Статья опубликована в рамках: II Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 апреля 2012 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ерофеевская Ю.И. ИЗ ИСТОРИИ СТАНОВЛЕНИЯ ПРОТИВОЧУМНОЙ СЛУЖБЫ В СИБИРИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. II междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3. URL: https://sibac.info//sites/default/files/conf/file/stud_3_2.pdf (дата обращения: 21.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИЗ ИСТОРИИ СТАНОВЛЕНИЯ ПРОТИВОЧУМНОЙ СЛУЖБЫ В СИБИРИ

Ерофеевская Юлия Игоревна

студентка 3 курса лечебного факультета, кафедра фармакологии им. Шаврова Н.П. ГБОУ ВПО ИМГУ, г. Иркутск

E-mail

Ольга Петровна Клёц

научный руководитель, канд. фармацевт. наук, ст. преподаватель кафедры фармакологии им. Шаврова Н.П. ГБОУ ВПО ИМГУ, г. Иркутск

 

 

Издавна человечество преследовала чума. Бедствия от этой страшной болезни испытывали на себе все народы мира. Особенно много страдал Китай, на территории которого в 1910–1911 гг. и в 1920–1921 гг. развертывались крупные эпидемии. При страшной скученности безграмотного населения, погибая от эпидемий, Китай оградил себя от западной цивилизации древними суевериями и традиционным пренебрежением ко всему европейскому.

Осенью 1910 года до медиков столицы докатились слухи, что в Харбине появилась чума – не бубонная, а легочная (самая заразная, самая опасная!). Со всей России в Харбин съезжались медики-добровольцы и студенты-медики в том числе. Так описывает события тех дней известный писатель Валентин Пикуль.

В четырех верстах от Харбина был разбит противочумной лагерь; в казарме – больница, за высоким забором – громадный двор, куда по рельсам загнали сотню вагонов, ставших палатами для больных. Врачи хорошо знали, чем кончается встреча с чумою.

Антибиотиков тогда не было: в полной изоляции от мира врачи создавали противочумную вакцину, и, непосредственно работали на вспышках чумы. Великий ученый Нобель, изобретатель динамита, провел свою одинокую жизнь среди гремучих раскатистых взрывов и остался цел. Но в условиях «чумного форта» уцелеть было труднее. Облаченные в прорезиненные балахоны, в галошах, с масками на лицах, врачи вступали в лаборатории, где даже глубокий вдох грозил гибелью. Заразившись, они сами заполняли бланки истории болезни на свое имя, а в последней графе выводили по-латыни роковые слова: Exitusletalis. Когда до смерти оставалось совсем немного, умирающему – по традиции – подносили шампанское, он пил его и прощался с коллегами. Потом все выходили и оставляли его одного… Сыворотка из форта, с успехом примененная в Индии против бубонной чумы, здесь, в Харбине, осилить легочной чумы не могла: кто заболел, тот умирал!

Однажды, под конец рабочего дня один из врачей замедленно пробурчал:

- Я, кажется, сегодня увлёкся и допустил ошибку, – сдвинул маску, когда этого нельзя было делать, – пожалуйста, не подходите ко мне, ужин оставьте в коридоре, я его возьму и сам закроюсь. В случае чего, не тратьте на меня вакцину – она пригодится другим.

Из письма одного студента:

«Дорогая мама, заболел какой-то ерундой, но так как на чуме ничем, кроме чумы не заболевают, то это, стало быть, чума…

Мне казалось, что нет ничего лучше жизни. Но из желания сохранить её я не мог бежать от опасности, которой подвержены все, и, стало быть, смерть моя будет лишь обетом исполнения служебного долга… жизнь отдельного человека – ничто перед жизнью общественной, а для счастья человечества нужны жертвы…

Я глубоко верю, что это счастье наступит, а если бы не заболел чумой, уверен, что мог бы жизнь свою прожить честно и сделать все, на что хватило бы сил, для общественной пользы. Мне жалко, может быть, что я так мало проработал. Но я надеюсь и уверен, что теперь будет много работников, которые отдадут все, что имеют, для общего счастья и, если потребуется, не пожалеют личной жизни…

Жизнь теперь – это борьба за будущее… Надо верить, что все это недаром и люди добьются, хотя бы и путем многих страданий, настоящего человеческого существования на земле, такого прекрасного, что за одно представление о нем можно отдать все, что есть личного, и самую жизнь…»

Какое мужество! Какое богатое гражданское сознание! Таких в России тогда были тысячи.

Восточная Сибирь постоянно находилась под угрозой заноса чумы с Северо-Восточного Китая (Маньчжурии) и Монголии, по современным представлениям, относящихся к зоне природной очаговости этой инфекции.

В Забайкалье чума известна с 1863 г. С этого времени в печати появляется значительное число сообщений (Заболотный, 1890, 1896, 1901; Белявский, 1895, 1897; Скшизан, 1901; Червенцов, 1904, 1923; Клодницкий, 1910; Этмар, 1920, 1922; Скородумов, 1923, 1927, 1933), в которых описываются отдельные вспышки или проводится анализ имевших место эпидемий. Широкому распространению эпидемии в 1910–1911 гг. способствовала постоянная миграция охотников-промысловиков по Китайско-Восточной железной дороге.

Основным носителем возбудителя и основным источником инфекции был тарбаган. Заболевание людей было связано с употреблением в пищу мяса и жира больных животных, сдиркой и использованием шкур, а также с антисанитарными условиями, в которых проживало население.

От человека человеку передача чумы происходила воздушно-капельным путем, от лиц больных вторичной и первичной пневмонией. Легочная чума обычно начиналась после наступления холодов.

После большой вспышки заносной чумы в Приморье в 1920 г. в Сибири развертывается широкая сеть противочумных учреждений.

Иркутская противочумная лаборатория (1923 г.) с 1929 г. стала чумным отделом Иркутского Санбакинститута, а в 1934 г. реорганизована в институт.

Работа в институте в первые годы становления протекала в чрезвычайно трудных условиях. Помещение, которое он занимал на набережной Ангары, было тесным, не приспособленным для научно-исследовательской работы. Лабораторное оборудование отличалось исключительной примитивностью. Институт не располагал кадрами. Первым научным работником в штате института стал молодой врач Клёц Э.И.. Он был одним из тех врачей, самоотверженный труд которых преградил проникновение эпидемии в густонаселенные районы России.

Клёц Элиазар Исаакович родился в Иркутске в 1897 г. в семье чернорабочего из ссыльнопоселенцев Тутурской волости.

Начальное образование получил в 4-х классном еврейском училище. После его окончания в 1909 г. поступил в Иркутскую Губернскую гимназию.

В 1917 году, после окончания гимназии поступил в Томский Государственный Университет на медицинский факультет.

Со второго курса университета был призван в армию Колчака и служил фельдшерским учеником в Иркутском военном госпитале.

В июне 1920 года был откомандирован в Томск для продолжения образования, а в 1922 году перевелся на медицинский факультет Иркутского Государственного Университета.

В 1924 г. окончил медицинский факультет и был оставлен ординатором-лаборантом факультетской хирургической клиники.

В 1926 г. был зачислен аспирантом на кафедру микробиологии медицинского факультета университета. После окончания аспирантуры работал ассистентом кафедры микробиологии. Защитил кандидатскую диссертацию.

В 1937 году утвержден заведующим кафедрой микробиологии Иркутского Медицинского Института.

В декабре 1939 года по приказу Наркомздрава СССР был откомандирован во Всесоюзный Институт Экспериментальной медицины в г. Ленинград для прохождения докторантуры, которую открыли под профессора Гартока О.О., эмигрировавшего из фашистской Германии (1936–1938 гг.).

Клёц Э.И. один из первых (было шесть докторантов из разных мест Союза) подготовил докторскую диссертацию и осенью 1941 года должен был выйти на защиту.

Но в июле 1941 года был призван в армию в чине капитана и назначен заместителем начальника Санитарно-эпидемиологического отряда 23 Армии Ленинградского фронта.

Благодаря военно-медицинской службе Ленинградского фронта удалось не допустить возникновения эпидемий в войсках и среди населения, обеспечить возвращение в строй большей части раненых и больных.

Как и многие, Клёц Э.И. пережил голод в блокадном Ленинграде

В июле 1945 года в составе этого же отряда был отправлен на Дальний Восток, где участвовал в войне с Японией.

До января 1948 года оставался на военной службе на Дальнем Востоке заместителем начальника Санитарно-эпидемиологического отряда Армии в чине подполковника.

С февраля 1948 года по сентябрь 1949 года работал на кафедре микробиологии в должности доцента в Иркутском Медицинском Институте.

С 1949 г. – по 1952 г. был заместителем директора Иркутского противочумного института по научно-исследовательной работе. Затем старшим научным сотрудником эпидемиологического отдела до 1975 года.

В общей сложности Элиазар Исаакович проработал в противочумной службе Сибири 40 лет.

Помимо проведения широких противоэпидемических и профилактических мероприятий занимался научными исследованиями. Изучал биологические свойства чумного микроба: его вирулентность, изменчивость, культуральные особенности, сохраняемость в различных условиях. Вёл поиск наиболее подходящих питательных сред для выращивания возбудителя. Занимался изучением пневмококковых заболеваний в Восточной Сибири и смешанных инфекций при чуме. Разрабатывал методы дифференциальной диагностики возбудителей чумы и псевдотуберкулёза, что свидетельствует о фундаментальности исследований и глубине воззрений на проблему эпидемии чумы в Сибири. Впервые для Сибири Элиазар Исаакович Клёц установил наличие бартонелл у грызунов. Им же обнаружен очаг туляремии.

Неоценимый вклад в развитие учения о чуме и становления противочумной службы в Сибири внесли выдающиеся медики: академик Заболотный Д.К., профессора Скородумов А.М., Клодницкий Н.Н., Сукнев В.В., Этмар Г.Г.

Клёц Э.И. был награжден:

Орденами:

1.  Орден Ленина

2.  2 ордена Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени

3.  Орден красной звезды

Медалями:

1.  За победу над Германией

2.  За победу над Японией

3.  За оборону Ленинграда.

А также был удостоен персональной благодарности в приказе Верховного Главнокомандующего.

Умер 11 января 1991 года.

Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока учрежден Приказом Уполномоченного Совета Труда и Обороны СССР № 1 от 5 июня 1934 г. как научно-оперативный орган по борьбе с чумой. В последующие годы в сферу ответственности института вошли и другие особо опасные болезни - холера, бруцеллез, туляремия, сибирская язва, арбовирусные инфекции.

Основателем и первым руководителем института был выдающийся эпидемиолог-микробиолог профессор Скородумов Алексей Михайлович. По его инициативе организована противочумная система Сибири и Дальнего Востока, включившая не только ее центральный орган - противочумный институт, но и две противочумные станции - в гг. Чите и Хабаровске, противочумные отделения, противочумный поезд. Скородумов А.М. непосредственно участвовал в подавлении вспышек чумы в Забайкалье, Монголии и Китае, развернул работу по подготовке квалифицированных врачей-чумологов и биологов, начал строительство научно-лабораторного комплекса, организовал издание научных трудов, опубликовал около 50 работ по актуальным проблемам природной очаговости чумы, в том числе фундаментальный труд "Чума в Сибири" (1937 г.). К сожалению, творческая и созидательная деятельность Скородумова А.М. оборвалась в 1937 г., когда он был арестован и этапирован в г. Москву, где вместе с 9 другими известными исследователями осужден по ложному обвинению как участник диверсионно-террористической организации "Всероссийский антисоветский центр" и 14 апреля 1939 г. приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение уже на следующий день. В 1955 г. Скородумов А.М. реабилитирован.

Другим выдающимся ученым, трудившимся в стенах института в 1939–1947 гг., стал профессор Гайский Николай Акимович, который сконструировал и внедрил в практику высокоэффективную живую аттенуированную туляремийную вакцину.

После Скородумова А.М. институт возглавляли Бугайчук Ф.Ф. (1938–1940), Тер-Вартанов В.Н (1940–1941), Макаров Н.И. (1941–1945),. Быков Н.Т (1945–1948), Алтарева Н.Д. (1948–1957), Домарадский И.В. (1957–1964), Анциферов М.И. (1964–1965), Сафонова А.Д. (1965–1978), Голубинский Е.П. (1978–2008). В 2008 г директором института назначен Балахонов С.В..

В настоящее время институт представляет собой многопрофильное научно-исследовательское и противоэпидемическое учреждение, обеспечивающее совместно с управлениями, региональными центрами гигиены и эпидемиологии и противочумными станциями Роспотребнадзора эпидемическое благополучие по особо опасным бактериальным и вирусным инфекциям в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. В институте работают 75 научных сотрудников, из которых 13 докторов и 35 кандидатов медицинских и биологических наук.

На современном этапе особую актуальность приобрела противоэпидемическая работа в связи с решениями саммита "Группы восьми" в г. Санкт-Петербурге 15–17 июля 2006 г., направленными на повышение эффективности международных мер реагирования в чрезвычайных ситуациях, снижение воздействия последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф на здоровье населения за счет использования мобильных формирований - модернизированных специализированных противоэпидемических бригад (СПЭБ). В институте сформированы две СПЭБ, проводится большая работа по подготовке кадров и модернизации материально-технической базы СПЭБ, которая подразумевает создание современных мобильных санитарно-противоэпидемические формирований экстренного реагирования и автономного функционирования, использующих в своей деятельности передовые диагностические и информационные технологии.

Институт выполняет функции Регионального центра по мониторингу за возбудителями инфекционных болезней I–II групп патогенности и Центра индикации возбудителей и диагностики опасных инфекционных болезней Роспотребнадзора для субъектов Сибирского федерального округа.

Сотрудниками института опубликовано 20 монографий, более 4000 научных работ. Подготовлены и утверждено свыше 250 санитарных правил, методических указаний, рекомендаций и инструкций; более 100 нормативных документов на диагностические и профилактические МИБП и питательные среды. Получено 62 авторских свидетельства и патента на изобретения. Защищено 28 докторских и 135 кандидатских диссертаций.

Институт поддерживает деловые и творческие связи с коллегами из КНР и Монголии. Развивается сотрудничество со специалистами из США, Франции, Германии, Великобритании.

Научно-производственный отдел института выпускает иммунобиологические препараты и питательные среды для медицинских учреждений страны. Институт поддерживает в готовности резервные производственные мощности для работы в чрезвычайных ситуациях.

По особо опасным инфекциям подготовлены более 3000 врачей, биологов лаборантов, в том числе 60 специалистов из Монголии.

Институт имеет лицензии: на право осуществления образовательной деятельности в сфере профессионального образования (Лицензия N 166417 от 4 июля 2006 г.); деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний (Лицензия N 77.99.18.001. Л 000038.04.08 от 02.04.2008 г.); медицинской деятельности (Лицензия № ФС – 38-01-000713 от 26 июня 2008 г.). Институт аккредитован на научно-техническую компетенцию и независимость для разработки нормативных и методических документов по разделу эпидемиология (Сертификат аккредитации N СА 13.107 от 11.04. 2006 г.).

За заслуги в противоэпидемической, научно-исследовательской и научно-производственной работе в 1984 г. институт награжден орденом Трудового Красного Знамени. Проф. Гайский Н.А. - лауреат Государственной (Сталинской) премии, проф. Жовтый И.Ф. и проф. Голубинский Е.П. удостоены звания "Заслуженный деятель науки РФ". Многие сотрудники института награждены высокими правительственными наградами СССР, Российской Федерации и Монголии.

 

Список литературы:

  1. Голубинский Е.П., Жовтый И.Ф., Лемешева Л.Б. О чуме в Сибири – Иркутск: Издательство Иркутского университета, 1987. – 240 с.
  2. Клёц Э.И. Первые годы становления противочумной службы в Иркутске // Дом Иркутского противочумного института – 1974. Выл. 10. – 28—37 с.
  3. Скородумов А.М. – основатель и организатор противочумной службы в Сибири и на Дальнем Востоке – Иркутск: Редакционно-издательский отдел Упрполитрафиздата. И.Г Научно-исследовательный противочумный институт Сибири и Дальнего Востока - 1984 – 24 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (2)

# 27.04.2012 14:57
Замечательная статья!
# kalyan345 27.04.2012 14:58
СУПЕР!!!<br />.<br />----------------------------------------------------------------<br />.<br />Администрация сайта.<br />.<br />Предупреждение! Комментарии должны быть конструктивными, в случае игнорирования данного предупреждения доступ к сайту с Вашего IP будет ограничен.

Оставить комментарий