Статья опубликована в рамках: II Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 апреля 2012 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕКСУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. II междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3. URL: https://sibac.info//sites/default/files/conf/file/stud_3_2.pdf (дата обращения: 20.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕКСУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

 

 

Рукавицина Ольга Александровна

студентка 3 курса, кафедра социологии и организации работы с молодежью НИУ «БелГУ», г. Белгород

Е-mail: rukavitsina.olga@yandex.ru

Стагнеева Анастасия Владимировна

научный руководитель, ассистент кафедры социологии и организации работы с молодежью НИУ «БелГУ»,

 г. Белгород

 


 

Изменение ценностных ориентаций в обществе коснулось различных сфер жизни людей, в том числе и сферы сексуальных отношений. Стремительная трансформация взглядов и представлений молодежи по вопросам половых отношений, секса зачастую носит стихийный характер, что не может не сказываться на их общей сексуальной культуре. При этом под сексуальной культурой следует понимать совокупность ценностных ориентаций, норм, знаний и образцов поведения молодежи, реализуемых в сфере секса.


Актуальность социологического исследования сексуальной культуры студенческой молодежи определяется следующими обстоятельствами:


во-первых, актуализацией проблемы абортов (по данным Росстата за 2009 г. девушками от 15 до 19 лет было сделано 99,6 тыс. абортов, от 20 до 29 лет – 667,3 тыс. [2, с. 47]), распространения ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом и венерическими заболеваниями;


во-вторых, недостаточной эффективностью государственного контроля над средствами массовой информации, активно пропагандирующими беспорядочное сексуальное поведение;


в-третьих, задачей поиска эффективных технологий формирования у подрастающего поколения ценностей в сексуальной сфере;


в-четвертых, важностью усиления внимания к проблеме повышения сексуальной культуры молодежи.


Нам представляется, что сложившаяся в молодежной среде ситуация характеризуется более или менее ясно выраженным противоречием между недостаточным уровнем сексуальной культуры современной молодежи и необходимостью ее повышения.


С целью анализа данной проблемы в декабре 2011 года было проведено социологическое исследование «Сексуальная культура молодежи». Исследование осуществлялось методом анкетирования и проводилось среди студентов Института государственного и муниципального управления Белгородского государственного национального исследовательского университета (далее ИГМУ НИУ «БелГУ»). Цель исследования заключалась в выявлении состояния сексуальной культуры студенческой молодежи ИГМУ НИУ «БелГУ» и разработке рекомендаций по повышению ее уровня. Для достижения поставленной цели необходимо было решить несколько задач:

1)      выявить факторы формирования сексуальной культуры студенческой молодежи;

2)      изучить степень сформированности компонентов сексуальной культуры студенческой молодежи;

3)      разработать рекомендации по повышению уровня сексуальной культуры студенческой молодежи.


Анализ полученных данных позволил сделать следующие выводы. Оптимальным возрастом для начала половой жизни подавляющее большинство студентов (70%) считают 18-20 лет. Так высказались 40% молодых людей и 85% девушек. Большинство опрошенных парней (50%) назвали возраст от 14 до 17 лет (см. диаграмму 1).


Диаграмма 1. Распределение ответов респондентов на вопрос: «Как Вы считаете, какой возраст является оптимальным для начала половой жизни?»


 


На открытый вопрос о том, сколько сексуальных партнеров должно быть у человека в течение жизни, были получены следующие ответы: 26,67% опрошенных считают, что партнер должен быть один; 20% ответили, что их должно быть два-три; 16,67%  не более пяти; 13,33% придерживаются мнения о пяти-десяти партнерах и 6,67% считают, что сексуальных партнеров должно быть много (400 и более). Результаты представлены на диаграмме 2.


Диаграмма 2. Распределение ответов респондентов на вопрос: «Как Вы считаете, сколько сексуальных партнеров должно быть у человека в течение жизни?»


 


Не приемлют измену 66,67% респондентов, 6,67% молодежи ответили, что считают измену приемлемой и еще 16,67% приемлют только мужскую измену. Стоит сказать, что последний вариант выбирали только молодые люди, и что он является у них самым популярным (его отметили 50% парней). Интересно то, что вариант «приемлю только женскую измену» не выбрал никто. Это говорит о гендерных различиях и двойных стандартах. Одновременное наличие нескольких сексуальных партнерш у юношей намного более приемлемо для российского общества, нежели у девушек.


Большинство респондентов (86,67%) считают допустимыми сексуальные отношения до брака, из них 30% допускают их только при возникновении серьезных отношений. Данные результаты говорят об актуальности внебрачных отношений и об их социальном и моральном принятии. О неприемлемости секса без заключения брака заявили 10% опрошенных (см. диаграмму 3).

Диаграмма 3. Распределение ответов респондентов на вопрос: «Допустимы ли для Вас сексуальные отношения до брака?»

 


Ответы на вопрос «Согласны ли Вы, что  сексуальные отношения всегда связаны с чувством любви и привязанности?» распределились следующим образом: 43,33% сказали «да», еще 16,67% – «скорее да», 10% – «скорее нет» и 30% уверенно заявили, что нет (см. диаграмму 4).


Диаграмма 4. Распределение ответов респондентов на вопрос: «Согласны ли Вы, что  сексуальные отношения всегда связаны с чувством любви и привязанности?»


 


Интересно отметить, что при ответе на этот вопрос мнения девушек и молодых людей кардинальным образом разделились. Большинство девушек (75%) с той или иной степенью уверенности связывает сексуальные отношения с чувствами любви и привязанности, большинство же опрошенных парней (70%) придерживается обратного мнения.


80% опрошенных студентов считают необходимым использовать средства защиты при занятии сексом. Противоположное мнение высказывают лишь 10%. Данные результаты говорят о высоком уровне контрацептивной культуры и о понимании ответственности за себя и своего сексуального партнера.


Говоря о сексуальных нормах молодежи, можно сказать, что наиболее популярными вариантами у парней являются стремление к достижению взаимного удовольствия (90%), различие пола и взаимное согласие (по 80%). Для большинства девушек главным является взаимное согласие (70%), различие пола и отсутствие ущерба здоровью (по 45%). Анализируя полученные результаты, заметим, что варианты «различие пола» и «отсутствие ущерба здоровью» выбрало лишь 56,67% и 50%  соответственно. Отсюда можно сделать вывод, что гетеросексуальное поведение в среде современной молодежи утрачивает свою нравственную монополию и имеет место терпимость к иным стилям сексуальной жизни (среди которых би- и гомосексуализм и садомазохизм).


Лишь для 40% всех респондентов нормой является единственность партнера и лишь для 23,33% зрелость. Это подтверждает трансформацию сексуальных норм молодежи.


Осведомленность о болезнях, передающихся половым путем у респондентов крайне высока. Что же касается профилактики этих заболеваний, то большинство респондентов (46,67%) считает необходимым для этого ответственный выбор партнера, использование средств защиты и регулярный осмотр у врача. Стоит обратить внимание, что этот вариант является самым популярным у женского пола (его выбрали 50% опрошенных девушек). Для 36,67% респондентов достаточным является лишь ответственный выбор сексуального партнера. Этого мнения придерживается большинство юношей (60%).


Основными источниками информации о сексе являются Интернет и средства массовой информации. Так, на то, что информация о сексе была получена в сети Интернет указали 56,67% опрошенных, из телевизионных передач – 73,33%. Для большой доли молодежи (56,67%) источником информации выступили друзья (см. диаграмму 5).


Диаграмма 5. Распределение ответов респондентов на вопрос: «Из каких источников Вы получаете информацию о сексе?»


 


Выбирая наиболее авторитетный источник информации, 26,67% респондентов назвало друзей, 16,67% - родителей. В то же время телевидение назвали лишь 10% респондентов, а Интернет - 6,67%.


Интересно отметить, что друзей в качестве наиболее авторитетного источника информации выделили 41,67% опрошенных в возрасте 16-18 лет (что является самым популярным ответом в этой возрастной категории) и лишь 17,65% респондентов 19-21 лет.


То, что основным источником сексуальной информации у молодежи является телевидение, представляет собой негативную тенденцию. Ведь с экранов через кино- и видеофильмы, заказные рекламные ролики на молодых людей обрушивается шквал сексуальной информации, где превозносятся сексуальные удовольствия, и приуменьшается, либо вовсе игнорируется ответственность за сексуальные отношения. Интернет, хотя имеет массу достоинств, среди которых доступность и наличие всевозможных видов информации о сексе, также является недостаточно достоверным источником. Дает надежду лишь то, что немногие студенты назвали телевидение и интернет в качестве наиболее авторитетных источников сексуальной информации.


Таким образом, компоненты сексуальной культуры (установки, нормы и знания) молодежи сформированы в разной степени и претерпевают значительные изменения. Отметим в данной связи, что главными факторами формирования сексуальной культуры молодежи являются средства массовой информации (в первую очередь телевидение), Интернет и референтные группы (друзья). Что касается социальных и культурных факторов, то они, хотя и играют свою роль (особенно это проявляется в системе гендерных отношений в обществе и в стереотипах), но сейчас претерпевают значительные изменения.


Полученные выводы позволили оценить состояние сексуальной культуры студенческой молодежи ИГМУ НИУ «БелГУ» и сформулировать практические рекомендации, направленные на повышение ее уровня.


Для развития сексуальной культуры молодежи сегодня необходим целый комплекс мер:


1. Сексуальное воспитание молодежи. Это предполагает формирование у подрастающего поколения ответственного сексуального поведения, воспитание целомудрия, подготовка юношества к созданию крепкой семьи, основанной на верности и чистоте.


2. Сексуальное просвещение молодежи. Для этого необходимо:

  • рекомендовать вузам разного профиля ввести факультативный курс сексологии для своих студентов;
  • создать просветительские каналы по проблемам пола и сексуальности [1, c. 191];
  • открыть специальный сайт для молодежи в Интернете, где будет доступна полезная информация, и где можно будет получить ответы на волнующие вопросы от компетентных людей;
  • создать для молодежи «горячую» линию, где в случае возникновений вопросов и критических ситуаций, они смогут получить помощь от квалифицированных сексологов, психологов и медиков.


3. Цензура средств массовой информации и сети Интернет. Многие популярные современные фильмы затрагивают откровенные сексуальные темы. При этом большинство из них базируется на упрощенных моделях взаимодействий мужчины и женщины. Именно поэтому необходима государственная цензура в отношении средств массовой информации. Это может быть запрет показа таких передач до определенного времени суток, либо требование к их создателям избегать сексуальных сцен в фильмах в таком количестве и в контексте «свободных отношений». Цензура в сети Интернет технически не так сложна, для этого можно просто автоматически удалять тексты с определенными словами, либо отслеживать появление сайтов с искаженной информацией о сексе и блокировать их. Нужно обратить внимание на то, что это должно происходить в рамках государственной политики.


Как мы видим, налицо трансформация сексуальных норм и установок студенческой молодежи, включающая принятие добрачных связей, распространение различных стилей сексуальной жизни и т.д. Для формирования высокого уровня сексуальной культуры молодежи необходима целенаправленная государственная политика, включающая в себя сексуальное просвещение и воспитание, а также цензуру средств массовой информации и Интернета. Только так можно вырастить молодежь, владеющую необходимыми в сексуальной сфере знаниями, психологическими навыками и социально-нравственными нормами, которые позволят молодым людям успешно и безопасно достигать своих сексуальных целей.


 

Список литературы:

1.     Кон И. С. Подростковая сексуальность на пороге XXI века. Дубна: Феникс+, 2001. – 201 с.

2.     Молодежь в России. 2010: Стат. сб. / ЮНИСЕФ, Росстат. М.: ИИЦ «Статистика России», 2010. – 166 с.

 

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Анастасия 27.04.2012 03:57
Автор статьи молодец, что поднимает такую важную тему!!!!!

Оставить комментарий