Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: II Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 апреля 2012 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шигабутдинова Н.Ф. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МАЛЫХ ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРИ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ КАК ЭЛЕМЕНТ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. II междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3. URL: https://sibac.info//sites/default/files/conf/file/stud_3_2.pdf (дата обращения: 26.09.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МАЛЫХ ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРИ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ КАК ЭЛЕМЕНТ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ

 

Шигабутдинова Найля Фаритовна

студент 4 курса, экономико-математический факультет

УлГТУ, г. Ульяновск

E-mailshigabutdinova@gmail.com

Бабкина Елена Викторовна,

научный руководитель, канд. экон. наук, доцент УлГТУ, г. Ульяновск

 

 

В Российской Федерации на государственном уровне была поставлена задача перевода экономики на рельсы инновационного развития. Таким образом, для развития инновационной экономики приоритетным направлением стало создание и развитие инновационной инфраструктуры при государственных высших учебных заведениях.

Что же следует понимать под термином «инновационная экономика»?

Инновационная экономика – это экономика общества, основанная на знаниях, инновациях, восприятии новых идей, машин, систем и технологий, готовности их практической реализации в различных сферах человеческой деятельности [3, c. 4].

Для того чтобы экономика могла называться инновационной, она должна обладать следующими признаками:

  • наличие современных информационных технологий, компьютеризированных систем, процессов и развитой, высокотехнологичной инфраструктуры;
  • наличие системы подготовки и переподготовки квалифицированных специалистов;
  • наличие развитой финансовой системы, способной поддержать постоянный поток инвестиций в инновации [3, c. 7].

Таким образом, для развития инновационной экономики необходимо создание предприятий, которые осуществляли бы внедрение в производство результаты научно-технической деятельности.

Такими предприятиями в регионах России стали малые инновационные предприятия при высших учебных заведениях, образованные в соответствии с федеральным законом № 217 - ФЗ от 02.08.2009 г. Закон предоставляет возможность для учреждений науки и образования быть участниками и учредителями хозяйственных обществ, занимающихся внедрением результатов интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат данным учреждениям, тем самым обеспечивается реальное внедрение в производство результатов научно-технической деятельности вузов [2, с.3].

В настоящее время инновационная деятельность высшего учебного заведения рассматривается как главное условие модернизации экономики, систематического обновления её материально-технического потенциала. Но по данным Министерства образования и науки, только 15-20 % государственных вузов занимаются инновационной деятельностью. Низкая инновационная активность российских университетов объясняется разными причинами, в том числе нехваткой финансовых средств, трудностями развития партнерства с региональным бизнесом, противоречивостью правовых аспектов этого процесса. Среди причин отказа от инновационной деятельности выделяют внутренние и внешние факторы.

К внутренним факторам, препятствующим инновационной деятельности, в первую очередь относятся:

  • низкая инновационная активность преподавателей и научных работников, а также нехватка специалистов в области инновационного менеджмента;
  • отсутствие полного цикла создания инновационной продукции из-за устаревшей в целом материально-технической базы вузов, разрушения опытных и экспериментальных производств;
  • задержка темпов развития инновационной инфраструктуры вузов из-за недостатка площадей (с этой проблемой нередко сталкиваются инкубаторы при вузах и технопарки);
  • слабость связей университетов с промышленностью, экономикой и социальной сферой регионов и как следствие - недостаток информации о потребностях рынка.

К внешним факторам, препятствующим инновационной деятельности, относятся:

  • недостаточное развитие механизмов государственной поддержки малых инновационных предприятий при вузах;
  • отсутствие системной и долгосрочной государственной поддержки объектов инновационной инфраструктуры (в первую очередь, центров трансфера технологий и технопарков) [4, c. 21].

Таким образом, проблемы создания и развития малых инновационных предприятий при высших учебных заведениях напрямую влияют на развитие инновационной экономики региона.

Среди существующих проблем развития инновационной деятельности при вузах, наиболее острая - отсутствие финансирования на содержание инновационной инфраструктуры. Инфраструктура содержится со средств научных и инфраструктурных проектов, полученных на конкурсной основе. Происходит это в результате того, что научно-инновационный бизнес находится сейчас в наиболее сложном положении из всех видов бизнеса, прежде всего, из-за высокой степени риска вложений средств, длительности оборота капитала и его многоэтапности - научная идея до получения товарного (инновационного) продукта проходит три стадии: исследовательскую, конструкторско-технологическую, производственную [3, c. 24].

Наиболее благоприятным решением данной проблемы на примере Ульяновской области возможно создание Регионального фонда поддержки научной и инновационной сфер (Фонд). Данный фонд необходимо создать для выделения наиболее приоритетных проектов деятельности малых инновационных предприятий и для поддержки в их реализации.

Бюджет Фонда должен формироваться на паритетной основе за счет средств регионального бюджета и отчислений, производимых участниками регионального консорциума предприятий. Руководство Фондом может осуществлять Совет регионального консорциума, в который входили бы представители организаций-участников и региональных органов власти.

Основными задачами Фонда должны стать:

  • формирование перспективных инновационных проектов, в том числе межрегиональных;
  • финансирование их реализации, включая создание необходимых производств и инфраструктуры.

В поиске проектов Фонд должен сотрудничать с ведущими вузами регионов, федеральными фондами и органами государственной власти, а также ведущими центрами компетенции страны и крупнейшими предприятиями.

Данный Фонд должен стать ключевым элементом инновационной инфраструктуры региона, осуществляющим формирование и реализацию инновационных проектов со стадии научной идеи до стадии внедрения в промышленное производство. Такой последовательный способ создания инновационного сектора малого и среднего бизнеса, называемый «инновационным лифтом» предполагает индивидуальную работу с каждым проектом на протяжении нескольких лет. Осуществление затрат на продвижение проекта через все стадии развития необходимо производить последовательно, с использованием многоступенчатой системы отбора и контроля. В результате риск невыполнения проектов будет сведен к минимуму.

В результате создание Фонда станет шагом к ускоренному развитию инновационной деятельности и экономики региона. Ведь с точки зрения экономики малые инновационные предприятия являются эффективным инструментом постоянного обновления всех элементов производственного процесса, обеспечения высокой конкурентоспособности продукции и услуг. Они способны очень динамично и гибко реагировать на изменения, как потребительского спроса, так и на новые предложения и перспективы, открывающиеся на базе использования результатов исследований и разработок. Поэтому поддержка данных предприятий должна являться приоритетным направлением государственной и региональной научно-технической, инновационной и экономической политики. Именно в результате поддержки деятельности малых инновационных предприятий в регионе возможно создание условий для развития инновационной системы, что приведет к экономическому росту и улучшению уровня жизни в регионе.

 

Список литературы:

  1. Попов А. И. Инновационная экономика: лекция / сост. Попов А. И. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2008. – с. 24
  2. Смиренская М. Малый инновационные предприятия в структуре вузов [Текст]/ Смиренская М. // Торговая газета. – 2010. – № 5-6. – с. 3;
  3. Юдина Е. В. Проблемы и перспективы инновационного развития Ульяновской области / Юдина Е. В. // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2010. – № 30 (87). – с. 23-34.
  4. Ярушкина Н. Г., Бабкина Е. В. Итоги реализации программы развития инновационной инфраструктуры Ульяновского государственного технического университета: научный анализ опыта создания инновационной инфраструктуры технического университета. – Ульяновск: УлГТУ, 2011. –с. 295
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом