Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 21 ноября 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Банк А.В. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЫХАТЕЛЬНОЙ ГИМНАСТИКИ (НА ПРИМЕРЕ ЙОГИ) НА ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ СО СТУДЕНТАМИ СПЕЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ГРУППЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(47). URL: https://sibac.info/archive/guman/10(47).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЫХАТЕЛЬНОЙ ГИМНАСТИКИ (НА ПРИМЕРЕ ЙОГИ) НА ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ СО СТУДЕНТАМИ СПЕЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ГРУППЫ

Банк Анастасия Викторовна

студент, кафедра "Экономическая теории", Астраханский Государственный Технический Университет, г. Астрахань

Научный руководитель Павлова Светлана Юрьевна

ассистент, кафедра "Физвоспитание", Астраханский Государственный Технический Университет,

г. Астрахань

Научный руководитель Южикова Ольга Сергеевна

кандидат педагогических наук, доцент, кафедра "Физвоспитание",

Астраханский Государственный Технический Университет, г. Астрахань

С каждым годом увеличивается количество студентов, занимающихся на занятиях физической культурой в специальной медицинской группе. Это связано с недостатком двигательной активности, которая приводит к значительным нарушениям в регуляции различных функций организма, к развитию детренированности жизненно важных систем и в связи с этим уменьшению диапазона приспособительных реакций, способствующих развитию различных заболеваний и снижению работоспособности человека [5].

На данном этапе, в современной социально-экономической ситуации, видно, что успешно может работать только специалист, который имеет отличную профессиональную подготовку и хорошее здоровье [4]. Каждый работодатель заинтересован в том, чтобы его сотрудники тратили как можно меньше времени и сил на корректировку и поддержание своего здоровья.

Студенты с отклонениями в состоянии здоровья должны заниматься физической культурой по специальным программам, ориентированным на медицинские показатели, специфику заболеваний и противопоказания, в соответствии с методиками, учитывающими возраст, физическую подготовленность и функциональное состояние организма. Снижение у студентов интереса к занятиям физической культурой обусловливает необходимость поиска новых нетрадиционных оздоровительных средств и методик физического воспитания (аэробика, фитбол-гимнастика, фитнес-йога, пилатес и др) по мнению ряда авторов [3,1].

Одним из средств восстановления и поддержания уровня здоровья является лечебная и дыхательная гимнастика, к которой относится йога. Йога (как фитнес) – это система физических упражнений, способствующая поддержанию физического и психического здоровья. Интерес студенческой молодежи к данному направлению объясняется пониманием ими, что от физического и психического здоровья во многом зависит работоспособность будущих специалистов, и важен тот вклад, который они призваны внести в возрождение России. Именно они должны стать примером для молодежи, образцом, которому стали бы подражать подростки в повседневной жизни, учебе, труде [2].

Йога, содержит в себе несколько систем (хатха, бикрам, кундалини и т.д.), которые направлены на достижение одной цели, но ведут к ней при помощи сочетания в себе различных комбинаций упражнений и свойственных для данной системы видов дыхания.

С точки зрения студента, йога – это не только здоровье, но и определенная дань моде. В последние годы наблюдается популяризация здорового образа жизни, что несомненно благотворно влияет на студентов. С точки зрения преподавателя физической культуры, йога – это способ заинтересовать студентов и поддержать, а в некоторых случаях даже улучшить физическое и психическое состояние. Более того, йога помогает создать умиротворенную атмосферу не только в душе каждого из студентов, но и в коллективе в целом.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что существует осознанная необходимость улучшения состояния здоровья студентов при помощи альтернативных методов физической культуры.

Кроме того, возникает проблема поиска разнообразных подходов физического воспитания, а так же оздоровления студентов, вынужденных заниматься в специальной медицинской группе, которые помогут развить работоспособность, сбалансируют умственную нагрузку и восстановят нарушенные функции организма.

Целью исследования является разработка оптимальной методики поддержания здоровья студентов СМГ.

Методика оздоровительной йоги, включенная в процесс физического воспитания студентов специальной медицинской группы, является регулированием индивидуальной нагрузки посредством выбора темпа и количества повторений, в соответствии с самочувствием занимающихся, а так же поставленных им диагнозов.

На начальном этапе обучения преподаватель наибольшее внимание старается уделять развитию подвижности в тазобедренных суставах и укреплению мышц плечевого пояса, именно эти отделы способствуют успешному освоению более сложных асан на следующих этапах обучения. Более того, необходимо изначально объяснить обучающимся основные принципы выполнения асан:

  • движения выполняются плавно и постепенно;
  • болевые ощущения не допускаются;
  • дыхание не задерживается;
  • вдох выполняется во время движений вверх, а выдох – во время движений вниз или скручиваний и наклонов;
  • необходимо сохранять определенное положение тела в течение от 10 секунд до 1 минуты;
  • недопустим пропуск релаксации в конце практики и т.д.

Занятие начинается с динамического выполнения упражнений, в соответствии с этим нагрузка увеличивается постепенно и равномерно, что происходит  за счет улучшения техники выполнения асан.

Кроме того, для повышения эффективности занятия следует использовать музыкальное сопровождение. Грамотно подобранное музыкальное сопровождение успокаивает учащенное дыхание, дает возможность сконцентрироваться в статических позах, освобождает от стресса, а в конце занятия позволяет расслабиться, продолжив эффективную рабочую деятельность.

Исследования эффективности использования йоги на занятиях физической культурой со студентами I курсов Астраханского государственного технического университета в 2015-2016 учебном году.

Были организованы 2 группы студентов – контрольная и экспериментальная по 15 человек в каждой. Студенты контрольной группы занимались по стандартной методике, а студенты экспериментальной – с применением базовых асан йоги.

В начале и в конце учебного года измерялись показатели функционального состояния, физической подготовленности и уровня здоровья.

В результате проведенных нами исследований были получены следующие результаты:

- показатели частоты сердечных сокращений в покое достоверно снизились у девушек на 5,8 %; у юношей на 6,6 % (р<0,001);

- показатели адаптационного потенциала уменьшились у девушек на 2,4 %, у юношей на 3,4% (р<0,001);

- уровень функционального состояния повысился у девушек на 5,3 %, у юношей на 3,8% (р<0,001);

- показатели пробы Штанге возросли у девушек на 14,5%, у юношей на 17,2 % (р<0,001);

- показатели пробы Генче увеличились у девушек на 16,9%, у юношей 20,3% (р<0,001);

- величина жизненной емкости легких улучшилась у девушек на 13,6%, у юношей на 18,4% (р<0,05);

- показатели ортостатической пробы уменьшились у девушек 15,9%, у юношей на 19,3% (р<0,001);

- показатели клиностатической пробы улучшились на 48,4% у девушек и на 47,3% у юношей (р<0,001);

- уровень здоровья повысился на 128,6% у девушек и на 131,1% у юношей (р<0,001);

- улучшились показатели гибкости на 34,1% у девушек и на 27,9% у юношей (р<0,001);

- силовая выносливость мышц брюшного пресса улучшилась на 21,6% и 24,5% у девушек и юношей соответственно (р<0,001);

- показатели общей выносливости также улучшились у девушек на 14,8%, у юношей на 16,5%.

Таким образом, применение методики оздоровительной  йоги на занятиях физической культурой со студентами специальной медицинской группы в рамках академических занятий в ВУЗе в течение учебного года оказало положительное воздействие на организм и способствовало оптимизации показателей функционального состояния, физической подготовленности и  уровня здоровья.

Также занятия оздоровительной йогой улучшили у студентов самочувствие и настроение, способствовали благоприятному эмоциональному настрою. Более того, многие из занимающихся отметили плавное уменьшение объемов за счет сжигания лишней жировой прослойки, общее укрепление тела и духа.

 

Список литературы:

  1. Блэйер, С.Н. Физическая активность – важный фактор здоровья и функционального состояния // Современные достижения спортивной науки: Тез. Докл. Междунар. Конф. – СПб.,1994, с. 117-119..
  2. Гендин А. М., Дроздов Н. И., Сергеев М. И. Профессиональная подготовка учительских кадров в педагогическом вузе. — Красноярск: КГПУ имени В. П. Астафьева, 2007. — 347 с.;
  3. Гильфанова, Е.К. Оздоровительная фитнес-йога в физическом воспитании студентов специальных медицинских групп вузов: дис. … канд. педаг. Наук. Улан-Удэ, 2011;
  4. Ишмухаметов И.Б. Динамика показателей физического состояния студентов – будущих педагогов // Физическая культура. Воспитание, образование, тренировка, 2008. №5 С. 72-75;
  5. Методологические подходы к проведению занятий по лечебной физкультуре в специальных медицинских группах вузов : Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по строит. специальностям / М. М. Щептев, В. В. Садовский, М. В. Вдовин. - М. : Изд-во Ассоц. строит. вузов, 1999. - 115 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом