Статья опубликована в рамках: LVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 08 ноября 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ишкова В.В. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РЕЧИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 21(56). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/21(56).pdf (дата обращения: 21.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 14 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РЕЧИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА

Ишкова Виктория Викторовна

студент, отделение психологии и дефектологии, Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Ставропольский государственный педагогический институт"

РФ, г. Ставрополь

Научный руководитель Рябченко Наталья Николаевна

канд. пед. наук, доц. кафедры русского языка и методики его преподавания, Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Ставропольский государственный педагогический институт"

РФ, г. Ставрополь

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрены особенности развития речи детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта, дано описание процессу нарушения интеллекта у детей данной категории, указаны речевые нарушения, характерные для таких детей. Основной упор в статье сделан на раскрытии педагогических условий развития речи у обучающихся с нарушением интеллекта.

Ключевые слова: речь, развитие, мыслительные процессы, умственная отсталость, младший школьный возраст, нарушение интеллекта.

 

Согласно оценке Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) около 20% детей имеют различные формы умственной недостаточности. Воспитание таких детей является достаточно сложным, и те учителя, в классах которых обучаются школьники с нарушением интеллекта, могут оказаться на острие проблемы. На современном этапе развития образования становится актуальной проблема преодоления детьми, имеющими низкий уровень успеваемости, отклонения в поведении и трудности во взаимоотношениях с ровесниками, а также неприспособленности к школьной жизни. 

Умственная недостаточность –  это врожденная или приобретенная недоразвитость психических процессов с явным дефицитом интеллекта, что отрицательно влияет на социальное поведение человека.

«Умственная отсталость» –  это термин, который стал широко использоваться в психиатрии в последние два десятилетия. Раньше вместо него использовался термин «олигофрения», предложенный Э. Крепелиным. Несмотря на схожесть значений, термин «умственная отсталость» имеет более широкое понятие и включает в себя не только задержку психического развития из-за патологии органического характера, но и социально-педагогическую запущенность.

Кроме этого, умственная отсталость характеризуется явным понижением интеллектуальных способностей, в сравнении со средними значениями (фактор интеллекта ниже 70), ко всему прочему добавляется ограничение таких функций, как например: способность поддерживать связь с общественностью, социальные навыки, самообслуживание, использования ресурсов, поддержание своей безопасности. Лечение таких детей должно быть комплексным и включать в себя не только их обучение, но и работу с семьей, а также социальную поддержку.

Главной частью и основой мышления человека является речь.  Способность к анализу, синтезу, сравнению, обобщению и другим мыслительным процессам формируется и улучшается по мере познания ребенком речевых процессов. Она, несомненно, играет значимую роль во всех аспектах психической деятельности человека.  Придавать логику и смысл, формировать восприятие, облегчать и улучшать узнавание, а также сохранять информацию помогает речь. Речь занимает ведущую роль в создании и улучшении волевых процессов, эмоций и чувств.

Методические рекомендации, преследующие определённые цели по улучшению состояния и общего развития детей с нарушениями интеллекта, упоминаются еще в 20 веке. Российские и зарубежные ученые: Карелл, Гартмана, Стэнтон, М. Гнездилов, Е. Дмитриева, г. Дульнев, Н. Кравец, Р. Лалаева,В. Любовский, С. Ляпидевский, С. Миронов, В.И. Петров и др. – выделяют довольно большое количество детей в возрасте от 6 до 10 лет с умственными ограничениями речи. Вербальные нарушения у детей с психическими расстройствами всегда были очень стойкими и имели разное проявление. Явные и значительные нарушения речи негативно влияют на психическое развитие и эффективность обучения детей младшего школьного возраста. Такие ученые, как В. Бондарь, Л. С. Выготский, И. Еременко, Л. В. Занков, Корниенко, А. А. Леонтьев, А. Лурия, М. М. Нудельман, Обухов, М. Певзнер, С. Л. Рубинштейн, В. Синев, А. Соловьев,Я. Шифф, М. Штивельман и др. считали, что у детей данной группы недоразвитие их познавательной деятельности весьма обычный процесс.

Работы российских и зарубежных дефектологов и психологов позволяют нам в полной мере показать динамику развития фонетической, лексической, грамматической стороны речи у детей младшего школьного возраста с умственной недостаточностью. Исходя из этого, мы видим, что нарушения речи только усиливают этот дефект.

Опираясь на литературные источники и исходя из практического опыта, есть все основания полагать, что природа и механизмы речевых нарушений у детей младшего школьного возраста с интеллектуальной недостаточностью носят комплексный характер. Из это следует, что только совместное взаимодействие нескольких дисциплин, направленное на коррекционную и воспитательную работу в вопросе лечения и профилактики нарушений интеллекта у детей в возрасте от 6 до 10 лет принесет большую пользу и эффективность.

Характеризуя умственно отсталых детей, необходимо отметить, что первые слова они обычно произносят не в первый год жизни, а лишь на четвертый и даже пятый. При этом у них прослеживается слабая активность и   замедленный темп развития речи.

Разговорная и бытовая речь у детей с нарушениями интеллекта оказывается также слабо развитой, это замедляет развитие социальных связей со своими сверстниками и взрослыми людьми. Дети данной категории обычно не участвуют в беседах, потому что они не могут поддержать разговор или ответить на элементарные вопросы. Кроме этого, сложности возникают при выполнении упражнений и заданий [4]. Нарушения речевого аппарата делают общение ребенка с окружающими людьми очень трудным, а порой даже невозможным. Это способствует накоплению негативных эмоций, которые затрудняют процесс обучения и взаимодействия с обществом, вследствие чего возникает речевая замкнутость.

Слабая общая и мелкая моторика у детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта замедляет процесс знакомства с внешним миром, что в свою очередь затормаживает накопление представлений и сведений о нём, это играет немалую роль в развитие речи, а именно оказывает влияние на ее произносительную сторону.

Плохая согласованность в движении речевых органов представляет для умственно отсталых детей большую трудность. Они могут произносить слова и звуки совершенно случайно, ведь это зависит именно от слаженности работы речевого аппарата.

Благодаря этому у умственно отсталых детей младшего школьного возраста прослеживается разобщенность между речью и деятельностью, речью и поведением.  Они трудно воспринимают словесные указания и просьбы старших, не могут планировать свою речь и давать характеристику проделанной работе.

Среди учащихся начальной школы можно наблюдать детей как с резко выраженными недостатками в произношении, так и с меньшими дефектами речи. Недостатки в произношении можно разделить на две группы, в зависимости от характера влияния на последующее речевое развитие ребенка:

1. Те недостатки, которые характеризуются неправильным проговариванием отдельных звуков и целых слов. Чаще всего такие дефекты никак не влияют на обучение ребенка грамотному письму, в большинстве своем они влияют только на устную речь. Такие недостатки наблюдаются у многих детей, которые не имеют сильных нарушений интеллекта и могут быть исправлены логопедом в течение определенного количества времени. Для детей начальных классов с умственными отклонениями такие недостатки не являются характерными.

2. Для учащихся начальных классов, имеющих умственную отсталость, характерны дефекты речи, в основе которых лежит замедленное усвоение фонетических звуков.  Нарушения фонетико-фонематической системы речи, проявляются в неточном слуховом разделении близких по звучанию звуков и, как следствие, невозможного звукового анализа слов.  В результате чего возникают трудности в произношении. Учащимся начальных классов с умственным недоразвитием сложно научиться четко различать и произносить одинаковые или похожие звуки, потому что он не может сам контролировать и улучшать свое произношение.  Ребенок не может в полной мере овладеть ясным представлением о составе слова, так как у него нарушен звуковой анализ. Эти нарушения приводят к тому что, при произношении предложений ребенок пропускает слова, переставляет звуки в слогах местами или сами слоги, а также недоговаривает окончания [2].

Больше всего недостатков имеют заикающиеся дети младшего школьного возраста. В нарушениях эмоционального и интеллектуального развития таких детей значительное влияние оказывают дефекты произношения, так как создают барьер при общении. У них происходит слабое развитие фонетической стороны, оно может проявляться легким косноязычием или глубоким расстройством произношения.

Слабо развитая речь негативно влияет на многие стороны личности учащихся начальных классов. Речевая замкнутость, неуверенность в себе и в своих силах, усиливает отсутствие любознательности и снижает интерес к внешнему миру, и к обучению. Чтобы преодолеть неправильное произношение отдельных звуков, ученики начальной школы долгое время не используют эти звуки в самостоятельных выражениях.  Происходит это потому, что применение звуков в собственной активной речи гораздо сложнее.

Вопреки распространенному мнению о том, что дети, имеющие умственные нарушения не способны к обучению и полному овладению фонетической частью родного языка, стоит заметить, что это не так. Они имеют определенный потенциал, который способны усилить только годы усердной работы.  [3].  Логопеды и дефектологи обучают детей с такого рода недостатками говорить главный звук и самые различные его варианты. По ходу обучения происходит плавное подключение звуков в живую речь. Однако ученику следует самому осуществить довольно сложный и комплексный разбор слова, а затем точно и правильно наладить, и организовать движения органов речи. Переучивание ребенка довольно кропотливая и сложная работа, еще и благодаря инертности нервных процессов. Они приводят к постоянному неправильному произношению, которое стало для ребенка уже привычным процессом.

Ограниченная познавательная деятельность учащихся начальных классов приводит к отсутствию интереса к произносительному аспекту речи, фонетическое оформление слов слабо привлекает к себе внимание. Если воспитатели не будут указывать ребенку на его неправильное произношение, чаще всего он не заметит разницы в совместном звучании звуков и не обратит внимания на то, что одинаковые слова, которые произносит он и взрослый человек, имеют отличия [1].

Дети, обучающиеся в начальных классах с явными нарушениями интеллекта, имеют ограниченно развитый словарный запас.

Довольно часто на практике можно заметить, что дети данной категории не знают названия многих предметов, часто встречающихся в быту, и даже тех предметов, которыми они постоянно пользуются, например, столовыми приборами. Больше всего ученики не знают, как правильно будет обозначить то или иное действие, совершаемое предметом или над ним, например, наливать, вытирать, убирать.

Из этого следует выводы, что дети, имеющие отклонения в развитие интеллекта, могут удерживать в своей памяти огромное количество слов, и, при этом знать их значение. Однако их приводит в затруднение применение их на практике, чаще всего они сознательно не употребляют их, даже по собственной инициативе.

Такие слова стоит отнести в раздел их неактивного (пассивного) словаря. Для того чтобы слова из не действующего словаря перешли в действующий словарь должно пройти значительное количество времени. Именно поэтому пассивный словарь имеет свойство накапливаться, в отличие от живого.  Дефектологи, психологи и педагоги могут скорректировать такое ярко выраженное отличие, характерное для учеников начальной школы с нарушением интеллекта, путем соответствующей организации их деятельности, формирования новых потребностей и усовершенствования мышления.

Скудный словарный запас приводит, чаще всего, к однообразному и неправильно произношению одной и той же группы слов. Это делает речь учеников начальной школы с умственной недостаточностью бедной на определения и неточной по значению.

Дети не могут выражать свои чувства, мысли и проявлять свои эмоции из-за скудного и ограниченного словарного запаса. Это препятствует пониманию речи, направленной к ним и затрудняет социализацию.

Отличительной чертой устной речи учащихся начальных классов является слабое развитие той части, которая отвечает за мотивацию. Диалогическая бытовая и ситуативная речь всегда была и остается наиболее доступным из всех видов речи для детей такой категории.  Ребенку требуется приложить колоссальные усилия для того, чтобы совершить переход от диалога к монологу. Но сложнее всего им дается письменная речь. Для учащихся начальных классов с нарушением интеллекта написать слово сложнее, чем его прочесть. Это происходит из-за важности соотношения звуков с буквами. Помимо этого, необходимо обладать пониманием графического написания букв и изображать их в строгом порядке, в котором они расположены в слове.  Для детей младшего школьного возраста с умственными отклонениями является весьма сложным процесс понимания взаимосвязи буквы и слова, часто это можно замечать тогда, когда они списывают слова, не обращая внимания на их значение и написание. Почти невозможным для них является переход к письму по строгим правилам. Они часто испытывают трудности при написании в школе изложений и сочинений [5]. 

На практике можно заметить, что наиболее доступным и удобным видом письма для учащихся начальной школы с данными отклонениями является списывание. Следует отметить, что при обучении письменной речи таких детей учителя могут столкнутся с таким явлением, как дисграфия – это нарушение письменной речи, проявляющееся в следствие недостаточного развития фонематического слуха, наличия узкого кругозора и отсталости в развитие моторики.

Подводя итоги, необходимо заключить, что дети младшего школьного возраста с нарушениями интеллекта имеют ряд особенностей, к числу которых можно отнести недостатки фонематического слуха, которые сочетаются с замедленным темпом развития артикуляции; нарушения фонематической и грамматической стороны речи; ограниченность словарного запаса; неверное понимание значения слов, использование их не по назначению; разрыв между активным и пассивным словарем; оперирование в основном простыми предложениями.

Воспитателям и родителям целесообразно помнить, что развитие речи у ребенка, имеющего умственную отсталость, является совершенно другим. Обучение таких детей должно проходить как единый, гармонично связанный процесс, основанный на взаимодействии семьи, воспитателей и логопедов. Прежде чем приступить к развитию речи и обучению детей данной категории специалистам в области дефектологии необходимо произвести воспитательную беседу с родителями и со всеми членами семьи ребенка, имеющего отклонения, тогда обучение будет происходить слаженное и комплексно. Дефектологам и логопедам  следует иметь большой багаж знаний и опыт работы с такими детьми. Воспитателям помимо педагогических знаний необходимо стараться быть тонкими психологами в работе с детьми, имеющими умственные нарушения.

Слаженная работа логопедов, дефектологов, педагогов и родителей поможет ребенку встать на один уровень со своими сверстниками.

 

Список литературы:

  1. Воробьева В.К. Методика развития связной речи детей с системным недоразвитием речи. – М., АСТ:Астрель, 2016. – 158 с.
  2. Зимняя И.А. Лингвопсихология речевой деятельности. Москва - Воронеж. 2011. -  320 с.
  3. Исаев Д.Н. Умственная отсталость у детей и подростков. Спб. Речь. 2013. – 400 с.
  4. Кузнецова В.Г. Основы специальной психологии. М. Академия. 2016. – 478 с.
  5. Курицина А.М. Формирование связной речи у детей 6-7 лет // Дефектология.2016. - №2. С 42-49.
  6. Лалаева Р.И. Логопедическая работа в коррекционных классах: Кн. Для логопеда. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2015. – 224 с.
  7. Лалаева Р.И., Венедиктова Л.В.  Диагностика и коррекция нарушений чтения и письма у младших школьников: Учебно-методическое пособие. – СПб.: Изд-во «СОЮЗ», 2011. – 224 с.
  8. Логопедия/ Под ред. Л.С. Волковой.- М., 2016. – 258 с.
  9. Олигофренопедагогика: учеб.пособие для вузов / О-54 Т.В. Алышева, Г.В. Васенков, В.В. Воронкова и др. – М.: Дрофа, 2015. – 397 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 14 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Светлана 19.11.2018 02:34
Актуально.

Оставить комментарий