Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CLXXVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 ноября 2023 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бронникова Д.К. ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКЕ ИСТОРИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CLXXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 22(176). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/22(176).pdf (дата обращения: 21.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКЕ ИСТОРИИ

Бронникова Дарья Кирилловна

студент, кафедра непрерывного педагогического образования и методики обучения, Сибирский государственный индустриальный университет,

РФ, г. Новокузнецк

Ужан Ольга Юрьевна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., Сибирский государственный индустриальный университет,

РФ, г. Новокузнецк

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается использование проектной деятельности по истории как эффективное средство организации познавательной деятельности в процессе обучения истории.

ABSTRACT

This article discusses the use of project activity on history as an effective means of organizing cognitive activity in the process of teaching history.

 

Ключевые слова: обучение истории, проектная деятельность, формирование исторических знаний, уроки истории.

Keywords: teaching history, project activity, formation of historical knowledge, history lesson.

 

Сегодня, когда ключевым элементом модернизации российской школы является федеральный государственный образовательный стандарт, реализация которого закреплена новым Законом «Об образовании РФ», возникает необходимость сделать акцент на организации проектной и исследовательской деятельности школьников как эффективных методов, формирующих умение учащихся самостоятельно добывать новые знания, работать с информацией, делать выводы и умозаключении. Другими словами - то, что дети могут сделать сегодня вместе, завтра каждый из них сможет сделать самостоятельно. Это требует широкого внедрения в образовательный процесс альтернативных форм и способов ведения образовательной деятельности. Этим обусловлено введение в образовательный контекст методов и технологий на основе проектной и исследовательской деятельности обучающихся. Проектная, исследовательская деятельность учащихся прописана в ФГОС, следовательно, каждый ученик должен быть обучен этой деятельности. Программы всех школьных предметов ориентированы на данный вид деятельности. И это не случайно. Ведь именно в процессе правильной самостоятельной работы над созданием проекта лучше всего формируется культура умственного труда учеников [1].

Использование метода проектов в рамках существующей классно-урочной системы связано с трудностями организационного характера и временными ограничениями, следовательно, проектная методика более приемлема во внеурочной деятельности по учебному предмету. Включение же метода проектов в организацию внеклассной или воспитательной работы дает много преимуществ и показывает положительные результаты.

Проектная деятельность позволяет обучающимся получить личностный опыт и освоить виды деятельности, необходимые им в будущем. Следовательно, главный результат проектной деятельности — накопление детьми и подростками поведенческих, коммуникативных, организационных и других навыков. Школьники учатся проектировать результат, планировать свою деятельность и деятельность группы, рассчитывать необходимые ресурсы, принимать решения и нести за них ответственность, взаимодействовать с другими людьми, отстаивать свою точку зрения, защищать результаты своей деятельности публично [2].

Многие ученики вместе с учителями и родителями занимаются научным творчеством. Технология научно-исследовательской и проектной деятельности успешно зарекомендовала себя в практике школьного образования, так как ориентирована на активное обучение, развитие самостоятельности, самоорганизации, сотрудничества и творчества. Его применение эффективно формирует не только исследовательскую деятельность, но и информационную культуру учащихся.

Метод проектов широко известен и давно используется в мировой педагогической практике. Впервые он был описан в книге «Метод проектов» в 1918 году американским психологом и педагогом Уильямом Килпатриком, хотя начал применяться гораздо раньше. Очень быстро метод проектов распространился в США и Центральной Европы. Это был наиболее эффективный метод преподавания, особенно применительно к таким предметам, где предусматривалась конкретная практическая деятельность.

Теория и практика проектной деятельности и проектного обучения начали активно развиваться в конце XIX-XX века. В России в 1905 году небольшая группа ученых под руководством С. Т. Шацкого попыталась использовать проектные методы в педагогической практике. Российские ученые связывали этот метод проектов, прежде всего, с проблемой личностного развития, подготовки к жизни и труду [3].

Проектная деятельность – это форма организации обучения, основанная на реализации учебного проекта, который представляет собой целостный комплекс взаимосвязанных задач. Такой подход к уроку истории позволяет ученикам развить множество навыков и способностей, таких как исследовательские и проектные умения, работа в коллективе, творческий подход к решению проблем, аналитическое и критическое мышление.

Проектная деятельность на уроке истории стимулирует творческое и самостоятельное мышление учащихся. Она помогает им лучше понять историю и развивает навыки, которые пригодятся им в будущем. В ходе проектной работы учащиеся могут проявить свои индивидуальные способности и одновременно сотрудничать в команде, что способствует развития взаимодействия и сотрудничества.

Использование проектной деятельности на уроках истории - это не только эффективный способ обучения, но и возможность показать ученикам, что история – это не просто мертвые факты и даты, а живое и увлекательное исследование нашего прошлого.

Проектное обучение оказывает большое влияние на мотивационную сферу обучающегося. Также очень важно, что в работе над проектом дети учатся сотрудничать, а сотрудничество воспитывает в них такие нравственные ценности как взаимопомощь, желание и умение сопереживать; повышает общую культуру общения и социального поведения в целом, формирует творческие способности и активность учащихся, т. е. происходит неразрывный процесс обучения и воспитания, и приводит учащихся к владению материалом на хорошем уровне.

Работая по методу проекта, можно увидеть, как меняется роль педагога. Необходимо в атмосфере делового сотрудничества довести учеников до умения пользоваться информацией, работать с ней, подбирать необходимую информацию. Самостоятельной работе учеников предшествует кропотливая работа учителя. Резко меняется и роль учеников: они становятся активными участниками учебного процесса.

При оценке успешности обучающегося в проекте необходимо понимать, что самой значимой оценкой для него является общественное признание состоятельности (успешности, результативности) одноклассниками, учителем. При взаимооценивании очень важно не допустить одну только критику. Учителю необходимо направить внимание школьников на достоинства работы. Положительной оценки достоин любой уровень достигнутых результатов [4].

Роль наставника при выполнении проектов изменяется в зависимости от этапов работы над проектом. Но на всех этапах педагог выступает как помощник, консультант. Учитель в школе, а родители дома не передают знания, а направляют деятельность ученика, то есть: консультируют, мотивируют, наблюдают.

Достоинством данного метода является и то, что в ходе проектной деятельности учитель, ученик и его родители проходят совместный путь по достижению цели проекта, являются равноправными партнерами.

Таким образом, при применении проектного метода на уроках истории можно отметить, что он позволяет формировать и развивать умения, которые называются общенаучными, универсальными, которые необходимы для формирования базовых компетенций учащихся. Работа над проектами позволяет почувствовать себя творцами, исследователями чегото нового. Они овладевают определенными навыками и умениями, которые пригодятся им в будущем [5].

 

Список литературы:

  1. Новикова Т. Проектные технологии на уроках и во внеурочной деятельности. / «Народное образование», No 7, 2000. (дата обращения: 23.11.2023г.);
  2. Пахомова Н.Ю. Учебные проекты: его возможности. / «Учитель», No 4, 2000. (дата обращения: 23.11.2023г.);
  3. Пахомова Н.Ю. Учебные проекты: методология поиска. / «Учитель», No 1, 2000. (дата обращения: 25.11.2023г.);
  4. Волков И.П. Приобщение школьников к творчеству/ И.П. Волков.- М: Просвещение, 1982.(дата обращения: 26.11.2023г.);
  5. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа / сост. Е. С. Савинов. – М.: Просвещение, 2011. – 342 с. – (Стандарты второго поколения). (дата обращения: 26.11.2023г.).
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.