Поздравляем с 23 февраля!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 января 2017 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Яншаева О.С. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ ПОДРОСТКОВ С ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(49). URL: https://sibac.info/archive/guman/1(49).pdf (дата обращения: 22.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ ПОДРОСТКОВ С ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ

Яншаева Оксана Сергеевна

магистрант, кафедра специальной педагогики и психологии, БГПУ им. М. Акмуллы

РФ, Республика Башкортостан, г Уфа

Аслаева Рахима Гильметдиновна

научный руководитель,

д-р пед. наук, проф. кафедры СПиП БГПУ им. М. Акмуллы

РФ, Республика Башкортостан, г. Уфа

В настоящее время проблема трудоустройства молодых людей с ограниченными возможностями здоровья после окончания ими учебных заведений стоит особенно остро. Сюда относится как недостаточное финансирование данного процесса, так и нехватка рабочих мест в организациях для лиц с ОВЗ. Возможность получить специальность, несмотря на имеющиеся ограничения, для подростков особенно значима, чем для их здоровых сверстников, она помогает приобрести в будущем финансовую независимость, реализовать свои личностные и трудовые амбиции, вести самостоятельный образ жизни. Включение лиц с ограниченными возможностями в профессиональную деятельность является особенно важным, так как способствует их лучшей социализации.

Отсутствие такой возможности может привести к множеству психологических проблем, а именно, к пониженной самооценки, снижению жизненного статуса, агрессивной реакции, возникновению барьера между лицами с отклонениями и окружением. У подростков с ограниченными возможностями здоровья важно формировать такие качества, как конкурентоспособность и востребованность на современном рынке труда. Профессиональный выбор данной категории детей зависит от того, насколько они осознают свой особый статус, свои ограничения. Зоной риска для них в плане профессионального самоопределения является выбор профессии без учета своих профориентационных возможностей.

В связи с этим особую важность приобретает проблема оказания профориентационной помощи старшеклассникам с детским церебральным параличом. Психомоторные нарушения, двигательная ограниченность, повышенная раздражительность мешают таким детям адаптироваться к жизни в обществе, усвоить в полной мере школьную программу. Проблема профессионального самоопределения подростков с детским церебральным параличом является малоизученной, что снижает эффективность профориентационной работы с этой категорией детей.

Мы предположили, что профессиональный выбор подростков с ДЦП ограничен несколькими направлениями, предложенными в образовательной организации и иных учреждениях и, что подростки выбирают профессии исходя из своих личностных предпочтений, не учитывая имеющегося нарушения.

Экспериментальное исследование, направленное на изучение профессиональных намерений и ориентаций, проводилось с подростками с детским церебральным параличом в возрасте 15-18 лет в количестве 30 человек. Все участники экспериментальной группы являлись выпускниками средних школ 2015/2016 гг.

Нами были использованы следующие методики исследования. Методика определения основных мотивов выбора профессии (Е.М. Павлютенков), которая позволяет установить роль тех или иных мотивов при выборе профессии конкретным испытуемым. Испытуемому предоставляется опросник, в котором содержится 18 суждений о профессии. Эти суждения выражают 9 групп мотивов. Дифференциально-диагностический опросник (ДДО) Е.А. Климова, предназначенный для отбора на различные типы профессий в соответствии с классификацией типов профессий Е.А. Климова. Тест Д. Голланда по определению типа личности, а также была проведена беседа непосредственно с участниками эксперимента.

Результаты исследования по методике определения основных мотивов выбора профессии выявили, что преобладающими являются материальные (15 человек), познавательные (14) и творческие (13) мотивы. В меньшей степени мотивы престижные (7). Такие мотивы как социальные, связанные с содержанием труда, моральные и эстетические наблюдаются лишь у троих подростков, а утилитарные отсутствуют вовсе.

Подростками были высоко оценены суждения, относящиеся к познавательным мотивам. Практически все опрашиваемые (27 человек) считают, что выбранные ими профессии позволяют им использовать в полной мере их способности и дают возможность постоянно самосовершенствоваться. Это относится к профессиям как творческого (дизайнер, парикмахер), так и не творческого характера (массажист, экономист, программист). Те же подростки (25) считают, что предполагаемая профессиональная деятельность будет вызывать ощущение радости от самого процесса труда, т.е. имеют место эстетические мотивы. Не менее важным они считают наличие высокого материального вознаграждения (27), что в свою очередь обеспечит, по их мнению, стабильное будущее. Подростки, выбирающие творческие профессии считают, что они не требуют больших умственных напряжений, аргументируя это тем, что «придумывать это легко», те же, кто выбирает профессии нетворческого характера, наоборот, считают, что необходимо прикладывать немалые умственные усилия. И та, и другая категория подростков отрицает необходимость больших физических нагрузок, за исключением тех детей, которые предполагают быть массажистами (6). Можно предположить, что выбор профессии, не требующих физических усилий связан, в первую очередь, с имеющимися двигательными ограничениями.

Суждения, относящиеся к социальным мотивам, либо были оценены низко, либо не были оценены вовсе. Подростки не считают или затрудняются с ответом, что их будущая профессиональная деятельность будет приносить пользу нашему обществу и в большинстве случаев (21 человек) предполагают, что личный труд по этой специальности не особо влияет на укрепление мира на земле. Некоторые подростки (8) высказали мнение, что их выбранная специальность (программист или любая другая связанная с компьютерными сетями) может нанести вред («информационные войны», «вирусы»). Стоит отметить, что среди девочек превалируют мотивы познавательные, творческие и материальные, среди мальчиков – познавательные и материальные.

В результате проведения методики ДДО Е.А. Климова было выявлено, что сфера «Человек-Человек» преобладает у 9 человек, «Человек-Природа» - у восьми, «Человек-Художественный образ» - у 7, сфера «Человек-Техника» - у 5 человек и сфера «Человек-знаковая система» у троих.

Предрасположенность одновременно к двум типам встречается у 5 опрошенных, что свидетельствует об отсутствии четкой профессиональной направленности.

Проведя исследования учащихся по методике Д. Голланда, мы получили следующие результаты. Среди подростков с ДЦП преобладает артистический тип личности – 12 человек. К социальному типу относится 11 опрошенных, на предприимчивый тип приходится 4 и на реалистический тип 2 человека. Наименьшее число подростков относятся к интеллектуальному (1) и конвенциальному типу (1).

Необходимо также добавить, что из беседы с учителями и воспитателями учащихся следует, что их творческая направленность выражена скорее внешней привлекательностью той или иной профессии, чем внутренним содержанием. Большинство подростков, по их мнению, не обладают оригинальным или творческим мышление, им характерна скудность воображения.

Участники исследования в меньшей степени относят себя к реалистическому и конвенциальному типу. Можно предположить, что меньшая склонность к профессиям данного типа у испытуемых может объясняться тем, что из-за нарушений опорно-двигательного аппарата, и влияния этого на четкость и правильность движений, у учащихся возникает страх перед теми профессиями, где нужны активные действия и физическая сила.

Большинство подростков определились с выбором будущей профессиональной деятельности и планируют продолжить обучение. В тоже время на вопрос о том, где они могли бы обучиться данной профессии, ответили только тринадцать человек, например, профессию медсестры можно получить в медицинском колледже, дизайнера в университете экономики и сервиса, экономиста в любом государственном университете, где можно получить данную специальность. Многие затрудняются с ответом на вопрос, где можно работать, получив ту или иную профессию, что указывает на неполное представление о профессиях, которые они хотят освоить.

На вопрос, почему они выбирают именно эту профессию, практически все ответили «Ну, просто нравится». Также прозвучали такие ответы, как «Профессия дизайнера престижная», «Медсестра в белом халате ходит, красиво», «Массажист хорошую зарплату получает». Причем, профессию парикмахера и медсестры выбрали подростки с нарушением функций верхних конечностей, что говорит об отсутствии объективной оценки ими своих возможностей.

Для раскрытия полной картины профессиональных намерений и ориентаций у подростков с ДЦП мы решили сравнить полученные данные по всем проведенным методикам. Полученный результат свидетельствует о том, что у большинства подростков мотивы выбора профессии, преобладающие тип профессиональной деятельности и тип личности совпадают с их предполагаемым профессиональным выбором. Так, подростки, которыми движут творческие мотивы, относятся к типу «Человек-художественный образ», обладают артистическим типом личности и выбирают соответствующие профессии такие, как «дизайнер ландшафта», «дизайнер» и «парикмахер». Испытуемый, относящийся к типу «Человек-знаковая система», являющийся конвенциальным типом личности, выбирает профессию «экономист». Подростки, чья личность имеет социальный характер (социальный тип личности), ориентированы на профессии, которые предполагают общение с людьми. Это профессии «медсестра», «массажист» и «переводчик». Те опрошенные, у которых преобладает тип «человек-знаковая система», «человек-техника» выбирают профессии «программист» и те, что связанны с компьютерными сетями. Но также имеются лица, которые имеют социально ориентированный тип личности, но выбирают профессии, не предполагающие общение с людьми.

Таким образом, исследование уровня представлений о мире профессий показывают, что у большинства подростков с детским церебральным параличом имеются поверхностные знания о профессиях, нет представления о цели и предназначении многих из них. Профессиональный выбор большинства участников исследования ограничен несколькими направлениями и узостью знаний о других профессиях. Анализ полученных результатов в ходе исследования доказывает, что данная категория детей выбирает профессии исходя из своих личностных предпочтений, не всегда учитывая имеющегося нарушения.

 

Список литературы:

  1. Левченко, И.Ю., Приходько, О.Г. Технологии обучения и воспитания детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 192 с.
  2. Настольная книга практического психолога в 2 ч. Часть 1. Система работы психолога с детьми разного возраста: практич. пособие / Е.И. Рогов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2012. – 412 с. – Серия: Настольная книга специалиста.
  3. Профессиональная ориентация учащихся. / Сост. О.А. Хаткевич. Мн.: Изд. ООО «Красико-Принт», 2004. – 176 с.
  4. Профориентология: теория и практика: учеб. пособие для вузов / Э.Ф. Зеер, А.М. Павлова, Н.О. Садовникова. – М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2006. – 192 с.
  5. Пряжников, Н.С. Профориентация [Текст]: учебное пособие / Н.С. Пряжников, Е.Ю. Пряжникова. – М.: Academia, 2005. – 496 стр.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.