Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 08 декабря 2022 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Батаршова А.Р. РАЗВИТИЕ СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ЮНЫХ ГАНДБОЛИСТОК 12-13 ЛЕТ НА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОДВИЖНЫХ ИГР // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 23(153). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/23(153).pdf (дата обращения: 30.01.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗВИТИЕ СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ЮНЫХ ГАНДБОЛИСТОК 12-13 ЛЕТ НА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОДВИЖНЫХ ИГР

Батаршова Алина Рушановна

студент 4 курса, кафедра теории и методика гандбола, Тренерский факультет, Российский университет спорта «ГЦОЛИФК»,

РФ, г. Москва

Обивалина Мария Сергеевна

научный руководитель,

старший преподаватель кафедры теории методики гандбола, Российский университет спорта «ГЦОЛИФК»,

РФ, г. Москва

Гандбол – это международный командный вид спорта, в который играют на клубном, региональном и международном уровнях. Различные навыки и компоненты физической подготовки (точность броска, скорость бега, прыгучесть и т.д.) требуются для выступления на профессиональном уровне, и этот вид спорта характеризуется периодическими периодами скоростных и взрывных действий, перемежающихся менее интенсивными видами деятельности. Следовательно, компоненты физической подготовки, в том числе и силовых способностей, широко рассматриваются как одни из наиболее важных факторов, влияющих на результаты команд по гандболу. Скорость, сила и прыгучесть влияют на производительность в данном виде спорта. Аналогичным образом, способность выполнять анаэробные упражнения, такие как многократный высокоинтенсивный бег и спринты, различает уровни производительности. Более того, важность этих способностей у юных гандболистов в некоторой степени подчеркивается в литературе [1-4].

Что касается физических аспектов этого вида спорта, элитный командный гандбол – это быстрая и интенсивная игра, выполняемая хорошо подготовленными игроками, которые должны уметь выполнять множество различных движений, таких как бег, боковые подсечки, прыжки, стрельба, изменение направления и темпа, а также технические игровые действия (например, подкаты и отсевы) с высокой степенью физического контакта с противниками. В течение шестидесяти минут матча (по 30 минут в каждом тайме) игроки интенсивно работают в течение коротких, прерывистых промежутков времени, выполняя ходьбу, бег, спринт, двигаясь вперед и назад, а также делая шаг в сторону, в то же время подвергаясь атакам, захватам и толчкам [2, с. 111].

В гандболе силовые способности формируются за относительно длительный период времени, с приложением больших усилий, которые часто даются нелегко, а путь к выступлению часто бывает трудным. Потенциал играет важную роль в силовых способностях, однако без тренировки, направленной на оптимизацию процесса физической подготовки гандболистов и развитие силовых способностей, которые в конечном итоге обеспечивают эффективность деятельности, достичь сложнее. Вот почему использование подвижных игр в тренировках гандболисток, применение последних технологий и методических рекомендаций в этой области – это ориентиры, с которых должен начинать любой тренер, чтобы оптимизировать тренировочный процесс.

Результативность игры в командном гандболе определяется техническими, тактическими, психологическими/социальными и физическими характеристиками игроков. Все эти факторы имеют большое значение в командном гандболе, а также тесно взаимосвязаны, что делает командный гандбол особенно сложным видом спорта. Например, командный гандбол требует высокого уровня физической подготовки, если гандболистки элитной команды должны уметь использовать свои технические и тактические качества в течение всего матча [1, с. 52]. Как индивидуальные игровые показатели, так и командные (особенно тактические и социальные факторы), а также внешние воздействия (материальные и экологические условия) оказывают значительное влияние на результативность матча на корте [4, с. 29].

Физическое состояние гандболисток имеет решающее значение для игры команды. Любой график тренировок командного игрока должен основываться на анализе требований игры, чтобы определить, какие качества важны для хорошего выступления. Это необходимо сравнить с анализом возможностей отдельных игроков, чтобы можно было определить их сильные и слабые стороны [3], что позволяет тренеру оценить, какие аспекты тренинга должны содержаться в частности. Анализ работоспособности проводится путем физического тестирования игроков с использованием подходящих тестов, которые, насколько это возможно, напрямую связаны с характером активности во время реального командного гандбольного матча. Таким образом, ученые и тренеры постоянно ищут наилучшие методы тестирования, чтобы определить уровень физической работоспособности игрока и разработать индивидуальный физический профиль, соответствующий игре.

Подростковый возраст – это возраст от 10-11 до 15 лет, что соответствует возрасту учащихся V-IX классов. Это период бурного развития, когда происходит усиленный рост тела, совершенствуется мускульный аппарат, идёт интенсивный процесс окостенения скелета. Прежде всего, наблюдается резкий рост тела в длину: у девочек максимум прироста обычно приходится на 12-13 лет. В этом возрасте быстрыми темпами развивается и мышечная система. Мышечная масса особенно интенсивно нарастает у девочек в 11-12 лет. Однако увеличение одних мышц наблюдается при заметном отставании других. Наблюдается возрастное несоответствие в развитии сердечно сосудистой системы. Сердце значительно увеличивается в объёме, становится более сильным, работает более мощно, а диаметр кровеносных сосудов отстаёт в развитии. Это часто приводит к некоторым временным расстройствам кровообращения, повышению кровяного давления, следствием чего являются наблюдающиеся у некоторых подростков головокружения, учащённое сердцебиение, головные боли, слабость, сравнительно быстрая утомляемость.

В дополнение к регулярному росту и развитию в подростковом возрасте, гандболистки обычно увеличивают интенсивность своих тренировок и часто начинают использовать силовые тренировки как часть своей тренировочной программы. Следовательно, систематические силовые тренировки в могут привести к существенному увеличению мышечной массы гандболисток 12-13 лет из года в год. При сравнении гандболисток разного уровня и возраста (от 12 лет до взрослых) многие исследования показывают значительную разницу в силовых способностях среди игроков.

Спортсменки 12-13 лет могут улучшить свои силовые способности с помощью подвижных игр, которые в сочетании с обычными тренировками дают большой эффект. Развитию силовых способностей могут поспособствовать следующие примеры подвижных игр [3]:

1. «Мячи одной команде». Игроки делятся на две команды, которые размещаются в зоне свободных бросков. В игру вводится 4 мяча. Учащиеся из мячи одновременно оказались в руках соперников. За это ей дается штрафное очко. Мяч нельзя держать более трех секунд. Побеждает команда, набравшая меньше штрафных очков.

2. «Наседка и ястребы». Играют две команды. Одна - «ястребы» - образует круг, в руках игрока гандбольный мяч. Вторая команда - «курица с цыплятами» - строится внутри круга в колонну по одному, каждый берет впередистоящего за пояс. Учащиеся из первой команды, передавая мяч друг другу, стараются осалить последнего «цыпленка». Игра состоит из двух таймов по 2-3 минуты. После первого тайма – смена ролей. Выигрывает команда, сумевшая большее количество раз осалить цыпленка противника.

3. «Живая мишень». Игра ведется по правилам гандбола. На возвышенности (тумба) стоит игрок и держит в руках теннисную ракетку. Играющие, овладевшие мячом, стремятся подвести его как можно ближе к своей «живой мишени» и выполнить прицельный бросок. Игрок с ракеткой старается отбить мяч, выбирая наиболее удобное положение, но не имеет права сходить с места. После удачного броска мяч передается команде противника. Продолжительность игры – два тайма по 3 мин.

 

Список литературы:

  1. Зайцев Ю.Г. Подготовка юных гандболистов /Зайцев Ю.Г., Драчев А.Н., Воронин Л.Г., Кириленко В.В., Шкробот И.Ф./. – М.: Спорт, 2020. – 192 с.
  2. Клусов Н.П. Тренировка гандболиста. – М. Физкультура и спорт, 1975. – 208 с.
  3. Тхорев В.И. Гандбол. Примерная региональная программа подготовки юных гандболистов в ДЮСШ системы дополнительного образования детей / Тхорев В.И., Анисимова Н.Ю., Будагов В.С., Долгий А.П./ - Краснодар, 2013. – 88 с.
  4. Игнатьева В.Я. Теория и методика гандбола: учебник / В.Я. Игнатьева. - М.: Спорт, 2016. - 328 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом