Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: IX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 ноября 2016 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Коровина А.О. НЕТРАДИЦИОННЫЕ ФОРМЫ УРОКА АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. IX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(9). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(9).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НЕТРАДИЦИОННЫЕ ФОРМЫ УРОКА АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Коровина Ангелина Олеговна

студент магистратуры «Теория языка и технологии обучения иностранным языкам и культурам»

Государственный гуманитарно технологический университет, г. Орехово-Зуево

В последнее время все чаще уделяется внимание человеку как личности, рассматриваются вопросы нравственности, духовности, культурных ценностей и интеллектуальному потенциалу. В соответствии с этим возникает необходимость готовить подрастающее поколение таким образом, чтобы по окончании средней школы пред нами представали образованные интеллектуальные личности, которые могли бы самостоятельно и гибко мыслить, проявлять инициативу в решении профессиональных и жизненных вопросах и обладать знаниями на тему общей культуры. Перед школами должна стоять цель – найти новые способы, позволяющие объединить работу по образованию и воспитанию нового поколения на всех этапах обучения, при этом учитывая индивидуальные способности и особенности каждого учащегося. Все эти процессы должны быть творческими, но при этом эффективными. Данные типы урока английского языка обычно могут быть возможны после проведения ряда уроков на определенную тему и выполняют функцию контроля [6, c. 12].Такие нетрадиционные уроки, как правило, проходят в нетрадиционной обстановке. Данный тип урока полезен, так как снимает психологический барьер, который имеет место на обычном уроке из-за боязни ошибки. При проведении нетрадиционного урока английского языка обязательно участие всех учеников и использование средств слуховой и зрительной наглядности. К наиболее популярным формам проведения нетрадиционного урока можно отнести видео-урок, проекты, использование интернет ресурсов, урок-спектакль и так далее.

Так как сейчас мы живем в эпоху высоких технологий, то использование интернета на уроках иностранного языка имеет далеко немаловажную роль. Интернет со всеми своими возможностями – это средство реализации большого количества дидактических и общеобразовательных задач [1, c. 562]. Благодаря интернету мы можем использовать аутентичные тексты, общаться с носителями языка, таким образом, погружаясь в естественную языковую среду. Главная цель предмета «иностранный язык» - формирование коммуникативной компетенции, и именно данная цель является на данный момент наиболее востребованной. Обучать же речевой деятельности можно лишь только в процессе живого общения. При использовании Интернета на уроках английского языка необходимо четко понимать цели использования данного ресурса. Включая материалы сети Интернет в наши уроки, мы даем возможность учащимся развивать любознательность, принимать участие в исследовательских работах и научных проектах, изучать жизнь и культуру.

Одна из наиболее популярных форм проведения нетрадиционного урока – использование проектов. Данный метод направлен на развитие самостоятельного и гибкого мышления ребенка и умение принимать полученные знания на практике. Выполняя тот или иной проект, учащиеся кооперируются, образуя группы, состоящие из нескольких человек [2, c. 13]. Такая методика подразумевает индивидуальную и коллективную ответственность за выполнение каждого отдельного задания. Работа в группе прямым образом связана с активным коммуникативным взаимодействием. Более того, учитель сам решает на какую тему делать проекты, будет ли она связана с одним предметом или носить междисциплинарный характер. Выбирая ту или иную тему, преподаватель в первую очередь должен брать во внимание интересы и потребности учащихся, их сильные и слабые стороны, практический результат работы над проектом. Формы для представления проектов самые разнообразные – альбом, плакат, доклад, слайд-презентация и многие другие. Результат проектной работы – актуализация знаний, навыков и их применение в нетрадиционных условиях. Работа над проектом обычно занимает достаточно большое количество времени и не может осуществляться только на уроке. Данный вид работы требует от учащихся высокой степени самостоятельной работы, исследовательского и группового взаимодействия. Учитель, в свою очередь должен подготовить учащихся к проектной работе, помочь с выбором темы, с планированием работы, отвечать на возникающие вопросы в процессе работы. Основная цель проектной работы – перенестись с привычных упражнений, выполняющихся на каждом уроке, на активную мыслительную деятельность в ходе кооперативной работы.

Не менее интересный вид урока – это видео-урок. Всем нам известно, что очень сложно овладеть коммуникативными навыками английского языка, не общаясь с носителями языка. В связи с этим, одной из наиболее важных задач учителя – создать реальные ситуации общения с использованием различных аутентичных материалов.  Важно приобщать учащихся к культуре и ценностям изучаемого языка. Использование аутентичных материалов помогает реализации требований коммуникативной методики – представить овладение языка, как постижение живой иноязычной культуры. Видеофильмы помогают также развить внимание и память учащихся [4, c. 72]. Просматривая тот или иной фрагмент фильма в классе, учащийся погружается в атмосферу совместной познавательной деятельности, и в результате этого, даже невнимательные ученики становятся более внимательными. Понимание фильма – непростая задача, поэтому школьники прикладывают все необходимые усилия. В процессе просмотра затрагиваются все виды восприятия (зрительное, моторное и слуховое), что очень хорошо влияет на прочность запоминания культурного и страноведческого материала. Из всего вышесказанного следует сделать вывод, что психологическое воздействие учебных видеофильмов на учащихся способствует интенсификации учебного процесса на уроках иностранного языка.

Очень интересная форма проведения урока – экскурсия. В последнее время, благодаря развитию связей между станами и народами, все важнее становиться знакомиться с русской национальной культурой. Обучающийся должен уметь проводить экскурсию по своему родному городу, рассказывать о достопримечательностях и истории [7, c. 110]. Диалог культур предполагает изучение культуроведческого материала не только о своей родной стране, но и о странах изучаемого языка. Таким образом, преподаватели развивают у учеников стремление к познавательной деятельности путем проведения нетрадиционного урока.

Продуктивной формой проведения урока можно считать спектакль. При использовании художественных произведений на уроках английского языка улучшает произносительные навыки учащихся и способствует созданию эстетической мотивации. Чтобы подготовить спектакль необходимо провести серьезную творческую работу, которая может способствовать выявлению способностей того или иного ребенка. Выполняя данный вид работы учащийся не только усваивает культуры, но также развивает интерес к художественной литературе и запоминает большое количество полезных лексических и грамматических конструкций. Стоит отметить, что учащиеся проявляют большой интерес к данному виду работы.

В заключении, стоит отметить, что эффективность учебной деятельности на уроке на прямую зависит от умений учителя выбирать ту или иную методику и форму проведения занятия. Главная цель преподавателей иностранного языка – сформировать межкультурные и коммуникативные компетенции учащихся. Только благодаря нетрадиционным формам проведения уроков можно добиться успехов в осуществлении данной цели [5, с. 130].Учащиеся знакомятся с культурой и историей стран изучаемого языка и расширяют знания о своей стране, что в свою очередь  помогает учащимся принимать активное участие в диалоге культур. Все современные формы проведения урока позволяют развить творческую самостоятельность детей и поднять их интерес к обучению, при этом они учатся работать с различными источниками знаний. Данные форма помогают разнообразить учебную деятельность, сделать ее более насыщенной и интересной. Тем не менее не стоит злоупотреблять нетрадиционными формами, так как они могут быстро стать традиционными, что в результате приведет к падению интереса учащихся.

 

Список литературы:

  1. Большой толковый словарь / Под общей ред. СПб.: Норинт, 2000. - 1536с.
  2. Венедиктов-А. Интенсивно, и экономно можно изучать иностранный язык // Экономика и время. 2003. - № 19: - 61с.
  3. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения-иностранным языкам. -М.: Высшая школа, 2000. 165с.
  4. Китайгородская Г.А. Методические основы интенсивного обучения иностранным языкам. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1986. - 176с.
  5. Кушнир A.M. Как заманить ученика на урок иностранного. // Народное образование. 2000: - № 8. - с. 127-133.
  6. Махмутов М.И. Современный урок. -М.: Педагогика, 1985. - 185с.
  7. Стайнберг Дж. 110 игр на уроке английского языка. М: Издательство Астрель, 2004.-124 с. 
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом