Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: IX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 ноября 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дашук А.В. ПРЕДСТАРТОВОЕ СОСТОЯНИЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. IX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(9). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(9).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРЕДСТАРТОВОЕ СОСТОЯНИЕ

Дашук Анастасия Вадимовна

студент, социально-психологический институт КемГУ, г. Кемерово

Научный руководитель Шаньшина Галина Александровна

старший преподаватель кафедры теоретических основ физической культуры КемГУ, г. Кемерово

Анализ и исследование результатов современных спортивных соревновании разных типов часто показывает прямую взаимосвязь психологического, психофизического и эмоционального состояния спортсмена в момент начала соревнования (стартовый момент) и показанных им результатов, удачных или неудачных.

Как указывают А.М. Ахатов и И.В. Работин, часто в спорте трех основных аспектов подготовки спортсмена – физического, технического и тактического – оказывается недостаточно для получения результата. Причина этому – в пренебрежении четвертым аспектом – подготовкой психологической [5].

В Большом медицинском словаре (онлайн-версия) предстартовое состояние определяется как «комплекс изменений психики и функционального состояния организма спортсмена перед началом соревнований» [3].

Предстартовое состояние определяется «Справочником тренера» как «рефлекторная эмоциональная реакция, наступающая перед ответственными стартами» [4].

В качестве основных факторов развития предстартового состояния, Ахатов и Работин указывают влияние длительных регулярных нагрузок в течение периода тренировок и подготовки к соревнованиям и психологическое напряжение от ожидания противоборства с равным по силе противником [5]. Также на характеристику психологического состояния влияет характер предстоящих мышечных нагрузок и личностная значимость конкретного соревнования для спортсмена [5].

Е.П. Ильин, кроме перечисленных, выявляет такие факторы, как вид спорта (специфика, личный / командный), возраст, пол и опыт спортсмена, в том числе опыт подобных соревнований, уровень притязаний, обстановка (привычная / новая) [1, с. 57-58].

Оптимальное эмоциональное состояние спортсмена для наилучших результатов и наименьшего вреда физическому и психическому здоровью зависит от многих факторов. Исследование, проведенное Н. Мазанко, включало фиксацию физиологических, психофизиолгических и эмоциональных состояний спортсмена с помощью более десяти разных методик, тестов и опросников. В результате выявлено, что соотношение предстартового состояния и показанных спортсменом результатов только у спортсменов-стрелков зависит от типа оружия, дальности цели, того, подвижна ли цель, скорости стрельбы [2, с. 107-109].

Таким образом, говорить об «оптимальном предстартовом состоянии вообще» было бы некорректно, если даже в пределах похожих видов спорта оно настолько варьируется.

В «Справочнике тренера» предстартовые состояния классифицируются следующим образом:

  • боевая готовность (учащенное сердцебиение, некоторое повышение кровяного давления, возможны проблемы со сном). Также определяется как состояние воодушевления [1, с. 52-53];
  • стартовая лихорадка (учащенное сердцебиение, повышенное кровяное давление, ухудшение аппетита и сна, бледность или румянец, раздражительность, быстрая утомляемость, потливость ладоней, дрожь в пальцах рук);
  • стартовая апатия (сонливость, ухудшение координации движений, замедленность физических и психических процессов);
  • болезненные (патологические) состояния [4].

В книге Е.П. Ильина эти виды предстартовых состояний систематизируются следующим образом: если боевая готовность характеризуется сбалансированным сочетанием процессов возбуждения и торможения, при лихорадке преобладает возбуждение, при апатии - торможение [1, с. 53].

А.М. Ахатов и И.В. Работин указывают на две дополнительных разновидности предстартовых состояний, которые можно ошибочно спутать с некоторыми из предыдущих:

  • спокойная уверенность (стабильность всех психических процессов, спокойное состояние, уверенность, отсутствие тревоги);
  • самоуспокоенность (пассивность, уверенность в своих силах, недооценка сил противника) [5].

Также особой формой предстартового состояния является предстартовая тревога. Общепсихологические предпосылки возникновения тревожного состояния (не только в спорте, но и в других сферах деятельности) включают два основных фактора, формирующих неуверенность:

  1. значимость события для субъекта;
  2. неизвестность результата [1, с. 59].

Дополнительными причинами для возникновения тревоги, указывает Ильин, могут становиться предыдущий негативный опыт в соревнованиях, противоречия в сфере мотивации спортсмена, резкая смена линии спортивного поведения (т. наз. «амплуа») и прочих внешних условий, обстановки, неуверенность в достаточности собственной подготовки, эмоциональное отношение его к сопернику и т.п. [1, с. 60].

Среди физиологических признаков предстартового тревожного состояния Ильин называет нарушение ритма дыхания, задержку дыхания на вдохе, замедлением реакций, в т.ч. дыхания, преобладание психофизиологических механизмов возбуждения, как в случае с предстартовой лихорадкой.

В статье, посвященной анализу предстартовых состояний спортсменов-стрелков, Н.В. Мазанко отмечает, что наиболее вредным для показываемых спортсменом результатов является нестабильность эмоционального состояния перед стартом.

Г.А. Шишенко и П.В. Суркова отмечают, что формирование предстартового состояния у спортсменов начинается задолго до начала соревнований. Собственно, зачастую данное состояние возникает в момент осознания спортсменом того, что ему предстоят соревнования [6], что происходит за месяцы до собственно старта. Следовательно, регуляцию предстартового состояния целесообразней, легче и результативней начинать именно в момент возникновения состояния, что зачастую не делается большинством современных тренеров, отмечают исследователи. Различают также предстартовое состояние, возникающее задолго до начала соревнований, и собственно стартовое состояние, характеризующееся резким обострением всех симптомов предстартового [5].

Существуют разнообразные механизмы физической и психологической регуляции предстартового состояния спортсмена. В пособии А.М. Ахатова и И.В. Работина перечисляются и описываются такие основные способы коррекции, как формирование мировоззрения, внушение и самовнушение, подготовка участием в деятельности, контроль и самоконтроль и медицинские способы (физиотерапия, электромассаж, использование психостимуляторов и/или седативных средств) [5].

Система способов и методик коррекции предстартового состояния, предложенная Е.П. Ильиным, включает следующие способы и приемы:

  1. Психическая саморегуляция: разнообразные комплексы дыхательных и других упражнений на концентрацию или релаксацию;
  2. Изменение направленности сознания: концентрация или, наоборот, отвлечение сознания от предстоящего соревнования;
  3. Психическая разрядка, прежде всего, разминка, сочетающая физическое и психологическое воздействия на организм спортсмена;
  4. Снижение уровня притязаний, то есть понижение «планки», требований, предъявляемых к спортсмену и самим спортсменом к себе;
  5. Десенсибилизация: моделирование ситуаций, вызывающих психологический дискомфорт, напряжение или страх, и работа с ними с целью снятия эмоционального напряжения;
  6. Моделирование соревновательных условий не следует путать с десенсибилизацией; оно предполагает работу с конкретными комплексными ситуациями соревнований и ставит целью адаптировать спортсмена к такой ситуации, прежде всего, психологически, повысить его уверенность, создав определенный отработанный алгоритм действий и реакций, сделав непривычную ситуацию привычной, «отработнной» [1, с. 61-66]

Суммируя проанализированную нами информацию о сущности, видах и способах коррекции спортивных предстартовых состояний, можно сделать вывод о чрезвычайной важности данной проблемы для тренеров, психологов и самих спортсменов. Недостаточное уделение внимания этой проблеме приводит, как указывают многие исследователи, к снижению спортивных результатов – а снижение результатов, закономерно, приводит к дальнейшему усугублению предстартовой тревоги и сопутствующих ей расстройств. Для эффективной борьбы с негативными последствиями предстартовой тревоги и смежных психологических состояний необходимо, во-первых, признание их существования, во-вторых, знание основных способов регуляции и умение ими пользоваться, а в-третьих, совместная работа спортсмена и тренера.

 

Список литературы:

  1. Ильин Е.П. Психология спорта. – СПб.: Питер, 2008. – 352 с.: ил. – (Серия «Мастера психологии»).
  2. Мазанко Н.В. Предстартовые состояния спортсменов-стрелков // Теория и практика общественного развития. – 2012. – № 5. – С. 107-109 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/predstartovye-sostoyaniya-sportsmenov-strelkov (дата обращения 1.11.2016).
  3. Предстартовое состояние // Большой медицинский словарь, 2000 // Словари и энциклопедии на Академике [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/medic2/37157/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5 (дата обращения 01.11.2016).
  4. Предстартовое состояние // Справочник тренера [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.sport2002.ru/predstart_sost.php (дата обращения 01.11.2016).
  5. Психологическая подготовка спортсменов. Учебно-методическое пособие / Сост. А.М. Ахатов, И.В. Работин. – Набережные Челны: КамГАФКСиТ, 2008. – 56 с. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.sportacadem.ru/tat/obrazovanie1/studentu/materialy_lekcij/fizkultura/povyshenie_professionalnogo_masterstva1/k_p_n_professor_ahatov_a_m1/psihologicheskaya_podgotovka_sportsmenov/ (дата обращения 01.11.2016).
  6. Шишенко Г.А., Суркова П.В. Влияние методов саморегуляции на предстартовые состояния спортсменок, занимающихся художественной гимнастикой // Sci-Article. – 2015. – № 23 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sci-article.ru/stat.php?i=1436372805 (дата обращения 01.11.2016).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом