Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 октября 2016 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гущин И.А., Липатников К.А. ОПЫТ ВЫПОЛНЕНИЯ ДИСТАНЦИОННЫХ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ ПО ОБЩЕТЕХНИЧЕСКИМ ДИСЦИПЛИНАМ: ВЗГЛЯД СТУДЕНТА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(7). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/4(7).pdf (дата обращения: 17.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОПЫТ ВЫПОЛНЕНИЯ ДИСТАНЦИОННЫХ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ ПО ОБЩЕТЕХНИЧЕСКИМ ДИСЦИПЛИНАМ: ВЗГЛЯД СТУДЕНТА

Гущин Иван Андреевич

студент, кафедра РФМТ, КАИ, г. Казань

Липатников Константин Алексеевич

студент, кафедра РФМТ, КАИ, г. Казань

Научный руководитель Козлов Владимир Алексеевич

кандидат технических наук, доцент, КАИ, г. Казань

Целью работы является – максимально объективное выявление плюсов и минусов дистанционного и традиционного метода выполнения лабораторных работ. Представлены плюсы и минусы, краткое пояснение и пожелания к усовершенствованию дистанционного метода.

Технологии дистанционного обучения все шире используются в сфере образования. Дистанционные технологии применяются и в системе обычного очного обучения как составляющая часть системы образования.

На кафедре РИИТ КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева в течение ряда последних лет проводится работа по внедрению в учебный процесс технологии дистанционного выполнения лабораторных работ [1, c. 15].

Целью данного исследования было сопоставление достоинств и недостатков двух способов выполнения лабораторных работ по общетехническим дисциплинам: традиционного, когда студент работает в лаборатории под руководством преподавателя вместе с однокурсниками, и дистанционного, когда студент выполняет лабораторную работу дома индивидуально. Подобные работы проводились и ранее [2, c. 74]. Но в данном случае оценка дается с точки зрения студента.

  Авторы данного исследования для формирования собственного мнения относительно достоинств и недостатков методики дистанционного выполнения лабораторных работ по общепрофессиональным техническим дисциплинам выполнили несколько лабораторных работ по общетехническим дисциплинам "Основы теории цепей" и "Радиотехнические цепи и сигналы" и традиционным способом, в лаборатории, и дистанционным способом. При этом тщательно фиксировались положительные моменты дистанционного выполнения лабораторных работ, и проблемы, возникающие при этом.

Если говорить обобщенно, то внедряемый вариант на данный момент для студента выглядит несколько непривычно и ощущается несовершенство метода, однако это компенсируется рядом положительных моментов. Новая методика представляется очень гибкой во всех отношениях, однако, студенту приходится справляться с вопросами, возникающими в ходе освоения совершенно молодой технологии. Причем, трудности могут быть непреодолимыми, в случае, когда ошибка допускается разработчиком новой методики.

Выписка из дневника студента, проходящего лабораторную работу дистанционно:

«Сервер отвечает достаточно долго, тяжело рассчитывать сложные результаты на необходимой точности. Вследствие невысокой точности и особенностей расчета моделей возникают «артефакты» на графиках и диаграммах противоречащие теории или не соответствующие реальным измерениям, проводимым на аналоговом оборудовании. Не имея опыта, можно принять их на веру и пытаться объяснить тщетно. В некоторых местах программы допущены явные ошибки, не дающие возможности изучить модель объекта в полной мере».

Плюсы в выполнении работ на макетах заключаются, в основном, в том, что при возникновении вопроса преподаватель сразу ответит на него. Но, главным минусом традиционного метода является ограниченность во времени выполнения работы. Часто студенты не успевают выполнить работу полностью, из-за чего могут копиться долги.

К числу достоинств дистанционного варианта перед традиционным методом можно отнести следующее:

- дистанционная схема позволяет выполнять работу в любое время, возможно так же проведение всей работы в несколько сеансов. Студент может самостоятельно выбирать последовательность выполнения лабораторных работ и темп их выполнения;

- большим плюсом является то, что студент, добросовестно проделавший работу, лучше усваивает материал, т.к. он самостоятельно разбирал все задания и вопросы, возникающие в ходе выполнения работы;

- такой метод выполнения лабораторных работ дает опыт самообразования, который очень важен в дальнейшем обучении;

- для некоторых студентов самостоятельное решение предпочтительнее. Например, посредством интернета. В интернете больше информации и если студент не поймет с первого раза, он может поискать в другом месте.

Так же хотелось бы добавить: не каждый студент находит общий язык с преподавателем для того чтобы свободно задавать все интересующие вопросы по пройденному материалу. Выполнение работы дистанционно подразумевает элементы самообразования и поиск ответов самостоятельно. Благо, современные технологии и обилие информации облегчают поиск нужной информации.

К числу проблемных аспектов дистанционного метода можно отнести следующие моменты:

- выполнение лабораторной работы по дистанционной схеме требует от студента большей четкости и самоорганизации, чем при выполнении ее в лаборатории. Ведь здесь ему некому помочь в случае возникновения каких-то затруднений;

- не все студенты имеют доступ к инструментам для выполнения работы (компьютер и интернет), так например, некоторые иностранные и иногородние студенты не имеют ноутбуков, что сильно осложняет выполнение работы;        

ответы из различных источников на вопросы, возникающие в процессе выполнения работы, не всегда представлены в доступной для понимания форме;

- сама система дистанционного образования еще очень недоработана и требует большого количества правок. Например, некоторые поправки в методических пособиях, исправление ошибок программного обеспечения, ужесточение контроля студентов и т.д. Большое количество недочетов в организации дистанционной работы может потребовать большего времени на доброкачественное ее выполнение, т.к. затрачивается дополнительное время на решение проблем с преподавателем либо с разработчиками дистанционной лабораторной работы; 

- ввиду отсутствия контроля выполнения работы студенты могут недобросовестно выполнить работу, прибегнув к обходным путям.

В процессе дальнейшей работы по совершенствованию техники и методики дистанционного варианта выполнения лабораторных работ с точки зрения студента желательно следующее:

- уже на первом курсе предусмотреть лабораторную работу по ознакомлению студентов с программным обеспечением и методикой системы дистанционного выполнения лабораторных работ для плавного освоения всех деталей;

- необходимо усилить контроль выполнения лабораторной работы на программном уровне, к примеру, установить ряд контрольных результатов, которые обязательно должны быть получены студентом в ходе работы;

- разнообразить списки тестовых вопросов;

- организовать ежегодный набор среди студентов активистов для тестирования и сбора статистики по всему парку дистанционных работ, либо организовать бета тестирование квалифицированными специалистами из числа преподавателей. Это поможет оперативно вносить исправления в материал, подаваемый студентам.

Подводя итоги, можно сказать, что первый опыт работы с программным обеспечением дистанционной лаборатории и самим методом дистанционного выполнения лабораторных работ может создать негативное впечатление. Однако при последующих обращениях к дистанционной лаборатории по мере знакомства с ее программным обеспечением и накоплением опыта, начинаешь видеть больше положительных моментов, нежели отрицательных. Очевидно, этот способ выполнения лабораторных работ нужно развивать и совершенствовать.

 

Список литературы:

1. Евдокимов Ю.К., Кирсанов А.Ю. Организация типовой дистанционной автоматизированной лаборатории с использованием LabVIEW-технологий в техническом вузе. // Сборник трудов Международной научно-практической конференции «Образовательные, научные и инженерные приложения в среде LabVIEW и технологии National Instruments». Москва, Россия. 14−15 ноября, 2003. – С. 15−17.

2. Салахова А.Ш., Козлов В.А. "Организация и методика проведения дистанционных лабораторных работ по общепрофессиональным техническим дисциплинам"// Открытое образование. – 2014 – № 5.– C.74 -79.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом