Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXL Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 мая 2022 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Клокова Е.Д. ФИЗИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СТУДЕНТОВ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО МИРА. // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CXL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(140). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(140).pdf (дата обращения: 13.08.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФИЗИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СТУДЕНТОВ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО МИРА.

Клокова Екатерина Дмитриевна

студент, институт биологии экологии и природных ресурсов, Кемеровский государственный университет,

РФ, г. Кемерово

Ореховская Евгения Владимировна

научный руководитель,

старший преподаватель, Кемеровский государственный университет,

РФ, г. Кемерово

АННОТАЦИЯ

В настоящий момент как никогда обходимо воспитывать у студентов тягу к систематическим занятиям физической культурой, как в помещении, так и на свежем воздухе. Современные гаджеты негативно влияют на организм человека. Электромагнитное облучение, действующее на организм, повышенные психоэмоциональные нагрузки, гиподинамия – все это непоправимый вред нашему здоровью. Этим объясняется актуальность исследования.

 

Ключевые слова: электромагнитное излучение; студенты; потребность к систематическим физическим занятиям; лыжи; АД; искривление позвоночника; свежий воздух.

 

Технический прогресс. По всему миру создается масса электроники, которая, казалось бы, упрощается жизнь человеку. Но постоянное пользование всем этим лишает человека здравого смысла. Мы выбираем переписку в интернете вместо реальной прогулки с друзьями, теряем связь с внешним миром, лишаем себя подвижного образа жизни, все чаще сидя на одном месте. А это наносит огромный ущерб нашему здоровью.

Главное, что чаще всего этому подвержены школьники и студенты вузов, для которых гаджеты это помощь в обучении.

Мы провели опрос среди студентов биологов 3 курса ИБЭиПРа КемГУ о состоянии их физического здоровья. В результате выяснили, что из 86 опрошенных ребят имеют проблемы с артериальным давлением 24 учащихся. Это 37,9 %, что является четвертью потока. Также было выяснено, что 33 (38,3  %) студента страдает искривлением позвоночника (наиболее встречаемая проблема не только у студентов, но и у людей во всем мире). Пониженный уровень гемоглобина в крови, низкое потребление кислорода – также имеют место быть. Гемоглобин к крови понижен у 15 студентов (17,4 %).

Эти данные свидетельствуют о том, что проблема, безусловно, существует и большую роль в ее развитии сыграл наш образ жизни.

Вся жизнь людей в современном мире проходит вокруг электроприборов, которые негативно влияют на здоровье человека. И дело не только в излучениях, которые воздействуют на нас с определенной частотой, также в нашем малоподвижном образе жизни.

Актуальностью проблемы физического здоровья студентов является то, что здоровье среди учащихся вузов постепенно ухудшается. Это мы можем утверждать исходя из проведенных опросов среди наших студентов и изучения литературы. Но можно поправить ситуацию, подобрать организованно правильный процесс физического воспитания. Это может стать отправной точкой в улучшении самочувствия студентов, а главное позволит двигаться вперед и достигать многих результатов. Это будет происходить при помощи стимуляции развития приоритетных для ребят не только биологических нужд, но  и социальной потребности в движении, развитии и самовоспитании.

Целью работы является то, что мы хотим донести до людей важность их здоровья, а  также сподвигнуть заботиться о своем состоянии со студенческих лет. Главная задача это показать, что небольшие усилия могут помочь полноценно и активно жить, несмотря на некоторые проблемы со здоровьем.

Физическая культура, проводимая в вузе, ведет подготовку студентов к жизни и гармоничному физическому развитию. Тренировка тела делает здоровье более крепким, что снижает риск развития заболеваний, также совершенствуются различные навыки и умения и создаются условия для более комфортной и активной жизни. С помощью занятий мы поправляем не только физическое, но и психическое и эмоциональное здоровье.

При заболеваниях, связанных с артериальным давлением рекомендовано заниматься физическими упражнениями. Это так называемая лечебная физкультура (ЛФК).

При гипертензии (повышенное АД) обычно назначаются утренние тренировки. Прежде всего, это прогулки, умеренные занятия циклическими видами спорта (бег, лыжи, плавание). Все это в силах порекомендовать и направить студента в нужное русло учитель физической культуры в вузе. Важно лишь заинтересовать студента и не наседать на него, а делать все мягко и аккуратно.

Людям, у которых низкое АД рекомендован дозированный, умеренный бег в спокойном темпе в течение нескольких минут (оптимальное 2-3 минуты), занятие туризмом, коньки и лыжи, подвижные игры. Нежелательны большие нагрузки, упражнения, где нужно максимальное напряжение, также противопоказано заниматься до полного утомления.

Ученые также рассматривают занятия лыжами как терапевтическое средство. Занятие данным видом спорта дает возможность укрепления дыхательной и сердечно - сосудистой систем, активизирует обмен веществ  организма и регулирует массу тела. Также прогулки на лыжах подходят для укрепления спинных мышц и полезны для поддержания симметричности позвоночника и профилактики искривления.

Проведение занятий на свежем воздухе способствуют интенсивному потреблению кислорода, что эффективно влияет на насыщение крови и лимфы кислородом. Правильное дыхание способствует улучшению кровоснабжения головного мозга, повышая умственную работоспособность.

Новизна этой статьи заключается в том, что в ней обсуждается косвенные аспекты, которые влияют на здоровье студентов (незаинтересованность спортом, телефоны и прочие гаджеты), также показатели, связанные напрямую, такие как  современный образ жизни, питание и вредные привычки.

Наряду с вышеперечисленными факторами, влияющими на здоровье студентов, стоят вредные привычки, которые набирают всю большую популярность среди студентов и подростков. Много учащихся курят, принимают алкоголь, а некоторые и наркотические вещества. Количество курящих, употребляющих алкоголь и наркотики студентов достигло 72,8 %. Пониженная физическая активность отмечается почти у 70 % студентов.

Все это возглавляет наше питание. Порой оно однообразно и сводится к тому, что пища в основном насыщена жирами животного происхождения и сахарами. Студенты много употребляют фастфуд, тем самым почти исключают из своего рационы овощи, фрукты, рыбу, витамины и т. д. Все чаще учащиеся не кушают полноценно, а лишь перекусывают, что также негативно влияет на организм.

Заключение

Систематическая физическая деятельность на свежем воздухе оказывает положительное влияние на организм человека. Занятия спортом в любом его проявлении укрепляют наш организм, снижают стрессовые воздействия электронных предметов на человека. Студентам очень важно уменьшать контакт со своими гаджетами и отдыхать от них, а в этом небольшие физические нагрузки придутся как никогда кстати. Они не только укрепят здоровье, но и поднимут настроение, внимательность, работоспособность как всего организма в целом, так и отдельных органов.

Занятия спортом стоит начинать в период юности, мы бы сказали, чем раньше, тем лучше. Потому что физическая активность в данном возрасте куда эффективнее, чем в более зрелом, результат не заставит себя долго ждать. При влиянии нагрузок, которые происходят систематически, на организм, он начинается меняться и перестраиваться под данный образ жизни. Станет более развитым, здоровым, выносливым.

Также нельзя упомянуть про состояние нервной системы, которая становится более устойчивой, повышается продуктивность умственного труда, стимулируется интеллектуальная деятельность и т.д.

 

Список литературы:

  1. Евсеев В.В. Физическая культура в создании среды здоровьесбережения / В.В. Евсеев, Л.М. Волкова, Е.Г. Поздеева // Стратегические направления реформирования вузовской системы физической культуры : сборник научных трудов V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 19–22.
  2. Лечебная физкультура при заболеваниях сердечно сосудистой системы  [Электронный ресурс] – Режим доступа. - https://yusupovs.com/articles/rehab/lechebnaya-fizkultura-pri-zabolevaniyakh-serdechno-sosudistoy-sistemy/ (дата обращения: 20.04.2022)
  3. Жук Э.И. Образ жизни молодежи – показатель духовного кризиса человечества // Человек. Культура. Экалогія: Материалы международной науч. конф. / Под общ. ред. Профессора В.П. Скороходова. – Мінск: Бел ИПК, 1998. – С. 58–59.
  4. Влияние физических тренировок на кровь и на кровеносную систему [Электронный ресурс] – Режим доступа. - https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13816 (дата обращения: 18.04.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом