Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CLXXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 сентября 2023 г.)

Наука: Филология

Секция: Лингвистика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Романова М.М. РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В НЕЯЗЫКОВОМ КОЛЛЕДЖЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CLXXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 18(172). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/18(172).pdf (дата обращения: 27.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В НЕЯЗЫКОВОМ КОЛЛЕДЖЕ

Романова Мария Михайловна

магистрант, факультет иностранных языков, Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого,

РФ, г. Тула

АННОТАЦИЯ

В данной статье раскрывается понятие и значимость развития творческих способностей, являющихся важной составляющей работы в области изучения иностранного языка. Описываются такие пути формирования творческих способностей, как проектная методика, внеклассные мероприятия и авторские творческие работы по иностранному языку.

 

Ключевые слова: творческие способности, формирование творческих способностей, проектная методика, внеаудиторное мероприятие, творческая деятельность.

 

Творческие способности представляют собой умения нестандартно мыслить, излагать свою точку зрения, искать оригинальное решение той или иной проблемы в процессе выполнения различной деятельности. Как и любое явление, творческие способности необходимо развивать, и педагогам следует применять креативность в процессе обучения. У творческой деятельности есть свои особенности и среди них выделяются такие, как: гибкость ума, систематичность и последовательность, диалектическое и творческое мышление, а также способность рисковать и отсутствие боязни несения ответственности. Как показывает практика, развитие творческих способностей личности происходит в процессе учебной деятельности при определенных условиях. Для создания благоприятных условий педагоги используют многообразие средств, методов и методик по разным дисциплинам, среди которых и иностранный язык [5, с. 31].

Английские язык сегодня является международным языком, который используется для общения между представителями различных народов и культур, поэтому именно этот язык преподаётся во всех учебных заведениях нашей страны. Рассмотрим, как же происходит развитие творческих способностей студентов неязыковых колледжей на занятиях по данной дисциплине.

В первую очередь, развитию творческих способностей студентов неязыковых колледжей способствует применение проектных работ. Метод проекта – это образовательное мероприятие, в котором студенты решают практическую задачу в течение нескольких дней или недель. Это может быть проведение интервью на английском языке, подготовка к англоязычному празднику через знакомство с его традициями или создание электронного плаката. Проекты могут быть предложены педагогом, но они планируются и выполняются самими студентами индивидуально или в группах. Работа над проектами направлена на применение, а не на передачу конкретных знаний или навыков, а также на повышение вовлеченности и мотивации студентов с целью развития творческих способностей, независимого мышления, уверенности в себе и социальной ответственности [1, с. 40]. Дж. Дьюи в конце 19 в начале 20 века впервые разработал проектную методику обучения. Отличительной особенностью данной методики является то, что большую роль в ней отводится процессу мышления. Именно мышление дает возможность решить большое количество проблем, с которыми сталкиваются студенты в процессе изучения иностранного языка [2, с. 3].  Метод проектов отличается от других методов, которые существуют и заключается в том, что в результате проведенного исследования и творческой работы, студенты не только решают проблемы, которые перед ними стоят, но также и создают свой готовый продукт.

Ещё одним путем развития творческих способностей в процессе изучения иностранного языка студентами неязыковых колледжей является проведение внеклассных мероприятий. Они представляет собой организованные преподавателем события, занятия, ситуации, которые, как правило имеют нетрадиционную форму проведения. В задачи такого рода мероприятий входит развитие творческих способностей и расширение кругозора студентов посредством новых, интересных для них фактов и событий, которые содержат в себе информацию о стране и изучаемом языке [3, с. 300].

Как показывает практика, самыми эффективными внеклассными мероприятиями являются организация кружков и клубов, факультативов. Также достаточно интересно будет организовать студентам встречу с носителями языка, чтобы они могли иметь возможность применить полученные знания на практике и пообщаться с иностранцами. Это, в первую очередь, поможет студентам определить их уровень владения языком, потренироваться в живом общении, вызовет много эмоций и запомнится надолго, поскольку такое опыт крайне ценен и интересен.

Также можно проводить нетрадиционные уроки-путешествия, викторины на английском языке, где будут использованы различные методы и формы работы. Это могут быть спектакли, просмотры иностранных фильмов с их последующим обсуждение. Такие мероприятия можно проводить как в учебном заведении, задействовав при этом актовый зал, так и за его пределами.

Ещё одним эффективным способом развития творческих способностей студентов неязыковых колледжей является выполнение авторских работ, к ним относятся: литературные переводы текстов и стихов иностранных писателей, написание своих собственных произведений на иностранном языке, эссе, создание собственных заданий и викторин. Особое место здесь занимает эссе, и оно является рассуждением студентов на предмет того или иного вопроса. Здесь происходит активное формирование творческих способностей, поскольку студенты создают свой продукт на иностранном языке, отражая в нём всё, что они знают в этой области [4, с. 300].

Таким образом, формирование творческих способностей является необходимым аспектом при обучении иностранному языку студентов неязыковых колледжей, происходящее посредством их включения в разные виды творческой деятельности.

 

Список литературы:

  1. Библер, В. С. Культура. Диалог культур (Опыт определения) // Вопр. философии. 1989. - № 6. – С. 31-42.
  2. Василевич, А. П. Теория и практика преподавания иностранного языка в старшей школе / А. П. Василевич – М.: МГОУ, 2015
  3. Подласый, И. П. Педагогика: в 3-х кн., кн. 3: Теория и технологии воспитания [Текст] : учеб. для студентов вузов / И. П. Подласый. – М.: ВЛАДОС, 2007. – 463 с.
  4. Шумская, О. А. Развитие творческих способностей учащихся на уроках иностранного языка с применением современных педагогических методик / О. А. Шумская, И. Г. Придворева, Е. Г. Татарникова. – Текст : непосредственный // Молодой ученый. – 2020. – № 43 (333). – С. 143-145. – URL: https://moluch.ru/archive/333/74349/
  5. Joey, J. Lee Gamification in education: What, How, Why Bother? // Academia.edu.2015. URL: http://www.academia.edu/570970/Gamifi cation_ in_Education_What_How_Why_Bother
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.