Статья опубликована в рамках: II Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 апреля 2012 г.)

Наука: Биология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Федер А.В. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ИНТЕРАКТИВНОЙ ДОСКИ НА УРОКЕ БИОЛОГИИ ПО ТЕМЕ «ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ» // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. II междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3. URL: https://sibac.info//sites/default/files/conf/file/stud_3_2.pdf (дата обращения: 18.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

 

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ИНТЕРАКТИВНОЙ ДОСКИ НА УРОКЕ БИОЛОГИИ ПО ТЕМЕ «ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ»

Федер Анна Вячеславовна

студент 5 курса, кафедра зоологииКарГУ, г.Караганда

Е-mail:

Коваленко Ольга Леонидовна

научный руководитель, канд. биол. наук, доцент КарГУ, г. Караганда

 

 

Одним из важнейших направлений модернизации современной школы является ее информатизация. Различные авторы указывают на возможность и даже стратегическую важность использования информационные технологии в обучении биологии, организуются специализированные конференции, посвященные проблемам компьютеризации образования [7].

Биология является базовой дисциплиной в школе. Она необходимо для общего развития, служит базой для подготовки врачей, биологов.В современном мире для школы уже недостаточно просто провести урок. Мы живем в эру информатизации. Одним из направлений которой становится процесс информатизации образования, предполагающий использование возможностей применения мультимедийной и интерактивной техники, методов и средств информатики для активизации процессов развития наглядно-действенного, наглядно-образного, теоретического типов мышления; для развития творческого, интеллектуального потенциала обучаемого. Поэтому компьютер является центральной фигурой в данном процессе. А также дополнительное оборудование, которое помогает перевести обучение на новый уровень. Всему этому способствует внедрение в учебный процесс не только компьютеров, но и мультимедийной и интерактивной техники, такой например, как: мультимедийные проекторы и интерактивные доски [2,6].

Первые электронные интерактивные доски. Если рассматривать все виды интерактивных досок, то нужно заглянуть в ХХ век. В начале 90-х годов появились первые электронные интерактивные доски. Пионером стала компания MicrofieldGraphics (США) с электронной интерактивной доской SoftBoard. Такие доски выглядели как обычные маркерные доски, при этом все записи, сделанные на электронной доске, мгновенно появлялись на экране персонального компьютера. Все, что написано на электронной доске, появлялось на экране компьютера. Теперь записанную информацию можно было сохранять в файл, распечатывать, посылать по факсу, по электронной почте и передавать в реальном времени по сети[1,4,5,8].

Написанная на электронной интерактивной доске информация сохраняется в файловом виде и может быть распечатана на обычном принтере. С помощью цветных маркеров на электронной интерактивной доске можно создавать различные надписи и рисунки, и при наличии цветного принтера, копии тоже будут цветными. Использование цветных маркеров в процессе преподавания позволяет выделить значимую информацию и увеличить эффективность ее восприятия. Электронная интерактивная доска представляет собой огромный сенсорный экран, на котором с помощью маркера можно вызывать различные функции пользовательского интерфейса. Электронные интерактивные доски позволяют сочетать все преимущества классической презентации с возможностями высоких технологий. Мультимедиа-проектор, подключенный к электронной интерактивной доске, позволяет работать в мультимедийной среде, сочетая классическую презентацию с демонстрацией информации из интернета, с компьютера или с флэш-памяти, с видеоплеера, видеомагнитофона или с видеокамеры[3,8].

Правильное использование в учебном процессе компьютера, который является наивысшим техническим средством обучения, позволяет осуществлять учебный процесс в новых условиях, когда учитель перестает быть единственным источником информации для учащихся. В этом учителю помогает новое современное техническое средство – интерактивная доска, которая сменила меловую и маркерную доски.

Поэтому целью нашего исследования является изучение эффективности применения интерактивной доски в игровых ситуациях на уроках биологии.

Научная новизна исследования обусловлена тем, что в методике обучения биологии определены возможности использования средств мультимедиа в процессе обучения биологии, заключающиеся в создании в соответствии с целями и содержанием биологического образования виртуальной природной среды, моделирующей естественную. Выявлены психолого-педагогические, методические и технические условия использования средств мультимедиа в обучении общей биологии.

Впервые была разработана игровая ситуация по теме «Железы внутренней секреции» на уроке биологии в 8-х классах с применением интерактивной доски. Результатом систематического использования игры на уроках биологии рассматривается возрастающий интерес ребёнка не только к своему предмету, но и к самому себе, результатам своей деятельности.

Работабыла выполнена в Государственном образовательном учреждении гимназии № 5 г. Шахтинска. Директор школы – Ахманова Л.А, учитель биологии – Шупик Т.И.

Исследования были проведены в 8-ых классах: 8 «А» - контрольный, 8 «Б» - экспериментальный. Возраст учеников составляет 14-15 лет, девочек в 8 «А» - 15, мальчиков – 12; в 8 «Б» девочек – 18, мальчиков – 9, успеваемость в классах одинаковая, из 27 учеников: 6 - отличников, 15 - хорошистов, 6 - с оценкой удовлетворительно.

В обоих классах на уроках была проанализирована тема «Железы внутренней секреции».

Задачи урока:

  1. Образовательные. Сформировать, новые анатомо-физиологические понятия - о железах внутренней секреции. Определить роль гормонов смешанных и половых желез. Показать значение знаний гормонов для медицины.
  2. Развивающие. Продолжить формирование познавательной активности учащихся, умений анализировать, сравнивать, делать выводы, самостоятельно добывать знания, расширить кругозор детей.
  3. Воспитательные. Воспитать чувство ответственности, заинтересованное отношение к учебе, формировать артистические способности учащихся, развивать интерес к изучаемому предмету, развивать умение работать в группе.

Тип урока: комбинированный.

Методы: деятельности, частично-поисковый, метод сотрудничества («пила», «вертушка»), стимулирование и мотивация, мозговой штурм.

Формы работы: индивидуальная, групповая, коллективная.

В контрольном классе8 «А» урок проходил по стандартной форме: опрос прошлой темы, чтение новой и закрепление.

ХОД УРОКА:

  1. Организация класса: (1мин)
  2. Актуализация опорных знаний: (5мин)

Прежде, чем приступить к изучению нового материала, на основе ваших знаний, выясним, что же представляют собой такие понятия как витамины, ферменты и гормоны (таблица 1).

 

Таблица 1.

Описание опорных знаний.

Биологически активные вещества

Роль в организме

Воздействие на

Место образования

Витамины

Необходимый материал для образования ферментов и других веществ, антиоксиданты

обмен веществ; (участвуют в образовании биологически активных веществ)

Растительные и животные организмы, используемые данным организмом в качестве пищи

Ферменты

Белки-катализаторы

химические соединения (ускоряют реакции). Могут действовать как в организме, так и вне его)

Клетки организма

А КТО СЛЫШАЛ ЧТО ТАКОЕ ГОРМОНЫ?

(выслушиваются ответы учащихся)

 

  1. Изучение нового материала: (20мин)

Первые сообщения о заболеваниях органов эндокринной системы уходят далеко в прошлое.Одним из основателей учения о внутренней секреции называют А. Бертольда, который в 1849 г. экспериментально доказал внутреннюю секрецию половых желез. Он производил аутотрансплантацию половых желез у петухов на новое место в организме и не обнаруживал изменений, свойственных кастрации: у петухов сохранялся голос, половой инстинкт, драчливость. Это дало возможность Бертольду сделать вывод о том, что половые железы выделяют в кровь вещества, которые оказывают влияние на весь организм. 1849 год считается годом рождения науки эндокринологии [6,7].

В 1855 году французский физиолог К.Бернарвпервые ввел термин внутренняя секреция. И разделил железы на железы внешней и внутренней секреции (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Демонстрация новой темы.

 

Учитель:

Наблюдения и эксперименты позволили постепенно раскрыть роль и значение каждой железы в жизнедеятельности организма. Приведем примеры желез.

Железы внешней секреции(экзогенные)

  • печень
  • слюнные
  • молочные
  • сальные
  • слезные
  • потовые

Железы внутренней секреции (эндогенные)

  • гипофиз
  • надпочечники
  • щитовидная железа

Железы смешанной секреции

  • половые
  • поджелудочная

 

Для закрепления новой темы были заданы вопросы.

  1. Почему железы внутренней секреции называют маленькими органами большого значения?
  2. Что такое гормоны?
  3. Почему некоторые железы внутренней секреции можно рассматривать как периферические органы вегетативной нервной системы?

На все вопросы были получены ответы. В завершение урока было задано домашнее задание: прочитать параграф в учебнике, выполнить задания, приведенные после параграфа.

Таким образом, в 8 «А» классе был проведен урок с использованием стандартных методов преподавания.

Проверка усвоения знаний в форме тестирования на следующем уроке показала успеваемость – 4,1.

В экспериментальном классе8 «Б» урок проходил по тому же плану, что и в контрольном, только с применение презентаций и игры.

В качестве презентации (рисунок 2) была показана презентация, за основу которой была взята ранее разработанная [9] презентация, которую мы видоизменили и дополнили.

 

Слайд 1.

Слайд 2.

Слайд 3.

Слайд 4.

Слайд 5.

Слайд 6.

 

Рисунок 2. Примеры слайдов презентации новой темы.

 

Был проведен фронтальный опрос в виде игры «Поле чудес» с применением интерактивной доски.

Игры любят все – и взрослые, и дети. Одни любят играть, а другие любят наблюдать за игрой, например телевизионной. Среди таких телеигр популярной является «Поле чудес». Я предлагаю вам стать сегодня её участниками.Но правила нашей игры немного отличаются, вы будете отгадывать не одну букву, а целые слова. И за каждое правильно отгаданное слово, или правильный ответ на мой вопрос, вы получаете приз – медаль «Умники и умницы», стоимостью 1 балл. А в конце урока подведём итоги, подсчитаем баллы, которые будут вашими заработанными оценками за урок.

Итак, внимание! Вам предстоит раскрыть схему

На интерактивной доске приведена схема со шторкой, при отгадывание слова шторка открывается

 

Нервная регуляция

Гуморальная регуляция

ЦНС

Железы внутренней секреции

Гипоталамус

Гипофиз

Щитовидная железа

Поджелудочная железа

Надпочечники

 

ГОРМОНЫ

Вазопрессин

Ростовые

Тироксин

Инсулин

Адреналин

Гигантизм,

Карликовость

Кретинизм,

Микседема,

Базедова

Сахарный диабет

Нарушение сердечно-сосудистой системы

Эндокринная система

Нейрогуморальная система

 

Представьте себе ссору кошки с собакой. Ярость, устрашающая поза, фырканье кошки, рычание собаки, готовность отразить возможную атаку. А вспомните свои ощущения, когда вы в толпе болельщиков следите за игрой своей любимой команды. Сколько эмоций, переживаний. И они разные у разных людей – то крик одобрения и восторга, то возмущения и досады. Можно назвать много действий и животных, и человека, проявление которых в полной мере невозможно безучастия особых веществ. Как вы думаете каких?

Дети: Гормонов.

Учитель: Правильно, вот и первое угаданное слово в нашей схеме. А вы получаете первую медаль и называетесь отныне «Умничек». С гормонами мы познакомились на прошлом уроке и выяснили, что гормоны – это…?

Дети: Биологически активные вещества различной химической природы, образующиеся в железах внутренней секреции, регулирующие функции организма.

Учитель: (вручает медаль, эквивалент правильного ответа) Какие же именно функции, приведите примеры.

Дети:

  • Изменяют рост и развитие организма;
  • Регулируют обмен веществ, поддерживая организм в норме;
  • Быстро разрушаются и поэтому должны постоянно поступать в организм;
  • Носители информации – передают сигнал от одного органа к другому об изменениях, которые произошли;
  • Действуют по принципу обратной связи (вручаются медали).

Учитель: Умнички все какие! Молодцы! А теперь скажите, какие свойства характерны гормонам?

Дети:

  • высокая биологическая активность;
  • действия в малых концентрациях;
  • строгая направленность действия;
  • воздействие через кровь и лимфу;
  • регулируют процессы обмена веществ, которые протекают в клетке.

Учитель: Молодцы! А скажите, какая регуляция функций осуществляется при участии гормонов?

Дети: Гуморальная регуляция.

Учитель: Что это такое?

Дети: Это координация физиологических функций организма человека через кровь, лимфу, тканевую жидкость, при участии гормонов.

Учитель: Какая регуляция в организме человека тесно взаимосвязана с гуморальной?

Дети: Нервная регуляция.

Учитель: Дайте определение.

Дети: Регуляция жизнедеятельности организма с помощью НС.

Учитель: Где находится центр нервной регуляции?

Дети: В гипоталамусе.

Учитель: Какой гормон он вырабатывает?

Дети: Вазопрессин.

Учитель: Где образуются гормоны?

Дети: В железах внутренней секреции.

 

Для закрепления материала были заданы следующие вопросы и были получены ответы.

Помогите мне сформулировать термин.

Во-первых, это то, что в организме?

Дети: Органы.

Учитель: Которые выделяют продукты своей жизнедеятельности?

Дети: Гормоны.

Учитель: Непосредственно в?

Дети: В кровь или лимфу.

Учитель: Прочтём термин, который записали в тетради.

Дети: Железы внутренней секреции – это органы человека, которые выделяют продукты своей жизнедеятельности – гормоны, непосредственно в кровь или лимфу.

Человек может жить с одним лёгким, с одной почкой. Не совсем комфортно, конечно, но он умрет, если удалить маленькие паращитовидные железки или надпочечники. Всего желез внутренней секреции около десятка. Это самые маленькие органы. Их часто называют маленькими железками большого значения. Может из вас кто знает и сможет мне назвать некоторые (работа с рисунком на доске).

Дети: Щитовидная железа.

Учитель: Наибольшая из всех желез, находящаяся на поверхности щитовидного хряща гортани. Состоит из двух долей, соединённых перемычкой.

Дети: Поджелудочная железа.

Учитель: В брюшной полости, ниже желудка. Состоит из островков клеток в разных местах. Ещё?

Дети: Гипофиз.

Учитель: Нижний мозговой придаток, который размещён ниже моста головного мозга. Состоит из трёх частей: передней, промежуточной и задней.

Дети: Надпочечники.

Учитель: Находятся над верхней частью почек, состоят из двух слоёв, шаров. Наружный – корковый, внутренний – мозговой. Кроме вышесказанных есть ещё такие железы как половые (семенники, яичники – служат для размножения), эпифиз (крошечная железа) в промежуточном мозге: паращитовидные железы, которые находятся в ткани щитовидной железы.

Все участники игры "ПОЛЕ ЧУДЕС" подсчитайте свои заработанные медали. Их количество говорит о вашей оценке. Поставьте все свои оценки в дневник и запищите домашнее задание: прочитать параграф в учебнике, выполнить задания, приведенные после параграфа.

Таким образом, в экспериментальном классе 8 «Б» был проведен урок по теме «Железы внутренней секреции»по такому же плану, как и в контрольном классе, но с применением игровой ситуации и интерактивной доски. Успеваемость учеников экспериментального класса составила 4,45.

Итогом нашего исследования была четвертная контрольная работа,проведенная в обоих классах в виде тестирования по теме «Железы внутренней секреции». На контрольном четверном занятии ученики контрольного класса получили следующие оценки: 40% - «хорошо», 28% - «отлично», 32% - «удовлетворительно», что составляет среднюю оценку – 3,96. На контрольном четверном занятии ученики экспериментального класса получили следующие оценки: 40% - «отлично», 36% - «хорошо», 24% - «удовлетворительно», что составляет среднюю оценку – 4,16. То есть, тестирование показало лучшую выживаемость знаний у учащихся экспериментального класса.

Изучение биологии является важным аспектом в становлении развития человека, по этому поиск новых средств повышения эффективности изучения дисциплины является актуальным. Мультимедийная доска сочетает в себе возможность персонального компьютера и является современным средством активизации учебной деятельности обучающихся, позволяя широко варьировать различные педагогические приемы. Преподавание темы «Железы внутренней секреции» ученикам контрольного класса по стандартной, сложившейся методики, показывает хорошую усвояемость знаний, однако для молодого специалиста трудно, в плане удержания внимания аудитории. Таким образом, видно, что применение игровых элементов в комбинировании с возможностями интерактивной доски, позволяющей использовать яркие динамичные фигуры, показывает лучшую результативность усвоения материала и выживаемость знаний, а так же усиливает интерес в изучении биологии.

 

 

Список литературы:

  1. Андреев, А.А. Компьютерные и телекоммуникационные технологии в сфере образования / А.А. Андреев // Школьные технологии. – 2007. - №3. – С. 151-170.
  2. Байбородова, Л.В. Методика обучения биологии: Пособие для учителя / Л.В. Байбородова, Т.В. Лаптева. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. – 176с.
  3. Гринченко И.С. Игра в теории, обучении, воспитании и коррекционной работе. Учебно-методическое пособие. – М.: ЦГЛ, 2002 - 80 с.
  4. Для чего на уроке компьютер? / Е.В. Гуненкова // Начальная школа плюс До и После. – 2007. - №7. – С. 37-39.
  5. Кочеткова, Н.В. Интерактивные средства повышения качества образования / Н.В. Кочеткова, Л.Б. Заволяко // Начальная школа плюс До и После. – 2009. - №9. – С. 84-86.
  6. Маш Р.Д., Драгомилов А.Г. Биология. Человек: 8кл: Методическое пособие 2-е изд., - М.: Вегнтана-Граф, 2005 - 288 с.: ил.
  7. Пономарева, И.Н. Экологические понятия, их система и развитие в курсе биологии / И.Н. Пономарева. – Л., 1979.
  8. Усенков, Д.Ю. Интерактивная доска SMART BOARD: до и во время урока / Д.Ю. Усенков // Информатика и образование. – 2006. – №2. – С. 40-49.
  9. http: //prezentacii.com
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий