рис, фасоль, картофель.

2. Жиры

Футболистам нельзя полностью отказываться от жиров в рационе, так как они являются источником энергии. На 1 кг веса в сутки футболисту необходимо потреблять 1,8 г жиров, из которых не менее 70% должны содержаться в продуктах животного происхождения: рыбий жир, сливочное масло, сметана, сыры. Оставшиеся 30% приходятся на растительные жиры, содержащиеся в кедровом, кунжутном, льняном маслах и масле различных орехов.

3. Углеводы

В рационе футболиста сложные углеводы должны составлять не менее 70%, оставшаяся часть отводится простым. Сложные углеводы содержатся в крупах, цельнозерновых макаронных изделиях и хлебе, овощах и фруктах, неочищенном рисе. При употреблении данных продуктов глюкоза будет всасываться и усваиваться медленно. Однако после интенсивных тренировок иногда существует необходимость быстро восстановить силы, в таких случаях футболист может выпить стакан сладкого чая, чтобы сахар быстро поступил в кровь.

Меню футболиста

В профессиональном футболе у каждого клуба есть своя бригада врачей-диетологов, медиков и поваров, которые составляют специальное меню. У каждой команды имеются свои предпочтения, а у каждого диетолога свое мнение насчет тех или иных продуктов.

Однако всем запрещены сладкие газированные напитки, алкоголь, чипсы и сухарики, изделия из теста, блюда, приготовленные во фритюре, сладкие кремы.

Меню футболистов в день игры отличается от меню, составленного на обычный тренировочный день. Прием пищи должен быть не позже, чем за 3 часа до начала матча. В день игры запрещены жареное мясо, приправы, масло, семечки и орехи, бобовые. Лучше в этот день употреблять тушеное или отварное мясо птицы, куриный бульон, овощной гарнир, яйца, цельнозерновые продукты.

После игры или же после тяжелой тренировки футболисту необходимо восстановить свои силы. Для того чтобы максимально быстро накопить гликоген в мышцах, в первые два часа после изматывающей нагрузки спортсмен должен употребить 500 ккал. Причем пища должна содержать большое количество белков и клетчатки, чтобы восполнить утраченную энергию. После тренировки следует питаться рыбой, приготовленной любым способом, овощным салатом, тушеными овощами, фруктами.

Физиотерапевтические процедуры включают в себя УФ облучение, которое способствует лучшему усвоению кальция и фосфора костной тканью, усиливает интенсивность кровообращения и получения тканями питательных веществ, нормализует функционирование нервной системы, обладает болеутоляющим действием. 

Кроме того, в физиотерапии применяются температурные процедуры. Положительными чертами холодовых процедур на организм игроков будут являться усиление обменных процессов в организме, торможение развития воспалительных процессов, предупреждение образования гематом при травмах, усиление возбудимости нервной системы.

Применение тепловых процедур стимулирует повышение температуры тела и крови, способствующее усилению кровотока, росту числа сердечных сокращений и глубины дыхания. Так же тепло оказывает болеутоляющий эффект, способствует расслаблению мускулатуры.

Наиболее распространенными тепловыми процедурами являются: водные и банные процедуры. Среди водных процедур очень часто применяют различные виды ванн: хвойные, горячие, прохладные, холодные, вибрационные, солевые, сероводородные и другие.

Массаж является одним из самых важных, но при этом наиболее простым, доступным и вместе с тем эффективным сред­ством снятия утомления и повышения спортивной работоспособности футболистов.

Восстановительный массаж используют после тренировок и психических нагрузок для максимально быстрого восстановления организма и спортивной работоспособнос­ти. В подготовительном периоде восстановительный массаж проводится 3-4 раза в неделю после второй тренировки. Во время соревнований - две процедуры ежедневно (после соревнований делается щадящий, кратковременный массаж, а вечером или на следующий день - более тщательный). Восстановительный массаж целесообразно проводить после гидропроцедуры. Довольно полезно проводить самомассаж локальный или общий [1, с. 81]

Фармакологические средства и витаминизация

Для поддержания работоспособности спортсменов, ускорения процессов восстановления после больших нагрузок применяются различные фармакологические средства (кроме запрещенных). В зависимости от состояния здоровья и выносливости организма футболиста, врач и тренер решают вопрос об использовании тех или иных восстановительных средств.

  1. Витамины

В настоящее время в спортивной медицине применяются комплексные препараты. Среди поливитаминов наиболее распространены следующие: Ундевит, Аэровит, Глутамевит, Комплевит, Олиговит, Поливита комплекс.

  1. Антигипоксические средства

Под влиянием данных препаратов улучшается общее самочувствие футболистов, снижается интенсивность симптомов гипоксии, увеличивается работоспособность.

         Бемитил – способствует ускорению восстановления и повышению работоспособности.

         Глутаминовая кислота – стимулирует окислительные процессы.

         Гутимин – увеличивает интенсивность гликолиза, сокращает расходование во время физических нагрузок гликогена, ограничивает накопление избыточного лактата.

  1. Препараты, повышающие синтез белков

Оротат калия назначается спортсменам с низким содержанием гемоглобина и эритроцитов в крови, увеличивает общую работоспособность организма во время тренировок, за счет ускорения синтеза белка.

Применяется в комплексе с Инозином, что даёт возможность существенно увеличить объём и интенсивность тренировочных нагрузок.

  1. Препараты энергетического действия

Глутаминовая кислота - ускоряет восстановление работоспособности после тяжёлых нагрузок, повышает выносливость при высоких нагрузках.        

Кальция глицерофосфат - является общеукрепляющим и тонизирующим средством, использующимся при переутомлении. Влияет на обмен веществ, ускоряя анаболические процессы.

Панангин - применяется при нарушении сердечной проводимости, тахиаритмии, а также для ускорения процессов восстановления в спортивной практике.

Лецитин – повышает устойчивость организма к кислородному голоданию, за счет участия в метаболизме аминокислот и синтезе белков.

  1. Тонизирующие препараты

Экстракт элеутерококка жидкий - препарат тонизирующего действия, который повышает физическую и умственную работоспособность, оказывает общеукрепляющий эффект. Применяется как тонизирующее средство в тренировочный период, во время соревнований и при перетренировке.

VI. Психологические средства восстановления не менее важны. К ним можно отнести сон, пребывание на воздухе не менее двух часов в день, внушение, приемы мышечной релаксации, дыхательные упражнения, разнообразие досуга, музыку, комфортабельные условия занятий и быта, снижение отрицательных эмоций, психологический комфорт в команде. Все это будет благоприятно способствовать восстановлению организма [2].

Таким образом, для восстановления футболиста необходимо составление правильного режима тренировок с чередованием различных видов упражнений, чередованием нагрузок и отдыха, грамотный подбор питания, физиотерапевтических средств и массажа. Так же возможно применение незапрещенных лекарственных средств и витаминов под контролем врача. Соблюдение данных рекомендаций будет способствовать наиболее полному и быстрому восстановлению работоспособности организма игрока футбольной команды после тренировок и соревнований, а так же благоприятно влиять на рост выносливости к повышенным нагрузкам.

 

Список литературы:

  1. Епифанов В. А. Лечебная физическая культура и спортивная медицина: учеб. для вузов / В. А. Епифанов. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 568 с
  2. Маргазин В.А., Семенова О.Н., Ачкасов Е.Е. Гигиена физической культуры и спорта: учебник для студентов фак. и вузов физич. культуры и спорта, тренеров и специалистов по оздоровит. формам физ. культуры и спорта. - 2-е изд., доп. - СПб.: СпецЛит, 2013. - 255 с
  3. Мозжухин А.С., Давиденко Д.Н., Лемус В.Б. Функциональные резервы и проблема восстановления работоспособности спортсмена//Основные вопросы восстановления работоспособности спортсменов. – Л.: ГДОИФК, 1984. – С. 10–17.
  4. Шамардин А.И. Оптимизация функциональной подготовленности футболистов: монография. – Волгоград, 2000. – 276 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом