Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 ноября 2022 г.)

Наука: Политология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Солонченко М.М., Лапина А.Е. ТОТАЛИТАРИЗМ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 22(152). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/22(152).pdf (дата обращения: 07.02.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 7 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТОТАЛИТАРИЗМ

Солонченко Мария Максимовна

студент, кафедра рекламы, связей с общественностью и прикладной политологии, Оренбургский государственный университет,

РФ, г. Оренбург

Лапина Арина Евгеньевна

студент, кафедра рекламы, связей с общественностью и прикладной политологии, Оренбургский государственный университет,

РФ, г. Оренбург

Терентьева Ирина Александровна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., Оренбургский государственный университет,

РФ, г. Оренбург

АННОТАЦИЯ

В статье раскрывается понятие тоталитаризм, его характеристики, особенности и разновидности. Рассматриваются цели тоталитаризма и основные исторические причины его возникновения в государстве.

 

Ключевые слова: тоталитаризм, государство, авторитаризм, демократия.

 

Стоит начать с определения. Что же из себя представляет тоталитаризм.

Тоталитаризм — это система государственной власти, которая основана на всеобъемлющем (тотальном) контроле государства над всеми сферами жизни общества и человека. Обоснованием тоталитаризма служит принцип социального конструктивизма, который фиксирует возможность радикального преобразования общества и человека, осуществляемого с определёнными целями (как правило, утопического характера) по определённым социально-политическим программам. Таким образом, отправной точкой тоталитарной модели является декларация некоторой высшей цели, во имя которой политический режим убеждает и/или принуждает общество расстаться со всеми традиционными (политическими, правовыми, культурными и другими) моделями. После подавления традиционных общественных институтов и замещения их тоталитарно-бюрократическими структурами, основная часть общества методами убеждения и принуждения объединяется (мобилизуется) в стремлении пожертвовать любыми другими целями ради достижения главной. В рамках этой модели высшая цель, как правило, имеет рациональное философско-теоретическое обоснование, а стремление к высшей цели составляет идеологическую основу тоталитарной политической системы. Сама тоталитарная власть при этом получает гипертрофированное развитие и полностью поглощает гражданское общество.

Исторические причины возникновения тоталитаризма связаны с упадком традиционных социальных общностей и становлением массового общества, наряду с его усложнением (в первую очередь в технической и экономической сфере), сопровождающимся так называемым «восстанием масс». В отличие от авторитаризма, тоталитаризм устанавливается при самом активном участии масс и именно вследствие массовой поддержки его иногда называют «диктатурой массовых движений» и рассматривают как крайнюю форму коллективизма, утверждающего абсолютный приоритет коллективных интересов (государства — фашизм, нации — нацизм, трудящихся — коммунизм).

Нужно отметить то, что тоталитаризм вызвал неподдельный интерес учёных различных стран. Произошло возникновение и становление классической теории тоталитаризма, объяснившей сущность, признаки, основные характеристики этого явления. И даже сейчас не утихают споры о тоталитаризме. Понятие «тоталитаризм» различными исследователями определяется по-разному, но существует ряд признаков, которые объединяют в себе сущностные характеристики данного явления. Разновидностями тоталитаризма являются коммунизм, фашизм и национал-социализм. У всех трёх типов есть как сходные черты, так и различия. Одной из основных похожих черт этих трёх видов является наличие некой идеальной цели. А различие в том, какова эта цель: в СССР – построение коммунизм, в Германии объединение Европы под эгидой Третьего рейха, в Италии – Возрождение Римской империи. Сравнение этих трёх типов происходит не только совместно, но и друг с другом. Так, например, уже упоминавшийся в курсовой работе Р. Арон в своем труде «Демократия и тоталитаризм» рассмотрел сходство между фашизмом и коммунизмом. Среди похожих черт он выделил: сходство истоков, наличие одной партии, обладающей моно­полией на политическую деятельность и сочетание идеологии и террора. Также были проанализированы три исторических типа тоталитаризма: режим Б. Муссолини в Италии, А. Гитлера в Германии, И.В. Сталина в СССР. Все три исторических типа тоталитаризма имеют как схожие черты, так и свою специфику на протяжении трёх стадий: возникновение режима, расцвет, кризис. Наибольшее сходство проявляется в признаках тоталитаризма: однопартийная система, вождизм, террор, господство одной идеологии, централизация экономики, и др. К тому же справедливо будет отметить, что в каждой стране эти признаки формально реализовывались по-разному и в различной степени. Так, например, СССР в большей степени, а Италия в меньшей выражают признаки тоталитаризма.

Всё это объясняется объективными факторами: конкретные исторические особенности, предпосылки и условия формирования режима, геополитические факторы, национальная особенность каждой страны, и. т. д. Но существуют также и субъективные факторы, такие как личность Б. Муссолини, А. Гитлера и И.В. Сталина.

Подводя итог сказанному, следует подчеркнуть, что, несмотря на преобладание демократически режимов в развитых странах, нестабильность  развивающегося мира (в особенности в свете не столь давних событий в арабских странах: свержение авторитарных форм правления) позволяет вновь  обратиться к теме тоталитаризма. Так как основными причинами этого явления является кризис, нестабильность, социальная напряженность, то очень важно вновь обратиться к опыту становления и развития тоталитарных режимов. Конечно, некоторые могут возразить, опираясь на точку зрения о невозможности возрождения тоталитаризма, но, возобновление определенных черт тоталитаризма являет собой не меньшую опасность и представляет существенную угрозу для развития государства. Поэтому в современном мире крайне важно знать процесс формирования и развития тоталитаризма и прослеживать возможность появления тоталитарных тенденции в политике государств, ведь возможно, что однажды тоталитарный режим снова возродится и тогда уже придется думать нам. Как снова смогли допустить появление и формирование недемократического государства.

 

Список литературы:

  1. Арендт X. Истоки тоталитаризма. — М., 1996.-32 с.
  2. В. А. Эдельман. А. А. Кара-Мурза. П. С. Александров. А. И. Симонов. — Тоталитаризм / Гума­нитарный портал: Концепты [Электронный ресурс] // Центр гуманитарных технологий, 2002–2022 (после­дняя редак­ция: 09.03.2022).-7с.
  3. Сергеев Е.Ю. Всеобщая история. Новейшая история. 9 класс. – М.: Просвещение, 2011.-110 с.
  4. Тоталитаризм: что это такое (исследования зарубежных политологов). — М., 1993-64 с
  5. Шубин А.В. Всеобщая история. Новейшая история. 9 кл.: учеб. Для общеобразоват. учреждений. – М.: Московские учебники, 2010-89 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 7 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Владислав 29.11.2022 16:44
Весьма неплохо

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом