Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 мая 2019 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Толокнеева О.В. РОЛЬ В.Ф. ШАТАЛОВА И И.П. ВОЛКОВА В СТАНОВЛЕНИИ ГУМАНИСТИЧЕСКОГО ПОДХОДА В ОБРАЗОВАНИИ В 60-80-Е ГГ. XX В. // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(69). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(69).pdf (дата обращения: 27.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ В.Ф. ШАТАЛОВА И И.П. ВОЛКОВА В СТАНОВЛЕНИИ ГУМАНИСТИЧЕСКОГО ПОДХОДА В ОБРАЗОВАНИИ В 60-80-Е ГГ. XX В.

Толокнеева Ольга Васильевна

студент, кафедра истории России, Северо-Кавказский федеральный университет,

РФ, г. Ставрополь

Приоритетными целевыми установками современного образования выступают: обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение РФ в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования; воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей, что нашло отражение в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Перед современным образованием стоит одна из важнейших задач – воспитание конкурентоспособной и преуспевающей молодежи, гуманного человека, имеющего четкую гражданскую позицию. Решение данных задач напрямую зависит от педагогического мастерства учителя.

В отечественной педагогической традиции на протяжении веков всегда находились выдающиеся деятели образования, которые соединяли в себе целый комплекс качеств: они были и талантливыми педагогами, и тонкими психологами, и яркими публицистами. Авторов этой педагогики стали называть новаторами, т.е. специалисты, которые вносили и практически реализовывали прогрессивные тенденции в образовательной сфере. Ведущими понятиями в трудах педагогов-новаторов 60-80-х гг. XX века выступали «Гуманизм», «Личность», «Сотрудничество», которые определяли сущность их педагогической деятельности. Таким образом, очевидна актуальность обращения к опыту предыдущих поколений с целью реализации основных задач современной государственной образовательной политики.

Целью настоящей статьи является рассмотрение концепций В.Ф. Шаталова и И.П. Волкова в становлении гуманистического подхода в образовании в 60-80-е гг. XX в.

Исследованием одной из сложнейших задач – развитие умственных способностей ребенка, воспитание не пассивного потребителя готовых знаний, а человека, способного и умеющего самостоятельно учиться, активно занимался педагог-новатор, заслуженный учитель Украинской ССР В.Ф. Шаталов. С целью развития масштабного, нестандартного мышления учащихся, В.Ф. Шаталов выступал за построение урока в виде игры. Виктор Федорович разработал методику, согласно которой каждому ученику предоставляется право задать любой вопрос по теоретическому курсу какого-либо учебного предмета любому ученику параллельного класса и соответственно каждому придется ответить на один вопрос ученика из другого класса. Основное условие – не должно быть повторяющихся вопросов, поэтому для успешного участия в состязании необходимо иметь в запасе 10-15 предварительно подготовленных вопросов. За вопросы ученики получали выигрышные баллы, которые после превращались в оценку. По нашему мнению, данная система имеет ряд положительных результатов: позволяет глубже усвоить теоретический материал учебных курсов и развивает логическое мышление учащихся, развивает мотивацию учения, формирует отношение детей к учебной деятельности как к увлекательному труду, доставляющему удовольствие [3, с. 16-17].  

В.Ф. Шаталов подробно исследовал индивидуальный подход к каждому ученику, который был положен в основу реализации его методического приема с опорными конспектами. Опорный конспект содержит графические символы, схемы, что позволяет мгновенно восстанавливать в памяти содержание абзацев учебного текста и вести связный рассказ, переходя от одних символов к другим. В опорных конспектах (план урока, схемы) прослеживается логическая взаимосвязь основных проблем урока. Очередной урок начинается с того, что ученики по памяти письменно воспроизводят опорные конспекты [3, с. 39-47].

Продолжая изучать активные формы обучения, Шаталов выступал за перевод лекционного рассказа в русло эвристической беседы, отличительной особенностью которой является лаконичность и четкость высказываний, быстрота реакции на мысль собеседников, т.е. во время объяснения нового материала дети учатся рассуждать. На последних минутах урока, когда закрепляется новый материал, ученики снова участвуют в его обсуждении [3, с. 55].

В.Ф. Шаталов в труде «Куда и как исчезли тройки» обращается к изучению системы оценивания учащихся, утверждая, что оценка – очень тонкий инструмент, требующий умелого обращения. Согласно концепции Шаталова, в начале первой четверти учащимся было объявлено, что они могут прийти в кабинет учителя во внеурочное время в любой день и ответить по тем пройденным разделам, за которые получены двойки, а итоговая отметка за четверть выставляется с учетом результатов ответов во внеурочное время. Каждая оценка, получаемая учеником, заносится в ведомость открытого учета знаний. Все оценки, кроме отличных, выставлялись простым карандашом, с целью их дальнейшего исправления. В результате, чаще стали приходить самые слабые ученики, так как в классе отвечать им было неудобно, а в доверительной, неофициальной обстановке - проще, спокойнее. Каждый учащийся готовил от одного до трех параграфов, причем параграфы были у каждого свои, следовательно, сдавая свои параграфы, ученики по несколько раз прослушивали ответы товарищей, которые шли следом за ними. Каждому, кто приходил во внеурочное время и не мог ответить на какой-нибудь вопрос, учитель подробнейшим образом объяснял материал, а объяснение сопровождал небольшими схемами, набором ключевых слов, используя при этом цветные карандаши (опорные конспекты). Проанализировав новаторский опыт, можно сделать вывод о том, что система В.Ф. Шаталова открывает перспективы к улучшению отметок, позволяет достигнуть желаемого результата, не травмировать личность школьника. Дети приобретают прочные знания, учатся трудиться, преодолевая возникшие трудности [2, с. 58-118]. 

Исследованием проблем развития самостоятельности учащихся, развития способностей и склонностей школьников во внеурочное время занимался педагог-новатор, учитель черчения и рисования, заслуженный учитель школы РСФСР И.П. Волков. Анализируя основные работы И.П. Волкова, необходимо выделить основные направления его методики обучения школьников. И.П. Волков утверждает, что необходимо включать детей в разнообразную деятельность, при этом нужно учить целенаправленно и постепенно, многократно закрепляя уже полученные ранее умения и навыки. Также важно опираться на имеющейся у учащегося объем информации, который учитель сообщил ему и который необходимо закрепить на практике, т.е. данное положение подтверждает необходимость применения индивидуального подхода к каждому ученику. Согласно концепции И.П. Волкова, для осмысленного усвоения изучаемого материала ученик должен многократно повторять его на протяжении довольно длительного времени. Однако повторение не должно быть монотонным воспроизведением одного и того же учебного материала, чтобы не снизить интереса к знаниям, не вызвать усталости и равнодушия к учению. Поэтому необходимо ранее изученный материал повторять в новых вариантах, т.е. организовать учебный процесс так, чтобы приемы и правила выполнения заданий, которыми ученик овладел ранее, при изучении нового материала применялись для решения новых ситуаций [1, с. 20].   

При изучении нового учебного материала, И.П. Волков подчеркивает необходимость установления межпредметных связей, что позволит объединить в единый блок узловые вопросы учебного материала и усвоить их детьми параллельно при выполнении самых различных заданий. Помощь в данной работе окажет оформление таблиц, в которых будет отражена основная суть исследуемой проблемы, что также позволит реализовать принцип наглядности. При этом все действия ученика при выполнении работ различных видов должны находиться под полным контролем учителя [1, с. 23-46].   

И.П. Волков говорит о необходимости приобщения школьников к чтению научной литературы, чтобы привить интерес к научной информации и привычку следить за ней. Для ознакомления с научно-популярной литературой необходимо выделить несколько минут на уроке: ученики должны кратко пересказать содержание выбранной и прочитанной научной статьи. Мы считаем, что, реализуя данную концепцию, ученики очень быстро обучаются краткому пересказу и передают суть статьи. Даже те, кто не читал журнал, слышат от товарищей сообщения по самым различным разделам и эта информация оседает в памяти [1, с. 56-78].   

Таким образом, В.Ф. Шаталов и И.П. Волков сделали важный шаг в становлении гуманистического подхода в образовании и к разностороннему развитию личности. В основе их концепций  лежит бережное отношение к внутреннему миру ребенка, его интересам и потребностям, обогащение его душевного и духовного потенциала. Педагоги-новаторы выдвинули идеи, которые актуальны в современном образовании и направлены на развитие самостоятельности обучающихся: идея сотрудничества (воспитывая через сотрудничество, педагог воспитывает коллективизм и целеустремленность); идея развития творческих и исполнительских способностей; идея оценки работ.  В.Ф. Шаталов и И.П. Волков уделяют особое внимание индивидуальному подходу к каждому ученику, который напрямую зависит от педагогического мастерства, заключающегося в умении сочетать передовые приемы обучения и воспитания, удовлетворять постоянно меняющееся запросы школьников.

 

Список литературы:

  1. Волков И.П. Педагогический поиск: проблемы, находки. Учим творчеству. Опыт работы учителя труда и рисования школы №2 г. Реутова Московской области. – М.: Изд-во Педагогика, 1988. – 96 с.
  2. Шаталов В.Ф. Куда и как исчезли тройки (из опыта работы школ Донецка). – М.: Изд-во Педагогика, 1980. – 134 с.
  3. Шаталов В.Ф. Эксперимент продолжается. – М.: Изд-во Педагогика, 1989. – 395 с.  
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом