Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 декабря 2016 г.)

Наука: Философия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Аметова Э.И., Терехов Н.В. ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ КОММУНИКАЦИИ КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(10). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(10).pdf (дата обращения: 28.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 222 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ КОММУНИКАЦИИ КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА

Аметова Эдие Исмоиловна

студент 2-го курса лечебного факультета

Оренбургского государственного медицинского университета,

РФ, г. Оренбург

Терехов Никита Вячеславович

студент 2-го курса лечебного факультета

Оренбургского государственного медицинского университета,

РФ, г. Оренбург

Научный руководитель Вялых Владимир Владимирович

канд. полит. наук, заведующий кафедрой философии

Оренбургского государственного медицинского университета,

РФ, г. Оренбург

Актуальность проблемы коммуникации прежде всего обусловлена её всеобъемлющим характером, поскольку она затрагивает как сферу межличностного общения, так и профессиональной деятельности человека. Одной из актуальных сфер исследования коммуникации мы считаем профессию врача. Способность медицинского персонала в общении с коллегами и пациентами является главным показателем профессиональной квалификации медицинского работника. Актуальность выбранной нами темы заключается в том, что правильно поставленный навык коммуникации в медицинской сфере предрасполагает к успешному излечению пациента.

В науке существуют разные значения понятия коммуникация. Так, например, по мнению ученого С.В. Бориснева: «коммуникация - социально обусловленный процесс передачи и восприятия информации в условиях межличностного и массового общения…» [5]. Следовательно, от коммуникативных навыков медработника зачастую зависит исход лечения пациента. В связи с этим, мы считаем, что в настоящее время необходимо уделять должное внимание, вопросу коммуникации медицинского персонала и пациента. Это необходимо во избежание возможных проблем с пациентом и его лечением.

В контексте исследования мы считаем важным выделить ещё одну точку зрения, авторами которой являются философы Ю. Хабермас и Н. Луман. Так Ю. Хабермас определяет коммуникацию как историческую форму, возникающую в культуре и отражающую её особенности. В свою очередь, Н. Луман рассматривает коммуникацию как объективирующую форму социального взаимодействия[3]. Философский подход к осмыслению данного феномена мы считаем важным потому, что способность индивида к коммуникации является отражением его ценностных и мировоззренческих ориентаций. Они во многом детерминируют его социальное бытие, одним из проявлений которого является профессиональная деятельность.

Коммуникация подразделяется в зависимости от значения или даже контекста, в котором она используется. Рассмотрим основные виды, которые чаще всего встречаются: межличностную, групповую и массовую.

Межличностная коммуникация представляет собой непосредственный контакт людей. Этот вид коммуникации подразумевает способность сопереживать и понимать друг друга. В межличностной коммуникации можно выделить три взаимосвязанные стороны: коммуникативную, перцептивную и интерактивную. Коммуникативная сторона заключается в том, что происходит обмен информацией между собеседниками. Интерактивная сторона межличностной коммуникации состоит в том, что после обмена информации ее участники совершают практическую деятельность. В процессе групповой коммуникации происходит определение лидера группы, характера стоящих перед ней задач и алгоритм их решения. И, в конечном итоге, использование средств массовой информации - это процесс, в рамках которого происходит распространение информации и воздействие посредством газет, телевидения, радио, кино и многих других[3].

Теория коммуникации является самостоятельной наукой; ее изучение включает в себя: языковые модели в современной лингвистике, язык и мышление, язык и общество, теорию метафоры, основы психолингвистики, риторику и воздействие речи. Одним из объектов её исследования выступает феномен коммуникативной компетентности, которую Ю. Хабермас определял как способность к коммуникации. По мнению ученого, её частичная утрата может привести к двум последствиям:

  1. К снижению ценности общения и взаимопонимания между людьми;
  2. Постепенная утрата способности придти к взаимопониманию в решении проблем разного уровня сложности.

Оба этих последствия актуализируются в рамках такого феномена, как аномия. Данное понятие впервые было употреблено французским социологом Эмилем Дюркеймом, который определял его как утрату обществом, либо отдельными индивидами способности дифференцировать ценностные ориентиры и социальные норма. Несмотря на то, что это понятие было употреблено более ста лет назад, его актуальность сохраняется и в современную эпоху, и проявляться аномия может как на уровне межличностного, так и профессионального общения. Одним из её последствий для индивида является стремление выработать свою систему моральных норм, идущую вразрез с моралью и ценностями общества, в котором он живёт. Это зачастую приводит к конфликту с окружающими, к ограничению участия индивида в общественной жизни.

