Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: CXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 06 мая 2021 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Старкова М.Н. МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ В СИСТЕМЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(116). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(116).pdf (дата обращения: 14.05.2021)
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ В СИСТЕМЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Старкова Марина Николаевна

магистрант, кафедра теории и методики физической культуры и спорта, Факультет естествознания, физической культуры и туризма, Уральский государственный педагогический университет,

РФ, г. Екатеринбург

METHODS OF FORMING A SAFETY CULTURE IN THE SYSTEM OF PHYSICAL EDUCATION OF SCHOOLCHILDREN

 

Marina Starkova

Master's student, Department of Theory and Methodology of Physical Culture and Sports, Faculty of Natural Science, Physical Culture and Tourism,

USPU

Russia, Yekaterinburg

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена рассмотрению вопроса формирования культуры безопасности в системе физического воспитания школьников. Уделено внимание направлениям в системе воспитания. Охарактеризованы методы работы со школьниками.

ABSTRACT

The article is devoted to the consideration of the issue of the formation of a safety culture in the system of physical education of schoolchildren. Attention is paid to the directions in the system of education. The methods of working with schoolchildren are described.

 

Ключевые слова: безопасность, физическое воспитание, методы.

Keywords: safety, physical education, methods.

 

Безопасность среды – важнейшее условие, обеспечивающее обучение и развитие ребенка. От не зависит и состояние здоровья учащегося, и его субъективное ощущение психологического комфорта в условиях обучения.

В 48 статье Федерального Закона РФ «Об образовании в Российской Федерации» речь идёт о том, что «педагогические работники обязаны формировать у обучающихся культуру здорового и безопасного образа жизни». [3]

Сложность работы со школьником, особенно учащимся начального и среднего звена, заключается в том, что его организм проходит стадию активного развития, и зачастую сам ребенок не может объективно оценивать свои физические возможности и дать отчет о своем физическом состоянии. Это – в совокупности с условиями среды, плохо учитывающими возможный травматизм – создает ситуации, где учащийся может нанести вред своему здоровью. В первую очередь, это опасно само по себе – как удар по здоровью ребенка, во-вторую, негативный опыт травматизма в процессе обучения закрепляет у ребенка тревогу в ситуации занятия, создает дискомфортную психологическую атмосферу. [2]

Культура безопасности – уровень развития человека и общества, характеризуемый значимостью задачи обеспечения безопасности жизнедеятельности в системе личных и социальных ценностей, знанием стереотипов безопасного поведения в повседневной жизни и в условиях опасных и чрезвычайных ситуаций.

В системе физического воспитания школьника культура безопасности подразумевает такие направления:

  1. Умение работать со спортивным оборудованием, знание правил спортивных игр.
  2. Внимание к своему физическому состоянию, постоянная самооценка состояния.
  3. Понимание своих физических возможностей, их лимитов, грозящих травмой.
  4. Информированность, общие представления о том, какие действия нужно предпринять в случае получения травмы, ухудшения самочувствия.

Аналогично к педагогу физической культуры предъявляются требования, исходя из этих пунктов: инструктировать школьников по работе с инвентарем и тренажерами, не допускать неправильного использования, разъяснять правила спортивной игры, вовремя реагировать на жалобу учащегося на плохое самочувствие, знание возрастных особенностей учащихся и возрастных ограничений.

Формирования культуры безопасности в системе физического воспитания школьников включает в себя следующие сферы работы:

  1. Формирование внутренней установки на сохранение здоровья и благополучия. Современный мир предъявляет к человеку большие требования во всех сферах, и стремление к достижению может стать причиной пренебрежения здоровьем. Необходимо формировать у школьника понимание, что физическое развитие следует рассматривать в долгосрочной перспективе и не наносить себе вред для достижения сиюминутного результата – особенно это касается участников спортивных секций, юных спортсменов. [3]
  2. Формирование культуры поведения в целом и культуры спортивного поведения. Это способность уважать соперника в игре, внимательно относиться не только к своему, но и к чужому здоровью (не решать споры дракой, не толкать соперника, не создавать потенциально травматичные ситуации, разбросав инвентарь и пр.) [3]
  3. Формирование кругозора в области безопасности. Педагог работает с целым классом детей, и даже стараясь соблюдать принципы индивидуального подхода и учета возможностей здоровья, не может одновременно контролировать состояние каждого ученика. Поэтому сами дети должны иметь представления о том, как организовать взаимодействие, как выполнять упражнения, что предпринять в случае нештатной ситуации.

Учитель должен мастерски владеть методами воспитания культуры безопасности для того, чтобы уверенно прогнозировать нужный результат обучения и принимать верные решения для коррекции деятельности.

Учитель выбирает и применяет систему методов воспитания культуры безопасности, исходя из поставленных перед ним целей. Например, в процессе применения метода убеждения учитель может проводить беседы, использовать примеры, воздействующие на учащихся. В данном случае пример и беседа выступают как приемы воспитания культуры безопасности. Другой пример: применяя метод приучения, учитель может использовать убеждение как один из приемов воспитания культуры безопасности. [3]

Можно выделить следующие наиболее распространенные методы работы со школьниками:

  1. Беседа, рассказ, объяснение, другие словесные методы обучения. Зачастую безграмотность в области безопасности связана с тем, что ребенок не знает теоретических основ – педагог считает его недостаточно взрослым, чтобы разъяснить возрастные особенности, требования к выполнению упражнений, нормативы и почему они выбраны именно такими. Разъяснение и беседа являются важнейшими методами формирования самосознания ребенка в области сохранения здоровья. [1]
  2. Педагогическое требование – предполагает создание на уроке дисциплины и внимания к инструкциям и указаниям педагога.
  3. Приучение – постепенное формирование привычки к поведению, обеспечивающему сохранность здоровья (убирать за собой инвентарь, переодеваться для занятий в специальную удобную форму и др.).
  4. Личный пример – один из наиболее эффективных методов, особенно если педагог/тренер является авторитетом для школьников, примером для подражания. В этом случае его манера поведения и отношение к активности легко заимствуется детьми без критической оценки – если педагог демонстрирует пренебрежение здоровьем или правилами безопасности, то дети усваивают этот паттерн, и наоборот.
  5. Частично-поисковый метод – это решение поисковой творческой задачи при помощи и содействии педагога. Например, класс старается самостоятельно сформулировать правила поведения при ЧС, а затем педагог рассказывает о том, в чем они правы, какие нюансы упустили. При работе по этому методу информация лучше усваивается и запоминается школьником, поскольку получена путем собственных рассуждений, а не начитана в виду сухого учебного материала.
  6. Спортивное соревнование – позволяет на практике усвоить спортивную культуру и научиться соблюдению правил.
  7. Творческий метод – создание ситуации, где школьникам предлагается самостоятельно разрешить творческую задачу. Учитель выполняет функцию организатора. Это может быть работа в тандеме с другими сотрудниками школы, например, медицинским работником, который расскажет детям об основах правильного питания или о травматизме, а затем перед ними будет поставлена задача составить для себя меню/помочь «травмированному» товарищу и т.п.
  8. Поощрение и наказание – работа ребенка на уроке, усвоение материала, соблюдение и несоблюдение правил должно оцениваться педагогом, чтобы он смог сформировать ориентиры – какая стратегия поведения правильна, а какая является ошибочной.

Обобщая, мы видим, что в формировании у школьника культуры безопасности в системе физического воспитания огромное значение имеет личная активность ребенка. Мы должны понимать, что школьник не может постоянно находиться под контролем педагога, и в скором времени он станет взрослым человеком, поэтому нужно сформировать у него систему здоровьесохранения, не требующую мотивации извне, являющуюся естественным стилем жизни.

 

Список литературы:

  1. Бовкун О.А. Пути формирования культуры безопасности учащихся в средней общеобразовательной школе // Вестник Воронежского государственного технического университета, № 3-2, 2013. – с. 9-10.
  2. Мошкин В.Н. Воспитание культуры личной безопасности школьников [Электронный ресурс] – Режим доступа. – https://old.altspu.ru/Journal/vestnik/ARHIW/N4_2001/moshkin/moshkin.pdf (Дата обращения 21.04.2021)
  3. Семакова Л.А. Культура безопасности и ее формирование у обучающихся. [Электронный ресурс] – Режим доступа. – http://elar.uspu.ru/bitstream/uspu/13252/2/2020semkovala.pdf (Дата обращения 21.04.2021)
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом