Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CLXXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 сентября 2023 г.)

Наука: Филология

Секция: Лингвистика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Романова М.М. ОБУЧЕНИЕ ПИСЬМУ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ СТУДЕНТОВ НЕЯЗЫКОВЫХ КОЛЛЕДЖЕЙ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CLXXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 18(172). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/18(172).pdf (дата обращения: 28.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОБУЧЕНИЕ ПИСЬМУ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ СТУДЕНТОВ НЕЯЗЫКОВЫХ КОЛЛЕДЖЕЙ

Романова Мария Михайловна

магистрант, факультет иностранных языков, Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого,

РФ, г. Тула

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена важности формирования и развития умений и навыков письменной речи студентов неязыковых колледжей в рамках изучения иностранного языка.

В статье подробно описываются этапы работы в области письма со студентами неязыковых колледжей, предлагаются упражнения и темы, которые необходимо освещать на занятиях.

 

Ключевые слова: обучение письму, письменная речь, этапы работы по обучению письму, студенты неязыковых колледжей

 

В условиях диалога культур, ведения международного бизнеса, сегодня важно, чтобы у специалистов различных областей была сформирована иноязычная коммуникативная компетенция, что в дальнейшем поможет им быть востребованными на рынке труда [4, 17-22].

Главной целью обучения является формирование умения осуществления коммуникации на иностранном языке в любом учебном заведении в устной и письменной формах, и здесь речь идёт об использовании этих знаний и умений в пределах выбранной профессии.

В рамках письменной речи, студенты должны: знать лексику, в том числе  безэквивалентную лексику, в той области, которую они изучают; владеть сокращениями; знать словообразование; понимать иностранные тексты и уметь изложить свои мысли графически; владеть языковыми нормами письменной коммуникации.

Необходимо подчеркнуть, что овладеть письмом изначально достаточно трудно. Сложность письма заключается в том, что в процессе работы задействуются мыслительные операции, мелкая моторика, психологические процессы воображения и восприятия и т.д.

В неязыковых колледжах происходит активная работа над формированием этого умения и здесь требуется постоянная практика, в виде выполнения заданий в письменной форме, написания писем и различного рода эссе.

В этих учебных заведениях работа также ведется в области формирования графических и орфографических навыков, однако основной упор делается на умения выражения своих мыслей в письменной форме.

Стоит отметить, что студенты имеют разный уровень подготовки в области владения иностранным языком, поэтому работа начинается практически с самого начала.

При формировании речевого умения письма работа с такими студентами проходит согласно трём основным этапам, по принципу от простого к сложному:

1. Предварительный этап – здесь происходит процесс работы над правописанием и каллиграфией. На этом этапе развивается лингвистическое отношение к словам, умение разделение букв и знаков, наблюдательность и внимание [5]. Необходимо отметить, что слово является наименьшей номинативной единицей языка, служащей для обозначения предметов, явлений и так далее.

Слова могут быть как значимыми (существительное, прилагательное, глагол, наречие), так и служебными (союз, предлог, частица, артикль), простыми и сложными, исконными и заимствованными. Оно является одним из центральных понятий в лингвистике, поскольку именно на основе слова строятся словосочетания, предложения и тексты [2].

2. Первый этап предполагает формирования умения объединения букв и знаков в единства, то есть в словосочетания и предложения. Здесь очень важно ознакомить студентов с тем, как слова могут формировать словосочетания:

– прилагательное + существительное: bright light, small talk, serious problem, main question и так далее;

– существительное + глагол: the plane flies, the company opens и так далее;

– существительное + существительное: a sense of pride, a fit of laughter, outburst of anger и так далее;

– глаголы и выражения предлогами: puffed up with pride, filled with horror, burst in tears и так далее;

– глагол + наречие: carefully place, smile proudly, whisper softly и так далее;

– наречие + прилагательное;

– прилагательное + существительное + существительное [1, с. 98].

Также здесь нужно рассказать о типах предложений, среди которых: простые, сложные, составные и сложноподчиненные, а также их типах, согласно интонации: утвердительные, вопросительные и восклицательные. На данном этапе используются такие упражнения, как завершение предложения заполнением пропущенных слов по образцу.

После этого студентов необходимо обучить построению сложносочинённых и сложноподчинённых предложений.

3. Второй этап – здесь речь идёт о работе со сверхфразовыми единствами, то есть соединениями нескольких предложений в абзац. Сочетание нескольких предложений, объединённых одной тематикой является сверхфразовым единством. В некоторых случаях оно может совпадать с текстом, если он короткий, например, новость в газете, миниатюрный рассказ и так далее. Однако, чаще всего сверхфразовые единства является компонентом более крупного текста. Оно состоит как минимум из двух предложений и характеризуется тематической, коммуникативной и структурной завершенностью, а также отношением автора к сообщаемому.

4. Третий этап – предполагает формирование умения объединять несколько абзацев в связный текст. Здесь очень хорошо использовать упражнения на написание небольших рассказов, эссе по какой-либо изучаемой теме. Очень часто используется описание мест, событий, героев прочитанного текста.

Затем студентов необходимо обучить пересказу целой истории или отрывка и здесь очень помогают ключевые слова, но основе которых будет написан рассказ.

Затем добавляются элементы рассуждения и осмысления событий и написание своего окончания рассказа.

Здесь происходить формирование умения подводить итог и делать вывод, что развивает творческие способности студентов, формирует умение выражать свою точку зрения, размышлять и расширяет словарный запас.

При этом, очень важно обучать студентов грамматике английского языка, а также формировать умение правильно выражать свои мысли [5].

Таким образом, обучение студентов неязыковых колледжей письму на иностранном языке является очень важным аспектом изучения языка в целом, которое помогает им выражать свои мысли и развивать творческие способности.

 

Список литературы:

  1. Адмони, В. Г. Основы теории грамматики. – М. – Л.: Наука, 1964. – 280 с.
  2. Блох, М. Я. Теоретические основы грамматики. 2002. [Электронный ресурс] / Refdb.ru – Режим доступа : https://refdb.ru/look/1150997-pall.html
  3. Гальскова, Н. Д. Современная методика обучения иностранным языкам: пособие для учителя. М.: АРКТИ, 2003. – 192 с.
  4. Дубова, М. В. Компетентность и компетенция как педагогические категории: определение, структура, классификация // Гуманитарные науки и образование. 2011. № 2 (6). – С. 17-22.
  5. Колбышева, Ю. В. Некоторые особенности обучения письму на иностранном языке студентов неязыковых специальностей. 2014. [Электронный ресурс] – Режим доступа : file:///D:/Документы/Загрузки/issn_1997-2911_2014_1-1_19.pdf
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.