Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 декабря 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чернова А.А. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 23(58). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/23(58).pdf (дата обращения: 13.04.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Чернова Арина Алексеевна

студент группы 423А факультет «Агрономия» федерального государственного бюджетного общеобразовательного учреждения высшего образования «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина» Многопрофильный колледж ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

РФ, г. Орел

Научный руководитель Каинков Игорь Вячеславович

преподаватель физической культуры, федерального государственного бюджетного общеобразовательного учреждения высшего образования «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина» Многопрофильный колледж ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

РФ, г. Орел

Одной из разновидностей общей физической культуры - это физическая культура для людей с ограниченными физическими возможностями. Основным направлением её считается наибольшее увеличение продолжительности жизни людей, которые имеют постоянные неблагоприятные изменения в своем здоровье, за счет обеспечения наибольшей возможности функционирования их двигательных характеристик и моральных сил. Занятия физической культурой с помощью адаптированных физических нагрузок применительно к каждому человеку, ограниченному в своих физических возможностях, позволяет ему реализовать свои потребности в укреплении здоровья.

Занятия физической культуры в колледжах и университетах призваны гарантировать наименьшую степень нагрузки студентов с целью оздоровления. Сами групповые занятия могут иметь очень высокую нагрузку для учащихся. Успешно с ней справиться может только практически здоровый студент. Однако же в соответствии со статистикой нескольких последних лет состояние здоровья абитуриентов – неуклонно становится хуже. Все это ведет к тому, что с каждым годом возрастает количество подростков, имеющих те или иные ограничения в отношении физической нагрузки. Этот неутешительный факт, игнорировать нельзя, особо принимая во внимание, что за здоровье и жизнь студентов на уроках по физической культуре отвечает преподаватель.

Неукоснительным условием к допуску и занятиями физкультурой в учебных заведениях является наличие у учащихся медицинской справки с заключением врача о состоянии и группе здоровья. Без сомнения, нельзя не вовлекать подростков как можно более усиленно к физической активности. Однако же бывают случаи, когда такие занятия нельзя рекомендовать ни в коем случае. Имеются в виду такие диагнозы, как проблемы со зрением, тяжёлые формы астмы, сердечная недостаточность и т.д. Ведь практически основной задачей оздоровительных занятий является укрепление здоровья студентов, а не его ухудшение, и уж тем более не возникновение новых приступов заболевания.

Очень часто имеет место нежелание студента оглашения в аудитории (зале) диагноза его заболевания. Конечно, сведения о заболеваниях человека должна иметь строго конфиденциальный характер и ни в коем случае не должна выноситься на всеобщее обозрение. Преподаватель же обязан знать о заболеваниях своих учащихся, так как именно он отвечает за них на занятиях. На основании того или иного заболевания, для определенного студента может быть составлен индивидуальный перечень упражнений, или же учащийся может быть освобождён от тех упражнений, которые не будут ему показаны. Но такие решения возможны только при полной и своевременной осведомленности преподавателя о состоянии здоровья его подопечных.

В связи с тем, что большинство обучающихся продолжают наблюдаться в своих медицинских учреждениях по месту жительства, каждым преподавателем должно быть организовано анкетирование по проблемам здоровья. Преподаватель поясняет для чего осуществляется сбор личной медицинской информации, вся важность данного опроса, а также о необходимости своевременного оповещения руководителя о проблемах со здоровьем и необходимости минимизации нагрузки.  Если во время проведения анкетирования будет установлено, что у студента имеются факты проблем со здоровьем, о которых преподаватель не был предупрежден ранее, посредством медицинского заключения, то он должен сам принять решение о корректировке нагрузки или же о полном отстранении от занятий.

По окончании анкетирования и медосмотра каждому студенту определяется группа здоровья, к которой его относят на основании медицинских документов и показаний здоровья.

Обычно подразделяется три группы здоровья: основная, подготовительная и специальная.

Студенты, не имеющие особых указаний по занятиям физической культурой, относятся к основной группе. Эти обучающиеся имеют возможность выбрать занятия одним или несколькими видами спорта, а также заниматься в общей группе занятий физической культурой, без ограничения нагрузки и сложности занятий. И не ограничиваются требованиями при сдаче нормативов и тестов.

Подготовительная группа разработана для студентов, у которых имеется небольшое отклонение в состоянии здоровья, при котором они не ограничиваются занятиям физкультурой в целом, но предполагается некоторое ограничение, зависящее от медицинских показаний. Сюда относится полностью или частично ограниченное участие в итоговых тестах (при заболеваниях органов дыхания, при нарушениях сердечного ритма и т.п.), ограничены занятия бегом, прыжками, различные силовые упражнения. В таких ситуациях важен контроль за состоянием здоровья не только от преподавателя, но и от самого студента. Тем более, когда студент знает и понимает свой диагноз и имеющиеся противопоказания для выполнения тех или иных упражнений.

Специальная группа здоровья - это группа для студентов у которых имеются серьёзные проблемы со здоровьем. Наибольшее количество учащихся относящихся к данной группе иногда все-таки имеют возможность заниматься физической культурой, хотя и большими ограничениями. Они в обязательном порядке освобождаются от сдачи тестов и нормативов, полностью невозможны занятия ими бегом, прыжками при проведении урока физической культуры. Преподаватель принимает решение об освобождении, от непосредственно самих занятий в процессе урока, для каждого студента индивидуально, в соответствии с заболеванием. Однако преподаватель должен знать, что от его понимания диагноза, тяжести заболевания зависит, как здоровье, так и сама жизнь каждого ребенка. Для принятия правильного решения при назначении заданий (упражнений) студентам той или иной групп здоровья преподаватель физкультуры должен иметь в своем запасе знаний, в частности такие знания как «влияние нагрузки на больной организм». Должны неукоснительно соблюдаться предписания лечащего врача, его рекомендации в отношении нагрузок, продолжительности упражнений, а также противопоказаний. Преподаватель обязан на уроке наблюдать за студентами, их утомляемостью, проверить при необходимости пульс и частоту дыхания, иными внешними признаками

Рассматривая основные группы здоровья нельзя не упомянуть и о таких студентах, учащихся, которые ни в коем случае не должны допускаться к занятиям физической культурой. Это учащиеся, которые даже при небольшой физической нагрузке могут просто умереть на уроке (в частности - порок сердца). Также допуск даже к ограниченным занятиям невозможен для инвалидов с отсутствием конечностей или же при слепоте.

Так как занятия физической культурой в средних и высших учебных заведениях (как и школах) является обязательной дисциплиной, то для каждой из групп здоровья, а также для студентов, относящихся к спецконтингенту, необходим индивидуальных подход, как со стороны медицинского персонала, так и со стороны преподавателей, в рамках разработки специальных комплексов занятий.  Так же допускается выполнение устных (теоретических) заданий по физической культуре и спорту.

Нельзя не упомянуть, что для студентов ограниченной (специальной спецконтингента (инвалидов)) группы здоровья и подростков, занятия физической культурой хоть и ограниченны, но желательны. Ведь при правильных занятиях двигательная активность полезна именно для людей с различными заболеваниями. Для этого необходимо иметь специально обученных, для работы с ограниченными в нагрузках студентами, преподавателей. Специализированная направленность таких занятий позволяет порой достигнуть даже некоторого улучшения в общем состоянии здоровья. В нашей стране ситуация такова, что для таких обучающихся проще дать полное освобождение от физической культуры, чем в учебном заведении организовывать специальные занятия лечебной физкультурой.

Подытожив сказанное, можем сделать вывод, что занятия физической культурой людей с ограниченными физическими возможностями, в учебных заведениях и в стране в целом, является слабо развитой. Наблюдается более резкое разделение на занятия спортом здоровых людей и занятия спортом инвалидов (адаптивные занятия). «Средняя» часть, то есть люди, частично ограниченные в физических нагрузках, требуют более тщательного отношения к себе со стороны медицинского, физического и психологического аспектов физкультуры во взаимосвязи. Реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья - многосторонний процесс восстановления и вливания в социальную жизнь общества.

 

Список литературы:

  1. Щедрина А.Г. «Здоровье и массовая физическая культура. Методологические аспекты» 1999г;
  2. Оздоровительная и адаптивная физическая культура. 21.07.2015. URL: https://www.syl.ru/article/195997/new_ozdorovitelnaya-i-adaptivnaya-fizicheskaya-kultura (дата обращения 19.11.2018);
  3. Лечебная физическая культура. URL:https://megaobuchalka.ru/8/19632. html  (дата обращения 20.11.2018).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом