Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: IX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 ноября 2016 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Субботская А.Ю. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМ ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ И США // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. IX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(9). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(9).pdf (дата обращения: 17.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМ ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ И США

Субботская Анна Юрьевна

студент, кафедра экономики и организации производства ПГУТИ, г. Самара

Научный руководитель Куваева Евгения Николаевна

старший преподаватель кафедры экономики и организации производства ПГУТИ, г. Самара

Образование имеет огромное значение в становлении человека как личности. Именно оно делает нас частью социума, помогает вступить в самостоятельную жизнь. Поэтому очень важно, чтобы система образования была построена наилучшим образом. Для проведения сравнительной характеристики необходимо знать некоторые термины.

Образование – это процесс, который направлен на обучение и воспитание человека для достижения им государственных уровней образования.

Получение образования – это достижение определенного образовательного уровня и получение удостоверяющего это документа.

Система образования – совокупность образовательных и воспитательных учреждений разных типов, которые обеспечивают воспитание, обучение, формирование культуры личности и подготовку людей к самостоятельной жизни.

Уровни образования в России и США и сроки их получения представлены в таблице 1.

 

Таблица 1.

Уровни образования в России и США и сроки их получения

 

Страна

Дошкольное образование

Начальное образование

Основное образование

Среднее образование

Профессиональное образование

Россия

2-4 года

4 года

5 лет

2 года

2-6 лет

США

2-4 года

5 лет

3 года

4 года

2-6 лет

 

Рассмотрим подробнее эти уровни:

  1. Дошкольное образование

Главную роль в дошкольном образовании играют родители. Они закладывают интеллектуальные, культурные и физические основы развития ребенка с младенческого возраста. Им в помощь действуют ясли и детские сады. Выявлению недостатков в развитии у детей уделяют особое внимание. Большая часть в разработке учебных программ отводится психологам.

Отличительными особенностями детских садов в США являются:

- возможность посещения ребенком компьютерных классов и библиотек;

- на каждого воспитателя приходится меньшее число воспитанников (от трех);

 - отсутствие кроваток для детей.

2. Общее образование

К общеобразовательным учреждениям России относятся школы, гимназии и лицеи. Каждый школьный уровень соответствует этапам жизни человека, таким как детство, отрочество, юность. Детству соответствует начальная школа, она осуществляется первыми четырьмя классами школы. В этот период закладывает в учениках первоначальные знания о мире, воспитывается в них умение и желание учиться, быть нравственными и целеустремленными. Основными предметами в начальной школе являются письмо, чтение, математика, окружающий мир, музыка, изобразительное искусство, физкультура, иностранный язык. В первом полугодии не существует оценочной системы. Успеваемость оценивается в письменном виде: «Хорошо», «Умница», «Молодец». Далее знания учеников оцениваются по пятибалльной системе, где «5» - самая высокая оценка, а «1» - самая низкая. Учебный год делится на триместры или на четверти в зависимости от школы. В конце каждого учебного периода учащимся выставляются итоговые оценки по каждому предмету.

В США начальное образование получают с пяти лет, на этом этапе с группой из 20 воспитанников работает педагог с помощником. Затем детей разделяют с помощью тестирования на три группы, в первую из них попадают самые одаренные ученики. Начальная школа в Америке длится с первого по пятый класс. Отличительной особенностью начального образования в США является ежегодная переформировка групп. С помощью этого в детях воспитывается индивидуальность и доброжелательность к разным людям. Основными предметами являются: письмо, литература, орфография, музыка, изобразительное искусство, арифметика, география, естествознание, история, гигиена, физкультура и труд. Важно отметить то, что большую часть времени уходит на изучение орфографии, письму и литературе, а арифметике уделяется столько же времени, сколько, например, гигиене. Знания учеников оцениваются по пятибалльной шкале, которая имеет буквенные обозначения: «A» означает отлично, «B» - хорошо, «C» - удовлетворительно, «D» - плохо, «F» - неудовлетворительно.

Отрочеству соответствует основная школа, которая, как и начальная школа, является обязательной. На нее в России отведено пять классов.  Основными предметами в основной школе являются русский язык, литература, иностранный язык, алгебра и геометрия, физкультура, изобразительное искусство, технология, история, обществознание, география, информатика, химия, биология, физика, основы безопасности жизнедеятельности, искусство.  После основной школы ученики могут либо продолжить дальнейшее обучение в школе, либо обучаться в средних специальных учебных заведениях.

В США основной школе отведено три класса (с шестого по восьмой). В Америке нет единой программы обучения, каждый округ разрабатывает рекомендации по обучению, а программы может составлять преподаватель. Основные предметы: английский язык, математика, естествознание, труд, физкультура с гигиеной, домоводство и изобразительное искусство. Как и в России уроки длятся 40-45 минут, а перемены в США гораздо короче (3-5 минут). В Америке обычно не бывает более шести уроков в день. Культурно-спортивные мероприятия проводятся в равной степени с учебными занятиями, поэтому у американских детей происходит гармоническое развитие.

Последней ступенью общего образования, соответствующей юности, является средняя школа. В России она длится с 10 по 11 класс. Помимо базовых предметов в учебный план включаются профильные предметы по выбору учащегося. При успешной сдаче экзаменов выпускники получают аттестат о полном среднем образовании, и на основе этих результатов могут поступить в высшее учебное заведение.

Средняя школа в США занимает с девятого по двенадцатый класс. На этом уровне идет непрерывное изучение английского языка, не менее трех лет изучения социальных наук, и двухлетнее изучение математики и естественных наук. Американская система обучения ориентирует учеников на то, что они всегда найдут свое место в жизни, несмотря на их способности.

3. Профессиональное образование

К профессиональному образованию в России относятся программы начального (НПО), среднего (СПО), высшего (ВПО) и послевузовского профессионального образования.

Таблица 2.

Профессиональное образование в России.

Образование

НПО

СПО

ВПО

Послевузовское

Учреждение

училища, лицеи, колледжи

колледжи, техникумы, лицеи, первая ступень вузов.

университеты, академии, институты

докторантура, аспирантура и адъюнктура, организованные при научных учреждениях и вузах.

Получаемая квалификация

работник квалифицированного труда на базе основного общего и среднего общего образования.

работник квалифицированного труда на базе среднего специального заведения.

высококвалифицированный специалист, магистр.

доцент, профессор, кандидат наук.

 

Выделяются три ступени системы высшего образования:

  1. Неполное высшее образование (2 года);
  2. Базовое высшее образование (4 года) — бакалавр;
  3. Дипломированный специалист (5 лет), магистр (6 лет).

В Америке профессиональное образование ученики начинают получать уже в средней школе. Большая часть обучающихся посещают трехлетние курсы, позволяющие им стать квалифицированными работниками. Все образование после окончания средней школы в США является высшим. Оно включает в себя вузы, колледжи и университеты. Уже в колледже студенты могут получить степень бакалавра (4 года обучения), а также степень магистра (1-2 года обучения) после защиты научного аналитического доклада. Последним этапом в образовании являются докторские программы.

На диаграмме показано изменение процента населения с высшим образованием в России и США.

Диаграмма 1. Процент населения с высшим образованием

 

Итак, рассматривая системы образования в России и США, мы пришли к выводу, что, несмотря на схожесть в уровнях образования, его содержание очень различается, это подтверждает приведенная диаграмма.

 

Список литературы:

1. Система образования в России [Электронный ресурс]: URL: http:// rest.kuda.ua/2630 (дата обращения 5.11.2016)

2. Система образования в России [Электронный ресурс]: URL: http://www.studfiles.ru/preview/2091398/ (дата обращения 5.11.2016)

3. Система образования в США [Электронный ресурс]: URL: http://vse-temu.org/new-sistema-obrazovaniya-v-ssha-sravnenie-sistemy-obrazovaniya-rossii-i-ssha.html (дата обращения 6.11.2016)

4. Социально-педагогические особенности образовательной системы США [Электронный ресурс]: URL: http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=467001 (дата обращения 6.11.2016)

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Наталья 01.10.2019 07:49
Содержание работы интересное и познавательное.Спасибо автору работы.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом