Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CLXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 04 мая 2023 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бронникова Д.К. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТНОЙ ДЕТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИСТОРИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CLXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(163). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(163).pdf (дата обращения: 21.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТНОЙ ДЕТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИСТОРИИ

Бронникова Дарья Кирилловна

студент, кафедра непрерывного педагогического образования и методики обучения, Сибирский государственный индустриальный университет,

РФ, г. Новокузнецк

Ужан Ольга Юрьевна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., Сибирский государственный индустриальный университет,

РФ, г. Новокузнецк

ORGANIZATION OF STUDENTS' PROJECT ACTIVITIES IN THE PROCESS OF TEACHING HISTORY

 

Daria Bronnikova

Student, Department of Continuing Pedagogical Education and Teaching Methods, Siberian State Industrial University,

Russia, Novokuznetsk

Olga Uzhan

scientific supervisor, candidate of pedagogical sciences, associate professor, Siberian State Industrial University,

Russia, Novokuznetsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается использование проектной деятельности по истории как эффективное средство организации познавательной деятельности в процессе обучения истории.

ABSTRACT

This article discusses the use of project activity on history as an effective means of organizing cognitive activity in the process of teaching history.

 

Ключевые слова: обучение истории, проектная деятельность, формирование исторических знаний, уроки истории.

Keywords: teaching history, project activity, formation of historical knowledge, history lessons.

 

Актуальность данной темы состоит в том, что метод проектов, разработанный в начале 20 века, вновь становится актуальным в информационном обществе. Изменения в современном обществе требуют таких образовательных технологий, которые направлены на целостное развитие личности и способность учащихся ставить и решать проблемы, чтобы справляться с трудностями, с которыми они сталкиваются в жизни. Главное - научить учащихся свободно мыслить, ставить цели и задачи, приобретать и применять знания, чему способствует проектная деятельность. В настоящее время школы переживают реформу образования, преподавание ведется на основе новых образовательных стандартов, а структура исторического образования переходит от централизованной к линейной структуре [1].

Вовлечение учащихся в проектную деятельность является одной из основных задач учебно-воспитательного процесса. Внедрение нового поколения стандартов сделало метод проектов очень популярным. Проектная деятельность открывает широкие возможности для вовлечения детей, выражения их индивидуальности, формирования способов работы и решения проблем.

Метод проектов хорошо известен и давно используется в педагогической практике по всему миру. Впервые его описал американский психолог и педагог Уильям Килпатрик в своей книге "Метод проектов" в 1918 году, хотя он использовался гораздо раньше.

Теория и практика проектной деятельности и проектного обучения начали развиваться в конце 19-го и начале 20-го веков. В России уже в 1905 году небольшая группа ученых под руководством С. Т. Шацкого попыталась применить проектные методы в педагогической практике. Российские ученые связывали этот проектный метод прежде всего с проблемой развития личности, ее подготовки к жизни и труду. В педагогической деятельности А. С. Макаренко важное место занимает организация проектной деятельности для детей и молодежи. Знаменитый педагог сочетал проектное обучение с производительным трудом [2].

Проектная деятельность учащихся - совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленные на достижение общего результата. Необходимым условием проектной деятельности является наличие заранее определенной идеи конечного продукта деятельности, фазы проектирования (концептуализация, определение целей и задач проекта, имеющихся и оптимальных оперативных ресурсов, определение плана, программы и оперативной организации реализации проекта) и реализации проекта, включая его отражение и осмысление результатов деятельности.

Проектная деятельность включает: анализ проблемы, определение цели, выбор средств для ее достижения, поиск и обработка информации; анализ и синтез, 3оценка результатов и выводы.

Проектная деятельность состоит из трех блоков: предметного, деятельностного и коммуникативного. Проектная деятельность является одним из методов развивающего обучения, который направлен на развитие самостоятельных исследовательских навыков (постановка проблемы, сбор и обработка информации, проведение экспериментов, анализ результатов), способствует развитию креативности и логического мышления, интеграции полученных в процессе обучения знаний и представлению конкретных жизненных проблем [3].

Внедрение проектных методов и приемов на уроках истории оказывает помощь ученикам в приобретении навыков исследовательской деятельности. Считается, что проектная работа способствует проявлению у обучающихся таких способностей, как повышение эффективности учебной деятельности и дает им дополнительную мотивацию. Поэтому одним из требований ФГОС является приобретение опыта в проектной деятельности.

Руководство школы и преподаватели уделяют большое внимание организации исследовательской деятельности и проектов для своих учеников. ФГОС предусматривает подготовку и обязательную защиту итогового проекта тематического или междисциплинарного характера на уровне средней общеобразовательной школы [3].

Требование ФГОС подразумевает определенную последовательность действий всех участников образовательного процесса по организации учебной, исследовательской и проектной деятельности. Исследовательская и учебная деятельность учащихся является неотъемлемой частью основной образовательной программы школы [4].

Проектное обучение активно влияет на мотивационную сферу обучаемого. В работе над проектом школьники учатся сотрудничать, а обучение в сотрудничестве воспитывает в них такие нравственные ценности, как взаимопомощь, желание и умение сопереживать, совершенствует общую культуру общения и социального поведения в целом, формирует творческие способности и активность обучаемых, то есть идет неразрывный процесс обучения и воспитания, и приводит учеников к владению материалом на хорошем уровне.

Сегодня проектная деятельность на уроках истории становиться интегрированным компонентом в уже структурированном процессе образования, как новая технология, реализующая целый диапазон прогрессивных образовательных идей [5].

 

Список литературы:

  1. Бaлaян Г.В. Метод проектов нa уроке истории // Школьные технологии, 1997, №1., с.116-119.
  2. Вaсильев В. Проектно-исследовaтельскaя технология: рaзвитие мотивaции // Нaродное обрaзовaние, 2000, №9, с.177-180.
  3. Комaровa И. В. «Технология проектно-исследовaтельской деятельности школьников в условиях ФГОС». Кaро., 2017 г.
  4. Нетесовa, Н. И. Рaзвитие проектного методa в системе обрaзовaния/ Н. И. Нетесовa // Молодой ученый. 2014. №19. С. 587-590.
  5. Роготневa A. В., Тaрaсовa Л. Н., Никульшин С. М. «Оргaнизaция проектной деятельности в школе в свете требовaний ФГОС. Методическое пособие». Влaдос., 2018 г.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.