Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 сентября 2016 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Клименко И.И. ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ШКОЛЫ И СЕМЬИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(5). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(5).pdf (дата обращения: 10.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ШКОЛЫ И СЕМЬИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Клименко Иван Иванович

студент, факультета математики и естественнонаучного образования,

НИУ «БелГУ» г. Белгород

Научный руководитель Кормакова Валентина Николаевна

д.п.н., профессор, зав., кафедры педагогики НИУ «БелГУ», г. Белгород

В нынешнее время актуальной проблемой cчитается взаимодействие семьи и учебной организации в воспитательном процессе конкретной организации. Потому что семья и общеобразовательная организация — 2 основных и равноправных субъекта социализации личности в период юношества и детства. Затрагивая тему об взаимоотношениях между школой и семьей, прежде всего, принципиально необходимо подметить, что эти два субъекта должны основываться на принципах связи и взаимодополнения в воспитательной деятельности. Никак не разграничение функций, не снижение ответственности семьи, а углубление воспитательного процесса за счет включения в него педагогического коллектива — единственно и исключительно верный путь повышения качества обучения и воспитания.

Связать устремления школы и семьи, наверное, значит аннулировать противоречия, создать однородную воспитательную и развивающую сферу общества. Взаимодействие семьи и школы базируется на единой цели: образовать сотруднические взаимоотношения между всеми соучастниками педагогического процесса [2].

Трудности взаимоотношений семьи и учебной организации рассматривали в своей преподавательской работе известные педагоги, такие как Я.А. Коменский, Дж. Локк, Ж.-Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци и т.д. К.Д. Ушинский одним из первых кто именно представил в педагогику представление коллектива педагогов, как ресурса высоконравственного воспитания ребенка. Н.И. Пирогов выставил мысль правильной целостности операций основных функционеров обучения. Домашнее, школьное и социальное обучение ребенка исполняется в темном единстве. Педагоги и родители производят обучение одних и тех же детей, имеют единые цели и задачи обучения. Такая совместная деятельность педагогов и родителей дает возможность лучше и конкретнее изучить ребенка, посмотреть на него с различных позиций и сторон, в различных обстоятельствах ситуациях, а означает помочь друг другу в понимании его индивидуальных необыкновенностей, в преодолении отрицательных действий, формировании значимых жизненных ориентаций и жизненно-детского ориентира.

Но, зачастую воздействия, оказываемые образовательной организацией и семьей на малыша, однако разнонаправлены. Наверное, это приводит к общественной дезадаптации ребенка, обострению взаимоотношений между школой и семьей, к обоюдному недопониманию между школой, родителями и ребенком, понижению отдачи воспитательных действий на ребенка  как школы, так и семьи [1].

Наше педагогическое исследование велось в МБОУ Наголенской средней общеобразовательной организации Ровеньского района. Преподавательский коллектив деятельно ведет работу по организации событий, нацеленных на улучшение взаимосвязи меж семьей и школой.

Понятно, будто «проблематичные», «тяжелые», «своенравные» и «невозможные дети», так ведь как и дети «с комплексами», «забитые» или «несчастливые» - постоянно итог ошибочно сформировавшихся взаимоотношений в семье. Глобальная практика эмоциональной поддержки ребятам и их родителям продемонстрировала, что даже очень трудные проблемы обучения полностью преодолимы, если получается вернуть удобную и благоприятную манеру общения в семье [3].

Исходя из этого классный руководитель Клименко Л.И. Наголенской СОШ становит последующие цели работы с родителями:

1. Изменение, а именно улучшение взаимосвязи между семьей и школой (вовлечение родителей в школу для соотнесения ценностей обучения ребят, поиска общих решений в преодолении вероятных проблем).

2. Создание ситуации удачливости для ребенка в школе при конкретном интересе родителя.

3. Профилактика преступлений среди детей и подростков.

В рамках данной направленности в классах ведутся:

  • тематические функциональные родительские собрания (с советами специалиста по психологии и социального педагога, известиями о психологических особенностях возраста и др.);
  • опрашивание родителей на объект проверки представления родителей о качестве работы школьной организации, уровне воспитания и удовлетворенности программами; а еще для проверки их пожеланий администрации, педагогическому коллективу и организации учебного процесса в целом;
  • проведение спортивной игры «Папа, мама и я - спортивная семья», целями которой стали не только укрепление взаимосвязей между семьей и школой, однако и функциональная пропаганда здорового стиля жизни;
  • проведение родительских конференций.

Главным шагом и задатком предстоящего общения с семьёй ребёнка Клименко Л.И считает введение тёплых взаимоотношений, собственного контакта с родителями. На родительских собраниях традиционно 80-90% -ая посещаемость.

В сентябре на каждого ребёнка заводится отдельная тетрадь, в каком месте закрепляются все интересы детей (как позитивные, так и не совсем), а также факты из школьной жизни воспитанника. Все записи ведутся в свободной, юмористической форме, будто дозволяет неформально подойти к дилемме и вызывает у родителей активный резонанс. В данный дневник педагогических наблюдений при желании разрешено привнести записи остальных педагогов и психолога, что делает картину жизни ребёнка наиболее совершенной и беспристрастной. За месяц-два в данной тетради скапливается установленный размер информации и к родительскому собранию преподаватели владеют практическим материалом, с которым разрешено действовать далее. Они за всем пристально смотрят, чтоб записи носили в большей степени позитивный нрав, а негативных замечаний в школе и так достаточно. О них педагоги пытаются затрагивать, по-возможности, с юмором и в очень корректной форме.

Пред началом родительского собрания и остальных событий, которые происходят в школе, разрешено рекомендовать родителям анкеты.

В МБОУ – Наголенской СОШ в апреле 2016 года велось анкетирование родителей для исследования нрава взаимоотношений между педагогами и родителями.

Анализ анкет дозволяет сделать последующие выводы:

  • Большая часть родителей считают взаимооотношения с учителями доброжелательными, верят им, что позволяет учителям больше доверяться самим родителям.
  • Родители в основном правильно понимают расположение ответственности: школа учит, семья развивает, и только в совокупности они образуют сам процесс воспитания и обучения.
  • Родителям интересны вопросы хранения здоровья, обучения, воспитания и удачной реализации детей в будущем; родители так же готовы к взаимодействию по самым разным нюансам образовательного процесса.
  • Нужно активно использовать разные формы взаимодействия с семьей, прислушиваться к мнению родителей, выделять больше времени общению в удобное для них время.

Огромной популярностью в Наголенской школе используют деловые забавы. Родители принимают роли в них с огромным наслаждением и удовольствием.

Работа с родителями - огромное художество, как и вообще обращение с людьми. Когда удаётся наладить контакт с семьёй, тогда родители сами идут к учителю, не опасаются быть непонятыми, обиженными и униженными. На этом фундаменте еще легче и проще основывать, строить отношения с детьми.

Плюсы предоставленной формы работы явны, но считаю, что необходимым упомянуть и о минусах. Дневники наблюдений требуют от Любовь Ивановны вдумчивости, ответственности и большой затраты во времени, но они же являются опорой в работе, подтверждением компетентности, актом, свидетельствующим о качестве работы. По моему мнению, все душевные и физические затраты на ведение подобных дневников окупаются установлением тёплых отношений с семьёй ребёнка, благодарностью родителей и в итоге повышают престиж, авторитет и конкурентоспособность педагога.

Вовлечение родителей в общую с детьми активность – эта форма обширно практикуется в нашей школе. Участие во всех видах внеурочной деятельности, организуемой потрясающим управляющим классным руководителем – походы, экскурсии, вечера, турниры, состязания, ремонт и благоустройство школы. Участие в работе Совета школы, школьных и классных родительских комитетов. Участие родителей в подготовке праздника Последнего звонка, состязаний типа «КВН», «Что? Где? Когда?», «Папа, мама и я – спортивная семья».

Таким образом, в томных современных критериях семье потребуется постоянная, грамотная и квалифицированная помощь или взаимодействие со стороны школы. Лишь в процессе взаимодействия педагогов и родителей разрешено удачно избежать проблему развития личности ребенка.

Процесс взаимодействия семьи и школы обязан быть ориентирован на функциональное вложение родителей в учебно-воспитательный процесс, во внеурочную досуговую активность, сотрудничество с детьми и преподавателями.

Как отмечалось, одной из немаловажных сторон общей деятельности семьи и школы является единственный подход к реализации целевых установок и повышения содержательности образовательно-воспитательной работы с обучащимися. Семья обязана помогать школе, готовить образованных, интеллегентных и инициативных граждан нашей страны. Весьма принципиально, чтобы родители достаточно хорошо осознавали целевые установки обучения, в основе которого лежит необходимость формирования личности, и обращали внимание не только на учебную работу детей, но и проявляли повседневную заботу об их трудовой и технической подготовке, физическом, нравственном и эстетическом воспитании. Некоторые родители основные усилия сосредоточивают лишь на повышении успеваемости детей и не придают должного значения другим сторонам их развития.

Воспитание предполагает развитие и формирование творческих склонностей и способностей учащихся. Поддерживая связи с семьей, учителя имеют возможность глубже изучать интересы и увлечения детей и способствовать их развитию. В то же время школа нуждается в том, чтобы родители поощряли творческие занятия детей, с пониманием относились к их участию в работе кружков по интересам, техническому моделированию, помогали им в создании домашних рабочих уголков и т.д.

К главным условия эффективности воспитательного процесса следует отнести последующие моменты: отношение к ребенку, процесс развития малыша, поведение родителей с ребенком, императивы семейного воспитания.

Взаимодействие этих данных двух институтов социализации в воспитательном процессе - главная задача развития ребенка на сегодня.

Для учителя современной школы значение оригинально мыслить, искать нестандартные подходы к «вечным» проблемам гораздо важнее объёма знаний. И в современных условиях конкуренцию на рынке образовательных услуг выдерживает та школа, основу коллектива которой составляют квалифицированные, творчески работающие педагоги.

 

Список литературы:

  1. Азаров Ю.П. Семейная педагогика. – Спб.: Питер, 2011. – 400 с.
  2. Каптерев П. Ф. о семейном воспитании: учеб. пособие / сост. И. Н.Андреева. М.: Академия, 2000. - 168 с.
  3. Пидкасистый П.И. Педагогика: учебное пособие. – М.: Юрайт, 2011. – 502 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (2)

# Ирина 19.09.2016 17:50
Здравствуйте, в статье промелькнула такая фраза как "семья обязана помогать школе". Должна ли носить эта "помощь" материальный характер, и если да, то в пределах какой суммы?
# Ирина 20.09.2016 21:45
Здравствуйте, а должно ли быть взаимодействие школы и семьи носить финансовый характер? Как по вашему мнению, приемлемы "добровольно-принудительные" сборы денежных средств в школах?

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом