Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CLXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 06 апреля 2023 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шуговитова С.О. ЙОГА КАК КОМПЛЕКСНАЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CLXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(161). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(161).pdf (дата обращения: 23.05.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЙОГА КАК КОМПЛЕКСНАЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Шуговитова Софья Олеговна

студент, факультет клинической психологии, Кемеровский Государственный Университет,

РФ, г. Кемерово

Колесникова Наталья Владимировна

научный руководитель,

старший преподаватель, кафедра физвоспитания, Кемеровский Государственный Университет,

РФ, г. Кемерово

АННОТАЦИЯ

Рассматривается влияние йоги на тело и психическое состояние человека. Описывается взаимосвязь души и тела. Анализируется положительное влияние йоги на оздоровление человека.

 

Ключевые слова: йога, йогатерапия, здоровье, тело, душа, человек.

 

В наши дни о йоге мог слышать каждый человек. Данная восточная практика пользуется известностью среди людей разного возраста и пола. Существует много сведений о том, что это такое и какая от нее польза.

Йога включает в себя духовные и физические практики, благодаря чему человек всецело развивается. Она открыта для всех и каждый может использовать доступные ему творческие подходы. Йога не является религией или догмой для какой-то одной культуры. Хотя она и произрастала на индийской земле, это универсальный путь, открытый для всех, вне зависимости от их происхождения [1, с. 11]. Йога не является панацеей от всех болезней, но помогает в излечении многих заболеваний.

Человек - взаимосвязь души и тела. Эти две составляющие неделимы. Здоровье одного неразрывно связано с другим. Быть здоровым - значит не просто не болеть. Здоровье подразумевает совершенный баланс и гармонию между суставами, тканями, мышцами, клетками, нервами, железами и всеми системами организма. Здоровье - это идеальное равновесие тела и ума, разума и души [2, с. 336].

Сейчас нередко можно услышать о  различных психологических заболеваниях. Психические расстройства в современном мире становятся все более распространенными.  Таким образом, особую важность приобретают эффективные способы укрепления психологического и духовного здоровья. Йога способствует активизации и гармонизации мозговых процессов. Йогатерапия ослабляет выраженность расстройств депрессивного спектра невротического уровня, положительно влияет при тревожных расстройствах и нарушениях сна. Также, существенно влияет на уравновешенность и уровень депрессии при болезни Паркинсона.

При вегетососудистой дистонии йога может быть полезной и нужной. Причинами ВСД могут служить эндокринные, соматические и неврологические заболевания. Йогатерапия может включать дыхательные практики, растяжки для восстановления проприоцептивной импульсации и аутогенные тренировки, влияющие на восстановление динамического равновесия гомеостатических механизмов человеческого организма, нарушенных в результате стрессового воздействия.

Йога учит человека осознанности. Она позволяет оставаться в настоящем, понимать, что с тобой происходит и переключать внимание с внешнего мира на себя. Осознанность существенно влияет на качество жизни человека. Она учит  управлять мышлением, эмоциями и сосредотачиваться. Благодаря этому человек становится эмоционально стабильным и спокойным.

Человек приобрел много неестественных привычек и позабыл привычки, данные ему природой. Многие мышцы и нервы человека перегружены из-за неправильной осанки. Человек позабыл основные принципы релаксации [3, с. 6]. Йога позволяет человеку избавиться от болей в теле, научиться владеть группами мышц, ощущать себя и свое тело в пространстве.

Распространенный вид йоги - хатха-йога. Она включает в себя медитацию, асаны и дыхательные упражнения. В трудах многих ученых доказано положительное влияние хатха-йоги на физиологические системы человека, в большей степени на дыхательную, сердечно-сосудистую и нервную систему. Основной акцент данной восточной практики приходится на развитие выносливости, координации и гибкости. Хатха-йога активизирует энергетическую составляющую человека, воспитывает в нем гармонию.

Развивается и распространяется фитнес-йога, которая содержит элементы хатха-йоги и традиционные упражнения. Задачей данной практики является оздоровление, развитие силовых способностей и гибкости, коррекция осанки, укрепление мышц, гармонизация психических процессов и многие другие аспекты, необходимые здоровому телу.

Йога дает нетипичную статичную нагрузку для тела, поэтому занятия обязательно требуют знаний о том, как влияют асаны на различные системы организма, о правилах дыхания и духовном составляющем йоги. Технически правильное выполнение асан влияет на результат от занятий йогой. Тогда она поможет достичь самых разных результатов: самосовершенствование и развитие тела, укрепление здоровья и личности.

Исходя из вышесказанного можно сказать, что йогатерапия стала потенциальным методом лечения физических и психологических проблем.

 

Список литературы:

  1. Айенгар Б. К. С. Свет жизни: йога: 2009. – 11 с.
  2. Айенгар Б. К. С. Йога - путь к здоровью: 2006. – 336 с.
  3. Шивананда Свами Сарасвати Йога и здоровье: 2007. – 6 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.