Статья опубликована в рамках: XLVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 декабря 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Фролова А.А. ОСОБЕННОСТИ ПСИХИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ИГРОКОВ В НАСТОЛЬНЫЙ ТЕНИС ПЕРЕД СОРЕВНОВАНИЯМИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(48). URL: https://sibac.info/archive/guman/11(48).pdf (дата обращения: 24.01.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ПСИХИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ИГРОКОВ В НАСТОЛЬНЫЙ ТЕНИС ПЕРЕД СОРЕВНОВАНИЯМИ

Фролова Анна Александровна

студент, экономического факультета, КЕМГУ, г. Кемерово

Научный руководитель Рыкова Надежда Федоровна

доцент КЕМГУ, г. Кемерово

Современный спорт – это единоборство гармонически развитых личностей, борьба мускулов, умов и нервов. Не каждый спортсмен может достигнуть высоких результатов, справиться со сложными условиями соревнования равных соперников, которые требуют проявлений всех возможностей человеческого организма. Настольный теннис сложная, динамичная игра, предъявляющая разнообразные и высокие требования к личности спортсмена. Игровая деятельность теннисиста протекает на фоне значительных физических, психических, умственных и эмоциональных нагрузок, при наличии множества внешних раздражителей и сбивающих факторов. Ориентирование в пространстве и во времени в процессе спортивного поединка в настольном теннисе усложнено подвижным эмоциональным фоном. При этом следует подчеркнуть многократную контрастность эмоций, связанную зачастую с экстремальными, а иногда и стрессовыми воздействиями условий соревновательной борьбы на организм спортсмена. Эти условия определяются рангом соревнований, бескомпромиссностью поединка в присутствии многочисленных болельщиков (которые не всегда благожелательно настроены); субъективной оценкой правильности и неправильности действий судей; необходимостью многократного (в процессе одного поединка) развития максимальных физических и эмоциональных усилий в зависимости от постоянно и быстро изменяющейся ситуации поединка и другими факторами. Это нередко приводит к эмоциональным нарушениям, которые, вызывая снижение психофизиологической надежности, отрицательно сказываются на результативности технико-тактического мастерства спортсмена. Неудачно выполненное действие в свою очередь (сознательно или бессознательно) вызывает негативно окрашенные эмоциональные реакции разочарования, неуверенности, неудовлетворенности, порождает сомнение в успешности повторения этого действия и усугубляет отрицательное состояние теннисиста, а иногда вызывает стресс. По ходу приближения ответственных соревнований и в процессе турнира, теннисист переживает радость и печаль, удовлетворенность и огорчение, страдание и бодрость, тяжесть и облегчение, т. е. Контрастные эмоции (разные психические состояния), которые многократно меняются в зависимости от хода партии, встречи или турнира.

Эмоциональные ощущения теннисиста в зависимости от силы противника, яркости, напряжения поединка охватывают всю гамму человеческих чувств от почти полного безразличия до страстного, сильного переживания. В связи с этим, психическое состояние теннисиста, его эмоциональная окраска определяет всю деятельность теннисиста. Естественно, что у некоторых спортсменов еще нет достаточного соревновательного опыта, не все отличаются психической устойчивостью, что, несомненно, отражается на результате. Игрок не всегда может реально оценить свои возможности, силы соперника, соревновательную обстановку, контролировать свои действия, следствием чего является состояние высокой психической напряженности.

Известно, что взаимодействие личностных и ситуационных факторов – более эффективный прогностический фактор возбуждения, состояния тревоги и уровня физической активности, чем учет этих факторов в отдельности. В связи с этим данные о взаимодействии личностных и ситуационных факторов квалифицированных теннисистов, дают возможность разделить спортсменов на 3 группы: с низким, средним и высоким уровнем тревожности.

К первой группе относятся теннисисты с низким уровнем личностной тревожности. Эти спортсмены достаточно уравновешены, с высоким эмоциональным контролем; их отличает низкий уровень тревоги, отсутствие немотивированного беспокойства, внезапных вспышек гневливости и раздражительности, а также чувства стыда, подавленности. Теннисисты этой группы воспринимают соревновательную ситуацию достаточно спокойно, поскольку слабо ощущают угрозу. Следовательно, их уровень самооценки личностной и ситуативной тревоги остается более низким, по сравнению с другими спортсменами.

Ко второй группе относятся теннисисты со средним уровнем личностной тревожности. Этих спортсменов порой охватывает немотивированное беспокойство и им приходится прикладывать усилия, чтобы «держать себя в руках», не впадая в депрессию и не проявляя излишней раздражительности. Теннисисты этой группы способны воспринимать соревновательную ситуацию более разнообразно. Хотя, большинство показателей самооценки личностной и ситуативной тревоги находятся в пределах средних значений, однако, существуют случаи понижения и повышения уровня возбуждения нервной системы под влиянием стресс-фактора. Следовательно, спортсмены этой группы подвержены влиянию психического состояния больше других, т. к. реагируют более разнообразно.

К третьей группе относятся теннисисты с высоким уровнем личностной тревожности. Этих спортсменов отличает сильное беспокойство, иногда без особой внешней причины; им приходится прикладывать немалые усилия, чтобы не потерять контроль над собой; тоскливое, унылое состояние этих теннисистов сочетается с нервозностью, беспорядочной активностью. У теннисистов этой группы при воздействии стресс-фактора усиливается возбуждение и состояние тревоги, поскольку они предрасположены к 22 восприятию большинства соревновательных ситуаций как некоторой угрозы. Однако, существует случай снижения показателей самооценки личностной и ситуативной тревоги, что непосредственно повлияло на успешное выступление.

Как показывает проведенное исследование, в зависимости от личностной тревожности, теннисисты интерпретируют свое психическое состояние в предсоревновательной и соревновательной обстановках по-разному. Теннисисты с высокой личностной тревожностью реагируют на стрессовую ситуацию повышенным уровнем СТ (ситуативной тревожности) и более высокими показателями СЛТ (самооценки личностной тревожности) и ССТ (самооценки ситуативной тревожности). Теннисисты с низкой личностной тревожностью, наоборот, более низкими показателями.

Анализ полученных данных показал, что психическое состояние теннисиста оптимально лишь в том случае, если он адекватно реагирует на стрессовую ситуацию, т. е. тогда, когда его показатели интенсивности СТ, СЛТ и ССТ находятся именно в тех пределах, которые свойственны личностной тревожности теннисиста. Следует отметить, что как только теннисист «снижает» уровень интенсивности ССТ к более низким показателям, то его выступление становится более успешным, и, наоборот, если интенсивность ССТ выходит за верхние границы нормы, то, вполне возможно ожидать низкого результата выступления.

Кривая изменения СТ показывает, что у спортсменов всех трех групп происходит нарастание психической напряженности.

 

Рисунок 1. Динамика изменения состояния тревоги перед соревнованиями и во время их у теннисистов с разной личностной тревожностью.

 

Интенсивность СТ. возрастает по мере приближения соревнований. Как показывает педагогические наблюдения в дни, предшествующие соревнованию спортсмены волнуются больше, чем обычно. Теннисисты в эти дни представляют вероятных соперников, обдумывают тактику, делают прогнозы и анализы, которые не всегда объективны, сравнивают свою спортивную «форму» с подготовленностью соперников. Все это в совокупности и дает увеличение показателей СТ. Следует отметить, что пик ситуативной тревоги приходится на первый день соревнования, в последующие дни показатели начинают снижаться. Это связано с тем, что для каждого из спортсменов в момент подготовки к соревнованиям всегда остается неопределенным – насколько в хорошей «форме» он прибывает, а первый день соревнований, как раз, и дает ответ на многие вопросы, и, как следствие, у теннисиста снижается показатель напряженности и в последующие дни он действует более спокойно.

Как показывает проведенное исследование, для каждой из групп характерен индивидуальный оптимальный интервал состояния тревоги. Для теннисистов с низкой личностной тревожностью СТ колеблется в пределах от 5,75 баллов до 7,75 баллов (в среднем). Для теннисистов со средней личностной тревожностью – в среднем от 8,75 до 11,17 баллов. Для теннисистов с высоким уровнем личностной тревожности – в среднем от 12,5 до 15,25 баллов.

 

Список литературы:

  1. Барчукова Г.В. Настольный теннс. – М.: Советский спорт. 1990.
  2. Воронин Е.В. Влияние скоростных психомоторных показателей на выбор тактики игры в настольном теннисе// Теория и практика физической культуры. – 1989.-№ 5.
  3. Матыцин О.В. Многолетняя подготовка юных спортсменов в настольном теннисе. – М.: ‘Теория и практика физической культуры’, 2001.
  4. Современные научные исследования в области настольного тенниса.
  5. Сборник методических материалов № 3 /Федерация настольного тенниса России/ Авторы-составители Астахов С.В., Барчукова Г.В. – М.: 2011.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий