Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 июня 2022 г.)

Наука: Филология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Щуплова В.А. СРЕДСТВА ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ РЕЧИ В ЯЗЫКЕ СОВРЕМЕННОЙ РЕКЛАМЫ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CXLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(143). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/12(143).pdf (дата обращения: 11.08.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СРЕДСТВА ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ РЕЧИ В ЯЗЫКЕ СОВРЕМЕННОЙ РЕКЛАМЫ

Щуплова Вероника Анатольевна

студент, кафедра русского языка, литературы и методики их преподавания, Омский государственный педагогический университет,

РФ, г. Омск

MEANS OF EXPRESSIVE SPEECH IN THE LANGUAGE OF MODERN ADVERTISING

 

Veronika Shchuplova

student, Department of Russian Language, Literature and Teaching Methods), Omsk State Pedagogical University,

Russia, Omsk

 

АННОТАЦИЯ

Современная реклама прошла определенный путь развития, сложился особый язык рекламных текстов, в котором заметную роль играют средства выразительности речи, увеличивая узнаваемость бренда и успешность продаж.

ABSTRACT

Modern advertising has gone through a certain path of development, a special language of advertising texts has developed, in which means of expressive speech play a significant role, increasing brand awareness and sales success.

 

Ключевые слова: реклама, текст, русский язык, речь, средства выразительности, бренд, товар, бюджет, продажи.

Keywords: advertising, text, Russian language, speech, means of expression, brand, product, budget, sales.

 

В настоящее время процесс взаимодействия с любым гаджетом сопровождается просмотром рекламы. Источники информации перегружены рекламными блоками. Переизбыток объявлений приводит к так называемой «баннерной слепоте». Человек уже не может дифференцировать бренды, все рекомендации сливаются в один поток.

Основные функции рекламы состоят в том, чтобы представить сведения о новом товаре, познакомить с компанией, рассказать о дополнительной опции уже знакомого продукта. Для этого сначала следует захватить внимание аудитории, затем организовать подачу информации при помощи текстовых сообщений. Без привлечения интереса даже самый полезный рекламный блок на общем медийном фоне будет малозаметным.

Известно, что многие негативно относятся к самому понятию «реклама», считают ее навязчивой, слишком назойливой и т.д. Чтобы преодолеть барьер негативизма и недоверия, нужно установить положительный эмоциональный контакт. Даже если зритель на время рекламной паузы отвлекся, ушел, то, услышав что-то важное, увлекательное или смешное, он может вернуться и посмотреть ролик.

Поэтому необходимо использовать средства выразительности речи, которые вызывают повышенное эмоциональное восприятие. Человек испытывает удивление, радость, счастье, любовь и др. По данным исследований американской компании Nielsen, реклама, вызывающая сильные эмоции, увеличивает продажи на 23%. [4] В то время как эмоционально не окрашенная, бедная языковыми оборотами речь не впечатляет.

Нестандартное словосочетание или прием заставляет прислушаться, потом внимание переключается на визуальные образы. Таким образом, происходит вовлечение в восприятие рекламного предложения. Товар выделяется в ряду конкурентной продукции, становится особенным, так как текст вызвал определенные эмоции, благодаря которым сведения о продукте лучше запоминаются, остаются в сознании в виде яркого образа. Зрители могут делиться друг с другом смешными или запоминающимися моментами, что еще больше способствует распространению бренда.

Итак, целью рекламы является необходимость:

- выделиться в общем потоке среди конкурентов,

- найти потенциального покупателя из целевой аудитории,

- сделать все возможное, чтобы информация запомнилась и могла быть воспроизведена даже спустя длительный период времени.

Поэтому структура рекламной речи обладает некоторыми особенностями. Создаваемые образы четкие, яркие, их легко запечатлеть в памяти, особенно если они сопровождаются броским слоганом. Высказывания лаконичны, каждое слово продумано и наделено определенным смыслом. Преобладают простые предложения, легкие и доступные для восприятия. Общение персонажей часто построено в форме диалога с ответами на типичные возражения покупателей. Может быть приведено доказательство полезности продукта при помощи экспертного мнения.

В рекламных текстах наиболее эффективны такие специальные языковые средства, как:

1. Противопоставление: «Тает во рту, а не в руках» (M&M), когда в ответ на распространенную среди потребителей проблему предлагается решение, причем вторая часть послания употребляется в отрицательной форме, что подтверждает полную «победу» над проблемой.

2. Повтор: «Поделись моментами. Поделись жизнью» (Кодак), здесь одно и то же слово в зависимости от словосочетания приобретает разные оттенки смысла, прямой и переносный. Если в первой половине смысл фразы реалистичен, то во втором случае высказывание приобретает почти философское звучание.

3. Лексика с положительной окраской: «С удовольствием за рулем» (БМВ). Вызывает приятные эмоции, воспоминания, рисует в сознании идеальную картинку процесса вождения. Можно называть такие слова, как «хороший», «радость», «счастье», «здоровье», «любовь» и т.д. Это необходимо для установки положительной реакции при одном упоминании бренда.

4. Неологизмы: «Не тормози, сникерсни!» (Сникерс). Необычные новые слова обеспечивают яркость восприятия, повышенный интерес, легкость запоминания. Изобретение нестандартных названий для продукции придает индивидуальность бренду, сильно выделяет его среди конкурентов. Такие названия часто используют для пищевой продукции: «молокуши», «чевапчичи», а такие наименования «чебупели», «чебупицца», «бульмени» говорят о внешнем виде или двух основных рецептах.

5. Вопрос и ответ: «Все еще кипятите? Тогда мы идем к вам» (Тайд). Обычно в вопросе содержится стандартная проблема или возражение клиента, а в ответе предлагается эффективное решение. В данном случае, обыграли ситуацию из видеоролика, в которой пришедший к домохозяйке ведущий в ходе эксперимента доказал преимущество стирки с данным порошком перед кипячением.

6. Рифма в сочетании с мелодией: «Обрати внимание, сделано в Германии!» (Томас). Основано на способности человеческой памяти запоминать и длительное время воспроизводить один и тот же музыкальный фрагмент — «напевать». Цитирование такого фрагмента в кругу друзей, упоминание в юмористических шоу и др. делает название фирмы широко известным, «у всех на слуху».

7. Фразеологизмы: «Жизнь хороша, как ни крути» (Рич). Смысл устойчивого выражения обыгрывается особенностями формы пачки сока, которую в ролике вращают по кругу, чтобы увидеть изображения на каждой стороне. Воздействие усилено положительным эмоциональным посланием слогана: «жизнь хороша».

8. Каламбур: «Где наслаждение, там Я» (Сок Я). Слово «Я» в данном контексте можно понимать двояко — как название торговой марки или личное местоимение. И то, и другое вызывает в сознании приятные ассоциации. [4]

Использование в речевом сопровождении рекламы специальных языковых средств помогает достичь целей рекламодателя по распространению бренда и увеличению продаж. Средства выразительности русского языка доступны, их применение не требует затрат бюджета, но, если ими умело воспользоваться, могут сделать рекламную кампанию очень успешной.

 

Список литературы:

  1. Максимов В.И. Русский язык и культура речи. — М., 2001.
  2. Викентьев И.Л. Приемы рекламы: Методика для рекламодателей и рекламистов. — Новосибирск, 1993.
  3. Лутц И. Рождение слогана//Рекламные технологии. — 1999. — №4.
  4. https://5oclick.ru/blog/emotsii-v-reklame/
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом