Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 декабря 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кузьмина Н.В. Мотивация городского населения к занятиям физической культурой и спортом // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(48). URL: https://sibac.info/archive/guman/11(48).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 53 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Мотивация городского населения к занятиям физической культурой и спортом

Кузьмина Наталья Васильевна

магистр, кафедра СМРиСОТ, Поволжская ГАФКСиТ, г. Казань

Мотивация – процесс формирования и обоснования намерения что-либо сделать или не сделать. Мотивация к физической активности - особое состояние личности, направленное на достижение оптимального уровня физической подготовленности и работоспособности Процесс формирования интереса к занятиям физической культурой и спортом – это не одномоментный, а многоступенчатый процесс: от первых элементарных гигиенических знаний и навыков (в детском возрасте) до глубоких психофизиологических знаний теории и методики физического воспитания и интенсивных занятий спортом [1, с 1].

С целью выявление мотивов населения г. Чистополь к занятиям физической культурой и спортом, было проведено исследование. В исследовании приняло участие 90 человек. Возраст респондентов от 14 до 45. Респондентам была предложена анкета, состоящая из 10 вопросов.

В результате анкетирования, выявилось, что в целом у 81% опрошенных жителей г. Чистополь, сложилось положительное отношение к занятиям физической культурой и спортом.

 

Рисунок 1. Отношение к физической культуре и спорту

 

На вопрос как часто занимаетесь физической активностью, респонденты ответили следующим образом:

 

Рисунок 2. Интенсивность занятиями физической культурой и спортом

 

При изучении характера физкультурно-спортивной активности населения выявилось:

Рисунок 3. Характер активности населения

 

Цели, преследуемые при занятиях физической культурой и спортом, группируются следующим образом:

Рисунок 4. Цели при занятиях физической культурой

 

Так же были выявлены факторы, способствующие привлечению жителей к систематическим занятиям физической культурой и спортом:

 

Рисунок 5. Факторы занятий ФК и С

 

Изучение мотивов населения занятием физической культурой и спортом показало, что ведущим мотивом были «желание укрепить здоровье», желание поднять жизненный тонус», «стремление совершенствовать свое телосложение и физические качества».

Наименее значимым мотивом занятий физической культурой и спортом были: «для удовольствия», «желание добиться высоких спортивных результатов».

Гендерный анализ мотивов для занятий физической культурой показал, что для респондентов женского пола главным является-совершенствование своего тела и успех у противоположного пола, респонденты же мужского пола - занимаются для укрепления своего здоровье и удовольствия.

В возрастном аспекте, мотивация также отличается:

Таблица 1.

Возрастная мотивация населения

Возраст

Мотивы

14-20

«шансы на успех у противоположного пола» и возможность «добиться высоких результатов»

21-30

заинтересована во всех направлениях мотивов («совершенствование своего тела», «сформировать уверенность в себе», «завести полезное знакомство», «для удовольствия» и т.д.)

31-45

«желание укрепить здоровье»

 

Таким образом, основными мотивирующими факторами к занятиям физической культурой у жителей г. Чистополя, принявших участие в опросе, служат желание поддержать хорошую физическую форму и сохранить уровень здоровья, занятия в целях избегания стрессов тоже, в определенной степени можно отнести к желанию сохранить здоровье и работоспособность.

 

Список литературы:

  1. Беляничева В. В. «Формирование мотивации занятий физической культурой у студентов». / Физическая культура и спорт: интеграция науки и практики. Вып. 2.-Саратов: ООО Издательский центр «Наука»,2009.-6с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 53 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Надежда 24.12.2016 22:29
Интересную работу провели, молодцы

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом