Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 октября 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Арестова А.А. ДОПИНГ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(46). URL: https://sibac.info/archive/guman/9(46).pdf (дата обращения: 17.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 4 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДОПИНГ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ

Арестова Анна Александровна

студент 3 курса, ИТЭиМЭО, ФГБОУ ВПО «СГЭУ»,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Савельева Ольга Викторовна

доцент кафедры физвоспитания ФГБОУ ВПО «СГЭУ»,

РФ, г. Самара

В последнее время спорт содрогается от многочисленных допинговых скандалов. К помощи допинговых препаратов сейчас обращаются не только профессиональные спортсмены, но и спортсмены - любители. За последние пару десятков лет спортивные показатели продвинулись далеко вперед, а спортсмены во многих видах спорта достигли предела физиологических возможностей организма. Но при этом даже грамотно составленный питательный рацион не обеспечивает достаточного количества витаминов и микроэлементов для восстановления организма после огромных перегрузок и стрессов. Поэтому неудивительно, что с каждым днем обнаруживается все большее количество дисквалифицированных и недопущенных к соревнованиям спортсменов из-за провала допинг-тестов.

До́пинг (англ. doping, от англ. dope — давать наркотики) — использование веществ природного или синтетического происхождения, позволяющее добиться улучшения спортивных результатов. Согласно определению Медицинской комиссии Международного Олимпийского Комитета, допингом можно считать «введение в организм спортсменов любым путем (в виде уколов, таблеток, при вдыхании и т.д.) фармакологических препаратов, искусственно повышающие работоспособность и спортивный результат. Кроме того, к допингам относят и различного рода манипуляции с биологическими жидкостями, производимые с теми же целями» [2]. Огромное количество лекарственных средств имеют статус запрещённых для спортсменов во время соревнований. Современная концепция в области борьбы с допингом в спорте высших достижений приведена в Антидопинговом Кодексе Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Однако, последние исследования показывают, что допинг широко используется в спорте в обход антидопинговых законов.

14203556.png

Рисунок 1. Частота употребления допинга по видам спорта.

 

Больше всего допинга употребляется в атлетике, но в нарушениях отметились все спортсмены, кроме, разве что, шахматистов.

14203224.png

Рисунок 2. Популярность видов допинга.

 

На первом месте глюкокортикоиды, на втором - анаболики, на третьем – стимуляторы. Каждое из этих веществ по-разному влияет на организм: одни лекарственные средства имеют обезболивающий эффект, другие помогают стать сильнее и выносливее.

Стимуляторы (стимуляторы центральной нервной системы, симпатомиметики). Действуют на центральную нервную систему.

Анаболические стероиды и другие гормональные анаболизирующие средства. Эти вещества помогают в наращивании мышечной массы и усвоении белка.

Диуретики, также известны как мочегонные средства. Способствуют быстрому снижению веса человека, приданию телу более красивого мускулистого вида, выведению из организма других вспомогательных препаратов и таким образом сокрытие употребления запрещенных веществ.

Наркотики (наркотические анальгетики). Из названия очевидно, что эти вещества применяются для уменьшения чувствительности к болевым ощущениям.

Глюкокортикоиды в медицине применяются для борьбы с сильными болями. Они являются производными кортизола, естественного гормона, производимого в организме, и вызывают эффект эйфории и отсутствия страха, снижают порог усталости, стимулируют волю.

Развитие методов анализа позволило обнаружить в 2014 году каннабиноиды - производные марихуаны в крови некоторых спортсменов – это новое явление в истории допинга. В самые последние годы появились также синтетические гормоны[5].

В зависимости от вида спорта, препараты могут действовать совершенно различно: от психостимуляции до транквилизации; от мочегонного до кардиотропного влияния. Но с точки зрения достигаемого эффекта спортивные допинги можно условно разделить на 2 группы:

1. препараты, применяемые непосредственно в соревновательный период для стимуляции работоспособности, психического и физического тонуса спортсмена в краткосрочном периоде;

2. препараты, применяемые в течение длительного времени в ходе тренировочного процесса для наращивания мышечной массы и обеспечения адаптации спортсмена к максимальным физическим нагрузкам.

Обнаружение допинга грозит спортсмену суровыми наказаниями, вплоть до полного отлучения от спорта. При первом выявлении запрещенных средств он дисквалифицируется на 2 года, при повторном – пожизненно. Кроме того, при дисквалификации отдельных спортсменов пострадать может целая сборная, в том числе те, кто не употреблял запрещенные препараты. Применение в качестве допинга каких-либо средств, официально отнесенных к наркотическим, в ряде стран влечет и уголовные наказания. В настоящее время в России внесен законопроект об уголовном наказании за склонение спортсменов к употреблению запрещенных препаратов. Согласно документу, за употребление допинга, склонение к его применению либо использование запрещенных препаратов без ведома спортсмена предусматривается наказание в виде лишения свободы от 3 до 15 лет и штрафы от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что допинг скрывает в себе больше проблем, чем реальной пользы. Употребление добавок в большинстве случаев не проходит бесследно. Такое вмешательство в организм человека ведёт к негативным последствиям, и спортсмен расплачивается за достижения своим здоровьем. Кроме здоровья он рискует потерять и карьеру, и стать преступником перед государством и мировым сообществом, ведь допинг – это обман, а обман противоречит правилам спорта.

 

Список литературы:

  1. Всемирный антидопинговый кодекс. « Запрещенный список препаратов», перевод РУСАДА. [электронный ресурс]. – Режим доступа. - URL: http://www.rusada.ru/documents/prohibited-list.
  2. Официальный Международного Олимпийского Комитета. [электронный ресурс]. – Режим доступа. - URL: https://www.olympic.org/
  3. Официальный сайт Всемирного антидопингового агенства. [электронный ресурс]. – Режим доступа. - URL: https://www.wada-ama.org/.
  4. Официальный сайт Международной ассоциации легкоатлетических федераций. [электронный ресурс]. - Режим доступа. - URL: https://www.iaaf.org/home.
  5. Современный допинг глазами ученых: факты, последствия, слухи. 2016,«Суть Событий».[электронный ресурс]. – Режим доступа. URL: http://argumentiru.com/science/2016/08/435767.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 4 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом