Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: II Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 апреля 2012 г.)

Наука: Биология

Секция: Экология и природопользование

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Белоконь А.Л., Балабина И.П. ДИНАМИКА ПОСТСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ГЕОСИСТЕМ ЗОРИНСКОГО УЧАСТКА ЦЕНТРАЛЬНО – ЧЕРНОЗЕМНОГО ЗАПОВЕДНИКА ИМ. ПРОФ. АЛЕХИНА В.В. // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. II междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3. URL: https://sibac.info//sites/default/files/conf/file/stud_3_2.pdf (дата обращения: 19.02.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДИНАМИКА ПОСТСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ГЕОСИСТЕМ ЗОРИНСКОГО УЧАСТКА ЦЕНТРАЛЬНО – ЧЕРНОЗЕМНОГО ЗАПОВЕДНИКА ИМ. ПРОФ. АЛЕХИНА В.В.

 

Белоконь Артем Леонидович

Студент 1 курса магистратуры, кафедра биологии и экологии КГУ, г. Курск

Научный руководитель: Балабина Ирина Павловна

Е-mailbelokonartem@mail.ru

 

Введение.

ФГУ «Центрально-Чернозёмный государственный природный биосферный заповедник имени проф. В.В. Алёхина» (ЦЧЗ) состоит из шести различных участков, расположенных на территории Курской области.

 

Зоринский участок заповедника создан 7 марта 1998 года на площади 495.1 га в Обоянском и Пристенском районах Курской области для сохранения уникального памятника природы «Зоринские болота». Здесь на небольшой территории концентрируются разнообразные типы болот, в том числе сфагновых.Сфагновые болота имеют растительность северного, бореального типа, которая мало гармонирует с окружающими степями и лиственными лесами. Пространство между болотами и лесными участками занято преимущественно разновозрастной залежью. Залежные геосистемы занимают большую часть Зоринских болот южных (139.4 га), расположенных между западинами к северу и к югу от русла высохшего ручья. Также залежными геосистемами занято пространство между западинами на участке Зоринских болот северных (36.4 га). Залежные земли имеются в ур. Растрелище, хотя их площадь незначительна. Общая площадь, занятая залежными геосистемами составляет 175.8 га.[2]

В структуре природно-территориальных комплексов Зоринского участка залежные геосистемы являются доминантными, так как их площадь составляет 35 до 51 %.

Методы исследования

Объектом нашего исследования являлся Зоринский участок ЦЧЗ.

Предметом – постсельскохозяйственные геосистемы. Мониторинг проводился на протяжении трех лет с 2007 по 2010 гг.

В ходе работы применялись различные методы исследования: наблюдения, комплексного описания ключевых точек, ландшафтного профилирования и картирования, картографический, сравнительно-географический, статистический и другие методы.

Результаты исследования и обсуждения.

Рассматриваемая Залежь на Зоринском участке Центрально-Чернозёмного заповедника – это постсельскохозяйственные геосистемы, которые развива­ются в заповедных условиях, исключающих деятельность человека. Данные геосистемы представляет определённый научный интерес, так как их изучение позволит ответить на вопрос, что произойдёт после изъятия земель из сельскохозяйственного оборота.

Возраст залежных земель различен. На участке Зоринских болот возраст залежей составляет 12-17 лет, а на приграничной территории возраст колеблется от 5 до 7 лет.

Видовой состав 14-15 летней залежи, по результатам двухлетних наблюдений, довольно беден и стабилен. Основу травостоя составляют многолетние луговые растения. Это приурочено «к залежи северной части», а на «залежи южной части», которая тоже является 15-летней, обнаруживается много сходства. Хотя на залежи северной значительно больше малолетников (18 видов – 40 %), но они не играют существенной фитоценотической роли.

Следует отметить, что на данных залежах уже присутствует древесные виды (татарский клен, дуб и т.д.), которые превышают высоты травостоя. В дальнейшем они могут сыграть важную роль в динамике растительного покрова.

Залежь на южном участке (после посева клевера в 1993 году) также характеризуется господством многолетних травянистых растений, но здесь пока клевер удерживает довольно сильные позиции в травостое, вероятно, имел место подсев овсяницы луговой, которая так же присутствует с большим обилием.

Бедность видового состава залежей 7-8 лет, негустой травостой и обилие малоценных в питательном отношении, непоедаемых растений делают их малопривлекательными сенокосными угодьями, в связи с чем большая часть залежей выкашивается лишь фрагментарно и не ежегодно, часть не косится уже несколько лет подряд. Между тем, большинство исследователей сходятся во мнениях [1], что регулярное отчуждение фитомассы значительно ускоряет демутацию растительности залежей, поэтому отсутствие скашивания травостоя следует рассматривать как тормоз для дальнейшего течения восстановительного процесса. Кроме того, некошение будет способствовать высоким темпам закустаривания и облесения; причем в авангарде этого процесса, вероятно, пойдут агрессивные чужеродные виды из лесопосадок: клен американский, ясень пенсильванский и др. В принципе, облесение не угрожает какими-то нежелательными изменениями основных объектов охраны на участке – западинам с болотной растительностью, т.к в начале века здесь и был лес (дубовый). Однако, неиспользование залежей и последующая их утрата как открытых местообитаний, вероятно приведут к снижению биоразнообразия на участке.

Растительность недавних пашен в ближайшие годы обнаружит существенные изменения, т.к. сукцессионные смены первых лет на залежах очень динамичны. Пока на пашне 1999 г., где выращивался картофель, всего зарегистрировано на 100 м2 45 видов растений, на фоне пырея ползучего отмечено большое количество однолетних сорняков. [1]

На залежах уже в самые первые годы обнаруживается значительное количество многолетних корневищных растений сорно-луговой экологофитоценотической группы. Лишь только на залежи после посева в 1999 г. викоовсяной смеси с подсевом клевера роль многолетников (за исключением самого клевера) ничтожна. Клевер, по меньшей мере, в первые годы, обладает высокой конкурентной способностью и подавляет многолетние сорняки. Вероятно, лучше выводить поля из сельскохозяйственного оборота, если нет средств на мероприятия по восстановлению степной растительности, после посева бобовых; тогда залежи будут востребованы как сенокосы, к тому же бобовые повышают плодородие почв.

Исследованные залежи, вышедшие все из под разных (овес, картофель, кукуруза, рожь) однолетних культур, обнаруживают большое сходство между собой. Так из общего списка в 205 видов растений, 45 видов (22 %) встречаются на всех 5 залежах (из них 27 одно-двулетние виды, 18 – многолетние); именно из этой группы видов выделяют доминантные виды.

Еще 17 видов (12 – одно-двулетников и 5 многолетников) имеют довольно высокое постоянство, встречаясь на четырех залежах из пяти, но значение их в сложении растительного покрова не велико.

Однако, при рассмотрении каждой залежи отдельно (за исключением экспериментальной), можно констатировать преобладание малолетников над многолетними видами. Между тем нельзя недооценить той роли, которую играют уже на первых этапах восстановления многолетние виды, из которых появились доминантные. Количество многолетников на первой стадии восстановления залежей увеличивается в более влажных под зонах степи по сравнению с более сухими степями и при плохой обработке почвы.

Таким образом в постсельскохозяйственный этап развития почвы заповедные залежные геосистемы стремятся к восстановлению своих свойств со временем, но этот процесс длителен. Сравнивая показатели продуктивности залежных геосистем с природными, можно сделать вывод о степени их восстановления. Так как известно, что средняя продуктивность природных геосистем лесостепей равна 19 ц/га, то можно отметить, что, за время ведения мониторинга (2007 – 2010 гг) [3], был период, когда продуктивность залежи достаточно превышала средний показатель для природных лесостепных систем. Это говорит о благоприятном воздействии природных факторов на динамику залежных геосистем.

 

Список литературы:

  1. Золотухин Н.И, Полуянов А.В., Филатов Т.Д. Растительность залежей Зоринского участка Центрально-Черноземного заповедника // Природные условия и биологическое разнообразие Зоринского участка в Курской области: Труды Центрально-Чернозёмного заповедника. Выпуск 17. – Тула, 2001. – С. 200-221.
  2. Золотухин Н.И., Власов А.А., Картографические исследования в Центрально-Черноземном заповеднике, выпуск 19, – Курск: 2006
  3. Чертков Н.В., Якунин А.В. Формирование постсельскохозяйственных геосистем на залежных землях Курской области // Геоэкологические исследования и их отражение в географическом образовании : сб. статей по матер. междунар. науч. -практич. конф., 26–27 ноября 2007 г. / отв. ред. Кумани М.В., Чертков Н.В.. – Курск: Курск. гос. ун-т, 2007. – С. 163-166.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий