Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CLXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 25 мая 2023 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Колесова А.С. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ПРИ ПИЕЛОНЕФРИТЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CLXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(164). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(164).pdf (дата обращения: 28.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ПРИ ПИЕЛОНЕФРИТЕ

Колесова Анастасия Сергеевна

студент, Кемеровский государственный университет,

РФ, г. Кемерово

Ореховская Евгения Владимировна

научный руководитель,

старший преподаватель кафедры физического воспитания, Кемеровский государственный университет,

РФ, г. Кемерово

АННОТАЦИЯ

Физическая активность – неотъемлемая часть жизни и развития человека. Физкультура носит профилактический и лечебный эффект, достигаемый при соблюдении ряда принципов: систематичности, регулярности, длительности и дозировании нагрузок. В зависимости от состояния здоровья пациент использует различные средства физической культуры и спорта, а при отклонениях в состоянии здоровья – лечебную физкультуру (ЛФК). ЛФК в данном случае является методом функциональной терапии. В статье раскрывается сущность физической активности и процессов восстановления при пиелонефрите.

 

Ключевые слова: физическая активность, пиелонефрит, физическая культура, лечебная физкультура, гимнастика, профилактика.

 

Актуальность. Пиелонефрит является одним из наиболее распространённых заболеваний мочеполовой системы. Доля пиелонефрита среди всех урологических заболеваний составляет приблизительно 2/3. Немаловажную роль в профилактике и лечении пиелонефрита играет лечебная физкультура. Стоит учитывать, что соблюдающаяся методика ЛФК зависит от нескольких факторов: возраста, периода заболевания, клинической картины и результата анализов. Занятия проводятся в период полной ремиссии после острых проявлений заболевания, при улучшении общего состояния, нормализации температуры тела и прекращении резких болей, причем выполнять их могут не только взрослые, но и дети. Любой вид физической активности благотворно влияет не только на здоровье и работоспособность студентов, но и повышает общую выносливость организма, что, в свою очередь, позволяет лучше справляться со стрессом.

Поэтому оценка возможности использования физической культуры как вспомогательного средства в реабилитации больных пиелонефритом является необходимой темой, которая требует анализа имеющихся научных данных и теоретического понимания потенциальной пользы физических упражнений как вспомогательной составляющей реабилитации.

Цель исследования – определить возможности использования физической культуры для уменьшения негативных последствий пиелонефрита.

Результаты исследования.

Пиелонефрит – это воспалительное заболевание почек бактериальной причины с преимущественным поражением лоханки, чашечек и межуточной ткани паренхимы почек.

К симптомам пиелонефрита можно отнести сильные боли в пояснице (как односторонние, так и двусторонние), повышение температуры тела до 38-40 градусов Сº, выраженную потливость, головную боль, тошноту, рвоту, сухость в ротовой полости, мышечную боль.

Пиелонефрит может быть острым и хроническим. В острый период показаны умеренные-дозированные физические нагрузки. В хронический период нагрузки необходимо свести к минимуму. Противопоказанием для назначения ЛФК являются: (общие) выраженные отёки, гипертензия, гематурия, признаки почечной недостаточности.

Лечебная физкультура – это индивидуально подобранный комплекс лечебных методик и средств, способствующих профилактике или лечению заболевания. Комплексное лечение благотворно влияет не только на патологически измененные органы или системы органов, но и на весь организм в целом.

Регулярные занятия различными видами спорта позволяют студентам поддерживать умственную работоспособность и общее состояние здоровья на должном уровне. Чтобы как можно больше из них регулярно занимались физкультурой и спортом, используя при этом все формы двигательной активности, необходимо приобщать студентов к физической активности. Студент, регулярно занимающийся физкультурой и спортом, имеет большую умственную работоспособность и вследствие этого высокие шансы добиться успехов в учёбе.

Задачи ЛФК при пиелонефрите: методику и ход занятий определяет специалист по ЛФК, а лечебную нагрузку устанавливает лечащий врач, так как самостоятельные занятия физическими нагрузками могут стать причиной ухудшения состояния больного. Одним из наиболее эффективных методов медицинской реабилитации являются различные формы ходьбы, подвижные игры, лечебная гимнастика. Правильно подобранные физические упражнения способствуют восстановлению нарушенной трудоспособности и возвращению лежачих больных к активной деятельности. В занятия ЛФК включаются общеразвивающие упражнения с умеренной физической нагрузкой, комплекс упражнений включает в себя элементы для общего развития и укрепления тела, подразумевается выполнение элементов и комплексов, которые направлены на расслабление всего организма и нормализацию дыхания. К ним можно отнести упражнения лежа, сидя или стоя, специальные упражнения — диафрагмальное дыхание и упражнения в расслаблении.

Для достижения лучшего эффекта от ЛФК, необходимо выполнять упражнения на постоянной основе. При этом каждый элемент должен быть ограничен по времени, повторение упражнений определенное количество раз, нельзя увеличивать количество подходов и усложнять элементы. Нагрузки должны быть равномерно распределены и сбалансированы, необходимо время для отдыха между упражнениями. Все движения должны быть плавными и медленными, темп выполнения большинства упражнений медленный и средний, без рывков и сильной физической нагрузки. В ЛФК необходимо включать упражнения на мышцы пресса, спины и тазового дна, что способствуют усилению кровообращения в почках и других органах брюшной полости. Не лишним будет проведение упражнений на предварительное напряжение, а затем расслабление мышц поясницы, что позволит снизить тонус сосудов почек и улучшит их кровоснабжение. Особое внимание нужно обратить на упражнения для мышц брюшного пресса. На время ЛФК их лучше исключить до состояния ремиссии пациента. Также в хронической фазе заболевания в период ремиссии можно ходить на лыжах, кататься на велосипеде и бегать трусцой. Важно постоянно употреблять жидкость и не допускать перенапряжения, поскольку болезнь может значительно усугубиться.

Помимо всего прочего, существует ряд противопоказаний для физической нагрузки при пиелонефрите. Пиелонефрит в острой форме с повышением температуры, кровью в моче и болями является запретом для любых физических нагрузок. Противопоказания для ЛФК включают: тяжелое состояние пациента (слабость, головокружение, боли в мышцах, тошнота); опасность распространения инфекции по кровотоку; усиление боли в боку, животе и пояснице во время выполнения упражнений. Если пиелонефрит развивается на фоне опущения почки, то боли в пояснице возникают при любой попытке наклониться и поднять в руки предмет весом даже в 1-2 килограмма. После снятия болевого синдрома нужно осторожно восстанавливать функцию мышц, которые поддерживают орган.

Спорт при пиелонефрите становится травмоопасным для поясницы потому, что почки имеют общую симпатическую иннервацию с подвздошно-поясничной мышцей. Ее функция — сгибания бедра во время шага, приседаний, скручивания для укрепления пресса. При остром пиелонефрите рекомендовано отказаться от физических нагрузок. После медицинского лечения посетить остеопата для исправления натяжений в связках почек. Только потом тренировки начинают с ЛФК.

Вывод. Физическая активность при пиелонефрите выполняет профилактическую функцию посредством повышения общего тонуса организма и улучшая психоэмоциональное состояние больного, так как физкультура – одно из эффективных способов борьбы со стрессом. Но несмотря на внушительный перечень полезных свойств физической активности для человека, перед началом соблюдения ЛФК необходимо провести консультацию с лечащим врачом, так как при незнании некоторых аспектов выбранной методики лечения можно усугубить ситуацию от чего протекание заболевания может стать еще более болезненным.

 

Список литературы:

  1. Гарипова К.В. Занятие физической культурой при пиелонефрите // «Молодой учёный» - № 51 (289) * Декабрь 2019 г. – С.470-471.
  2. Лечебная физическая культура при различных заболеваниях: учебно-методическое пособие / СВ. Шавырина, А.И. Шевляков. - Орёл: ОГУ имени И.С. Тургенева, 2017. - 70 с.
  3. Лечебная физическая культура. Учебное пособие /Е.В. Токарь. – Благовещенск: Амурский гос. ун-т, 2018 – 76 с.
  4. Лечебная физкультура при пиелонефрите: комплексы упражнений и особенности терапии - URL: https://urohelp.guru/pochki/pielonefrit/lechebnaya-fizkultura.html (дата обращения 21.02.2022)
  5. Мирошникова А. Н., Коробкова Ю. В., Ковалёва Л.А., Петухова А.А. Роль физической культуры как дисциплины учебного плана в ЧГМА / / Молодой ученый. — 2018. — №49 — С. 197—201.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.