Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CLXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 25 мая 2023 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Забелин Н.В. АССОЦИАТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ КАК ЭФФЕКТИВНАЯ МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CLXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(164). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(164).pdf (дата обращения: 16.04.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АССОЦИАТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ КАК ЭФФЕКТИВНАЯ МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ

Забелин Никита Витальевич

магистрант, Индустриально-педагогический факультет, Курский государственный университет,

РФ, г. Курск

Сухих Наталья Александровна

научный руководитель,

доц. кафедры профессионального обучения и методики преподавания технологии, Курский государственный университет,

РФ, г. Курск

ASSOCIATIVE THINKING AS AN EFFECTIVE LEARNING METHOD

 

Nikita Zabelin

undergraduate, Industrial and Pedagogical Faculty, Kursk State University,

Russia, Kursk

Natalya Sukhikh

Scientific Supervisor, Associate Professor of the Department of Professional Education and methods of teaching technology, Kursk State University,

Russia, Kursk

 

АННОТАЦИЯ

В статье описывается и анализируется ассоциативного мышление как одна из методик обучения и воспитания в условиях как общеобразовательной программы, так и на занятиях дополнительного образования.

ABSTRACT

The article describes and analyzes associative thinking as one of the teaching and educational methodologies in both general education programs and extracurricular activities.

 

Ключевые слова: ассоциативное мышление, метод, методика, методология, дополнительное образование, ассоциативные ментальные карта.

Keywords: associative thinking, method, methodology, extracurricular education, associative mental maps.

 

Современное состояние общества предполагает всестороннее развитие человека. Хоть даже современное информационное общество характеризуется быстротой процесса поиска информации и её систематизации, а тем и самым и упрощением обучения, всё равно возникает необходимость в создании и проработке эффективных методов запоминания и дальнейшего использования знаний на практике. Кроме того, современное информационное общество предполагает наличие творческого аспекта при использовании той или иной информации. Фактически человек, имея возможность для ежедневного доступа к любому информативному блоку должен и творчески-прагматично её использовать.

Сама система запросов в поисковых системах предполагает использование семантических общих понятий. Другими словами, для точного поиска необходимой информации требуется понимание общих ассоциативных значений.

Более того, процесс обучения включает себя целый комплекс методов запоминания и будущего активного использования знаний. Одним из таких методов является ассоциативное мышление. Ассоциация как психологическо-педагогическое средство становится необходимым фактором для обработки информации и её запоминания. Опыт запоминания становится основой для создания ассоциативных связей. [2]

Ассоциативное мышление занимают роль важного элемента для понимания сути логики и понятий. Кроме того, ассоциация становится основой для формирования активного мышления в виде воображения и пространственного видения. Это важный аспект, необходимый при обучении человека.

Отсюда возникает необходимость в изучении мышления человека с точки зрения формирования в нём ассоциации. В данном случаем мы понимаем под ассоциацией мыслительные связи. Будь то визуализация или конкретный семантический словесный блок.

С точки зрения физиологии, мышление рассматривается как «сложная аналитико-синтетическая деятельность коры головного мозга». [2] Сам И.П. Павлов в своих трудах подчёркивал важность закрепления элементов мышления через элементарные ассоциативные цепи. [3] Другими словами, ассоциация становится опорой для укрепления мышления с точки зрения его глубины, широты и продуктивности.

Кроме того, многие зарубежные психологи рассматривают ассоциативное мышление как один из методов активного обучения – одним из эффективных методов связывания одной мысли с другой, что является основой для любой творческой и проектной деятельности. Более того, ассоциативное мышление становится одним из ведущих факторов для оптимизации таких умственных процессов, как восприятие, понимание и запоминание. Другими словами, ассоциативное мышление является с одной стороны формообразующим элементом всей системы мышления человека, а с другой – становится внутризначимым ядром содержания самой ментальной системы.

Например, в психологии существует такой понятие, как радиантное мышление, в основу которого лежит принцип создания ассоциативной связи на основе единого центрального концепта или ядра. [1] Автором подобного подхода был Тони Бьюзен.

Данный метод, по мнению автора книги, позволяет «разработать новые способы мышление – гораздо более эффективные…» [1].

Разработанный метод обучения Т. Бьюзеном позволяет создать наглядно ассоциативную схему, на основе отдельного понятия или даже целой темы.

Подобный способ усвоения и восприятия информации позволяет создать устойчивые ментальные связи у учащихся: необходимое представление о понятии или теме (комплексный образ), делает более эффективным процесс запоминание и усвоения знаний. Более того, методы обучения, основанные на ассоциативном мышлении, позволяют создать условия, при которых учащийся способен использовать накопленные знания в творческо-активном ключе. А это одно из важных условий определения качества обучения и усвоения информации.

Одним из эффективных методов развития ассоциативного мышления – является создание ассоциативных ментальных карт, которые способны наглядно создать схемы ассоциация на основе единой смысловой концепции. [5] Подобный метод позволяет не только продемонстрировать схематично процесс создания ассоциации, но и даже проанализировать качество знаний и усвоения, то есть обучающийся может определить уровень закрепления полученной информации на уроке, а педагог выявить на индивидуальном уровне «пробелы» усвоения знаний у обучающихся.

И если в условиях стандартного урока и универсализации учебного процесса, направленного на решение тестов, реализация подобного метода может быть затруднена, то в рамках дополнительного образования данная методология может стать основой всего обучения.

Создание ассоциативных ментальных карт – это индивидуальное и одновременно коллективная работа педагога и учащегося, отчего сам процесс обучения приобретает черты комплексной творческой работы. Кроме того, как уже было сказано, создание ассоциативных ментальных карт, их активная разработка, позволяет создать комплекс индивидуальных подходов к обучающемуся. Более того, сама методика разработки этих карт позволяет создать систему самоидентификации и определения своего «особого» типа мышления, что является одним важных эвристических методов для самого учащегося.

Уровень эффективности использования данного метода зависит от условий реализации принципов ментальной дидактики. [4]

Важной составляющей метода разработки ассоциативных ментальных карт является тот факт, что он основан практически на всех типах ассоциации: создаётся причинно-следственная связь, формируется смежность и сходство между понятиями, создаётся контраст, благодаря которому обучающейся способен углубить детализацию и даже сформировать комплекс обобщений.

Таким образом, методика обучения, основанная на принципах и типах ассоциативного мышления, позволяет повысить качество усвоения знаний. И подобная методология может стать основой обучения и воспитания в условиях дополнительного образования.

 

Список литературы:

  1. Бьюзен Т. Супермышление. 2-е изд. Минск: Попурри. 2003
  2. Ижденева И.В. Развитие ассоциативного мышления студентов при изучении математических и информатических дисциплин [Электронный ресурс]: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-assotsiativnogo-myshleniya-studentov-pri-izuchenii-matematicheskih-i-informaticheskih-distsiplin/viewer (дата обращения 20.02.2023)
  3. Павлов И.П. Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных. М.: Наука. 1973
  4. Пак Н.И., Хегай Л.Б. Моделирование и диагностика интерфейса экрана электронных учебников // Вестник КГПУ им. В.П. Астафьева. 2013. №4
  5. Фадеев Т.А. Развитие понятийного аппарата с помощью ассоциативного мышления на уроках истории Древнего мира в 5 классе // Образование в современной школе. 2012. №01
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.