Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: CVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 января 2021 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Музыка

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мохова Е.В. ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ ПОДРОСТКОВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(108). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/1(108).pdf (дата обращения: 05.03.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ ПОДРОСТКОВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА

Мохова Екатерина Викторовна

студент, факультет Государственного и муниципального управления, Северо-Западный институт управления «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ»,

РФ, г. Санкт-Петербург

Музыка – неотъемлемая часть нашей жизни. При всем разнообразии форм она влияет на людей любого возраста и социальных групп во все времена. Наверное, самое сильное влияние музыка оказывает на подростков, их эмоции, восприятие мира, самих себя и своих сверстников. Каждый родитель знает, что влияние музыки на поведение подростков весьма существенно. Она может мотивировать подростков, вдохновить их или помочь успокоиться и расслабиться.

Современная музыка стилей рок, хип-хоп, метал, «коммерческая музыка» пишутся на низких частотах. Исследования показали, что звуки низкой частоты оказывают по большей части негативное воздействие на человека. Они вызывают упадок сил, депрессию или воспринимаются как угрожающие, например, грохот землетрясения, сход лавины, гром.

Напротив, звуки высокой частоты в благоприятном для человека диапазоне влияют на нас благотворно, повышая уровень энергии, вызывают радость и хорошее настроение. Высокочастотные звуки активизируют мозговую деятельность, улучшают память, стимулируют процессы мышления, в то же время, снимая мышечное напряжение. После исследования музыки ученые выяснили, что музыка Моцарта в наибольшей степени содержит в себе высокочастотные звуки, подзаряжающие и активизирующие мозг. Очень полезно слушать голоса птиц, звуки природы.

За увлечение громкой музыкой, особенно модной в наше время, многие тысячи подростков позже расплачиваются приобретенной тугоухостью.

Российские ученые зафиксировали следующее: после 10-минутного прослушивания тяжелого рока подростки на некоторое время забывали таблицу умножения.

А японские журналисты в крупнейших рок-залах Токио произвольно задали зрителям всего три простых вопроса: «Как вас зовут?», «Где вы находитесь?» и «Какой теперь год?». И ни один из опрошенных не ответил на них.

Конечно, музыка несет в жизнь подростка не только угрозы и опасности. Вот лишь некоторые из многочисленных положительных эффектов, которые музыка оказывает на детей:

Во-первых, классическая музыка улучшает концентрацию внимания и речевые способности детей. Подростки, которые обучаются классической музыке, проявляют более хорошую вербальную память, чем их сверстники, не занимающиеся классической музыкой, и результаты улучшаются с каждым годом занятий. Кроме того, подростки, которые учатся играть на музыкальных инструментах, повышают самооценку. Игра на инструментах оказывается особенно полезной для детей, страдающих дефицитом внимания и гиперактивностью.

Во-вторых, тихая фоновая музыка может помочь некоторым детям сосредоточиться и не отвлекать свое внимание во время выполнения домашней работы. Это работает не для всех, но тем, кому это помогает, лучше выбирать инструментальную музыку, а не музыку с текстами.

В-третьих, приятная и успокаивающая музыка (к примеру, легкая музыка, ретро или классика) способствует умиротворению и снижает беспокойство, позволяет слушателю чувствовать себя дружелюбным и счастливым и даже может лечить депрессию.

В-четвертых, как одна из простых радостей, музыка может стать взаимным интересом для друзей и помочь найти что-то общее с новыми сверстниками, с которыми на своем пути знакомится ребенок.

Музыка непосредственно влияет на человека, на его эмоциональное, душевное состояние, и более того, даже на его здоровье. Она успокаивает и возбуждает, смягчает и ожесточает, вызывает воспоминания, снимает боль, усиливает агрессию. Музыка снимает стресс и повышает иммунитет. Она поднимает силу духа. Музыка способна вдохновить на творчество.

Каждый должен понимать одно: для каждой музыки есть свое место и свое время. Запрещать слушать одно и заставлять слушать другое – нелепо.

Повысить уровень культуры молодежи не может только одно музыкальное направление. Необходимо разнообразие музыкальных направлений, которые влияют на формирование духовной личности.

Человек, одаренный душевно и понимающий значение музыки в нашей жизни, поистине счастлив.

 

Список литературы:

  1. Братухина, О.Д. Музыка и духовный мир подростка / О.Д. Братухина, А.В. Цветкова // Грани познания. — 2014. — № 2. — С. 24-27.
  2. Мельникова М.И. Проблема формирования музыкальной культуры подростков // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии. – 2014. – №6 (37). – С.58-69.
  3. Русяева Т.А. Музыка в системе ценностей подростков // Теория и практика общественного развития. – 2013. – №12. – С. 95-111.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом