Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 октября 2016 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ушакова А.С. Роль логопеда в реабилитации детей после кохлеарной имплантации // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(46). URL: https://sibac.info/archive/guman/9(46).pdf (дата обращения: 20.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 7 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Роль логопеда в реабилитации детей после кохлеарной имплантации

Ушакова Анастасия Сергеевна

магистрант Волгоградского Социально-Педагогического Университета,

Россия, г. Волгоград

Современный мир, в котором есть Кохлеарная имплантация открывает огромные возможности для формирования речи и полноценной жизни людей с нарушеннным слухом. Операция, в результате которой  устанавливается кохлеарный имплант полностью слух не восстанавливает, но очень сильно расширяет границы возможностей  людей с нарушенным слухом понимать речь людей их окружающих.

Длительная реабилитация ранооглохших детей, необходимая после кохлеарной имплантации, включает точную настройку речевого процессора, развитие навыков коммуникации, развитие слухового восприятия окружающих звуков и речи, развитие языковой способности, развитие устной речи, развитие различных психических функций, навыков общей и мелкой моторики, помощь в психологической поддержке ребенку и его близким. В процессе послеоперационной реабилитации участвует целая команда специалистов: аудиолог, оториноларинголог, сурдопедагог, логопед, психолог, инженер по настройке речевого процессора кохлеарного импланта.

В классической сурдопедагогике накоплен большой опыт по развитию слухового восприятия у детей с нарушенным слухом. На начальном этапе  после кохлеарной имплантации детям необходимы занятия с сурдопедагогом. В отличии от детей слухопротезированных обычным способом, у детей с кохлеарными имплантами развитие слуховых навыков происходит спонтанно. Поэтому детям после кохлеарной имплантации  необходимо находиться среди говорящих детей и взрослых, чтобы был создан эталон звуков, слов, фразой речи. В связи с этим, детям после кохлеарной имплантаци рекомендуют посещать логопедическую группу детского сада, индивидуально заниматься с логопедом.

Роль логопеда, при организации коррекционной помощи после кохлеарной имплантации, очень велика и заключается в следующем.

Во время того, когда ребенок с кохлеарным имплантом посещает группу совместного обучения и воспитания с детьми – логопатами (логопедической группы) для выработки правильной стратегии коррекционной работы логопед  организовывает  обследование слуха и речи ребенка с кохлеарным имплантом совместно с сурдопедагогом. Специалисты  проводят совместное обследование методом наблюдения за ребенком в процессе общения со сверстниками, родителями; опроса, анкетирования родителей, сотрудников группы. Сурдопедагог обследует слуховое восприятие. Логопед проводит классическое  логопедическое обследование в соответствии с возрастом ребенка, которое может дать необходимые  сведения о развитии компонентов речи ребенка: фонетике, лексике, морфологии, синтаксисе. После получения результата и  анализа данных обследования логопед устанавливает уровень речевого и слухового развития ребенка с кохлеарным имплантом.

Коррекционно – логопедическую работу логопед строит только  с учетом уровня слухоречевого развития, индивидуальных особенностей ребенка. На основе анализа результатов обследования и наблюдения за ребенком логопед разрабатывает индивидуальный план коррекционной работы, составляет карта индивидуального маршрута.

Идея объединения усилий двух специалистов связана с тем, что сурдопедагог на своем занятии сконцентрирован на развитии у ребенка слухового восприятия, восприятия речи и ее понимания. Логопед же больше внимания уделяет развитию произносительных навыков.[1, 301с.]

Если логопед и сурдопедагог будут работать в тесном контакте, свои усилия они направят на разные стороны формирования речи. Поэтому очень важно, чтобы они работали в содружестве. Сурдопедагог работает над развитием слухоречевого восприятия, пониманием устной и письменной речи. Так как , логопед владеет методиками работы с детьми с тяжелыми речевыми нарушениями, которые также имеются у детей с нарушениями слуха, он большое внимание уделяет развитию произносительных навыков. В свою очередь, каждый из специалистов на своих занятиях следит за отработанным материалом коллеги. Поэтому и сурдопедагог, и логопед на своих занятиях используют один и тот же речевой материал. В свою очередь, каждый из специалистов помогает друг другу, так как сурдопедагог стимулирует правильное произнесение звуков и слов на своих занятиях, а логопед требует от ребенка внимательно прислушиваться к звукам.

Конечно же очень хорошо, когда сурдопедагог знает работу логопеда и наоборот. То есть, сурдопедагог владеет методиками логопедической работы, а логопед – методиками развития слухового и слухоречевого восприятия. В этом случае, они работают согласовано. Ребенок с кохлеарным имплантом, который занимается с двумя педагогами, кроме всего прочего, получает опыт слушания речи различных людей, различных стилей общения.

Необходимость привлечения логопеда к реабилитации детей с кохлеарным имплантом, обусловлена еще и тем, что в логопедии разработаны эффективные методы работы с детьми с тяжелыми речевыми нарушениями - моторной алалией, дизартрией, артикуляторной диспраксией, дисфонией. Большое количество детей с нарушенным слухом имеют эти речевые расстройства, в результате поражения соответствующих центров мозга, либо, как следствие нарушения развития двигательных речевых центров из-за глухоты в раннем возрасте.

Таким образом, важными условиями в работе логопеда с детьми после кохлеарной имплантации можно выделить:

  • логопед, который работает с детьми с кохлераными имплантами должен владеть методиками логопедической работы с лицами, имеющими тяжелые нарушения речи (сенсорная и моторная алалия, дизартрия, ринолалия и др.);
  • очень важно, чтобы логопед был ознакомлен с методической литературой по развитию слухового восприятия у детей с нарушениями слуха, детей с нарушениями речи, детей с кохлеарными имплантами;
  • логопед, должен иметь хорошее представление об операции кохлеарной имплантации, устройстве кохлеарного импланта и речевого процессора кохлеарного импланта, знать механизм передачи звуков при помощи электронного слухопротезирования.

Основной целью реабилитации детей после кохлеарной имплантации является научить ребенка воспринимать звуковые сигналы (неречевые и речевые), понимать эти сигналы и использовать эти слуховые ощущения для формирования устной речи.

Если интеллект ребенка сохранен, то формирование речи после кохлеарной имплантации будет происходить по этапам развития речи детей с нормальных слухом. Они естественным образом накопят активный и пассивный словарь, овладеют грамматическими навыками и навыками связной речи. Поэтому только совместная работа сурдопедагога и логопеда позволяет достигать оптимальных результатов в реабилитации детей после кохлеарной имплантации.

Таким образом, роль логопеда в реабилитации после кохлеарной имплантации несомненно очень велика.

 

Список литературы:

  1. Королева И.В. Кохлеарная имплантация глухих детей и взрослых (электронное протезирование слуха). – СПб.: КАРО, 2008. – 752 с.
  2. Королева И.В. Слухоречевая реабилитация глухих детей и взрослых с кохлеарными имплантами / И.В.Королева. – СПб.:СПб НИИ уха, горла, носа и речи, 2007.- 104 с.
  3. Леонгард Э.И., Самсонова Е.Г. Развитие речи детей с нарушенным слухом в семье. - М.:Просвещение,1991. -319 с.
  4. Николаева Т.В. Комплексное психолого-педагогическое обследование ребенка раннего возраста с нарушенным слухом: Методическое пособие / Т.В. Николаева. – М.: Издательство «Экзамен», 2006. – 112 с. 
  5. Пелымская Т.В., Шматко Н.Д. Формирование устной речи дошкольников с нарушенным слухом. - М.: Изд. центр «ВЛАДОС», 2003. -224 с.
  6. Сатаева А.И. Методические подходы в педагогической работе с глухими детьми, имплантированными в раннем возрасте // Материалы 3-го национального конгресса аудиологов и 7-го международного симпозиума «Современные проблемы физиологии и патологии слуха». (Суздаль, 26 – 28 мая 2009г.). – М., 2009. – С.194-196.
  7. Шматко Н.Д., Пелымская Т.В. Если малыш не слышит. - М.: Просвещение, 2003. -204 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 7 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом