Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 02 ноября 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сизов Р.А., Унашев А.М., Уталиев А.З. [и др.] ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗВИТИЯ СПОРТА, КАК ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ, СРЕДИ СТУДЕНТОВ РОССИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. VIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(8). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/5(8).pdf (дата обращения: 05.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗВИТИЯ СПОРТА, КАК ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ, СРЕДИ СТУДЕНТОВ РОССИИ

Сизов Роман Александрович

студент, институт нефти и газа АГТУ, РФ, г. Астрахань

Унашев Артур Мерекеевич

студент, институт нефти и газа АГТУ, РФ, г. Астрахань

Уталиев Альберт Зинурович

студент, институт нефти и газа АГТУ, РФ, г. Астрахань

Дедов Кирилл Викторович

студент, институт нефти и газа АГТУ, РФ, г. Астрахань

Научный руководитель Маннапова Нурльбанат Ибрайевна

ст. преп. АГТУ, РФ, г. Астрахань

Аннотация: В данной статье рассматривается эффективность развития спорта, как здорового образа жизни, среди студентов на основе соц. опроса отдельного потока студентов.

 

Введение. Студенческий спорт в России имеет более чем вековую историю развития. Период реформирования общественных устоев и переходом экономики страны к рыночным отношениям, характеризовался появлением новых задач физического воспитания в высшей школе, направленных не только на развитие физических способностей студентов, но и стимулирование их интереса к занятиям физической культурой и спортом, формирование ценностей здорового образа жизни, в которых двигательная активность является необходимым условием. В настоящее время около 7 млн. студентов России, обучаются в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и посещают занятия по физической культуре, а также занимаются физической культурой и спортом во вне учебное время.[1] С целью получения данных о занятиях спортом студентов в АГТУ и их анализом был проведен соц. опрос на тему «Отношение к спорту» среди студентов 3 курса института нефти и газа АГТУ.

Основная часть. Спорт — (англ. sport, сокращение первоначально disport — игра, развлечение), система организации и проведения соревнований и учебно-тренировочных занятий по различным комплексам физических упражнений; имеет целью, наряду с укреплением здоровья и общим физическим развитием человека, достижение высоких результатов и побед в состязаниях; составная часть физической культуры. Физическая культура — сфера социальной деятельности, направленная на сохранение и укрепление здоровья, развитие психофизических способностей человека в процессе осознанной двигательной активности. Спорт и физическая культура являются важными аспектами жизни студента, т. к. физическая активность увеличивает эффективность образовательного процесса, обеспечивает работоспособность, дает хорошее настроение и здоровье. [2]

В ходе исследования на тему «Развитие студенческого спорта в России» было опрошено 72 учащихся 3 курса Астраханского государственного технического университета (диаграмма 1). Из 72 студентов 58% занимаются спортом (не учитывая шахматы или шашки и т. п., т. к. в нашем случае рассматриваются исключительно физические виды спорта) в секциях АГТУ, в спорт - зале, либо в иных спортивных кружках. Оставшиеся 42% хоть и не занимаются, но не высказывают к спорту какого-либо негативного отношения, а, даже, наоборот, что показывает заинтересованность студентов к поддержанию физической формы и, возможно, их будущему желанию заняться каким-либо видом спорта. Таким образом, можно сказать, что количество студентов, занимающихся спортом, будет только расти.

 



Диаграмма 1. Занятие спортом.

 

И все же, спорт, для большинства опрошенных, лишь хобби. При вопросе о выборе будущего (хорошей работы или спорта) 68% процентов выбрало работу и лишь 32% — спорт. Это понятно, т. к. в наше время работа со стабильной зарплатой более заманчивое предложение, чем спорт, где высокая вероятность получить травму или не достичь каких-либо высоких достижений. Но все же, часть студентов выбирает спорт, что связанно, возможно, с нелюбовь к выбранной профессии, как часто бывает в современной жизни. В вопросе о ситуации с физкультурой, как с предметом, в университете, мнения довольно сильно разделились (диаграмма 2). 45% опрошенных все полностью устраивает, однако 32% хотели бы уменьшить количество часов по физкультуре. Скорее всего, это связанно с загруженностью программы и студентам проще распределить свое расписание, если они будут заниматься в какой-либо секции с удобным для них временем (возможно по этому 15% опрошенных захотели увеличить количество секций). Но, для студентов не занимающихся спортом необходимо данное кол-во часов для поддержания физической формы. К сожалению, больше половины опрошенных не выкладываются на физкультуре на 100%, а ведь это важно при занятиях. Ведь неполная отдача ни только не дает результат, но даже наоборот, если упражнение, в силу лени, выполняется неправильно, может привести к перенапряжению и, как следствие, к физиологическим, психологическим и биомеханическим изменениям. [3]

 



Диаграмма 2. Отношение к физической культуре.

 

При опросе студентов, не занимающихся физической культурой, были выяснены следующие причины игнорирования физических нагрузок(диаграмма 3): 65% опрошенных ссылалось на отсутствие времени, что взаимосвязано с уменьшением количества часов по физкультуре. 17% утверждают, что просто не хотят заниматься и их все устраивает. 13% имеют проблемы со здоровьем, что не позволяет заниматься спортом в полной мере. И только 5% честно сознались в том, что для занятий спортом им не хватает силы воли.

Таблица 1.

Причины игнорирования физических нагрузок

Отсутствие свободного времени

Все устраивает

Проблемы со здоровьем

Не хватает силы воли

65%

17%

13%

5%

 

Однако, отсутствие физической активности приносит сильный вред организму, ведь физическая активность – ключевой инструмент потери либо поддержания веса, наряду с умеренным, правильным питанием. При её отсутствии сильно возрастает риск ожирения, тем более, если малоподвижный образ человеческой жизни сочетается с постоянным доступом к некоторой нежелательной пище и плохими привычками в питании. Ведет это, зачастую, к увеличению медицинского риска и, само собой, ранним смертям. [4]

1. Свыше 20% от всех смертей людей старше 35 лет были связаны именно с отсутствием физической активности. К тому же, полное отсутствие физической нагрузки существенно увеличивают риск смерти от рака, у мужчин на 45%, и на 28% у женщин.

2. От респираторных заболеваний риск смерти на 92% и 75% у женского пола.

3. От сердечных заболеваний риск смерти увеличивается на 52% у мужчин и 29% у женщин при недостатке физической активности.

Таким образом, каждому студенту (и не только студенту) требуется обязательное выполнение минимального комплекса физических упражнений.

Вывод. Подводя итоги на основе опроса, можно сказать, что современный студент позитивно относится к спорту и развитию физкультуры в институте. Среди молодежи все более и более модным становится здоровый образ жизни, и физкультура является одним из основополагающим фактором ЗОЖ. Культуризм, занятие в секциях или, даже, простое усердие на занятиях спортом популяризируется, что показывает эффективный курс на увеличение заинтересованности студентов в спорте на сегодняшний день.

 

Список литературы:

1. О студенческом спорте в Российской Федерации Информационная справка [Электронный ресурс], – Режим доступа. – URL: http://do.gendocs.ru/docs/index-144266.html (дата обращения 30.10.2016)

2. Спорт – Словарь компьютерного жаргона – Энциклопедии & Словари [Электронный ресурс], – Режим доступа. – URL: http://enc-dic.com/comp/Sport-1108.html (дата обращения 30.10.2016)

3. Физическая культура студента: Учебник / под ред. В.И. Ильинича. – Москва: Гардарики, 2001. - 448с.

4. Физическая культура студентов - основа их последующей успешной профессиональной деятельности// II Международный научно-практический семинар (6 февраля 2008 г., г.Минск) /под науч. ред. Г.А. Хацкевича. – Минск: Изд-во МИУ, 2008. - 240с.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом