Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 октября 2016 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Савина К.А. ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА СТИЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(46). URL: https://sibac.info/archive/guman/9(46).pdf (дата обращения: 18.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 104 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА СТИЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГОВ

Савина Ксения Александровна

студент факультета математики и естественнонаучного образования, НИУ «БелГУ»,

г. Белгород

Научный руководитель Кузнецова Людмила Борисовна

кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии, НИУ «БелГУ»

г.Белгород

В настоящее время широко распространен термин «профессиональное выгорание». Он используется в научной литературе, лексиконе психиатров, медицинских и социальных психологов, и в средствах массовой информации.

Проблема профессионального выгорания, возникающего в процессе выполнения профессиональной деятельности, при всем разнообразии зарубежных работ, а в последнее десятилетие и отечественных исследований остается сегодня открытой, и весьма актуальной, как для теоретического, так и для эмпирического изучения[2].

Феномен профессионального выгорания определяется как состояние физического, эмоционального и умственного истощения, которое затрагивает личность в целом, разрушая ее и оказывая негативное влияние на эффективность профессиональной деятельности[3].

Представители многих профессий, чья деятельность связана с общением, подвержены симптомам постепенного эмоционального утомления и опустошения.  Последствием профессионального выгорания могут стать проблемы в семье, нарушение взаимоотношений с родными и, в первую очередь, с детьми [1].

Целью проведенного нами исследования было изучение и анализ взаимосвязи  профессионального выгорания и особенностей  индивидуального стиля деятельности педагога. Мы предположили, что учителя с разными стилями педагогической деятельности имеют различную подверженность эмоциональному выгоранию. Исследование проводилось на базе МБОУ «Ровеньская средняя образовательная школа» с УИОП, Белгородской области, п. Ровеньки, приняли участие 10 человек – учителей-предметников.

Мы использовали следующие психодиагностические методики:

  1. «Опросник на выгорание» (MBI) (К. Маслач и С. Джексон),
  2. «Методику диагностики уровня эмоционального выгорания» (В.В. Бойко),
  3. «Вопросник для анализа учителем особенностей индивидуального стиля педагогической деятельности» (А.К. Маркова).

Перейдем к анализу полученных результатов.

Первоначально мы проанализировали степень выраженности и распространенности синдрома выгорания. По результатам исследования было выявлены следующие основные тенденции: степень эмоционального истощения среди педагогов у большинства испытуемых на среднем уровне, деперсонализация у большинства педагогов на высоком уровне, редукция профессионализма у всех испытуемых на высоком уровне. Таким образом, степень выраженности и распространенности синдрома выгорания среди  испытуемых средняя.

Следующим нашим шагом было оценить фазу эмоционального выгорания и выраженность тех или иных симптомов в каждой фазе. Для этого мы использовали «Методику диагностики уровня эмоционального выгорания» (В.В. Бойко). Нам было выявлено, чтоу половины испытуемых синдром полностью сформировался хотя бы в одной из фаз и у половины испытуемых синдром находится в стадии формирования хотя бы в одной из фаз.

Анализ полученных нами результатов показал, что наибольшее количество педагогов находится во второй фазе эмоционального выгорания, в фазе «резистенции» – сопротивления, а в фазе «истощения» большинство испытуемых не подвержены синдрому эмоционального выгорания. Данный факт может говорить о том, что, при проведении определенной коррекционной работы большее количество педагогов может справиться с негативными проявлениями синдрома эмоционального выгорания.

Для выявления преобладающего у испытуемых стиля педагогической деятельности мы использовали «Опросник для анализа учителем особенностей индивидуального стиля педагогической деятельности» (А.К. Маркова). Анализируя данные, мы заметили следующие основные тенденции: у 5 испытуемых преобладает эмоционально-импровизационный стиль (ЭИС), у 4 испытуемых преобладает эмоционально-методический стиль (ЭМС), у одного испытуемого преобладает рассуждающе-импровизационный стиль.

Следующим нашим шагом было выявление особенностей эмоционального выгорания у учителей с различным стилем педагогической деятельности. На данном этапе мы сравнивали учителей с эмоционально-методическим и эмоционально-импровизационным стилем деятельности.

Результаты данной части нашего исследования представлены на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Показатели эмоционального выгорания у учителей с эмоционально-методическим и эмоционально-импровизационным стилем деятельности.

 

Анализируя данные рисунка 1 можно заметить, что при преобладании эмоционально-импровизационного стиля больше педагогов подвержены эмоциональному выгоранию, чем при преобладании эмоционально-методического стиля. На наш взгляд это может быть связано с такой особенностью эмоционально-импровизационного стиля, как стремление постоянно вызвать эмоциональный отклик у учеников, держать их в тонусе внешней увлекательностью предмета, что в свою очередь  требует больших затрат эмоциональных ресурсов самого учителя.

Сравнение учителей с различными стилями педагогической деятельности по выраженности отдельных симптомов эмоционального выгорания так же выявило некоторые отличия (Таблица 1, рис. 2).

Таблица 1

Среднее значение по симптомам эмоционального выгорания  при эмоционально-методическом стиле и при эмоционально-импровизационном стиле.

 

 

ЭИС

ЭМС

Напряжение

Переживание психотравмирующих обстоятельств

12

13

 

Неудовлетворенность собой

12

14

 

«Загнанность в клетку»

21

11

 

Тревога и депрессия

5

4

Резистенция

Неадекватное избирательное эмоциональное реагирование

21

16

 

Эмоционально-нравственная дезориентация

21

13

 

Расширение сферы экономии эмоций

15

23

 

Редукция профессиональных обязанностей

13

18

Истощение

Эмоциональный дефицит

14

16

 

Эмоциональная отстраненность

20

27

 

Личностная отстраненность

20

17

 

Психосоматические и психовегетативные нарушения

13

16

 

Анализируя показатели таблицы можно сказать, что при эмоционально-импровизационном стиле, характерны такие черты профессионального выгорания как: «загнанность в клетку», тревога и депрессия, неадекватное избирательное эмоциональное реагирование, эмоционально-нравственная дезориентация, личностная отстраненность. При эмоционально-методическом стиле, преобладают такие черты профессионального выгорания как: переживание психотравмирующих обстоятельств, неудовлетворенность собой, эмоциональный дефицит, эмоциональная отстраненность, психосоматические и психовегетативные нарушения. Таким образом, и при эмоционально-методическом и при эмоционально-импровизационном стиле есть симптомы, которые значительно выражены.

Данные, полученные нами при сравнение испытуемых по стадиям эмоционального выгорания представлены на рисунке 2.

Рисунок 2. Стадии развития эмоционального выгорания при эмоционально-методическом и эмоционально-импровизационном стилях деятельности

 

Анализируя данные рисунка 2 можно заметить следующие особенности: при эмоционально-импровизационном стиле  доминируют фаза напряжения, при эмоционально-методическом стиле доминирует фаза истощения. Таким образом, в целом у учителей с эмоционально-методическим стилем выявлены симптомы более глубокой стадии эмоционального выгорания – стадии истощения. В то время, как учителя с эмоционально-импровизационным стилем, хоть и демонстрируют большую выраженность некоторых симптомов, но в основном они соответствуют начальным стадиям эмоционального выгорания. Таким образом, несмотря на расхождения по степени выраженности симптомов эмоционального выгорания в исследуемых группах, в целом уровень эмоционального выгорания у учителей с эмоционально-методическим уровнем более глубокий.

Анализ результатов проведённого нами исследования позволяет сделать вывод о том, что эмоционально-импровизационный стиль более подвержен эмоциональному выгоранию, чем эмоционально-методический стиль деятельности. В то же время было выявлено, что при эмоционально-методическом стиле проявляется больше симптомов эмоционального выгорания, соответствующих его более глубокой фазе – фазе истощения. Таким образом, учителя с эмоционально-импровизационным стилем хоть и более подвержены эмоциональному выгоранию, чем учителя с эмоционально-методическим стилем, они чаще, чем последние, переживают его на первичных (менее глубоких) стадиях.

 

Список литературы:

  1. Водопьянова Н.Е., Старченкова Е.С. Синдром выгорания: диагностика и профилактика. - СПб.: Питер, 2008. - 336 с.
  2. Ганзен В.А.,  Балин В.Д. Теория и методология психологического исследования: Учеб.пособие. – СПб.: РИО СПб ГУ, 2001. – 75 с.
  3. Фетискин, Н. П. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп: учебное пособие / Н. П. Фетискин. - СПб.: Питер, 2006.- 399 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 104 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (6)

# Любовь Хусточкина 29.10.2016 00:47
Знание стадий и факторов синдрома профессионального выгорания позволит учителям более серьезно отнестись к своевременной профилактике развития этого синдрома. Полезная статья.
# Любовь Хусточкина 30.10.2016 22:47
Знание стадий и факторов синдрома профессионального выгорания позволит учителям более серьезно отнестись к своевременной профилактике развития этого синдрома. Классная статья!!!
# Любовь Хусточкина 30.10.2016 22:52
Знание стадий и факторов синдрома профессионального выгорания позволит учителям более серьезно отнестись к своевременной профилактике развития этого синдрома. Классная статья!!!
# Юлия 30.10.2016 22:55
Интересная и полезная статья для педагогов!
# Юлия Комарчук 30.10.2016 23:18
Интересная и полезная статья для педагогов!
# Юля 30.10.2016 23:20
Интересная статья!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом