Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CLXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 04 мая 2023 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Леденёва З.А. НОВЫЕ СПОСОБЫ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗВУКА НА ГИТАРЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CLXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(163). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(163).pdf (дата обращения: 27.05.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НОВЫЕ СПОСОБЫ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗВУКА НА ГИТАРЕ

Леденёва Зоя Андреевна

ученица 8-в класса, МБОУ СОШ №41,

РФ, г. Новосибирск

Мельникова Раиса Алексеевна

научный руководитель,

учитель технологии, МБОУ СОШ №41,

РФ, г. Новосибирск

АННОТАЦИЯ

В процессе улучшения качества звукоизвлечения гитары не стоит зацикливаться на отдельных новшествах, важно учитывать цели и задачи гитариста, а также его личные предпочтения и опыт. Новшества могут быть полезным инструментом для достижения более высоких результатов, но их использование не является главным критерием качественного звучания гитары.

 

Ключевые слова: звук, гитара, звукоизвлечение, микрофонирование.

 

В современном мире гитара является одним из самых распространенных музыкальных инструментов, используемых во многих жанрах музыки. Производство гитары и ее версии, такие как классическая, акустическая и электрическая, являются многоступенчатым процессом, который включает в себя выбор качественных материалов и технику изготовления инструмента. Но наиболее важным аспектом любой гитары является ее звук.

Существует несколько способов, которыми можно извлечь звук из гитары, в зависимости от типа инструмента и его параметров. Некоторые методы требуют большой технической подготовки или специального оборудования, а другие можно выполнить даже без предварительной подготовки [1, c. 52].

Один из способов извлечения звука из гитары — это активное и пассивное микрофонирование. Пассивное микрофонирование использует конденсаторные микрофоны, которые установлены рядом с гитарным резонансным блоком, а активное микрофонирование использует динамические микрофоны вместо конденсаторных. Оба типа микрофонирования используются для создания высококачественного звука из гитары, однако микрофонирование может вызвать негативное воздействие на звук из-за шумов и искажений, вызванных сопряжением микрофона и инструмента.

Еще одним популярным методом получения звука из гитары является использование датчиков, установленных внутри гитарного корпуса. Эти датчики называются пьезо-электрическими и позволяют извлекать звук из гитары без необходимости микрофонирования. В отличие от микрофонирования, использование датчиков не вызывает шумов и искажений, что делает его более эффективным в некоторых ситуациях.

Некоторые гитаристы предпочитают использовать способ звукового оформления, который позволяет превратить звук гитары в настраиваемый звук при помощи использования различных эффектов, таких как овердрайв, задержка, эквалайзер и другие. Эти эффекты могут добавлять глубину звуку гитары, а также изменять ее тембр в соответствии с потребностями.

Однако, для того чтобы использовать эти эффекты, необходимо специальное оборудование, что делает этот метод несколько менее доступным, чем другие способы.

Некоторые гитаристы также используют гитарные процессоры, которые позволяют программируемые эффекты и звуковое оформление. Гитарный процессор является многоканальным преобразователем аналогового звука в цифровой сигнал, который может быть изменен в соответствии с потребностями музыканта. Эта технология позволяет гитаристам не только создавать уникальный звук, но и сохранять его для будущего использования в живых выступлениях или записях [2, c. 29].

Наконец, некоторые гитаристы используют усилители для усиления звука гитары. Усилители могут использоваться для создания большего объема звука или для того, чтобы изменить тембр звука. Обычно гитаристы используют электрический усилитель или комбинированный усилитель для улучшения качества звука гитары.

Таким образом, способы извлечения звука из гитары зависят от желаемых звуковых характеристик и доступного оборудования. От пассивного микрофонирования до использования гитарных процессоров и усилителей, существует множество способов, которые можно использовать для получения высококачественного звука из гитары. Однако, при выборе способа, необходимо учитывать реалии использования и требования качества звука в зависимости от сценических условий и жанра музыки [3, c. 10].

Ниже приведена инструкция по использованию цифрового устройства для более качественного извлечения звука у гитары:

Шаг 1: Подключить гитару к цифровому устройству с помощью гитарного кабеля.

Шаг 2: Включить цифровое устройство и выбрать желаемый звуковой эффект. Некоторые устройства могут иметь предустановленные режимы, в то время как другие будут требовать настройки звука вручную. Если вам нужно изменить тембр звука, у вас может быть возможность изменить высокие и низкие частоты, а также уровень громкости.

Шаг 3: Настроить уровень громкости. Поскольку цифровое устройство может усиливать звук, вы должны создавать оптимальное балансировку, которое позволит достичь желаемый звуковой эффект без искажений. Кроме того, настроив уровень громкости, вы сможете контролировать объем звука гитары.

Шаг 4: Настроить звуковой эффект. Если вы используете предустановленные звуковые режимы, то в этом случае вам скорее всего не потребуется проводить дополнительную настройку. Однако, если вы создаете свой собственный звуковой эффект, то вам потребуется временный опыт для настройки звуковых параметров [4, c. 22]. Настройка эффектов может включать регулировку эквалайзера, задержки/эхо, овердрайва и других параметров.

Шаг 5: Использовать цифровое устройство. После настройки звуковых параметров вы можете приступить к игре на гитаре с использованием цифрового устройства. Контролировать звук можно с помощью элементов управления устройства и регуляторов на гитаре.

Шаг 6: Настройка звука на большее выступление. Если вы готовитесь к большему мероприятию, то вам может потребоваться настроить звук гитары, а также звуковую систему. Это может включать настройку уровня звука и балансировку звуковых эффектов, а также использование дополнительных устройств, таких как усилитель или микшер.

Это базовая инструкция по использованию цифрового устройства для более качественного извлечения звука у гитары. Помните, что опыт и регулярная практика помогут вам стать более уверенным и научатся использовать функции устройства более эффективно.

В дополнение к инструкции по использованию цифрового устройства для более качественного звукоизвлечения у гитары, можно предложить следующие новшества:

1. Использование высококачественных компонентов. Для достижения более высокого качества звука можно использовать качественно изготовленные компоненты (например, высококачественные кабели, коннекторы, динамики и т.д.), которые обеспечат более натуральное и отчетливое звучание гитары.

2. Использование инновационных технологий. Сегодня существует много новых технологий, которые позволяют извлекать звук из гитары более качественно и без искажений. Например, можно использовать технологию моделирования усилителей, которая позволяет имитировать звуковые эффекты и тембры реальных усилителей на основе математических моделей [5, c. 45].

3. Программное обеспечение для обработки звука. Можно использовать различные программы для обработки звука, которые позволяют улучшить качество звука, а также добавить различные звуковые эффекты и настройки.

4. Модификация гитары. Гитаристы могут модифицировать свои гитары, чтобы достичь определенных звуковых характеристик.

Это может включать установку новых датчиков, замену деталей, таких как мостик и камбалы, и другие изменения, которые позволяют получить уникальный звук инструмента.

5. Экспериментирование с настройками гитары и устройством обработки звука. Часто улучшение качества звука может быть достигнуто путем экспериментирования с настройками гитары и устройством обработки звука.

Эти новшества помогут достичь более качественного звукоизвлечения у гитары. Важно понимать, что результат зависит не только от использованных компонентов и технологий, но и от индивидуальных предпочтений и умений гитариста.

 

Список литературы:

  1. Галкин А.В. Разнообразие способов извлечения звука на гитаре // Музыкальный мир. - 2022. - №2(24). - С. 52-60.
  2. Касаткин С.Д. Эксперименты с звуком на гитаре с помощью специальных устройств // Гитарист-новичок. - 2021. - №3(15). - С. 29-33.
  3. Соловьев В.И. Современные методы обработки звука на гитаре // Журнал музыкальных технологий. - 2021. - №4(12). - С. 10-18.
  4. Щербаков А.С. Изучение технологий звукозаписи на гитаре // Музыкальное образование. - 2022. - №1(21). - С. 22-31.
  5. Шляхов Л.М. Гитара: способы извлечения звука при помощи эффект-педалей // Музыка и наука. - 2020. - №1(7). - С. 45-53.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.