В связи с выше написанным возникает вопрос: возможна ли профилактика аномии в профессиональной деятельности вообще, и в работе врача – в частности? Мы считаем, что возможна, если использовать определённую систему коммуникации. В качестве примера мы возьмем систему Иштван Харди. Система И. Харди называется «Врач, сестра, больной». Данная система является основой взаимоотношений врача, медицинской сестры и больного. Врач со своей стороны должен соблюдать врачебную тайну и делать все зависящее от него. Так же он не должен забывать, что необходимо при коммуникации с больным, наблюдать за его поведением [6].

Для эффективной коммуникации, необходимо установление доверительных отношений между врачом и пациентом. Так О. И. Кожемякина определяет доверие как социальную ценность, которая предполагает активную возможность полагания на волю другого в контексте добровольно взятых обязательств, инициируя реализацию ожидания желаемого результата потенциально неуправляемых взаимодействий [2]. По нашему мнению, доверие – это типологическая характеристика отношения между индивидами, основанная на обусловленных культурно и ментально взаимных ожиданий поведения субъектов в конкретной ситуации.

Ценность доверия определяет ещё и то, что оно может выступать основой коммуникации, либо причиной её отсутствия между индивидами. В этой связи необходимо затронуть такое понятие как "коммуникативная поломка". По мнению Б.С. Гладарева- автора понятия - это форма проявления «публичной немоты» - неспособности людей в результате общения находить компромиссы, создавать приемлемое для всех решение проблемы [1]. По нашему мнению, данное явление рассматривает отношение к навыкам общения человека, в результате этого данная проблема имеет не теоретическую, а практическую основу. Одним из последствий коммуникативной поломки, по нашему мнению, является профессиональное выгорание.

Впервые понятие эмоционального выгорания на работе ввел в 1974 году психолог Герберт Фрейденбергер, обнаружив его у работников кризисных центров и психиатрических клиник. Он объяснил явление «отрицательным воздействием профессиональной деятельности на личность в сфере «человек-человек»». Позже было доказано, что профессиональное выгорание характерно для лиц разных профессий. Профессиональное выгорание появляется вследствие внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей «разрядки» или «освобождения» от них. Существует такое мнение, что «выгоревший» специалист совершает медицинские ошибки чаще, потому что внимание его уже рассеяно и нет оптимистических ценностей.

Среди факторов выгорания мы считаем нужным выделить следующее:

  • психологическая нагрузка на работе;
  • высокая занятость;
  • большое количество пациентов со сложными диагнозами, затруднительными для лечения;
  • стрессовые ситуации, моральная готовность к смерти больного, недопонимание со стороны начальства, коллег;

Таким образом, коммуникация важная часть установления одной из основ эмпатии, под которой чаще всего понимают осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания. Проблема коммуникации является предметом междисциплинарного исследования. Это означает, что она может быть исследована не только с позиции философии, но так же психологии и биоэтики. Это делает феномен коммуникации универсальным для любой профессиональной среды, так как является одним из основных характеристик, как межличностного общения, так и профессиональной деятельности индивида.

 

Список литературы:

  1. Гладарев Б.С. Опыты преодоления «публичной немоты»: анализ общественных дискуссий в России начала XXI века // Российское общество в поисках публичного языка: вчера, сегодня, завтра. Тезисы докладов. 15-17 янв. 2013, ЕУСПб. СПб: Изд-во ЕУСПб С.13-19.  – 78 с.
  2. Кожемякина О.И. Принцип солидарности в культуре доверия: социально-филофский аспект // Studia Humanitatis № 4 / 2015 // http://cyberleninka.ru/article/n/printsip-solidarnosti-v-kulture-doveriya-sotsialno-filosofskiy-kontekst электронный ресурс [дата обращения 12.07.2016]
  3. Лоскутникова В.М, Хабермарс и Луман два подхода к исследованию процессов коммуникации в современном обществе \\ Гуманитарная информатика. [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://huminf.tsu\jurnal\vol 11\№1 (дата обращения 24.10.16)
  4. Филина О. Увечные ценности \\ Огонек 2013 №9. [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://kommersant.ru\doc\2308797 (дата обращения 27.10.16)
  5. Шкуренко Д.А. Общая и медицинская психология. Ростов-на-Дону, «Феникс»,2002г.,352 стр.
  6. Харди И. Врач, сестра, больной. Пер. с венгер. М. Алекса; Под ред. М. В. Коркиной. - 3-е изд. стереотип. - BUDAPEST: Типография Академии наук Венгрии, 1974.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 222 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (2)

# Орынбасар Бабанов 06.12.2016 00:34
Блестящая статья!
# Орынбасар Бабанов 06.12.2016 00:47
Восхитительная работа!!!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом