Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: I Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 06 декабря 2011 г.)

Наука: Филология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Яковлева Д.С. ДЕНОТАТИВНОЕ ПРОСТРАНСТВО РОМАНА М. А. БУЛГАКОВА «МАСТЕР И МАРГАРИТА» // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. I междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1. URL: https://sibac.info//sites/default/files/files/06_12_12/06.12.2011.pdf (дата обращения: 05.02.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДЕНОТАТИВНОЕ ПРОСТРАНСТВО РОМАНА М. А. БУЛГАКОВА «МАСТЕР И МАРГАРИТА»

Яковлева Дарья Сергеевна

студент 3 курса, кафедра лингвистики и журналистики

 СГПА им. Зайнаб Биишевой, г. Стерлитамак

Климина Людмила Владимировна

научный руководитель,

научный руководитель, канд. фил. наук, доцент

СГПА им. Зайнаб Биишевой, г. Стерлитамак

Творчество М.А. Булгакова занимает одно из ведущих мест в русской культуре и словесности; его роман «Мастер и Маргарита» является одним из самых значительных произведений писателя. Обратимся к исследованию денотативного пространства романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» как одного из видов его семантического пространства, что является актуальным в современной лингвистике художественного текста. 

Авторское сознание не слепо копирует реальный мир с помощью языковых средств, а выделяет в нем значимые для него как творческого субъекта события, свойства, качества. В результате создается денотативность текста. Знание автора о мире закрепляется в текстовых содержательных категориях денотативной структуры — времени и пространства. Денотативный подход к исследованию романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» предполагает характеристику объективного мира, отраженного в тексте произведения, то есть анализ образов художественного пространства и  художественного времени, воплощенных в данном произведении.

Л. Г. Бабенко и Ю. В. Казарин [1, С. 52] выделяют в текстовом пространстве следующие типы литературно-художественных моделей пространств:

  1. географическое пространство, близкое к реальному миру. Его могут представлять конкретное место, обжитая среда (городская, деревенская, природная);
  2. точечное пространство, имеющее границы, замкнутое, наблюдаемое (дом, комната, больничная палата);
  3. фантастическое пространство, наполненное нереальными с точки зрения науки и обыденного сознания существами и событиями, чуждое для человека;
  4. космическое пространство, далекое для человека, характеризующееся вертикальной ориентацией;
  5. социальное пространство, освоенное человеком; в нем совершаются события, имеющие социально-общественную обусловленность;
  6. психологическое пространство, замкнутое в субъекте. При его создании наблюдается погруженность во внутренний мир человека.

В романе «Мастер и Маргарита» присутствуют все вышеперечисленные виды пространств — они взаимодействуют, взаимопроникают, дополняют друг друга. Проанализируем географическое пространство в тексте произведения. Немаловажную роль играют пейзажи, описываемые М. А. Булгаковым в романе; их связь с персонажами и сюжетом произведения очевидна. Например:

 

Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина.

(Глава 1).

 

Этим фрагментом М. А. Булгаков начинает повествование. Не зря именно Патриаршие пруды были выбраны им для этой цели: они являются культовым местом в Москве по части мистики. В самой глубокой древности, когда Москва не была еще Москвой, на этом месте топили своих жертв жрецы древнего языческого культа. В особо торжественных случаях жертве отрезали голову.

В следующем контексте пейзажное описание получает текстовое развертывание, и ощущение надвигающегося несчастья все более усугубляется:

 

В тот час, когда уж, кажется, и сил не было дышать, когда солнце, раскалив Москву, в сухом тумане валилось куда-то за Садовое кольцо, никто не пришел под липы, никто не сел на скамейку, пуста была аллея.

(Глава 1).

 

Издавна появление дьявола происходит в сумеречный час и сопровождается жарой, духотой, гробовой тишиной и тяжелой, жуткой пустотой в пространстве. Обратим внимание на ключевые слова в рассматриваемых эпизодах: закат, жара, пустота.

Символика играет в ткани повествования романа важную роль. Например:

 

В это время в колоннаду стремительно влетела ласточка, сделала под золотым потолком круг, снизилась, чуть не задела острым крылом лица медной статуи в нише и скрылась за капителью колонны. Быть может, ей пришла мысль, вить там гнездо.

(Глава 2).

 

Ласточка в данном контексте символизирует мысль, неожиданно пришедшую в голову Пилата и не дающую ему покоя; мысль о правоте Иешуа га-Ноцри. Но власть кесаря превыше всего, и этот эпизод продолжается следующим фрагментом:

 

– Молчать! – вскричал Пилат и бешеным взором проводил ласточку, опять впорхнувшую на балкон.

(Глава 2).

 

Пилат вместе с ласточкой изгнал мысль из своей головы, на первый взгляд не позволив ей захватить себя. Намного позже он поймет, что не так просто искоренить однажды возникшую идею.

Не менее интересно и точечное пространство, отраженное в романе. Например:

 

Первое, что поразило Маргариту, это та тьма, в которую они попали. Ничего не было видно, как в подземелье, и Маргарита невольно уцепилась за плащ Азазелло, опасаясь споткнуться. Но тут вдалеке и вверху замигал огонек какой-то лампадки и начал приближаться. Азазелло на ходу вынул из-под мышки Маргариты щетку, и та исчезла без всякого стука в темноте. Тут стали подниматься по каким-то широким ступеням, и Маргарите стало казаться, что им конца не будет. Ее поражало, как в передней обыкновенной московской квартиры может поместиться эта необыкновенная невидимая, но хорошо ощущаемая бесконечная лестница.

(Глава 22).

 

В данном случае М. А. Булгаковым использован прием расширения пространства — в обычной московской квартире номер 50 помещен огромный зал с колоннадой. При этом квартира то расширяется до невероятных размеров, то сужается до маленькой спальни. Управляя таким образом пространством, М. А. Булгаков показывает читателю всю необычность положения своих персонажей.

Основным видом пространства в романе является фантастическое пространство, с помощью которого построена вся система повествования. Сверхъестественное в произведении обостряет чувства читателя. В следующих эпизодах, описывающих приключения Маргариты и бал у сатаны, фантастическое пространство захватывает все повествование в произведении:

 

(1) Но дальнейшее уже не интересовало Маргариту. Прицелившись, чтобы не задеть за какой-нибудь провод, она покрепче сжала щетку и в мгновение оказалась выше злополучного дома. Переулок под нею покосился набок и провалился вниз.

(2) Она, совершенно нагая, с летящими по воздуху растрепанными волосами, летела верхом на толстом борове, зажимавшем в передних копытцах портфель, а задними ожесточенно молотящем воздух.

(3) Воланд поднял шпагу. Тут же покровы головы потемнели и съежились, потом отвалились кусками, глаза исчезли, и вскоре Маргарита увидела на блюде желтоватый, с изумрудными глазами и жемчужными зубами, на золотой ноге, череп. Крышка черепа откинулась на шарнире.

 (Глава 23).

 

Живо, красочно и реалистично писатель смог изобразить безумную, невероятную, нереальную ночь — праздник сатаны. Большое место уделяется описанию летящих над лесом Маргариты и Наташи; крупным планом дается описание главной героини, в котором воплощается понятие свободы. Описывая происходящее на балу, автор доказывает нам, что смерть — это не просто конец жизни. Перечисленное достигается применением приема фантастики в романе.

В исследуемом произведении наблюдаем отражение космического пространства, которое характеризуется вертикальной ориентацией. Это доказывает следующий эпизод:

 

Ложе было в полутьме, закрываемое от луны колонной, но от ступеней крыльца тянулась к постели лунная лента. И лишь только прокуратор потерял связь с тем, что было вокруг него в действительности, он немедленно тронулся по светящейся дороге и пошел по ней вверх прямо к луне.

(Глава 26).

 

Известно, что космическое пространство — это пространство, далекое для человека. Но в романе оно тесно связано с фантастическим пространством. Один из ключевых образов здесь — лунная дорога, символизирующая путь к желанному, но прежде недосягаемому. В конце романа автор дает герою возможность подняться в недоступную ранее вышину.

Не менее важный вид пространства, используемый писателем, — социальное пространство, которым представлены современная М. А. Булгакову Москва, жизнь и быт городских обывателей, являющиеся важной частью композиционной структуры романа. Мы знаем, что Р. Джулиани [2, С. 323‑347] выделяла их в один из двух важнейших повествовательных уровней романа. Поэтому описанию повседневной городской жизни посвящена большая часть произведения. Сравните:

 

 В то самое время, как старательный бухгалтер несся в таксомоторе, чтобы нарваться на самопишущий костюм, из плацкартного мягкого вагона N 9 киевского поезда, пришедшего в Москву, в числе других вышел пассажир с маленьким фибровым чемоданчиком в руке. Пассажир этот был никто иной, как дядя покойного Берлиоза, Максимилиан Андреевич Поплавский, экономист-плановик, проживающий в Киеве на бывшей Институтской улице.

(Глава 18).

 

В данном контексте автор описывает  жизнь простых городских жителей и передает динамику городской суеты такими обыденными словами, как таксомотор, вагон, поезд, чемоданчик, экономист-плановик, бухгалтер. Помимо этого, правдоподобность и достоверность повествования достигаются с помощью конкретной информации — номер поезда, точный адрес.

В завершение анализа образа художественного пространства обратимся к психологическому пространству. Человек, его переживания, духовные искания составляют центр литературного произведения. В эпизодах, описывающих душевное состояние героев, внутренний мир их передается весьма динамично. При этом мы наблюдаем особую, сверхъестественную связь душевного состояния персонажей с окружающим их физическим миром, миром природы. Например:

 

Пропал отягощенный розами куст, пропали кипарисы, окаймляющие верхнюю террасу, и гранатовое дерево, и белая статуя в зелени, да и сама зелень. Поплыла вместо этого всего какая-то багровая гуща, в ней закачались водоросли и двинулись куда-то, а вместе с ними двинулся и сам Пилат. Теперь его уносил, удушая и обжигая, самый страшный гнев, гнев бессилия.

(Глава 2).

 

 В этом фрагменте с невероятной быстротой сменяется обстановка в душе игемона Понтия Пилата, гнев охватывает его и душит, оказываясь губительным для обладателя. При этом в произведении имеет место мистическая связь жизни города с природой физической: назревает страшная гроза над Ершалаимом, вот-вот обрушит она свой гнев на ненавидимый прокуратором город.

В следующем контексте наблюдаем динамичную смену состояния несчастного «Иванушки» - Ивана Николаевича Бездомного:

 

Как ни был расстроен Иван, все же его поражала та сверхъестественная скорость, с которой происходила погоня. И двадцати секунд не прошло, как после Никитских ворот Иван Николаевич был уже ослеплен огнями на Арбатской площади. Еще несколько секунд, и вот какой-то темный переулок с покосившимися тротуарами, где Иван Николаевич грохнулся и разбил колено.

(Глава 4).

Анализируя данный эпизод, обратимся к обстоятельствам, при которых Иван оказался в психиатрической клинике Стравинского; новые и новые душевные потрясения погружают героя в его болезнь — шизофрению. И параллельно с переменами в его душе сменяется с молниеносной быстротой окружающая его обстановка: привычная суета жизни (Никитские ворота) внезапно исчезает в ослепительно яркой вспышке встречи с Воландом и его чудесами (огни на Арбатской площади), а затем — полная невменяемость вследствие поврежденной психики (темный переулок с покосившимися тротуарами). Подобные параллели не раз проводятся автором на всем протяжении повествования.

В данном фрагменте присутствует также эффект сжатия времени, с помощью которого автору удалось создать ощущение полета, ощущение того, что некие силы несут героя помимо его воли; силы, овладевшие его сознанием.

Психологическое пространство очень тесно связано с пространством фантастическим. С помощью магии автор меняет своих героев не только физически, но и морально. Например:

 

Втирания изменили ее не только внешне. Теперь в ней во всей, в каждой частице тела, вскипала радость, которую она ощутила, как пузырьки, колющие все ее тело. Маргарита ощутила себя свободной, свободной от всего.

(Глава 20).

 

В представленном эпизоде Воланд дает Маргарите новую жизнь, свободу, дает шанс вернуть своего любимого. Ради любви она решается на это — и отчаянность ее окупается в полной мере.

Таким образом, проведя денотативный анализ художественного текста в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита», мы видим, что все вышеперечисленные виды пространств присутствуют в данном произведении. Они гармонично дополняют друг друга, создавая индивидуально-авторскую картину мира в романе. Разные пространственные измерения формируют в произведении уникальный образ художественного пространства.

Исследуемое произведение имеет собственные особенности создания образа художественного времени. Время — это обязательный атрибут денотативного пространства текста. Это и репрезентация реального времени в различном объеме, масштаба с различных точек зрения, и своеобразный аспект художественно изображенной действительности, и конструктивный элемент текста. Сам ход времени в художественном тексте иной, чем в действительности, так как автор текста волен в общем потоке изображаемых событий выделять, укрупнять те из них, которые в соответствии с его творческим замыслом являются наиважнейшими, ключевыми, и, наоборот, компрессировать, сжимать события менее важные.

 В процессе анализа художественного пространства в произведении мы увидели, как автор создает образ художественного времени, используя приемы сжатия и растягивания. Мы наблюдаем, как М. А. Булгаков вмешивается в ход времени и создает модель воображаемого мира, в разной степени приближенного к реальности. Сюжетное время в романе имеет внутреннее развитие: оно по-своему течет в Ершалаиме, в современной Москве, в фантастическом мире Воланда.

Традиционно считается, что исторически в культурном сознании сложилось два представления о времени: о времени циклическом и времени линейном. Время циклическое представляет собой последовательность однотипных событий, жизненных кругов, вращение по кругу, восходящее к сезонным циклам. При подобном представлении о времени акцентируется общность человеческих судеб, наблюдается ориентация на типизацию и отождествление различных событий и их участников. Характерными признаками циклического времени являются завершенность, повторяемость событий, идея возвращения, неразличения начала и конца. Время линейное связано с представлением об однонаправленном поступательном движении событий, с формированием исторического сознания, с идеей начала, конца, эволюции, развития. При этом особо значимым является актуализация неповторимости, уникальности событий, их единичности, а также актуализация необратимости самого жизненного процесса.

Роман «Мастер и Маргарита» имеет большой объем; мы не можем выделить какой-либо вид сюжетного времени, так как в произведении присутствуют три временных пласта: исторический, современный и фантастический. Таким образом, художественное время в нем имеет внутреннюю линейно-циклическую организацию. Темпоральная динамика передается в тексте следующими словами: однажды весною, в десять часов вечера, минутку, сегодня вечером, ранним утром, четырнадцатого числа весеннего месяца нисана, в это время, около десяти часов утра, и двадцати секунд не прошло, через несколько секунд, через два часа, месяц назад, два года тому назад и другие.

Описывая основные события романа, в диалогах главных героев автор актуализирует такие свойства времени, как однонаправленность

 

Да, прошло несколько лет, и затянулись правдиво описанные в этой книге происшествия и угасли в памяти.

(Эпилог).

 

и повторяемость

 

Да, кроме того, утратил конферансье значительную дозу своей веселости, которая столь необходима при его профессии. Осталась у него неприятная, тягостная привычка каждую весну в полнолуние впадать в тревожное состояние, внезапно хвататься за шею, испуганно оглядываться и плакать.

(Эпилог).

 

Также в тексте произведения присутствует временная фиксированность событий:

 

... ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца ирода великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат.

(Глава 2).

Таким образом, текстовое время в романе — это авторская модель воображаемого мира, в разной степени приближенная к реальному миру, которая отличается многомерностью, объемностью и иерархичностью частных темпоральных значений. В ней находят отражение основные универсальные представления о ходе времени и его свойствах.

Завершив анализ денотативного содержания романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита», мы увидели, что его особенности определялись в результате анализа художественного пространства и времени, выяснения языковых средств, репрезентирующих образы пространства и времени в тексте, и выявления литературно-художественных представлений персонажей и автора о времени и пространстве.

В работе представлена лишь малая часть того, что отражено в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Но и она позволяет судить о том, насколько глубока философская мысль автора, выраженная посредством духовного мира его персонажей. Анализ денотативного пространства и сюжетного времени в тексте позволил нам воссоздать более полную и целостную индивидуально-авторскую картину мира в произведении, получить верное представление об особенностях языка и стиля писателя, а также о поэтике романа.

Список литературы

  1. Бабенко Л. Г., Казарин Ю. В. Лингвистический анализ художественного текста. Теория и практика: Учебник; Практикум. М.: Флинта: Наука, 2003. — 496 с.
  2. Джулиани Р. Жанры русского народного театра и роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» // М. А. Булгаков-драматург и художественная культура его времени. М.: Союз театральных деятелей РСФСР, 1988. — С. 323‑347.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом