Поздравляем с 1-м Мая!
   
Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: L Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 09 марта 2017 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кривенко А.К. АУТОИММУННЫЙ ТИРЕОИДИТ ХАШИМОТО И РАЗВИТИЕ АУТОИММУННОГО/ВОСПОЛИТЕЛЬНОГО СИНДРОМА, ИНДУЦИРОВАННОГО АДЪЮВАНТАМИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. L междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(51). URL: https://sibac.info/archive/nature/3(49).pdf (дата обращения: 07.05.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 77 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АУТОИММУННЫЙ ТИРЕОИДИТ ХАШИМОТО И РАЗВИТИЕ АУТОИММУННОГО/ВОСПОЛИТЕЛЬНОГО СИНДРОМА, ИНДУЦИРОВАННОГО АДЪЮВАНТАМИ

Кривенко Анна Константиновна

студент, лечебный факультет НГМУ,

РФ, г. Новосибирск

Научный руководитель Тюрина Елена Эдуардовна

старший преподаватель кафедры медицинской химии НГМУ,

РФ, г. Новосибирск

Аутоиммунный тиреоидит Хашимото

Аутоиммунный Тиреоидит Хашимото – хронический лимфоплазмоцитарный тиреоидит, который был описан еще в 1912 году японским ученым Хасимото Хакару. Во всем мире 5 % людей подвержены этому заболеванию, чаще всего женщины в возрасте 30-50 лет. В основе болезни Хашимото лежит аутоиммунный процесс, связанный с генетическими отклонениями в иммунной системе. Это заболевание проявляется такими нарушениями, как диффузный зоб, лимфоплазмоцитарная инфильтрация и аутоантитела к щитовидной железе. В самом начале нарушается структура фолликулов щитовидной железы, что ведет к выходу из тиреоцитов некоторых компонентов клеток и тиреоглобулинов. Иммунная система начинает вырабатывать к ним антитела, тем самым разрушая щитовидную железу и, вызывая новый выход антител. Формируется так называемый порочный круг – возникает органоспецифический аутоиммунный процесс.

Болезнь Хашимото можно разделить на 3 этапа: 1) сначала пациент имеет нормальную функцию щитовидной железы с переходом в гипертиреоз. 2) затем иммунная система человека начинает атаковать ткани щитовидной железы, разрушая фолликулярные клетки, происходит лимфоплазмоцитарная инфильтрация, возникает воспаление (тиреоидит). Разрушенные клетки могут замещаться соединительнотканными из-за чего возникнет склерозирование щитовидной железы. 3) Оставшихся фолликулярных полноценных клеток начинает не хватать для выработки гормонов (йодтиронинов) – постепенно возникает гипотиреоз. [1, с. 210] Гормоны щитовидной железы участвуют в метаболических процессах организма, развитии, клеточной дифференцировке, регуляции экспрессии генов. Для синтеза этих гормонов нужны ионы йода. В щитовидной железе йодируется тиреоглобулин – белок, который состоит из 115 остатков тирозина. [3, с. 90] При нормальных концентрациях этого гормона в организме происходит ускорение процессов синтеза белков, ускорение транскрипции гормонов роста. Эти гормоны участвуют в энергетическом метаболизме – увеличивают поглощение клетками кислорода (кроме мозга, гонад и ретикулоэндотелиальной системы), в печени повышают гликолиз, синтез холестерина и желчных кислот, повышают липолиз (так как увеличивается чувствительность клеток печени и жировой ткани к действию эпинефрина), участвуют в теплопродукции. При гипотиреозе наблюдаются усталость, сонливость, зависания, потеря памяти, нарушение менструального цикла, брадикардия, непереносимость холода, прибавка в весе, чувство голода, отек слизистой и дальнейшие осложнения, такие как остеопороз, анемия. [2, с. 568] Пациентам с гипотиреозом назначают левотироксин, как заместительную терапию, но эффективность левотироксина для снижения тиреоидных антител и зоба остается неопределенной.

Причины развития болезни. ASIA.

Какие же причины аутоиммунного тиреодита и болезни Хашимото? В первую очередь это генетическая предрасположенность. Также немаловажную роль играют внешние факторы: хронические инфекционные заболевания, вирусы и др. Не так давно заговорили о Autoimmune/inflammatory syndrome induced by adjuvants(ASIA). Аутоиммунный/воспалительный синдром, индуцированный адъювантами, был представлен Y. Shoenfeld и N. Agmon-Levin в 2011 году. [4, с. 2] Этот синдром включает в себя различные аутоиммунные состояния, вызванные воздействием различных вспомогательных веществ. Адъюванты – это агенты, которые влекут за собой способность индуцировать различные иммунные реакции. Они встречаются во многих вакцинах и способны увеличивать иммунный ответ. Так же сообщается, что силикон тоже способен вызывать иммунные реакции. Клинические случаи и ряд гетерогенных аутоиммунных состояний (системная красная волчанка, системный склероз, ревматоидный артрит) индуцируются несколькими вспомогательными веществами. Небольшое число случаев болезни щитовидной железы были по причине синдрома ASIA.

Нанокристаллические соединения, состоящие из гидроксида алюминия, чаще всего используются в вакцинах. Они вызывают реакции с помощью различных механизмов, таких как изменения иммунной системы хозяина, поликлональная активация В-клеток, воздействие на клеточный иммунитет иммунорегуляторных клеток – вирусных антител, а также ускорение молекулярной мимикрии. В основном все эти вещества (вакцины, силикон) переносятся хорошо, но в отдельных случаях, например, определенный фактор восприимчивости, они могут вызывать макрофагальный миозит (ММФ), хроническую усталость, когнитивные дисфункции.

Большое количество аутоиммунных заболеваний разделяют на несколько аллелей HLA класса II, такие как локус DRB1. Развитие специфических аутоантител определяется DRB1 аллелями, приводящих к ненормальной реакции и развитию полномасштабных аутоиммунных заболеваний. В вакцинах адъюванты преднамеренно используются в качестве усиления иммуногенности агентов, которые необходимы для направления адаптивной иммунной реакции. Тем не менее, они также могут вызывать нежелательные аутоиммуннные реакции. Систематический обзор Хара и др. сообщили, что 4479 случаев ASIA были определены с момента его презентации в 2011 году. Среди них 305 были признаны тяжелыми. Изучались люди, которым были поставлены вакцины такие, как ВПЧ, вирус гепатита В и сезонного гриппа. Гидроксид алюминия, используемый в качестве адъюванта в вакцине, вызывает повышение иммунного ответа - это позволяет использовать меньше антигенов.

Другие вспомогательные вещества, такие как силиконовые имплантаты, минеральные масла также дают серьезные клинические осложнения. Силикон всегда рассматривался как инертный материал, который не может индуцировать иммунную реакцию в организме человека. Таким образом, за последние 60 он использовался во многих медицинских сферах, в том числе силиконовые имплантаты молочной железы. Тем не менее, возможная связь между воздействием силикона и аутоиммунными заболеваниями, как сообщается во многих исследованиях, доказывает появление аутоантител у пациентов после воздействия силиконовых имплантатов и улучшения состояния после их удаления.

Минеральные инъекции масла, которые широко распространены в Мексике и Латинской Америке для косметических целей, были определены в качестве одной из ведущих причин синдрома ASIA. Это приводит к образованию гранулем и утолщению дермы.

Риск развития аутоиммунных заболеваний определяется генетическим фоном пациента. Риск увеличивается у пациентов с историей аутоиммунных заболеваний, таких, как сахарный диабет 1 типа. Тиреоидные антитела могут присутствовать у 20-25% пациентов с сахарным диабетом 1 типа и до 50 % из них имеют прогрессирующий аутоиммунный тиреоидит. У генетически предрасположенных лиц, в определенных условиях, молекулярная мимикрия может превратить оборонительную иммунную реакцию в аутоиммунную.

Эндокринопатии, связанные с действием адъювантов.

Патологические процессы эндокринных желез приводят к ненормальному уровню гормонов в циркулирующей крови. В последнее время, первичная недостаточность яичников связана с синдромом ASIA, особенно после вакцинации. Первичная недостаточность яичников определяется сочетанием аменореи, в течение 4-х месяцев, снижением половых гормонов, ФСГ выше 40 МЕ/л при двух измерениях с интервалов в месяц у женщин моложе 40 лет. Выявляют наличием лимфоплазмоцитарного вторжения или наличием антител к антигенам на оболочках фолликула, желтом теле. Сообщаются 3 случая первичной недостаточности яичников после иммунизации вакциной ВПЧ. Три молодые женщины, раннее с нормальным половым развитием, которые получили вакцины ВПЧ. После введения они испытывали общие симптомы, включая тошноту, боли в животе, головные боли, бессонница, боли в суставах, депрессии, тревоги, трудности в концентрации внимания, аменорею в течение 10 месяцев. Двое из них положительны на раннее отсутствующие антитела (анти - ТПО, и antiovarian). Гормоны: ФСГ, ЛГ повышены плюс низкий уровень эстрадиола. Беременность исключена.

Аутоиммунный тиреоидит, связанные с действием адъювантов.

Аутоиммунный тиреоидит является очень распространённым аутоиммунным заболеванием, но очень мало литературы об описании развития этого заболевания от синдрома ASIA. Но таковы случаи имеются. [5, с. 3]

Эрнан Мартинес и др. описали случай 55-летнего мужчины с семейной историей аутоиммунных заболеваний и медицинской истории диабета, и псориаза. У него развился тиреоидит Хашимото после введения вакцины от гриппа. Авторы упомянутого дела, пришли к выводу, что индукция заболевания является результатом взаимодействия между генетической предрасположенностью и вакцинацией.

Другой подобный случай тиреоидита был у 25-летней женщины. Пациентка была принята в связи с лихорадкой, отеком в области шеи. За два дня до этого она получила вакцину от гриппа. Биопсия щитовидной железы показала многоядерные гигантские клетки гранулемы.

Ранее здоровая 36-летняя женщина представлена с клиническими симптомами тиреотоксикоза, включая тахикардию, беспокойство, отек в области шеи. За месяц до этого она получила вакцину Н1N1. Был поставлен диагноз подострый тиреоидит.

Были зарегистрированы 2 случая с грудным имплантатом силикона. Оба случая были вызваны после длительного периода инкубации, первый случай 45-летней женщины. Она жаловалась на сухость во рту, усталость. Щитовидная железа была увеличена. Имплантаты были болезненными, их удалили. Второй случай представлен гипотиреозом через 10 лет после имплантатизации, имеет положительные анти-ТПО.

Таким образом, синдром ASIA в настоящее время все больше признается врачами. Тем не менее, немногие клинические отчеты, связанные с этим синдромом, были опубликованы. Наблюдались клинические случаи тиреоидита после воздействия вакцин и силикона. Поэтому я считаю, что маленькое количество описанных случаев не из-за их редкости, а из-за неосведомленности среди врачей. Следовательно, врачи должны помнить, что тиреоидиты, в том числе тиреодит Хашимото могут быть вызваны адъювантами и, следовательно, нужно пересмотреть вакцинации и силиконовые имплантаты у генетически предрасположенных лиц с аутоиммунными заболеваниями.

 

Список литературы:

  1. Здор В.В, Маркелова Е.В., Гельцер Б.И., «Новые участники нарушения толерантности к антигенам щитовидной железы: к концепции иммунопатогенеза аутоиммунных заболеваний щитовидной железы (обзор литературы)» //Медицинская иммунология, 2016. Т. 18, №3. С. 209-220
  2. Северин Е.С. Биохимия: Учеб. для вузов. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. – 784 с.
  3. Ткачук В.А. Введение в молекулярную эндокринологию: Учеб. пособие. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1983. – 256 с.
  4. Shoenfeld Y, Agmon-Levin N. “ASIA” – Autoimmune/inflammatory syndrome induced by adjuvants. J Autoimmun (2011) [электронный ресурс] - Режим доступа. — URL: www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20708902 (дата обращения 28.02.2017)
  5. Wated A, David P, Brown S, Shoenfeld Y. Autoimmune/Inflammatory Syndrome Induced by Adjuvants and Thyroid Autoimmunity. Frontiers in endocrinology. 2017. Volume 7. Article 150. P. 1-5
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 77 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (2)

# Константин 14.03.2017 16:58
Спасибо, Анна Константиновна! Очень актуально и информативно!
# Анна 15.03.2017 14:00
Спасибо за комментарий, Константин. Скоро будет новая статья. Следите за обновлениями!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом