Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: IX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 ноября 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Колмыкова А.Е., Садомцева Е.А., Уталиев А.З. [и др.] ВЛИЯНИЕ СТРЕТЧИНГА НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. IX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(9). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(9).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 81 голос
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ВЛИЯНИЕ СТРЕТЧИНГА НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Колмыкова Алёна Евгеньевна

студент, институт нефти и газа АГТУ, РФ, г. Астрахань.

Садомцева Екатерина Андреевна

студент, институт нефти и газа АГТУ, РФ, г. Астрахань.

Уталиев Альберт Зинурович

студент, институт нефти и газа АГТУ, РФ, г. Астрахань.

Сизов Никита Павлович

студент, институт нефти и газа АГТУ, РФ, г. Астрахань.

Научный руководитель Маннапова Нурльбанат Ибрайевна

ст. преп. АГТУ, РФ, г. Астрахань.

Термин «стретчинг» происходит от английского слова «stretching» - «растягивание». Название говорит само за себя: стретчинг – это особый вид аэробных нагрузок, направленный главным образом на растяжку мышц и суставов тела, развитие гибкости и пластичности. Он обязательно входит в состав комплексной подготовки профессиональных спортсменов и применяется как отдельное направление оздоровительной и лечебной гимнастики. Данная дисциплина позволяет чередовать напряжение и расслабление мышечных тканей, что способствует быстрому снятию напряжения в мышцах и восстановлению сил. Тесно связанное со стретчингом понятие пластичности традиционно рассматривается, как постоянная возможность рабочей группы мышц выполнять активную работу. Развитие пластичности является одним из важнейших элементов физической формы, и, соответственно, стретчинг скелетной мускулатуры для ее улучшения в настоящее время встречается весьма часто в спортивной практике, причем не только среди профессиональных спортсменов, но и среди участников спортивных развлекательных мероприятий.

Как в повседневной жизни, так и в спорте достаточный уровень подвижности является необходимым условием для выполнения различных упражнений. Достижение оптимальной гибкости, специфичной для того или иного вида спорта, имеет множество положительных эффектов.

  1. Качественная и количественная оптимизация специфической модели движения. Только при достаточной способности соответствующих мышц к растяжению регулируемая центральной нервной системой внутри- и межмышечная координация может обеспечить гармоничное, плавное и эстетичное движение. В результате становятся возможными оптимизация и достижение плавности, гармоничности и выразительности движения.
  2. Облегчение процесса освоения определенных двигательных навыков. Недостаточная подвижность (например, в тазобедренных суставах) усложняет процесс освоения техники движения в некоторых видах спорта (например, в гимнастике — перемах ноги врозь на перекладине, на земле, на брусьях или коне).
  3. Повышение мышечной силы. Укороченная мышца не способна развить оптимальную силу. Если она растягивается перед сокращением (как, например, большая грудная мышца во время замаха при метании копья), то ей приходится при этом оказывать более высокое сопротивление действию мышц-агонистов (остистая часть дельтовидной мышцы, подостная мышца, малая круглая мышца), что приводит к снижению общей производительности. С другой стороны, так как замах не может быть достаточно широким, сокращается путь ускорения, который, в свою очередь, отрицательно влияет на конечную скорость движения метающей руки или метаемого снаряда (в данном случае копья).
  4. Увеличение быстроты движений и скорости реакции. Чем больше растягиваются во время спринта икроножные мышцы и мышцы-сгибатели тазобедренных суставов, тем энергичнее и быстрее касается земли опорная нога и приводится в движение маховая нога. Очевидно, что чем подвижнее спортсмен, тем быстрее он может принимать определенные положения, не оказывая большого сопротивления. Такая скорость реакции необходима прежде всего в спортивных играх. Также она играет большую роль и в других видах спорта, и в повседневной жизни, позволяя во многих ситуациях избежать травм.
  5. Повышение выносливости. При высокой подвижности уменьшается активность мышц-антагонистов. В результате процесс бега становится более экономичным благодаря сниженной потребности в энергии задействованных мышц.

Многообразие видов и методов растягивания не позволяет описать каждый из них в данной статье. Однако стретчинг относят к виду пассивного растягивания. Суть данного метода заключается в том, что мышцы приводятся в состояние максимального растягивания медленно и осторожно и это состояние поддерживается в течение достаточно длительного времени. В литературе даются различные рекомендации по продолжительности растягивания — от 5 с до 2 мин. Есть и другой вид стретчинга- так называемый АС-стретчинг или активно-статическое растягивание. Он отличается от статического тем, что при одновременном максимальном напряжении мышц-антагонистов происходит растягивание целевой мышцы. Изометрическое сокращение мышц-антагонистов при реципрокном торможении приводит к рефлекторному расслаблению растягиваемой мышцы.

Основные вопросы в данной области остаются прежними – как и в какой степени упражнения на растяжку (стретчинг) влияют на механические свойства мышечно-сухожильной единицы, то есть каким образом мышца и её сухожилие становятся более пластичными (менее жестким) в процессе растягивания.

В ходе исследований установлено, что если мышца в процессе так называемого статичного растягивания находится в состоянии покоя, то эффект растяжки со временем в связи с естественным сопротивлением мышцы может ослабеть или сойти на нет. Это явление, которое называется релаксацией напряжения (stress relaxation), демонстрирует реакцию мышечно-сухожильной единицы на подобного рода упражнения.  Ученые изучили описанное явление на модели человеческого организма. В частности было выявлено, что в ходе выполнения нескольких полутораминутных упражнений на растяжку подряд сопротивление мышц и связок постепенно снижается, что в свою очередь свидетельствует о наличии хотя бы краткосрочного эффекта растяжки (несколько минут). Однако по прошествии часа после указанного эксперимента выявленный эффект полностью исчезает, и если испытуемые совершают три последовательных упражнения на растяжку по 45 секунд каждое, то сопротивление мышц и связок остается таким же, как если бы стретчинг вообще не проводился. Исходя из результатов этих исследований ученые сделали вывод, что стретчинговые упражнения действительно могут повлиять на пассивные физико-механические свойства мышечно-сухожильной единицы, при этом достигнутый эффект оказывается крайне непродолжительным.

Все же долгое время не исключалась вероятность того, что эффект улучшения пластичности мышц можно сохранить и на более длительный промежуток времени. Этот важнейший вопрос стал предметом ряда исследований. Так, в ходе четырех недель испытуемые в течение 9 тыс. секунд проводили оздоровительные упражнения, и в течение 36 тыс. секунд – комплекс статичных упражнений, и в результате сопротивление мышц и связок в ответ на растяжение осталось прежним. Другими словами мысль о том, что положительный эффект от стретчинга возможно сохранить в течение длительного времени, за одним исключением одного, было опровергнуто экспериментально. Несмотря на эти относительно новые данные очевидно, что проведение растяжки перед тренировкой позволяет “разогреть” мышцы и увеличить рабочий диапазон движений.

Несмотря на неоспоримую пользу, существуют противопоказания для занятий стретчингом:

  • недавно перенесенные переломы, поскольку растягивания оказывают непосредственное воздействие не только на мышцы, но и на костную систему, что при только что сросшихся повреждениях представляет большую опасность;
  • воспалительные, а также хронические заболевания суставов, особенно в период их обострения;
  • остеопороз и артроз, а также любые травмы, вывихи, повреждения и заболевания мышц, позвоночника и суставов;
  • тромбоз, атеросклероз, тромбофлебит и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • возникновение внезапной боли в результате упражнений на растяжку (это сигнал, свидетельствующий о «неполадках» в организме и о том, что нужно незамедлительно обратиться к врачу).

Итак, подведя итоги исследований, можно сделать вывод, что мероприятия стретчинга хорошо помогают укрепить связочный и суставной аппараты. При этом повышается устойчивость сухожилий к нагрузке, а следовательно, риск травм значительно снижается, а время восстановления после тренировок становится минимальным.  Также амплитуда движений в суставах ощутимо возрастает, что сказывается и на безопасности физических нагрузок. Помимо всего этого, стретчинг – хороший помощник в борьбе с целлюлитом и лишним весом. Увеличение лимфооттока снижает риск возникновения этого недуга и сглаживает существующие неровности. Нагрузка, как уже говорилось ранее, аэробная, а это значит, что она активно воздействует на жировые отложения.

 

Список литературы:

  1. Магнуссон П., Ренстрём П. Роль растяжки в спорте [Электронный ресурс], - Режим доступа. -  URL: http://www.mir-ta.com (дата обращения 14.11.2016)
  2.  Преимущества и виды стретчинга [Электронный ресурс], - Режим доступа. -  URL: http://megapoisk.com/stretching-osobennosti-protivopokazaniya-vidyi (дата обращения 14.11.2016)
  3. Развитие гибкости [Электронный ресурс], - Режим доступа. -  URL: http://sportwiki.to/Развитие_гибкости (дата обращения 14.11.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 81 голос
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом