Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: II Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 апреля 2012 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Золотухина И.Н. ПРОБЛЕМА ИЗУЧЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ПОДРОСТКОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. II междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3. URL: https://sibac.info//sites/default/files/conf/file/stud_3_2.pdf (дата обращения: 30.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМА ИЗУЧЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ПОДРОСТКОВ

Золотухина Ирина Николаевна

магистрант 2 курса, кафедра педагогической психологии

ХГУ им. Н.Ф. Катанова, г. Абакан

E-mailderkiri@yandex.ru

Головина Светлана Геннадьевна

научный руководитель, канд.психол.наук, доцент 

ХГУ им. Н.Ф. Катанова, г. Абакан

 

 

В современных условиях интенсивного развития общества всё более актуальными становятся вопросы конкурентоспособности, стрессоустойчивости, умения личности мобильно и адекватно реагировать на изменяющуюся ситуацию.

Жизнеспособность стала объектом научного исследования сравнительно недавно. В 70-х гг. ХХ века введено такое понятие как «неуязвимый ребенок» (Garmezy N., 1976), которое описывало детей и подростков, выживающих в неблагоприятных условиях. Термин «неуязвимость» позднее стал заменяться термином «жизнеспособность», который предполагает невосприимчивость индивида к вредным воздействиям окружающей среды и условий жизни.

В отечественную психологию понятие жизнеспособности введено Б. Г. Ананьевым (Ананьев Б.Г., 1968), рассматривающим ее в числе основных потенциалов развития, в качестве общей способности человека к эффективному функционированию, соотносящейся с высоким уровнем жизненных функций [1]. В современной отечественной науке изучение жизнеспособности представляет особый интерес, что подтверждается исследованиями последних лет в области психологии, психотерапии, педагогики, философии, социологии и медицины (Мухина В. С., 1991; Ахиезер А. С., 1996; Разумовский О. С., Хазов М. Ю., 1998; Назаретян А. П., 1999; Сироткина И. Е., 2000; Ильинский И. М., 2001; Муздыбаев К., 2005; Рыльская Е. А., 2009 и др.).

Следует отметить, что в психологии достаточно хорошо изучены такие понятия как адаптация и психическая регуляция индивида, саморегуляция психического состояния, стили и стратегии совладающего поведения, контроль поведения, жизнестойкость и др. Все эти понятия близки к определению жизнеспособности, однако необходимо их разделять.

Жизнеспособность является потенциалом, предпосылкой к развитию и адаптации, и оказывает влияние на развитие регуляции и саморегуляции, а также на контроль поведения, который определяет типы стратегий совладания и виды психологических защит. Стратегии совладания связаны с жизнестойкостью субъекта. Регуляцию, саморегуляцию, контроль поведения, механизмы совладания и защитные механизмы, жизнестойкость, можно отнести к механизмам адаптации. Жизнеспособность, регуляция, саморегуляция, контроль поведения, стратегии совладания, защиты и жизнестойкость оказывают влияние на процессы социальной адаптации личности [2, c. 6].

Следует также различать термины «жизнеспособность» и «жизнестойкость», которую определяют как особый паттерн установок и навыков, позволяющих превратить изменения в возможности личности. Термин «жизнестойкость» используется при описании процессов совладания со стрессом, подразумевает наличие аттитюдов, мотивирующих человека преобразовывать стрессогенные жизненные события (Леонтьев Д.А., 2002). Разводя понятия «жизнеспособность» и «жизнестойкость», первое характеризуют как проблемную область, а второе как вариант подхода к решению этой проблемы, т. е. ее механизм [2, c. 6-7].

Таким образом, опираясь на положения А.И. Лактионовой и А.В. Махнача, можем определить жизнеспособность как индивидуальную способность человека к социальной адаптации и саморегуляции, механизм управления собственными ресурсами (эмоциональная, мотивационно-волевая, когнитивная сферы) в контексте социальных, культурных норм и средовых условий [2, c. 5; 3, c.29-30].

Изучение жизнеспособности подростка, выявление личностных и поведенческих характеристик, способствующих его жизнедеятельности, придающих ему силы и стойкости, позволит целенаправленно формировать эти качества, что очень важно для детей и подростков, живущих в сложных условиях. В рамках этого направления исследуются также средовые условия с целью изменения неблагоприятной для детей и подростков социальной действительности с помощью различных социально-психологических программ. Таким образом, развитие теории жизнеспособности может внести весомый практический вклад в социально-психологическое развитие общества.

Необходимо отметить, что личностные, поведенческие характеристики и средовые условия (взаимоотношения, социум, культура), оказывающие влияние на формирование жизнеспособности подростков, составляют единую систему социальной адаптации.

Рассмотрим факторы жизнеспособности детей и подростков, проявляющиеся на нескольких уровнях:

1.  Индивид:

·     хорошее интеллектуальное развитие;

·     располагающий к себе, общительный, добродушный характер;

·     самоэффективность;

·     таланты;

·     вера;

2.  Семья:

·     тесные отношения с заботливым родителем;

·     требовательное воспитание, теплота, организованность, большие ожидания;

·     социоэкономические преимущества;

·     связи со структурами, оказывающими различную помощь в семейной жизни;

3.  Внесемейный контекст:

·      взрослые вне семьи, заинтересованные в том, чтобы обеспечить благополучие ребенка;

·      связи с социально ориентированными организациями;

·      учеба в хорошей школе.

Данная структура иллюстрирует некоторые из наиболее известных характеристик жизнеспособных детей и подростков. Вместе эти характеристики составляют защитную триаду оздоравливающих возможностей и событий, включающую в себя возможности индивида, семьи, а также школы и ближайшего социального окружения. Однако защитные факторы сильно варьируются по своей интенсивности и охвату, и наличие всех трех источников необязательно для достижения хорошего результата. В некоторых случаях эффективное изменение характера и направления развития детей может быть вызвано лишь присутствием готового помочь взрослого (например, матери, дедушки или учителя). В других случаях могут потребоваться дополнительные или иные защитные факторы, такие как улучшенная среда обучения, социальная безопасность или более теплые отношения в семье [4].

Выделены личностные, поведенческие характеристики и средовые условия (взаимоотношения, социум, культура), оказывающие влияние на жизнеспособность подростков, и связанные в единую систему адаптации: эмоциональная регуляция и мотивация, уровень субъективного контроля, особенности самооценки, механизмы совладания и защитные механизмы, коммуникативные особенности [2, c. 20].

Анализируя данные эмпирического исследования А.И. Лактионовой, можно сделать вывод, что жизнеспособность адаптивных подростков положительно связана со средовыми условиями взаимоотношений и социума, а также со стилем совладающего поведения «социальная поддержка» и способом эмоциональной регуляции «взаимодействие с другими» [2, c. 18-21].

Установлено также, что личностные и поведенческие характеристики адаптивных подростков и средовые условия их развития относятся к защитным факторам (факторам жизнеспособности). Личностные и поведенческие характеристики и средовые условия развития дезадаптивных подростков относятся к факторам риска, понижающим их жизнеспособность. Низкий уровень жизнеспособности дезадаптивных подростков определяется недостаточностью психологических и средовых ресурсов [2, c. 18-21; 3, c. 32].

Анализ литературы позволил нам сделать вывод о том, что изучение жизнеспособности является достаточно актуальным в современной психологии. Жизнеспособность является важным ресурсом развития, предпосылкой к социальной адаптации личности. Среди факторов жизнеспособности выделяются индивидуальные, микросоциальные (семейные) и социальные (внесемейные). Определенные личностные, поведенческие характеристики и средовые условия развития детей и подростков могут относиться как к защитным факторам (факторам жизнеспособности), так и к факторам риска. Поэтому требуется дальнейшая разработка вопросов жизнеспособности и связанной с ней социальной адаптации с целью предупреждения и своевременной коррекции дезадаптации и низкого уровня жизнеспособности подростков.

 

Список литературы:

  1. Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды / Открытая библиотека научных сборников по гуманитарным дисциплинам. URL: http://freziya.ru/?p=166 (дата обращения: 10.04.12).
  2. Лактионова А.И. Взаимосвязь жизнеспособности и социальной адаптации подростков: Автореф. дис. канд. психол. наук. - Москва, 2010. - 22 с.
  3. Махнач А. В., Лактионова А. И., Унгар М. Жизнеспособность подростка: международное исследование. // Психологические проблемы семьи и личности в мегаполисе. Мат-лы 1 междунар. науч.-практ. конф. – М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2007. – С. 29-32.
  4. Мэш Э., Вольф Д. Детская патопсихология [Электронный ресурс]. -  Режим доступа: http://www.fidel-kastro.ru/psihology/patopsyhologia/detspatopsy.htm (дата обращения: 17.12.11).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом